Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Версии pro



Справочные материалы
Неофициальная биография
Путин глазами его жены
Ссылки, аннотации

< Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ПУТИНА Людмила Александровна

Бывшая жена Владимира Путина,
основатель и руководитель фонда "Центр развития русского языка"

Родилась 6 января 1958 в Калининграде (Кенигсберге), русская. Дочь Александра Аврамовича Шкребнева и Екатерины Тихоновны Шкребневой (1926 г.р.).
Отец, А.Шкребнев (ныне покойный) был работником Калининградского ремонтно-механического завода, мать, Е.Т.Шкребнева - кассиром автоколонны.
В ряде публикаций утверждается (в частности, в книге о Путине халтурщика Алексея Мухина, изданной несколько раз под разными названиями), что Людмила Путина - в девичестве Хмарина, сестра петербургского бизнесмена Виктора Хмарина, однокурсника Путина (первоисточник ошибки: "Московский комсомолец", 18 августа 1999). Информатор МК перепутал жену Путина с его первой невестой, свадьба с которой разладилась (несостоявшуюся жену тоже звали Людмилой - она и была сестрой В.Хмарина).

С 1970 по 1975 Л.Шкребнева училась в Калининградской средней школе N8, в которой получила аттестат ("КоммерсантЪ", 16 сентября 2000).
Два года училась в Калининградском техническом институте на инженера, но отчислилась по собственному желанию после второго курса.
Окончила трехмесячные курсы стюардесс в Минске и почти 2 года работала бортпроводницей в Калининградском авиаотряде на внутренних авиалиниях.
В 1981 году во время краткосрочного отпуска отдыхала по путевке в Ленинграде и на концерте Аркадия Райкина познакомилась с Владимиром Путиным (в то время - работником Ленинградского управления КГБ).
При первой попытке поступить на филологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им.Жданова провалилась, но затем поступила на рабфак (подготовительное отделение) факультета. Училась на отделении испанского языка. Окончила ЛГУ в 1986 г., получив специальность "филолог-романист".

В июле 1983 вышла замуж за В.Путина; свадьбу сыграли 28 июля 1983 на невском пароходе ("Деловые люди", N107, 2000; [Путин глазами его жены]).

После свадьбы молодожены жили с родителями мужа в коммунальной квартире в Басковом переулке (на проспекте Стачек), там же в Басковом переулке, д.14, кв.12 были до 1987 года прописаны (в том числе во время работы В.Путина в ГДР в 1986-90 гг.). Летом 1987 году вместе с с родителями мужа получили новую 3-комнатную квартиру (99 кв.м. общей площади) в доме 42 по Среднеохтинскому проспекту, в которой жили до 1992 года.
В конце 1992 Путины купили квартиру в капитально отремонтированном доме дореволюционной постройки на Васильевском острове (2-я Линия Васильевского острова, д.17, кв.24; см. об этом в биографии Валерия Голубева). Примерно тогда же приобрели дачный участок в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области; в 1996 году этот участок стал частью элитного дачного кооператива "Озеро", одним из соучредителей которого стал В.Путин. В августе 1996 года из-за неисправной проводки на этой даче загорелась сауна и дом частично сгорел. Финская строительная фирма, взяв вину за пожар на себя, полностью восстановила дачу за свой счет.

В 1990–1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.
В 90-е годы была также директором фешенебельного бутика "Труссарди" (Большая Морская ул, около гостиницы "Астория"). Бутик был построен на деньги фирмы "Ленинград-ИМПЭКС" Николая Храмешкина, его директором сначала была Наталья Красненкова (жена гендиректора "Астории" Александра Красненкова), потом подруга Анатолия Собчака Юлия Ветошнова, а после нее Л.Путина (Иванов Сергей. Невский спрут-2// "Советская Россия", №49, 27.4.1996; Stringer, май 2002).

В 1993 году в Калининграде попала в автокатастрофу, в которой получила тяжелые ранения. Нейрохирург Евгений Парфенов сделал 2 операции, послеоперационной реабилитацией занимался Юрий Шевченко. После этой аварии Л.Путина обратилась к Богу. В Снетогорском монастыре в Псковской области живет ее духовная матушка монахиня Людмила. ("Версия", 20 ноября 2001).

С 1996 по 1999 год являлась представителем реймановского "Телекоминвеста" в Москве.

В 2001 году Л.Путину возили в Снетогорский монастырь на богомолье (Калинина Юлия. Вопросы, которые не задают.// "Московский комсомолец", 21 октября 2000), арендовав для полета в Псков у швейцарской авиакомпании Jet Aviation самолет "Челленджер CL-601 стоимость аренды - 6550 швейцарских франков (около 3800 долларов) в час. в сумме аренда обошлась в 30 тыс долларов ("Версия", 20.11.2001).

В конце 2000 - начале 2001 г. основала в Калининграде региональный фонд "Центр развития русского языка" (ЦРРЯ). Официальными учредителями фонда ЦРРЯ являются Кирилл Ковальчук (сын Михаила Ковальчука, племянник Юрия Ковальчука), Татьяна Шестакова (жена депутата Госдумы, дзюдоиста Василия Шестакова), Владимир Аникеев и Любовь Яковлева. В создании фонда ЦРРЯ участвовали также политтехнолог Ефим Островский (учившийся в школе в одном классе с К.Ковальчуком) и известный петербургский журналист Георгий Урушадзе (в 2001 году - пресс-секретарь Л.Путиной); в 2002 году Е.Островский и Г.Урушадзе были из ЦРРЯ уволены.
Правление ЦРРЯ возглавила в 2001 году сестра Путиной О.Цомаева, которую позже сменила Дюльбэр Рогачева (жена бывшего посла России в Китае Игоря Рогачева). В фонде работала также Любовь Чемезова (жена - ныне уже бывшая - гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова).

В 2002 году Л.Путина выступила против реформы орфографии, подготовленной Академией наук.

В 2002 году Л.Путиной присуждена ежегодная премия им.Якоба Гримма (35 тыс.евро), которую присуждает "Союз немецкого языка" - за вклад в организацию и проведение российско-германского молодежного форума "Вместе в XXI век", а также поддержку изучения немецкого языка в России. Вручена в октябре 2002 в Касселе.
Лауреат премии Международной ассоциации содействия возрождению духовности «Руханият» (Киргизия). Премия присуждена супруге Президента (декабрь 2002) за вклад в развитие киргизско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества.
В октябре 2005 года Л.Путиной присвоено звание Почетного профессора Евразийского университета им.Гумилева (Астана, Казахстан) и вручена памятная медаль «Золотой воин».

По утверждению газеты "Версия", "любой журналист, по неосторожности или по злому умыслу затронувший в своей публикации жену президента, удостаивается небывалой по прежним временам чести - так называемого "дела персонального учета". Это персональный файл, в котором находятся стандартные "документы персональной разработки", а также фактура по публикациям. Этим материалам дадут ход, если "состоящий на учете" будет претендовать на государственные должности" ("Версия", 20.11.2001).

11 апреля 2008 газета "Московский корреспондент", принадлежащая Александру Лебедеву (главный редактор - Григорий Нехорошев), опубликовала статью, в которой пересказывался слух о том, что Путин развелся с женой и в ближайшее время сыграет свадьбу с молодой спортсменкой Алиной Кабаевой. Скандал, вызванный этой публикацией, привел к закрытию газеты ее владельцем.

Владеет французским, испанским, английским языками.
Две дочери - Мария (родилась в апреле 1985; крестные - Сергей и Ирина Ролдугины) и Катерина (родилась в 1986 в ГДР). Старшая дочь названа в честь бабушки по отцу, младшая - в честь бабушки по матери.
Обе дочери учились по специальной программе в "Немецкой школе им. Гааза" (Москва, пр.Вернадского, д.103/5) при посольстве Германии. Учили сразу по три языка: немецкий, французский и английский. На 2006 год - студентки Санкт-Петербургского гос.университета; Мария учится на биологическом факультете, Катерина - на филологическом (японский язык). На 2008 год - Мария продолжает учебу в Германии (по слухам, вышла замуж за голландца Йорита Фаассена), Екатерина - училась в Японии, затем перебралась в Южную Корею (В октябре 2010 года корейская газета JoongAng Ilbo сообщила о намерении Екатерины выйти замуж за за сына южнокорейского военного и дипломата, адмирала Юн Чон гу, в прошлом - сотрудника посольства Южной Кореи в Москве (http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1027924.html); пресс-секретарь Владимира Путина опроверг эту информацию: "Сообщение одной из корейских газет о предполагаемом замужестве одной из дочерей Владимира Путина абсолютно не соответствует действительности" - http://www.rb.ru/news/society/2010/10/29/122317.html).

Младшая сестра Людмилы Путиной - Ольга Цомаева, в девичестве Шкребнева, с середины 1985 года работала бортпроводницей в Калининградском авиаотряде (на январь 2000 г. еще работала). В школе О.Шкребнева училась вместе и сидела за одной партой с поп-звездой Ладой Дэнс (Ладой Волковой). В первом браке была замужем за Виктором Цомаевым; второй муж - предположительно Владимир Вожжов (российский шпион в Австрии, раскрытый в 2007 году); дочь Лиза от второго брака.

6 июня 2013 года Владимир и Людмила Путины сообщили о своем разводе (который однако на тот момент еще не был официально зарегистрирован). «Это было нашим общим решением, наш брак завершен», - заявил Путин.
1 апреля 2014 на официальном сайте президента России из раздела «Биографии президентов России» исчезло упоминание о супруге Владимира Путина Людмиле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, значит ли корректировка биографии оформление официального развода, сказал: «Это означает, что развод состоялся» (http://www.svoboda.org/content/article/25317614.html).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источник - База данных "Просопограф - описатель лиц"


Медведев и Путин с супругами на Пасху 27 апреля 2008
Фото "Известий"


Медведев c супругой и Путин без супруги на Пасху 19 апреля 2009
Отсюда

 


Библиотека не разделяет мнения авторов