Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

РАХИМОВ И БАШКИРИЯ

Версии contra

Версии pro


Справочные материалы
Рахимов
Диваев


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


РАХИМОВ Урал Муртазович

Депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан (2003-2008; 2008-)
генеральный директор ОАО "Башнефть" (2006-),
генеральный директор ООО "Институт региональной экономики и права"
бывший председатель совета директоров холдинга "Башкирский капитал" (2003-),
бывший председатель совета директоров АО "Башкирская топливная компания"

Недоредактировано

Родился в 1968 году. Сын президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова.
В 1984 г. окончил Уфимский нефтяной институт (УНИ) по специальности "химическая технология переработки нефти и газа". Прошел обучение во Французском институте нефти.
В УНИ учился вместе с Сергеем Веремеенко.
   С января по июнь 1992 года - ведущий эксперт АКБ "Еврокосмос".    С июня 1992 года по январь 1994 года работал директором по экономике ОАО "СТМ-Интер".
С января по декабрь 1994 года был начальником отдела ОАО "Башнефтехим".    
С июня 1995 по сентябрь 1998 года - вице-президент - коммерческий директоро АО "Башнефтехим". Был членом совета директоров АО "Башнефтехим ".
   С марта 1996 по апрель 1997 года - член Наблюдательного совета "Башпромбанка". Пролоббировал в 1998 году создание АО "Башкирская топливная компания" (БТК) (100-процентная госкомпания), на баланс которой были переведены акции многих ведущих предприятий ТЭК республики. (Профиль, 20 июня 2005).
С сентября 1998 - 2001 гг. был председателем Совета директоров АО БТК .    С 2001 по 2004 год - консультант ООО "Бюро правовой экспертизы". Журнал "Профиль" писал: "При участии бывшего главбуха крупнейшей в республике Башкирской нефтехимической компании (БНХК) Валерия Сперанского, которого многие называли финансовым гением Башкирии (застрелен в 2001 году, дело не раскрыто), Урал Рахимов провел реорганизацию бизнеса на четырех уфимских заводах, сконцентрировав финансовые и материальные потоки на подконтрольных ему ООО. В результате многие авторитетные топ-менеджеры заводов, поднимавшие бизнес в начале 90-х в условиях перебоев с сырьем, лишились рабочих мест. На смену им пришли обладатели иного важного качества - умения беспрекословно подчиняться новому шефу. Сам Рахимов-младший, что примечательно, в тот момент формально не занимал управленческих должностей на предприятиях ТЭК, числясь всего лишь консультантом". (Профиль, 20 июня 2005)     В сентябре 2001 года избран председателем Совета директоров АО "Башнефтехим".     16 мая 2002 был избран председателем совета директоров АНК "Башнефть". В сентябре 2001 г. избран председателем совета директоров АО "Башнефтехим". 16 мая 2002 г. был избран председателем совета директоров АНК "Башнефть". С августа 2002 г. был председателем Совета директоров ОАО "Башкирэнерго". В 2002 г. против Рахимова началась активная информационная война. Разнообразные источники, оппозиционные президенту Башкирии, утверждали, что Урал "давно является головной болью не только для своего отца, но и для всей республики". По мнению журнала "Деньги", за анонимными и открытыми нападками все же стоял ряд реальных фактов, позволивших претендентам на башкирский ТЭК оттеснить Урала Рахимова от контроля над ним.
В августе 2002 года Муртаза Рахимов разрешил "Башнефтехиму" и БТК продавать активы, находящиеся в их собственности. … ни о каких конкурсах больше не объявлялось, а в июне... [2003] года аудиторы Счетной палаты выяснили, что еще в апреле контрольные пакеты "Башнефти", четырех заводов и "Башнефтепродукта" были переданы семи обществам с ограниченной ответственностью (ООО), зарегистрированным на территории республики. Те в свою очередь передали активы в качестве взноса в уставный капитал созданного в июне холдинга "Башкирский капитал". Председателем совета директоров новой компании стал сын президента Рахимова, Урал Рахимов. В августе [2003] все ООО, в чьей собственности находились доли "Башкирского капитала", передали их нефтехимическим предприятиям, акциями которых распоряжается сам "Башкирский капитал". Сделано это было на условиях отсрочки платежа в течение десяти лет с ежемесячными денежными перечислениями в размере 1/120 от передаваемой доли. Та же схема использовалась при передаче семи ООО пакета госакций, в результате чего дебиторская задолженность "Башнефтехима" и Башкирской топливной компании увеличилась на 13,4 млрд руб. (Время новостей, 25 ноября 2003).
В 2002 г. Рахимов вышел из совета директоров "Башнефтехима" (Деньги, 2 июня 2003).
В марте 2003 г. был избран депутатом Государственного Собрания Башкирии.
В мае 2003 г. покинул совет директоров "Башнефти". (Деньги, 2 июня 2003)
В 2003 году руководство БТК провело перекрестное акционирование активов, находящихся в ее собственности. В результате госпакеты акций «Башнефти» и «Башкирэнерго» оказались в собственности ООО «Башкирский капитал» (БК), которое тесно увязывали с именем Урала Рахимова. Также на баланс БК были переведены акции входящих в БНХК уфимских НПЗ и 57,4% акций ОАО «Башкирнефтепродукт». По мнению аналитиков, только пакеты трех уфимских НПЗ оценивались в $2 млрд. (Профиль, 20 июня 2005 )
С 2004 г. - генеральный директор ООО "Институт региональной экономики и права" (исполнительный директор - Ганцев).
24 февраля 2005 президент М.Рахимов, выступая на сессии Госсобрания, заявил, что группа депутатов Госсобрания, представляющих бизнес-структуры, пыталась узурпировать власть в парламенте, чтобы поставить на должность главы парламента вместо Константина Толкачева своего ставленника. В эту "группу", по сведениям "Коммерсанта", входил и Урал Рахимов. Более того, видимо именно его и прочили "заговорщики" на пост главы парламента. (Газета.ру, 24 февраля 2005; Профиль, 20 июня 2005) 1 марта 2005 М.Рахимов издал указ, аннулирующий его собственное разрешение на продажу "Башкирской топливной компанией" (БТК) акций предприятий ТЭКа компании "Башкирский капитал", контролировавшейся Уралом Рахимовым, и поручил правительству возвратить акции Башнефти и Башкирэнерго в собственность БТК. (Коммерсант, 2 марта 2005)
2 марта 2005 "Коммерсант" писал, что чиновники из окружения Муртазы Рахимова рассказали, что отношения старшего и младшего Рахимовых испортились осенью 2004 г.: "Отец давно пришел к выводу, что дал сыну слишком много экономической власти в республике, слишком серьезные активы, и считал, что управляет он ими неэффективно, втягивая предприятия то в один скандал, то в другой. А Урал Рахимов реализовывал свои бизнес-интересы, то и дело приходящие в противоречие с интересами Рахимова-старшего как госчиновника. Эти противоречия обострились настолько, что указ о возврате акций "Башнефти" и "Башкирэнерго" в БТК можно считать одной из мер, направленных на ослабление позиций сына". (Коммерсант, 2 марта 2005 )
16 марта 2005 г. Муртаза Рахимов продолжил борьбу с людьми Урала в руководстве компаний республиканского ТЭКа. Своих постов лишились пять членов совета директоров ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" (БНХК), ранее контролировавшего башкирские НПЗ. Кроме того, был назначен новый генеральный директор БНХК. По информации "Коммерсанта", компания готовилась к подаче в суд иска, который позволил бы БНХК вернуть акции башкирских НПЗ, ранее переданных в подконтрольное Уралу Рахимову ООО "Башкирский капитал". (КоммерсантЪ, 17 марта 2005 ) В апреле 2005 г. российский журнал Forbes оценил состояние Урала Рахимова в 550 млн долларов. По словам представителей издания, оценивалось не состояние банковских счетов, а стоимость бизнеса и доли в успешно развивающихся компаниях. (КП, 22 апреля 2005). 10 июня 2005 г. "Коммерсант" сообщил о том, что конфликт между Муртазой и Уралом Рахимовыми, спровоцировавший масштабный передел собственности в республике, завершился подписанием мирного соглашения. Минимущество Башкирии 9 июня 2005 г. заявило об отзыве из суда иска о признании ничтожными договоров по продаже ранее принадлежавших правительству Башкирии пакетов акций четырех уфимских НПЗ и ОАО "Башкирнефтепродукт" структурам ООО "Башкирский капитал" (БК), подконтрольного Уралу Рахимову. По данным газеты, в обмен на сохранение контроля над уфимскими НПЗ и "Башкирнефтепродуктом", а также возвращение ранее отобранных судом акций "Башнефти" и "Башкирэнерго" Рахимов-младший согласился доплатить за предприятия более 13 млрд рублей и отказался от политической деятельности. (Коммерсант, 10 июня 2005) В феврале 2006 журнал "Финанс" оценил состояние Рахимова в 2,5 миллиарда долларов (25-е место в России). 7 апреля 2006 г. в личном офисе Урала Рахимова в Уфе прошли обыски. В правоохранительных органах Башкирии журналистам сообщили, что акция не имела никакого отношения к местным силовым структурам. По информации "Коммерсанта", следственная бригада МВД, работавшая на нефтеперерабатывающих заводах Башкирии, проводила "определенные мероприятия" в связи с расследованием дела об убийстве бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского (застрелен в 2001 году). По словам источника Ъ в органах, у следствия не было сведений о причастности конкретных лиц к данному убийству, но то, что следственные мероприятия по нему активизировались, "говорило о целенаправленном давлении на Урала Рахимова". (Коммерсант, 10 апреля 2006) С мая 2006 года - генеральный директор ОАО "Башнефть". 15 февраля 2007 г. арбитражный суд Москвы начал рассматривать дело о взыскании в доход бюджета контрольных пакетов акций основных предприятий башкирского ТЭКа. 18 декабря 2006 года Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 предъявила четыре иска, оспаривая параллельные цепочки сделок с акциями. До апреля 2006 года ООО "Башкирский капитал", подконтрольное Уралу Рахимову, имело по 52-66% акций каждого из шести основных предприятий башкирского ТЭКа. В начале апреля "Башкирский капитал" неожиданно раздробил все пакеты на доли от 13% до 16,5% и безвозмездно распределил их между четырьмя благотворительными фондами, накануне учрежденными физическими лицами. А три недели спустя каждый фонд учредил по ООО с одноименным названием и приставкой "инвест", куда и перешли все акции. (Ъ, 16 февраля 2007) В исках налоговики требовали признать недействительными все сделки по передаче акций как "совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности". Статья 169 Гражданского кодекса (ГК) предусматривает взыскание в доход государства всего, что по таким сделкам было получено. В ходе заседания стало известно, что суд принял обеспечительные меры, запретив ООО, владевшим акциями, любые сделки с этими бумагами. (Ъ, 16 феварля 2007) В начале марта 2007 г. из следственного комитета при МВД РФ в Госсобрание Башкирии поступил запрос, касающийся депутата Виктора Ганцева. Он был связан с проверкой "на предмет возможного привлечения к уголовной ответственности". Что именно инкриминировали Ганцеву, который был известен в Башкирии как правая рука Урала Рахимова, было неизвестно. (Ъ, 7 марта 2007 ) "Коммерсант", со ссылкой на источник в правительстве республики, предположил, что главной мишенью уголовных дел, связанных с башкирским ТЭКом, на самом деле был Урал Рахимов, которого якобы вынуждали отойти от управления нефтяными активами республики. Незадолго до того был арестован бывший член СФ от Башкирии Игорь Изместьев - также весьма близкий к Рахимову человек. (Ъ, 7 марта 2007) В марте 2007 г. "Форбс" оценил состояние Урала Рахимова более чем в миллиард долларов. 12 августа 2007 г. в Мосгорсуде на процессе по делу кингисеппской группировки свидетель Юрий Бушев объявил о возможной причастности Урала Рахимова к убийствам бывшего главного бухгалтера ОАО "Башнефтехим" Валерия Сперанского и нотариуса Галины Перепелкиной. Рахимов, по словам Бушева, в 2001 году, когда были совершены оба убийства, вел совместный бизнес с Изместьевым, который подозревался в том, что был заказчиком убийств. По мнению Бушева, Сперанский, оперировавший всеми финансовыми потоками уфимских предприятий, был категорически против одной из схем ухода от налогов через "байконурский" офшор, поскольку считал ее незаконной и рискованной для контролируемых Рахимовым НПЗ. Информацией о схемах обладала на тот момент и гражданская жена Сперанского Перепелкина. (Ъ, 13 августа 2007) 2 марта 2008 г. был избран депутатом Государственного собрания Башкирии четвертого созыва. В феврале 2009 г. журнал "Финанс" опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров. Рахимов занял в нем 33-е место: журнал оценил его состояние в 1,4 миллиарда долларов, т.е., по подсчетам "Финанса", Рахимов потерял за год около 3 млрд.

Источник - База данных "Просопограф - описатель лиц"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов