Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Патрушев Н.П.

Версии contra
Расходы превышают доходы
Из "Досье Литвинович"
Все благодаря связям
Дело Литвиненко
Секретный Герой
карельская береза

Версии pro
Путин о нем


Справочные материалы
Неофициальная биография
Н.Патрушева

Официальная биография
Жилье и доходы супругов Патрушевых
Патрушев Виктор
Патрушев Андрей
Патрушев Дмитрий
Анисимов Владимир
Структура и руководство ФСБ на 2004 год
Публикации - ссылки и аннотации


«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Лариса ВОЛОДИМЕРОВА

[Михалыч, Марат Васильев и др.]

(Из публикации Л.Володимеровой "КОПНЕМ ЧУТЬ ГЛУБЖЕ", ч.2 на сайте alexanderlitvinenko.narod.ru)

(Продолжение. Начало (ч.1) см. здесь )

2. Птенцы гнезда Судоплатова. Татаев и взрывы домов.

[...] все теракты и громкие взрывы, проведенные в России с 1994 года, организованы и исполнены ФСБ. Вспомним события, когда при закладке взрывчатки на железной дороге погиб подчиненный Максима Лазовского, подполковник КГБ в отставке, и смерть помешала ему довести начатое до массовой трагедии; или когда в при взрыве 27 декабря 94-о года в московском автобусе 33-го маршрута недалеко от ВДНХ ранило водителя (было задержано двое исполнителей); или взрыв на станции метро Пушкинская... В середине 90-х в Москве произошла серия терактов, мы перечисляем лишь некоторые из них. После взрыва в троллейбусе на Страстном бульваре, неожиданно выяснилось, что автобус на ВДНХ взорвали вовсе не чеченские боевики, а бывший полковник КГБ, и его вину доказали в суде. И железнодорожный мост через Яузу пытался взорвать не боевик, а бывший офицер ФСБ, который погиб при закладке взрывного устройства. Казалось бы, всё это разные места и сроки, но все теракты сработаны одной группой, и после гибели офицера ФСБ стало известно, что все нити ведут на Лубянку. – И когда погибали жители Москвы, и звучали взрывы домов на столичных улицах; и затем в Волгодонске, Буйнакске; и неудавшийся взрыв в Рязани, а также во время ряда убийств, совершенных по политическим и экономическим заказам из Кремля, - всё проводилось под непосредственным и прямым руководством Дяди – Худайнатова Семена, Татаева Сайды.

Вспомним снова об офисе ФСБ на Войковской, существовавшем под видом коммерческой структуры, где на правах завхоза, следящего за проведением операций, состоял кадровый сотрудник КГБ СССР по кличке «Михалыч». Он был выведен за штат, а ранее возглавлял особую часть КГБ при летной военной части, базировавшейся на Ханкале (районе города Грозного). В настоящее время там находится штаб-квартира всех российских войск и ФСБ на Северном Кавказе.

На самый нижний уровень – солдат, которые стреляют, убивают, проводят акции, связанные с убийством и взрывами, - вербовались военнослужащие российской армии, либо совершившие преступления в Чечне, либо находящиеся под следствием. При этом учитывалась их воинская специальность: снайпер, сапер, взрывник. Они сами не знали, откуда именно шли заказы, и их – тех, кто взрывал - пускали «под сплав» как отработанный материал. Они-то были уверены, что находятся в крутой организованной преступной группировке (ОПГ), им импонировал иммидж лихого бандита, и они с радостью и особым рвением отрабатывали шедшие сверху приказания. Окрыляло их то, что все убийства и криминальные действия они могли совершать прилюдно средь бела дня. Так было и с убийством в американской гостинице в самом центре Москвы, когда отстрелявший молодой человек, прикончивший на втором этаже сразу нескольких, спустился вниз и сказал портье и работникам службы безопасности: «Что вы тут без дела сидите? У вас там людей убивают, а вы тут мух ловите!». И, криво улыбнувшись, самодовольный киллер вышел на улицу, где сел в поджидавшую его машину и безнаказанно укатил.

Исполнителями заказов, как правило, были кокаинисты, наркоманы. Когда один из них украл кокаин, ему отрезали голову за похищение наркотика, который и употребляли, и реализовывали в бригаде исполнителей на нижнем уровне (руководимой Маратом Васильевым). «Свой» наркоман украл кокаин - и продал, а потому была проведена его демонстративная казнь: отомстили, чтоб было другим неповадно. Причем голову приказали лично отрезать его самому близкому другу, с которым тот вместе воевал в Чечне в российской армии (против чеченцев). Не помогла воспетая фронтовая дружба: была разыграна партия на тонких струнах души, использованы все методы, столь свойственные ФСБ. Труп выбросили в районе того же города, где убили генерала Рохлина, а голову привезли для подтверждения вышестоящему руководству, - то есть Дяде (этим также руководил Марат Васильев).

У исполнителей, вербовавшихся из военнослужащих, часто не было в Москве своего жилья и денег на него, им давали для работы машину, и там они ночевали. Им фактически не платили зарплаты. Когда огласка о преступлении, после обнаружения трупов, доходила до милиции и вызывала большой резонанс у общественности, то исполнителями не дорожили, их отдавали на осуждение и этапировали в дальние зоны. Всегда существовала абсолютная уверенность в том, что, кроме своего звеньевого, руководившего пятеркой или группой (как мелкая сошка – например, Марата Васильева), никого выше не знали. И лишь в разговорах исполнители иногда могли слышать о каком-то овеянном легендой Дяде, который, как они были уверены, руководит всей этой организованной преступной группировкой. О нем еще слышали, что очень он кровожадный, и в случае «шага в сторону» обязательно будет расстрел, смерть неминуемая и ужасная.

В лицо же его мало кто из них видел. Если даже и видели, то не подозревали, что это именно Дядя. То есть в структуре соблюдалась строгая конспирация, на протяжении десятилетий отрабатывавшаяся в ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСК, ФСБ. Преемственность сохранилась. И непосредственно Дядя с рядовыми исполнителями никогда не работал. Приказы на отстрел он передавал через Васильева, до этого – через Лазовского, или ему самому, так как Лазовский был доверенным лицом и сам являлся капитаном ФСБ.

Как мы знаем, самим Дядей руководили Хохольков, Суслов и ... генерал, о котором речь пойдет позже. Именно тот, кто посадил Путина в Кремль. Об этом мог бы много рассказать товарищ Сурков, так как в годы своей комсомольской юности, когда он состоял в московском горкоме ВЛКСМ и был в тесной дружбе с Ходорковским и другими выходцами из Комсомола, в Суркове, видимо, прорезался голос крови. Ведь настоящая фамилия этого чеченца – Дудаев. Конечно, Сурков очень далек от чеченского менталитета по всем параметрам, взглядам, традициям - и позорит героический народ. Но в те годы, когда ФСБ по программе, разработанной еще во время Андропова, привлекла лиц чеченской национальности для контроля за бизнесом и для противостояния всему организованному криминалу в России (грузинскому – воры в законе; солнцевскому, гальяновскому, таганскому, и прочим ОПГ), передел собственности в аналитическом отделе ФСБ был четко просчитан. Уже ожидался крах СССР, потому и анализировался предстоящий передел: МВД и КГБ не могли бы в нем участвовать лично, а потому они разработали свою программу.

Зная менталитет чеченского народа, его взаимовыручку, мужество, они использовали все эти качества. Вот в это время и сблизился с руководством Сурков. Тогда стало модно и выгодно держать себя ближе к чеченцам, тем более с ними дружить, и многие криминальные авторитеты, как, например, покойный Сильвестр (Тимофеев) и Леня Макинтош, поддерживали плотные связи с чеченцами. Это же касалось казанской преступной группировки и других. С тех пор Сурков сидит за ломберном столом, структуру которого мы подробно рассматриваем.

В переделке «Юкоса» часть доли ушла в сторону их лидера, о котором разговор должен идти отдельно, остальное – к Сечину, Путину, прочим.

При закладке гексогена на улице Гурьянова и в домах Москвы должен был использоваться в качестве козла отпущения еще один человек. Но в силу фатальных обстоятельств этот план сорвался, хотя по агентурной линии вся работа уже была проведена, о нем был составлен имидж-легенда как о ваххабите, исламисте крайнего толка, в то время как в реальности он даже не знал, в какой стороне находится Мекка и куда следует молиться, и от водки тоже никогда не отказывался, а был простым бедолагой, «лицом кавказской национальности» (дагестанец), случайно обманутым московским банком. Он являлся одним из вкладчиков, и начальство хотело, чтобы по своим документам он снял фирму, и чтобы туда сгрузили под видом сахара гексоген, в итоге произвели бы взрыв и свалили вину на этого самого кавказца. Этот план сорвался, так как когда ему позвонили, то его не оказалось на месте (он думал подзаработать на Урале и уже уехал туда, не успев вернуться к назначенному сроку). Хотя он и был осужден, но уже по другому делу, якобы за сепаратизм и религиозный экстремизм.

3. Громкие убийства. Тэйтум. Политковская.

Ненадолго отвлечемся от внутрироссийских проблем и вспомним о заказных иностранных убийствах. Саша Литвиненко, много фактов обнародовавший в обеих книгах, упоминал, что он знает об убийцах Пола Тэйтума, совладельца гостиницы "Рэдиссон-Славянская" в Москве возле Киевского вокзала. Но он их не назвал.

Тэйтум являлся совладельцем совместно с Умаром Джабраиловым со стороны Лужкова (был его представителем). А незадолго перед событиями, по просьбе Умара, состоялась встреча Джабраилова и Дяди. Об этой встрече Умар Джабраилов через близких к Татаеву людей неоднократно настойчиво просил, и вот теперь, во время личного разговора, он попросил Дядю об устранении Пола Тэйтума - за вознаграждение. Это и было выполнено, но не в силу той суммы, которую предлагал Джабраилов, чтобы убили Пола, а для того, чтобы Умар Джабраилов стал «карманным», ручным. Он и так состоял на связи с ФСБ, но убийством Пола по его прямому заказу его закабалили совсем.

Потому именно Джабраилова потом использовали на выборах президента России в качестве этакого «Петрушки», альтернативной Путину кандидатуры, - при первом избрании президента в марте. Всем было понятно, что Джабраилов не наберет голосов, но для Запада это был знаковый жест: о какой войне в Чечне вы говорите?! Чеченцы мол лезут у нас в президенты России, и им никто не мешает! Нет геноцида и убийств, - чуть не целуются с русскими.

Хотя брат Пола Тэйтума состоит на службе ФБР США, он приезжал в Москву и пытался через начальника ФСБ что-либо узнать о гибели Пола. Но что ему могли сказать Ковалев или Путин? – Ничего лишнего. «Прости, но это всего лишь бизнес»?..

Вот отсюда и шли заказы на устранение – на другого Пола, Хлебникова, - и приказы на убийства Анны Политковской, Щекочихина, Юшенкова, коллег. Это только те убитые, кто коснулся темы, о которой мы говорим. Единственная причина их устранения – они затронули личность Татаева. Дошли до Дяди - и посмотрели чуть выше. Из-за обилия материала, нет смысла комкать разговор: к этой теме вернемся плотней и отдельно. Учитывая опыт коллег, наша экспертная группа разместила базу данных на государственных преступников высшего ранга на компакт-дисках в депозитариях ряда стран, и по первому сигналу весь материал будет полностью опубликован.

Упомянутый выше Сергей Тимофеев, больше известный как Сильвестр, занимает одно из ведущих мест в Орехово-Борисовской группировке. Сильвестр был ее руководителем, но он взял у Березовского вексель на несколько миллионов долларов для обеспечения межбанковских кредитов учреждения своей жены и не хотел возвращать эту сумму. Затем произошли взрывы и, после покушения на Бориса Березовского, был осуществлен наезд на Тимофеева, который вернул сумму, но впоследствии сгорел в своем бронированном мерседесе (по официальной версии при взрыве) в центре Москвы. Этот конфликт мы оставим для более знающих.

Березовский давал Литвиненко рассказывать правду до определенного предела. Таким образом, Саша писал о многом, но, по убедительным просьбам тех, кого он считал своими истинными друзьями, не доходил до повествования о том, о чем говорим мы сейчас. - Особенно о руководителе всей этой структуры, так как, назвав его имя, он бы распутал весь змеиный клубок, в котором хвостами сплелись все сильные мира сего.

Справедливости ради скажу, что в личном разговоре, запись которого имеется у Скотланд-Ярда и нидерландской полиции, о Березовском Саша искренне и уверенно говорил только хорошее, и было это всего за ночь до отравления. Саша был благодарен Борису за помощь в оплате учебы сына, за дом, но активно искал пути самостоятельного заработка. Он удивился, что я не испытываю особой симпатии к умному Березовскому, и сказал, что «зато с ним всегда можно договориться», он нормальный, свой человек. Речь шла не о деньгах, а о человеческих качествах. Как известно, сам Саша, при всей наивности и доброте, был замечательным, честным человеком, примером порядочности и личного мужества.

Говоря о личном, вернусь к Примакову. Дорожка его в КГБ была такова. Он родился в Тбилиси и учился в Грузии. Женился на дочке генерала НКВД-КГБ, затем начальника НКВД Дальневосточного края, командовавшего операцией по переселению чеченцев в 1944 году в Казахстан и по их массовому уничтожению, - генерала Гвешиани. Сам генерал был женат на дочке Косыгина, а его дочь стала женой Примакова.

Затем Примаков учился в институте Стран Азии и Африки, то есть филиале КГБ, и его закончил. Таким же филиалом был, например, МГИМО. Эта дорога открыла прямой путь: дальнейшая разведдеятельность на Ближнем Востоке под журналистским прикрытием, с созданием и выпестовыванием «сыночка» Ясера Арафата, Курдской рабочей партии Аджалана и всех террористических группировок, какие есть.

Штаб-квартира в Сирии – это резидентура КГБ России по Ближнему Востоку, которую курировал непосредственно Примаков[...]

Заканчивая очередную главу о сильных мира сего – в преддверии готовящегося Трибунала – вспомним генерал-сусловскую поговорку: «Преступность неискоренима, и даже необходима. Но должна быть организованной, и организованной именно нами. Под полным нашим контролем».
[...]

Просим всех, желающих внести дополнения - и опасающихся это сделать публично - присылать свои материалы (без аттачей!) по адресу kritika@xs4all.nl. Сохранность тайны авторства гарантируем.

Л. Володимерова, Нидерланды, президент стихтинга «Марекса», http://www.russianlife.nl/freembh.htm, по поручению организации

Источник: Л.Володимерова. Копнем чуть глубже, ч.2// alexanderlitvinenko.narod.ru/, 18 марта 2008.

Продолжение следует.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов