Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Попов С.А.

Версии contra

Версии pro

Справочные материалы
Голосования в IV ГосДуме

Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ПОПОВ Сергей Алексеевич

Бывший заместитель председателя РОДП "Яблоко"
бывший депутат Государственной Думы

Родился 15 мая 1948 в Ленинграде; русский. Отец, Попов Алексей Иванович (1907-1962), офицер, участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте; мать, Попова (Федорова) Галина Павловна (1909-1993), судебно-медицинский эксперт.
В 1966 году поступил на математический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.Жданова, который окончил в 11971 году. В 1990-94 гг. обучался на юридическом факультете ЛГУ, получив специальность адвоката. .
В КПСС не состоял.
В 1974-1990 гг. работал ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры высшей математики Ленинградского политехнического института (ЛПИ) (ныне - Санкт-Петербургский политехнический университет). В ЛПИ был членом комитета народного контроля.
С 1989 года участвовал в ряде избирательных кампаний. Был организатором и руководителем клуба избирателей Октябрьского района Ленинграда "Советы-90".
В 1989-1990 гг. участвовал в деятельности Ленинградского Народного фронта (ЛНФ).
С марта 1990 по 1993 год - депутат Ленинградского городского Совета - Санкт-Петербургского (с 1991 г.) городского Совета народных депутатов; заместитель председателя постоянной комиссии по воспитанию и народному образованию.
В 1990-93 гг. входил в депутатские фракции и блоки Ленсовета/Петросовета "На платформе ЛНФ", "Март", "Демократическая Россия", "Центр".
С 1993 года - член Региональной партии Центра (РПЦ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в конце 1993 г. примкнувшей к блоку "Явлинский-Болдырев-Лукин" (ЯБЛоко); с 1994 года входил в состав ревизионной комиссии, с июня 1996 - член политсовета РПЦ.
С декабря 1993 по 1995 год был помощником депутата Совета Федерации первого созыва Юрия Болдырева.
В 1994 году выиграл два нашумевших судебных процесса - по иску вице-мэра Санкт-Петербурга Вячеслава Щербакова к мэру города Анатолию Собчаку о незаконном увольнении (окончательное решение Верховного суда - 21 декабря 1994) и по иску ряда общественных организаций к мэру о незаконной отмене решения городской избирательной комиссии по выборам в Законодательное собрание города весной 1994 года.
С 1994 года - адвокат "Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".
В январе 1995 года участвовал в Учредительном съезде Общественно-политического объединения "Яблоко", делал на съезде доклад по Уставу движения. Вошел в ревизионную комиссию Объединения "Яблоко", был избран председателем ревизионной комиссии.
В октябре 1995 г. был выдвинут от "Яблока" кандидатом в депутаты Государственной Думы по общефедеральному списку (№6 в группе кандидатов по Санкт-Петербургу) и по Юго-Западному избирательному округу №212 Санкт-Петербурга.
17 декабря 1995 избран депутатом Государственной Думы по округу, получив 20,89% (59.248) голосов избирателей, опередив 14 других кандидатов, в т.ч. Марка Горячева (независимый; 14,48%), Ватаняра Ягья (нез., 8,52%), Петра Филиппова (Блок "89", 8,47%), Елену Драпеку (нез., 7,78%).
В январе 2000 г. зарегистрировался во фракции "Яблоко" ГосДумы второго созыва.
С января 1996 по декабрь 1999 года - член Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе и член Мандатной Комиссии.
В октябре 1996 года Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску С.Попова и Александра Мазура о незаконном перечислении ЦБ РФ средств в Федеральный дорожный фонд. 15 июля 1996 Конституционный суд РФ разрешил Москве и Санкт-Петербургу иметь собственные дорожные фонды и запретил прямое перечисление средств в Федеральный фонд (ЦБ проигнорировал это решение суда).
В мае 1997 года был одним из авторов законопроекта о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения. Был руководителем специальной комиссии Государственной Думы РФ по "всероссийскому обсуждению" этого законопроекта.
В июне 1998 года вошел в состав специальной комиссии Государственной Думы РФ по импичменту президенту Б.Ельцину. В качестве члена комиссии выступил с особыми мнениями по поводу формулировок обвинений №№3, 4 и5 против президента, считая формулировки четвертого и пятого обвинений юридически некорректными и формулировку третьего – отчасти некорректной.
15 мая 1999 во время голосования в Государственной Думе по выдвижению президенту Б.Н.Ельцину обвинений в тяжких преступлениях («импичмент») . голосовал за три из пяти пунктов обвинений: №1 («Беловежские соглашения), №2 (указ 1400 в сентябре 1993) и №3 (по Чечне).
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Яблоко" (№11 по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в региональной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут избирательным объединением "Яблоко" кандидатом в депутаты по Юго-Западному одномандатному избирательному округу №212 (Санкт-Петербург).
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Юго-Западному избирательному округу №212, получив на выборах 24,82% голосов (ближайший соперник Ю.Болдырев - 20,49%).
В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции "Яблоко".
С 26 января 2000 - член Мандатной комиссии Государственной Думы.
С 28 января 2000 - член Комитета Государственной Думы по государственному строительству, 9 февраля 2000 был избран заместителем председателя Комитета. С 10 марта 2000 - член постоянной Комиссии Государственной Думы по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ, 6 декабря 2000 был избран заместителем председателя Комиссии.

24 января 2001 голосовал в Государственной Думе против поправки Георгия Бооса к законопроекту "О третьем сроке", позволившую 69 губернаторам избираться на третий срок (а некоторым из них - также на четвертый и пятый сроки).
6 июня 2001 голосовал против пакета законов, разрешившего ввоз в Россию на временное хранение или переработку ядерные отходы - т.н. "отработанное ядерное топливо" (ОЯТ).
В феврале 2001 года подписал письмо в защиту пивоваренной промышленности от ограничительных мер, на которых настаивал главный санитарный врач Геннадий Онищенко.
6 июня 2001 голосовал против пакета законов, разрешившего ввоз в Россию на временное хранение или переработку ядерные отходы - т.н. "отработанное ядерное топливо" (ОЯТ).
На X съезде "Яблока" в декабре 2001 г., на котором Объединение "Яблоко" было преобразовано в Российскую демократическую партию (РДП) "Яблоко", был избран членом Федерального совета и членом Бюро Федерального совета партии.
В декабре 2001 г. был инициатором запроса 120 депутатов Госдумы в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону ряд положений общевоинских уставов вооруженных сил. По словам Попова, статьи уставов, регулирующие порядок наложения на военнослужащего ареста и содержания его на гауптвахте, явно противоречат Конституции. С одной стороны, с юридической точки зрения проступок военнослужащего, за который он попадает "на губу", является административным правонарушением. С другой - прописанные в уставах условия пребывания на гауптвахте хуже, чем условия содержания лиц, осужденных за уголовные преступления. Например, военнослужащий "на губе" имеет право спать лишь семь часов (осужденный - восемь) и должен работать десять часов (осужденный - не более восьми). А солдатам, сержантам и старшинам в течение всего пребывания на гауптвахте запрещается курить, что некурящий Попов расценил как "пытку для табакозависимых лиц" ("КоммерсантЪ", 21 декабря 2001).
19 апреля 2002 голосовал в ГосДуме против нового закона о гражданстве, лишившего бывших граждан СССР (включая родившихся на территории РСФСР, в т.ч. этнических русских), права на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре.
В мае 2002 года выступил с резкой критикой нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, большинство статей которого должны были вступить в силу 1 июля 2002 года. По словам депутата, "В том виде, в котором принят новый УПК, по нему работать практически невозможно". По его мнению, между вторым и третьим чтением в Госдуме в проект УПК незаконно было внесено 30 нередакционных правок, которые не ставились на голосование, что депутат расценивает как "подлог" ("Коммерсантъ", 15 мая 2002).

В сентябре 2002 года был единственным депутатом "Яблока" в Государственной Думе, не участвовавшим в голосовании за "обрезание" права на референдум (и фракция "Яблоко", и фракция СПС - кроме Сергея Ковалева - голосовали "за").
В 2003 г. избран членом совета коллегии адвокатов при Международном уголовном суде в Гааге.
9 апреля 2003 голосовал против правительственных поправок в закон "Об основах федеральной жилищной политики", предусматривающих, в частности, возможность выселения неплательщиков из квартир.
В сентябре 2003 г. вошел в общефедеральный список избирательного объединения РДП "Яблоко" под №8 в региональной части списка "Петербургская" для участия в выборах в Государственную Думу РФ четвертого созыва. Также выдвинут партией кандидатом в депутаты Госдумы по Юго-Западному одномандатному избирательному округу №212.
7 декабря 2003 избран депутатом по округу, получив 29, 25% (62.762 голосов избирателей; основной соперник, кандидат от блока ПВР-РПЖ Виктор Евтухов Виктор - 20,86%). Кроме С.Попова, депутатами Государственной Думы IV созыва от партии "Яблоко" были избраны члены партии Галина Хованская и Михаил Емельянов (в 2004 году перешел в "Единую Россию") , а также беспартийный Михаил Задорнов.
Член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
С декабря 2003 г. - заместитель председателя Российской демократической партии (РДП; другие заместители Г.Явлинского - Сергей Иваненко, Сергей Митрохин, Галина Хованская, с 2006 г. также Алексей Яблоков).
18 февраля 2004 вошел в незарегистрированную депутатскую либерально-демократическую "Группу пяти" (С.Попов, Г.Хованская, М.Задорнов, Владимир Рыжков, Виктор Похмелкин; с весны 2004, после присоединения Евгения Ройзмана и Станислава Насташевского - "Группа семи").
3 августа 2004 голосовал в Государственной Думе против закона о монетизации льгот.

С октября 2004 года - член Комиссии по вопросам религиозных организаций при правительстве РФ.

26 ноября 2004 голосовал в Думе против нового Жилищного кодекса (выселение неплательщиков, отказ государства от почти всех прежних социальных обязательств).
3 декабря 2004 голосовал против отмены прямых выборов глав регионов.
15 апреля 2005 голосовал против нового закона о выборах в ГосДуму, отменившего выборы по одномандатным округам.
20 мая 2005 голосовал против ратификации договора об отдаче Китаю островов на реках Амур и Уссури в Хабаровском крае.

Летом 2007 года перешел из "Яблока" в "Справедливую Россию".

Награжден Золотой медалью Плевако (высшая адвокатская награда).
Владеет английским языком.

Источник - База данных "Просопограф - описатель лиц"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов