Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Патрушев Н.П.

Версии contra
Расходы превышают доходы
Из "Досье Литвинович"
Все благодаря связям
Дело Литвиненко
Секретный Герой
карельская береза

Версии pro
Путин о нем


Справочные материалы
Неофициальная биография
Н.Патрушева

Официальная биография
Жилье и доходы супругов Патрушевых
Патрушев Виктор
Патрушев Андрей
Патрушев Дмитрий
Анисимов Владимир
Структура и руководство ФСБ на 2004 год
Публикации - ссылки и аннотации


«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


[ОТВЕТЫ МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА НА ВОПРОСЫ THE NEW TIMES]

Бывший полковник ФСБ РФ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание по обвинению в разглашении гостайны, передал из колонии корреспонденту журнала The New Times (бывшее "Новое время" - прим. ред.) письмо, в котором сообщил о том, что ФСБ предлагала ему участвовать в операции, направленной против своего бывшего коллеги Александра Литвиненко.

Трепашкин подчеркивает, что именно в этом документе впервые излагает все известные ему детали по "делу Литвиненко". Журнал публикует текст письма с вопросами, заданными корреспондентом и переданными адвокату Трепашкина.

Что именно хотели узнать у вас британские следователи, и что вы готовы были им сообщить?

Следователям Скотланд-Ярда я готов был сообщить то, что описываю вам, но более детально, подробно, с увязкой на свидетелей и другие доказательства. Уверен, что на воле я мог подобрать много конкретных доказательств уже не подготовки, а по убийству Литвиненко! Вам я изложил немало той информации, которая еще не сообщалась никому.

Когда вы предупреждали Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения?

Я предупреждал Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения до моего ареста (в 2003 году - прим. ред.). Из двух источников (от ФСБ) мне еще в 2002—2003 годах стало известно о том, что создана группа для физического уничтожения Литвиненко, Фельштинского (как авторов книг "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка"), Березовского и их близкого окружения...

Полковник ФСБ РФ Шебалин В.В., служивший вместе с Литвиненко в сверхсекретном подразделении УРПО ФСБ РФ, после бегства Литвиненко в Лондон заявил, что он через знакомых среди руководителей ФСБ РФ снова восстановил сотрудничество с УСБ ФСБ РФ и начал работать против Литвиненко и Березовского, чтобы добиться реабилитации за участие в пресс-конференции в "Интерфаксе" 17 ноября 1998 года (Шебалин - это человек, выступавший на пресс-конференции в маске)... Это было в августе 2002 года.

Тогда же он просил у меня адреса и телефоны родственников Литвиненко, проживающих в районе Бирюлево. До этого он же просил меня съездить в Лондон (от имени ФСБ РФ) и узнать: где проживает Литвиненко, где работает, где встречается со знакомыми. Я отказался от предложения работать против Литвиненко. Думаю, что мне готовили ту роль, которую выполнили в 2006 году Луговой, Ковтун и Соколенко. Я сомневаюсь, что убийство было их инициативой.

Кто были те люди, о которых вы предупредили Литвиненко?

Как я понял со слов Шебалина, это была какая-то еще группа ФСБ РФ, создание которой санкционировалось на самом высоком уровне. В нее включали как действующих, так и бывших сотрудников спецслужб.

Почему, на ваш взгляд, была избрана столь сложная схема устранения?

Я думаю, что это небрежность в работе исполнителя и намерение организатора умертвить исполнителей заодно с Литвиненко, а также его семью, Березовского и Закаева (пока спохватятся). Возможно, что исполнители не знали о возможных для окружения и себя последствиях. Думаю, что был расчет на то, что причину смерти именно от полония не установят.

Выводы вы сами можете сделать. Но добавлю следующее. Еще в 2001 году, когда я первый раз по просьбе Шебалина (от имени ФСБ РФ, как он пояснял) позвонил Литвиненко в Лондон, спросил, будет ли он писать новую книгу, где и кем работает, и он ответил, что якобы разносит по утрам почту, то через какое-то время Шебалин высказался, что хорошо было бы послать ему (Литвиненко) письмо с порошком. Тогда много писали про подобные письма в США.

С уважением, М.И. Трепашкин. 27 января 2007 года. ФГУ ИК-13, гор. Нижний Тагил.

Источник: Newsru.com, 14 февраля 2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов