Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Пуликовский К.Б.

Версии contra


Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Андрей Прокофьев

МЕРТВЫЕ ЗАМЕРЫ В МЕРТВЫХ ПРОВОДАХ
или почему А. Чубайс не одолеет современных Чичиковых

О том, что некоторые чиновники средней руки пекутся на поприще казенной службы только в свой карман и, уже не таясь, позволяют держать себе виллы с прислугой и яхты на Средиземном море, известно давно. Это те приметы коррупции, с которой они дружно борются на словах и никак не могут победить.

О бурной деятельности скоробогатого чиновника, современного Чичикова, из «Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» депутаты Государственной Думы узнали от администрации Алтайского края и ряда областей Поволжья. Его чиновным радением растёт социальное напряжение в их округах. И попытались разобраться.

Волнения и революцию в Алтайском крае готовит чиновник из Москвы

Глава Администрации Алтайского Края А.Б.Карлин в панике. В его вотчине самые высокие тарифы на электроэнергию в Сибирском Федеральном округе. Свою лепту в очередной виток цен на электричество в крае вносит частная компания «Стройгазинженеринг». За проведение сертификации у главного поставщика электроэнергии в сельские районы края у государственного предприятия «Алтайкрайэнерго» эта контора требует огромные суммы. По мнению руководителя края, пресечь рост тарифов и обуздать аппетиты монополиста по сертификации электроэнергии может отнюдь не Анатолий Чубайс.
«На территории Алтайского края тарифы одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе, то включение в них данных затрат в полном объеме приведет к дальнейшему увеличению тарифа для конечного потребителя, как следствие, к росту социальной напряженности в регионе», - пишет в своей челобитной губернатор Карлин в письме на имя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского. За свою сертификацию только с «Алтайэнерго» «Стройгазинженеринг» требует 70 миллионов рублей, а энерго снабжающих организаций в крае несколько. И все их сертифицирует частный монополист «Стройгазинженеринг». Естественно, у рачительного администратора Карлина, такое положение в деликатной сфере снабжения электричеством небогатого населения вызывает возмущение разума.
«Прошу Вас, уважаемый Константин Борисович, рассмотреть возможность снижения стоимости работ по обязательной сертификации электрической энергии в 2006-2007 годах для АКГУП КЭС «Алтайкрайэнерго» на 35-40%».
Но что может сделать много звездный генерал Пуликовский? Если ООО «Стройгазинженеринг» частная компания, которая выиграла тендер на проведение работ среди конкурентов и теперь законно назначает монопольную цену. И поэтому в своем ответе на имя губернатора руководитель Федеральной службы просит изучить губернатора «Закон о защите прав потребителей» и пункты «Правил проведения сертификации электроэнергии», советуя им следовать, посылая алтайцев подальше, по причине полной административной невозможности регулировать процессы которые ему неподвластны.
С этим можно было бы согласится, если бы единственным владельцем и учредителем монополиста ООО «Стройгазинженеринг» по вполне достоверным сведениям не являлся некто Иван Лопатин, 1967 года рождения, имя которого гордо красуется в списках начсостава Федеральной службы. Иван Лопатин федеральный чиновник и работает советником Пуликовского и сидит как раз под генералом в кабинете 426! Всё это можно узнать на сайте агентства.
Своё ООО «Стройгазинженеринг» Иван Лопатин зарегистрировал в родных подмосковных Мытищах в 2002 году. Уставной капитал компании 10000 рублей. И занималась эта компания посредническими услугами и поставками отопительного оборудования некоего завода. Но большие деньги на этом заработать трудно и, в марте 2006 года Иван Лопатин подался в чиновники, пристроился заместителем начальника Контрольного управления «Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».
К тому времени вышло Постановление Правительства о проведении работ по лицензированию деятельности по продаже электрической энергии в России за №80-ФЗ от 02.07.2005. Лицензирование должна была осуществлять служба, в которую потянулся Лопатин. Но организаций, законным образом аккредитованных в качестве органов по сертификации электрической энергии имелось всего 17 на всю огромную Россию. Рынок был не освоен, да и сертификацию следовало проводить по графикам, которые энергокомпании должны были прикладывать к заявкам на получение лицензий. Вот эти графики странным образом тормозились и не согласовывались, а давались устные намеки на то, что заключать договора стоит с другими органами на сертификацию. Нетрудно догадаться, что таким органом выступал ООО «Стройгазинженеринг», который никаких прав на проведение таких работ не имел, так как сам не был аттестован!
Так как всё замыкать на одну собственную фирмушку было опасно, то чиновник Иван Лопатин нарегистрировал и подтянул ещё несколько подставных компаний: «Вектра» и «Партнёр». Таким образом, был подготовлен плацдарм по захвату рынка сертификации знерго снабжения практически по всей России, который, по скромным подсчётам, оценивается в 5-6 миллиардов рублей. Провести эту работу по Постановлению правительства следовало в сжатые 2 года. Лопатин и его конторы стали практически монополистами в области сертификации энергоснабжения, так как другие завязли в согласовании графиков и прочих бюрократических проволочках, которые им намеренно создались в «Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

«Возникают риски существенного материального ущерба»

Посидев некоторое время в заместителях начальника Контрольного управления, Лопатин за старание и рвение был замечен начальством и получил повышение, стал советником руководителя Федеральной службы и усилил работу по сертификации и заключению договоров по лицензированию. Бурную деятельность возникших «из ниоткуда» фирм-монополистов заметили.
Об этом говорится в письме начальника департамента экономической безопасности и режима РАО «ЕЭС России» Фадеева от 18 сентября на имя управляющего директора «Сети» РАО «ЕЭС России» Андрея Раппопорта. Он пишет, что руководством ОАО «МРСК Урала и Волги» в лице генерального директора Пахомова «распределительные сетевые компании обязываются к заключению договоров по сертификации электроэнергии с сомнительными фирмами». Разосланы письма «с требованиями скорейшего заключения договоров с ООО «Вектра». Предполагаемая стоимость договорных работ превышает 1 млрд. рублей. При этом Фадеев сообщает что, нарушались требования внутренних документов РАО «ЕЭС России», «так как ООО «Вектра» не имела аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (аттестат об аккредитации получен только в сентябре т.г.).15 августа 2006 года ОАО « Пензаэнерго» заключило такой договор с фирмой «Вектра». ОАО «Тюменьэнерго» после указания ОАО «МРСК Урала и Волги» планирует расторгнуть договор о ООО «ЦС ПРУЭ», имеющего аттестат об аккредитации с февраля 2004 года, и вступить в договорные отношения с ООО «Вектра».
Простая современная схема: прикупается должность при большом начальнике, и, работая под его сенью, с использованием всей мощи государственного аппарата за месяцы создается собственный монопольный бизнес с устранением конкурентов, где за приличный процент от общей суммы контракта, а где и просто бумагой, подписанной высоким чиновником. Конечно же, чиновник-покровитель даже «не догадывается» в чьих интересах шлет бумаги с его подписью служака. На интересы государства, потребителей и честных предпринимателей просто плюют. Высокое начальство не интересует, что много миллиардные договора заключаются на конторы, которые существуют порой только на бумаге. Вот цитата из письма Фадеева. «В ходе проведенной проверки ООО « Вектра» установлено, что данная фирма при уставном капитале 10 тыс. рублей по данным налоговых органов доходов за 2004-2005 г. не имела. Ранее работы, связанные с сертификацией качества электрической энергии не проводила. Учредителем ООО «Вектра» является житель города Полысаево Кемеровской области А. Панин, на имя которого в Москве зарегистрировано ещё 166 фирм. Генеральным директором числится Столярова В. из поселка Бабаево Вологодской области.
С учётом того, что договоры по сертификации, как правило, предусматривают авансовую предоплату в размере 20-30 % от общей стоимости работ, возникают риски причинения интересам РАО «ЕЭС России» существенного материального ущерба».

Метод Чичикова

Несмотря на предупреждения компетентных людей, работы по сертификации и лицензированию под руководством Ивана Лопатина идут полным ходом. Ведь имея статус советника руководителя Федеральной службы можно делать что угодно. И, по слухам, очень немалые средства, заработанные в очень короткие сроки, советник Лопатин даже направляет не только в собственные карманы, но, и в кошельки своих благодетелей.
А специалисты отмечают, что такой объем работы нескольким неизвестным конторам выполнить по правилам и стандартам невозможно. Только на одной точке замеры качества электричества надо проводить ровно неделю. А таких замеров следует сделать несколько тысяч. А зачем делать работу добросовестно? Но дело в том чтобы проводить такие объемы работ, следует еще иметь соответствующее оборудование, также аттестованное по правилам. Но зачем тратится на оборудование и приборы, когда можно имитировать деятельность и ставить на замеры пустые ящички с кнопочками. Если продают фальшивые лекарства и поддельные часы известнейших марок, то почему не перенять опыт? До энергетиков стали доходить слухи, что замеры осуществляются оборудованием, купленным только по бумагам, а фирма поставщик мнимого оборудования просто платит огромные откаты, оформляя покупку оборудования только на бумагах.
На Урале по сведениям от энерго организаций люди Лопатина проводят замеры в три дня. Да и то, кое-где и кое-как. Можно предположить, что работы будут проведены только на бумаге. Замеры, протоколы расшифровки будут сфабрикованы, и подписаны договорившимися сторонами. Ведь реальный замер качества электричества - эта вам не проба грунта как «вещьдок» его к делу не пришьёшь. Может быть, договорившиеся стороны просто тихо «распилят» миллиарды, потраченные на сертификацию такого неосязаемого и быстротекущего предмета как электричество в проводах? Ведь замер качества электричества это как мертвые души крестьян живет только на бумаге с подписями, и проводить их можно очень быстро, используя оборудование, которое существует только на бумагах, этим и пользуются современные Чичиковы «Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».
Не этим ли и объясняется рвение проверяемых организаций всем в срочном порядке переориентироваться на «фирмы сомнительного происхождения»? У которых старичок пьянчужка - учредитель на Алтае, а гендиректор - старушка из Вологды. А потом случись, какая неприятность все шишки полетят на реальных энергетиков. А проверяющую контору кто потом найдет? По бумагам все будет чисто. Не зря беспокоятся в департаменте безопасности РАО «ЕЭС России»: впору к каждому замеру по-лопатински собственную комиссию присылать. Чичиков мечтал обогатиться, продавая государевой казне мертвые души крестьян на вывоз. А Лопатин, возможно, мечтает провести сертификацию всех энерго кампаний России по рецептам гоголевского проходимца.
У него это уже получается. По бумагам советник Пуликовского Иван Лопатин качественно провел «конкурсный просмотр» на отбор сертифицирующих организаций, который он организовал совместно с чиновниками ОАО «МРСК Урала и Волги» прошлым летом. Из трех организаций претендующих на объем работ в несколько миллиардов рублей, две принадлежали советнику генерала. Это «Стройгазинженеринг» и «Вектра». Третьей для прикрытия поставили организацию с теплого юга – «Кубаньэнэрго». Конечно же, были отобраны две вышеназванные организации Лопатина. И конторы с сомнительным прошлым и неясным настоящим получили «на конкурсной основе» к сертификации все энергокомпании Урала и Поволжья. И получил контракты на работы свыше миллиарда рублей!
С его «Вектрой» обязали заключить договора с поставщикам электричества ОАО «Пензаэнерго», ОАО «Мариэнерго», ОАО «Мордовэнерго», АО «Пермьэнерго», АО «Свердловэнерго» и многих других на сумму более 1 миллиарда рублей. С такой же скоростью, не виданной в бюрократических кругах, было проведено согласование графиков сертификации с вышеуказанными организациями, в среднем за 8 - 10 рабочих дней. При этом в документах в качестве органов сертификации указаны другие организации, а не контора Лопатина «Вектра», которая на момент согласования графиков не имела право этого делать, так как не имела аттестации! Энергетики чешут затылки и выражают большие сомнения в реальном проведении работ ООО «Вектра».
Монополиста по выдачи лицензий ООО «Стройгазинжиниринг» даже хотели приструнить и затеяли проверку силами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, которое возглавляет Григорий Элькин. Проверяли целый месяц и в декабре даже подготовили Акт, в котором на две страницы были недостатки и нарушения в работе, и в заключение рекомендовалось «приостановить действия аттестата аккредитации» конторы. Но, как рассказывают, советник Лопатин силой звонков, личного присутствия и богатых предпраздничных подарков добился, чтобы документ не был выпущен из недр организации Г. Элькина.
Возникает вопрос: почему так все ловко проворачивает чиновник идущий по стопам Чичикова. Ответ многие видят в том, что по нестранному стечению обстоятельств Иван Лопатин разместил свои конторы по сертификации и лицензированию в сотне метров от основного здания Федеральной службы, где сейчас полным ходом идет большой ремонт. И по вполне достоверным сведениям состоит в большой дружбе с сыном своего начальника и благодетеля. И доброхотами утверждается, что эта дружба носит вполне материальное объяснение. В этой ипостаси лучшего друга сына своего генерала–кормильца «электрик» Лопатин уподобляется уже другому персонажу Николая Гоголя Хлестакову из бессмертной комедии «Ревизор», который приударил и обещал жениться на дочке городничего, при этом, обобрав местных чиновников, но в финальной сцене вышел конфуз и полное оцепенение всех персонажей.
Все социальные взрывы и беспорядки начинались с социальных напряжений. Чиновник Лопатин, имитируя замеры напряжения в электросетях, непроизвольно повышает социальное напряжение у населения, для которого дорога каждая копейка. И очень странно, что этого не хотят замечать в его ведомстве, и даже включили Лопатина в состав делегации на поездку в США в середине мая, в которой руководители Федеральной службы будут делиться опытом с американскими коллегами.
А электроэнергетикам и начальникам важнейшей отрасли, может, стоит запретить современным чиновным Чичиковым и Хлестаковым и дальше выдавать ярлыки качества, которые на деле могут оказаться фальшивками и, по сути, и по закону, чтобы целые края России не погрузились в оцепенение, не оказавшись без электроэнергии? Теперь становится немного понятным, как и откуда у скромных чинуш стремительно множатся яхты и дворцы в теплых морях, на удивление всему честному народу? Их бумажная деятельность, а попросту мошенничество в особо крупных размерах, может вызвать вполне материальные потери и социальный взрыв во многих краях России.

Источник: Россия, №17, 8 мая 2007, c.5 (5-17-2007.pdf).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов