Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ПАРТИИ В РФ
АПР
Великая Россия
Гражданская сила
Демократический выбор
ДПР
ЕдРо
ЛДПР
КПРФ
Народный союз
НПРФ
НБП
НДПР
ПВР
Патриоты России
ПСС
Правое дело
РПР
РОПП
РОТ ФРОНТ
РПП
Партия мира и единства
РЭП "Зеленые"
СЛОН
СПС
Справедливая Россия
Субтропическая Россия
Яблоко

Итоги выборов 2003 года
Справочник ПОЛИТИЧЕСКИХ
ПАРТИЙ (2010)

Словарь партий-1993
Партии в 2000-2007

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ (ПНС)
Партии народной свободы (За Россию без произвола и коррупции)
ПНС(ЗРбПиК)

Оппозиционная политическая партия либерально-консервативной ориентации.
Учреждена на съезде 13 декабря 2010 на основе коалиции четырех политических объединений: РНДС, ОДД "Солидарность", Республиканская партия России (РПР), движение "Демократический Выбор" (ДР).
Лидеры – Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков (до сентября 2011 года также Владимир Милов).
Официальной регистрации не имеет.

16 сентября 2010 на пресс-конференции в московском офисе Объединенного демократического движения (ОДД) "Солидарность" было объявлено о создании Коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции» . Заявление подписали Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз (РНДС), Борис Немцов (ОДД "Солидарность"), Владимир Милов ("Демократический выбор"), Владимир Рыжков (Республиканская партия России (РПР).
20 сентября 2010 года прошло первое заседание организационного комитета коалиции. Была достигнута договорённость о проведении 9 октября митинга «За Россию без произвола и коррупции» и о подготовке съезда демократических сил, намеченного на сернедину декабря 2010.
9 октября 2010 года в Москве на Болотной площади прошёл первый митинг коалиции, в котором приняло участие, по оценкам организаторов, более тысячи человек. В тот же день состоялось заседание оргкомитета коалиции, на котором было принято решение о создании партии под названием «Партия народной свободы».
12 октября 2010 года коалиция направила в Министерство юстиции уведомление о намерении создать партию. В случае же, если партия не будет зарегистрирована, то каждое 13 число планируется проводиться митинги в защиту 13-й статьи Конституции РФ.

В конце октября 2010 был сформирован оргкомитет коалиции и партии: от Солидарности – Борис Немцов, Александр Рыклин, Денис Билунов; от РПР – Владимир Рыжков, Владимир Лысенко, Валентина Мельникова; от РНДС – Михаил Касьянов, Константин Мерзликин, Сергей Алексашенко; от Демвыбора – Владимир Милов, Сергей Жаворонков, Владлен Максимов.
13 декабря 2010 состоялся Учредительный съезд. Приняты Устав, Программа, избраны федеральный политсовет и Конрольно-ревизионная комиссия.

16 декабря 2010 года Владимир Путин в прямом эфире российского телевидения заявил, что Немцов, Милов, Рыжков и т. д. хотят денег и власти. По мнению Путина, в 1990-х годах они «поураганили, утащили вместе с Борисом Березовским и теми, кто в данный момент находится в местах заключения, немало миллиардов, но затем их оттащили от кормушки и им хочется вернуться вновь и пополнить свои карманы». Путин заявил, что если им позволят это сделать, они не ограничатся отдельными миллиардами, а распродадут всю Россию.
22 декабря 2010 Немцов, Милов и Рыжков подали в Савеловский суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации от обвинений в воровстве, озвученных Путиным. 14 февраля 2011 иск был отклонён (cудья Татьяна Адамова указала, что «фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей»).

5 февраля 2011 прошла конференция по созданию первого регионального отделения “Партии народной свободы” (ПНС, ПАРНАС) в Москве. Были избраны председатели городского отделения – Илья Яшин (“Солидарность”), Игорь Харичев (Республиканская партия), Сергей Григоров (“Демократический выбор”) и Геннадий Пушко (РНДС). На 16 апреля была заявлена всероссийская акция под лозунгом “Против произвола, против коррупции, за свободные выборы”, где одним из главных требований станет требование о регистрации партии в Минюсте.

28 марта 2011 ПНС презентовала доклад «Путин. Коррупция» (составители - доклада являются Б.Немцов, В.Милов, В.Рыжков, Ольга Шорина. В июне 2011 г. доклад был издан на пожертвования в виде брошюры и началось его массовое распространение.
23 мая 2011 представители ПНС подали в Минюст документы, необходимые для регистрации партии. Пресс-служба партии сообщила, что региональные отделения РНС созданы в 53 регионах России, с общей численностью 46 тысяч 158 человек.
2 июля 2011 на межрегиональной конференция Партии народной свободы в Москве была принята (вопреки мнению В.Милова и его сторонников) резолюция о начале предвыборной кампании под лозунгом «В фарсе не участвую!».
22 июня 2011 секретарь федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин получил уведомление Минюста об отказе в регистрации.
24 июня 2011 президент России Дмитрий Медведев прокомментировал отказ в регистрации ПНС: «Пусть уберут „мёртвые души“, и их тогда зарегистрируют. Не надо пытаться зарегистрировать партию, имея нарушения».
15 июля 2011 представители ПНС подали в Замоскворецкий районный суд Москвы заявление об оспаривании отказа в государственной регистрации партии Министерством юстиции. 1 сентября была получена мотивировочная часть решения Замоскворецкого суда (статья 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая свободу объединения, «не лишает государство полномочий по защите государственных институтов либо прав и свобод других граждан»).
24 сентября 2011 в Москве прошел съезд Партии народной свободы, который призвал граждан к протестному голосованию на выборах в Госдуму в декабре 2011 года под лозунгом «Поставь крест на этой власти!». Было решено не отказываться от участия в выборах президента России.
На съезде было переизбрано руководство партии: сопредседателями партии стали Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Владимир Милов снял свою кандидатуру, не считая съезд легитимным, а также из-за разногласий по вопросу о форме участия в думских выборах.

     Федеральный политсовет Партии народной свободы (За Россию без произвола и коррупции),
избранный 13.12.2010

     Касьянов Михаил Михайлович (сопредседатель, РНДС)
     Милов Владимир Станиславович (сопредседатель, ДВ)
     Немцов Борис Ефимович (сопредседатель, Солидарность)
     Рыжков Владимир Александрович (сопредседатель, РПР)
     Алексашенко Сергей Владимирович (РНДС)
     Билунов Денис Борисович (Солидарность)
     Драндин Игорь Юрьевич (ДВ)
     Жаворонков Сергей Владимирович (ДВ)
     Захаров Алексей Константинович (РПР)
     Мельникова Валентина Дмитриевна (РПР)
     Мерзликин Константин Эдуардович (РНДС)
     Рыклин Александр Юрьевич (Солидарность)

     Контрольно-ревизионная комиссия
избранная 13.12.2010

     Бакунин Владимир Николаевич (ДВ)
     Котляр Татьяна Михайловна (Солидарность)
     Пивоваров Андрей Сергеевич (НДС)
     Черепанов Андрей Владимирович (РПР)

Совет МРО 
избранный 5.02.2011:

Григоров Сергей Геннадьевич - сопредседатель
Духневич Станислав Бернардович
Зубков Сергей Юрьевич
Кобзов Андрей Александрович
Копцев Владимир Васильевич
Лежнина Тамара Александровна
Митюшкина Надежда Львовна
Никонова Ольга Михайловна
Пушко Геннадий Иванович - сопредседатель 
Садаев Муса Бетиевич
Синицын Юрий Игоревич
Фабелинская Мария Викторовна
Фейгин Марк Захарович
Харичев Игорь Александрович - сопредседатель
Царьков Петр Анатольевич
Яшин Илья Валерьевич - сопредседатель

Контрольно-ревизионная комиссия:

Беседина Наталия Александровна
Махнев Андрей Геннадьевич
Тетеря Александр Викторович
Шнейдер Михаил Яковлевич

 


Библиотека не разделяет мнения авторов