Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Прибыловский В.В.

Версии contra
Руководитель гей-клуба
(версия Д.Хомака в Луркоморье)

Забанен Паркером за тупость
Обокрал незаметного труженика
Пьет пиво с антисемитами
За русофобию - к ответу!
Оклеветал А.Савельева
Душил думского чекиста его же
галстуком (заява в прокуратуру Д.Шушарина

Писал доносы на Савельева
Украл 2 унитаза и посадил
диссидента Гуревича (Э.Лобах)

Госпитализирован с алк.отравлением (Э.Лобах)
пьет жидкость для очистки стекол
(иркутский грузинский монархист
Роман Днепровский

нерукоподаваемый доносчик (Лобах и Днепровский)
Пейсатый пидар
(Сага от спамера хелла
)
Сага от mulentich'а_Палубкова
anticompromat3 - специализированный блог
против Прибыловского в Живом Журнале

anticompromat6 - еще один блог
против Прибыловского в ЖЖ


Версии pro
Сергей Аверинцев
Владимир Буковский
Наталья Горбаневская
Илья Смирнов
Филиппов А.В.

Справочные материалы
Кратк. сведения
Википедия
Ссылки и аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"


Портрет (автор - Я.Горбаневский)

Корпорация. Россия и КГБ при Путине
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

HELL С ВАМИ
Гопники ЖЖешного района

(Дополненный вариант статьи "Hell с вами. Пираты ЖЖешного моря"// The New Times, №6(102), 16 февраля 2009)

Взломы чужих аккаунтов, почтовых ящиков и блогов — непременный атрибут сетевых политических баталий. Кто и зачем берет на себя роль виртуальных бандитов и корсаров — выяснял The New Times

Взлом блога политического оппонента — эффективный инструмент интернет-войн. В русской блогосфере на постоянной основе действуют две, возможно, даже три группы хакеров. Самая известная шайка сетевых гопников – так называемый “Клан Хэлла”, у которой до недавнего времени была легальная группа поддержки в "Живом Журнале", в количестве около ста человек – сообщество «brigada_hella», которую, правда, в последний день прошлого года "заморозила" комиссия по злоупотреблениям (Abuse team).

Среди сетевых взломщиков встречаются квалифицированные профессионалы, которые взламывают программы защиты сайтов корпораций, банковские счета. Есть, например, один хакер-аноним, бывший член ЛДПР, который зарабатывает на жизнь как обычным программированием, так и коммерческими взломами, а на досуге из патриотических побуждений любит ломать сайты эстонских и грузинских министерств. Впрочем, не исключено, что он является виртуальным прикрытием для профессионалов из секретных служб.

Как взломать?

Далеко не все интернет-взломщики — компьютерные профессионалы. Зачем заказчику тратиться на дорогостоящих девушек эскорта, когда немало и любителей, готовых подвязаться на поприще интернет-войн. Они воруют электронную почту и ломают блоги не хакерскими методами, а, так сказать, «социальными».

Именно так были осуществлены многие нашумевшие взломы в ЖЖ: блогов и автора этой статьи, и главы Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, и журналистов «Эха Москвы» Владимира Варфоломеева и Ксении Лариной, и журналиста «Известий» Максима Соколова. Как они узнают пароль? Проще всего это сделать на тех серверах, где для получения нового пароля к вашему почтовому ящику требуется проверочное слово. Как правило, заводя свой аккаунт, люди используют самое простое — например, девичью фамилию матери или кличку собаки. Например, Чтобы вскрыть e-mail автора, взломщикам необходимо было узнать девичью фамилию матери, которую они добыли, судя по всему, через Всероссийское генеалогическое древо. Соколов в качестве кодового слова указал кличку своей собаки, но весь интернет знает, что пса колумниста «Известий» зовут Сидор. Имея определенные связи, не составит труда узнать и номер гражданского или заграничного паспорта, который многие также используют как в качестве кодового слова, так и просто в качестве самого пароля.
Кроме того, почта Яндекса, например, очень легко отдает "пиратам" пароли своих клиентов - но зато очень неохотно возвращает замороженные адреса прежним владельцам.

Кто это делает?

Интернет-взломщики, интернет-пираты скрываются за своими никнеймами и обычно предпочитают не афишировать, кем они являются в обычной жизни. Но кое-что выяснить все-таки обычно удается. Про казахстанского взломщика под ником «Махно-мастер» теперь известно многое, включая точный адрес и телефон. Его фамилия действительно Махно, имя Юрий, он программист, живет в Актюбинске. Что касается хакера «Хэлла», то ему около 30 лет, он выходец из Москвы, живет в Германии со второй половины 90-х годов, предположительно, где-то в окрестностях Бонна. Уехав из России, трудился в Нюрнберге мелким клерком в социальной службе по работе с диаспорой и накопил благодаря этому базу данных на выходцев из России и других стран СНГ.
Многие уверены, что он был также осведомителем городской полиции в Нюрнберге. Известно, что в сентябре 2002 года этот сетевой гопник поссорился в интернете с другим выходцем из России по имени Роман Гергиев. Они решили встретиться в парке и "поговорить", но Хэлл позвонил в полицию, а его оппонент пришел на встречу с ножом в кармане, за что и был арестован.
Позже «Хэлл» работал в компании, занимавшейся импортом стройматериалов из России. Хакерством он занялся довольно случайно — какой-то интернет-пользователь, обиженный оскорблениями со стороны Хэлла, первым взломал его почтовый ящик, «Хэлл» обиделся и решил тоже освоить это ремесло.

В первой половине 2000-х годов в интернете начал формироваться будущий «Клан Хэлла», специализацией которого стал взлом чужих аккаунтов на заказ. Группа сбилась на «контркультурных» сайтах нынешнего депутата Госдумы — естественно от партии «Единая Россия» — Константина Рыкова («контркультурность» состоит в том, что там принято изъясняться на языке, в значительной степени состоящем из мата, оскорблять друг друга и посторонних лиц). Сейчас главный в интернет-группировке «Клан Хэлла» — околокремлевский политтехнолог Тимофей Шевяков, работавший до последнего времени в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, а недавно переведенный оттуда на работу в очередной интернет-проект издательского дома Вадима Горшенина, который контролируется заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным.


Агенты Костина в интернете Сергей Ильин и Тимофей Шевяков

В эту группу также входят живущий в Осло программист Михаил Ковалев, московский программист-сисадмин Михаил Шварц, сотрудник российского посольства в Китае Виктор Сухотин, питерский предприниматель Андрей Кружилин, редактор отдела новостей «Интерфакса» Борис Петров; до недавнего времени к ней принадлежал и актюбинский программист Махно. Роли распределены: кто-то ищет и получает заказы, кто-то добывает пароли, один-двое занимаются непосредственно взломами (Хэлл и Махно), кто-то пишет спамные боты (Махно и Ковалев), кто-то обрабатывает для размещения в файлообменниках похищенные почтовые архивы (Михаил Шварц), кто-то специализируется на клевете в адрес взломанных блогеров и восхвалении благородства и литературного таланта «великого хакера хэлла» (довольно большая группа поддержки, в том числе интерфаксовец Петров, иркутский студент Илья Воронов по кличке Слонопотам, репетитор из Мневников Павел Грашин, пиарщик Дмитрий Шишкин, актер театра "Тихий омут" Максим Феоктистов, политический бомж и профессиональный "русский патриот" Эрик Лобах-Абдрашитов, адвокат Центра лечебной педагогики Павел Кантор, студент истфака МГУ Дмитрий Караичев, владелец кинотеатра в Туле Андрей Манеров по кличке Элвис).

Зачем это делать?

Самый простой ответ — это способ заработать деньги. Страх перед «оранжевой революцией» оказался той замечательной «пугалкой», которая позволила сформировать и распилить не один бюджет. Очевидно, что все проекты, которыми занимаются околокремлевские политтехнологи, в том числе специалисты по Интернету, создаются преимущественно с целью поучаствовать в распиле бюджета. Если в Кремле решат, что никакой опасности от блогосферы нет, то кончится финансирование, а соответственно и жить всем этим героям будет не на что. Вот и приходится условным шевяковым убеждать начальствоь, что Олег Панфилов подрывает своим блогом обороноспособность страны, а блог Прибыловского наносит ущерб благообразной внешности Путина, Медведева, Суркова, Костина. Иногда, конечно, взлом делается из личной неприязни (Максима Соколова, например, или Самсона Шоладеми) и тогда, заказчику, видимо, пригодится платить взломщикам из своего кармана, а не из кремлевского.

Иногда взлом может быть «левым» - оплаченным не из попиленного бюджета, а из какой-нибудь коммерческой структуры.

Время от времени взломщики проводят имиджевые акции. Они отбирают у человека его блог анонимно, а потом возвращают от имени «Великого хакера Хэлла», демонстрируя свое “благородство”. Так, например – с возвратом – были взломаны "живые журналы" журналистов Ирины Воробьевой и Эдуарда Багирова. Получив свой журнал обратно, Багиров на радостях написал хвалебную статью о Хэлле в интернет-газете «Взгляд». Недавно таким образом - с последующим благотворительным взвратом - взломали журналы популярного блогера langobard'а - иркутского профессора Сергея Шмидта, который о политике крайне редко высказывается. Причем один блог вернули сразу, а второй на пару недель придержали – видимо, проверяли устойчивость «благодарности» профессора.

С той же целью – громко возвратить блог и тем самым поднять свой имидж – ломали и Живой Журнал писателя Андрея Мальгина. Но Мальгин не поддался на разводку и сразу же заявил, что он доподлинно знает: возвращают блоги те же самые люди, которые их крадут. С тех пор сетевые гопники из группы поддержки Шевякова-Хэлла ведет практически ежедневную кампанию клеветы и оскорблений против Мальгина.

Под такую же кампанию ЖЖ-сообщества "brigada_hella" с июля прошлого года (сразу же после взлома) попал и автор этой статьи.

Кампании клеветы и поливания грязью, в том числе с помощью массированных рассылок спама, занимают в деятельности сетевых "пиратов"-гопников иной раз большее место, чем собственно взломы. Начинается со взлома, а продолжается ежедневным изрыганием оскорблений и клеветы, причем не только в адрес взломанного, но также его детей, родителей, родственников.

Большая часть «жертв» — это критики Кремля, с которыми борются вот такими точечными методами. У кого-то сдают нервы, кто-то не выдерживает и закрывает свой блог, кто-то предпочитает перестать критиковать власть в сети вовсе.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов