Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ПРАВОЗАЩИТНИКИ.

Людмила АЛЕКСЕЕВА
Андрей БАБУШКИН
Андрей БЛИНУШОВ
Валерий БОРЩЁВ
Владимир БУКОВСКИЙ
Александр ВЕРХОВСКИЙ
Светлана ГАННУШКИНАа
Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ
Лидия ГРАФОВА
Станислав ДМИТРИЕВСКИЙ
Игорь КАЛЯПИН
Анна КАРЕТНИКОВА
Сергей КОВАЛЕВ
Рэм ЛАТЫПОВ
Сергей ЛУКАШЕВСКИЙ
Владимир ЛУКИН
Татьяна ЛОКШИНА
Григорий Мельконьянц
Каринна МОСКАЛЕНКО
Олег ОРЛОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Лев ПОНОМАРЕВ
Борис ПУСТЫНЦЕВ
Юлий РЫБАКОВ
Юрий САМОДУРОВ
Ирина ХРУНОВА
Александр ЧЕРКАСОВ
Павел ЧИКОВ
Лилия ШИБАНОВА

Подкремлевские "правозащитники"

Александр БРОД
Ольга КОСТИНА

Состав Совета при Президенте (2009-2012)
Блоги правозащитников
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

HUMAN RIGHTS WATCH

[Заявление Хьюман Райтс Вотч]

oсква, 20 января 2009 г.) – Российские власти должны немедленно расследовать убийство Станислава Маркелова, известного российского правозащитника и адвоката, и привести преступников к ответственности, заявила Хьюман Райтс Вотч сегодня. Маркелов был расстрелян 19 января 2009 г. около 15 часов дня на улице Пречистенка в центре Москвы; его спутница, внештатная сотрудница «Новой Газеты» была смертельно ранена.


«Мы потрясены и глубоко опечалены убийством Маркелова,» сказала Рэйчел Денбер, директор отделения по Европе и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч. «Имя Маркелова было синонимом надежды на справедливости для жертв нарушений прав человека в Чечне. Его убийство демонстрирует, что те, кто заявляет о нарушениях прав человека и требует привести виновных к ответственности, рискуют своей жизнью.»


Внештатная корреспондентка «Новой Газеты,» Анастасия Бабурова, которая была с Маркеловым во время убийства, была госпитализирована с тяжелым ранением головы в результате выстрела и скончалась в больнице.


Маркелов представлял интересы многих людей, пострадавший от нарушений прав человека в Чечне. Среди его клиентов семья Кунгаевых, чья дочь Ельза была убита полковником Юрием Будановым в 2000 году, а также семья Мурдаловых, сын которых был подвергнуть пыткам и насильному «исчезновению» российской милицией в 2001 году. Буданова приговорили к 10 годам лишения свободы в 2003 году за убийство Эльзы Кунгаевой.


Маркелов также представлял Мохамадсалаха Масаева, жителя Чечни, рассказавшего о том, как его более четырех месяцев в 2006-2007 годах содержали в секретной тюрьме в Центерой, родовом селе президента Чечни Рамзана Кадырова, и подвергали жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. Масаева похитили в чеченской столице Грозный 3 августа 2008 года, через несколько недель после того, как «Новая Газета», ведущая независимая газета России, опубликовала интервью, где Масаев обвинил Кадырова в создании и контроле незаконных тюрем в Чечне.


Некоторые критики российских властей, особенно те, кто высказывался против пыток, похищений, и внесудебных казней на Северном Кавказе, были убиты в недавнее время; один из них на прошлой неделе.


13 января Умар Исраилов, бывший житель Чечни, который обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой, где заявил, что его пытал Рамзан Кадыров, был застрелен в Вене. Магомед Евлоев, владелец сайта Ingushetiya.Ru, где документируется ситуация с правами человека во время контртеррористической операции в Ингушетии, был убит в милицейской машине 31 августа 2008 года, после того, как его задержали для допроса в аэропорту Магаса в Ингушетии. Дело получившее наибольший резонанс было убийство Анны Политковской, выдающейся российской независимой журналистки и правозащитницы, застреленной у входа в свою квартиру в центре Москвы 7 октября 2006 года.


«Убийство Маркеловa напоминает убийство Анны Политковской,» сказала Денбер. «Международные партнеры России, особенно Европейский Союз, должны немедленно потребовать от России найти ответственных за эти убийства. Они также должны настаивать на том, чтобы Москва обеспечила безопасность для таких людей как Маркелов, которые борются за правосудие в России.»

 


Библиотека не разделяет мнения авторов