Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Рашкин В.Ф.

Версии contra


Версии pro
Борец с коррупцией

В других разделах


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


РАШКИН Валерий Федорович

Первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной Думы РФ

Родился 14 марта 1955 в семье колхозников (отец - тракторист, мать - доярка), русский.
Окончил Саратовский политехнический институт.
С 1972 г. живет в Саратове.
С 1977 г. работал в ПО "Корпус": инженер-технолог, секретарь парткома (2 года), главный диспетчер, начальник технологического бюро сборочного производства.
Член КПСС, из партии не выходил.
В 1990-1993 гг. избирался депутатом Саратовского городского Совета народных депутатов на альтернативной основе при 6 кандидатах.
В 1993 году был включен в общефедеральный список КПРФ для участия в выборах в Государственную Думу РФ первого созыва, но выбыл из списка до регистрации.
В 1993-1995 гг. - член ЦИК КПРФ, в 1995-1997 - член ЦК КПРФ. Был секретарем, затем - первым секретарем Саратовского областного комитета КПРФ.
29 мая 1994 был избран депутатом Саратовской областной Думы по Кировскому избирательному округу № 5 г. Саратова (в округе баллотировались 7 кандиатов, Рашкин выиграл со значительным отрывом) . В Думе был избран одним из двух заместителей председателя Думы.
В 1996 году был доверенным лицом Геннадия Зюганова на президентских выборах.
В 1997-1999 гг. - помощник депутата Государственной Думы РФ второго созыва.
В сентябре 1999 заявил, что в Саратовской области коммунисты и губернатор Дмитрий Аяцков собираются выставить единых кандидатов в Государственную Думу РФ по одномандатным округам ("Известия", 2 июня 1999).
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (№2 в Волжско-Каспийской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут кандидатом по Саратовскому одномандатному избирательному округу №158 (Саратовская область).
14 декабря 1999 в редакции нескольких саратовских СМИ поступила по факсу листовка, обвинявшая Рашкина в связях с криминальными структурами, которые, якобы, перечисляли деньги в его кандидатский фонд через саратовскую фирму "Астек-С", а также прилагались копии документов, подтверждающих этот факт. (Рашкин вернул все деньги обратно, но в листовке об этом не упоминалось).
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Саратовскому избирательному округу №158, получив на выборах 31,66% голосов (ближайший соперник Вячеслав Мальцев - 14,78%).
В Государственной Думе в январе 2000 года Зарегистрировался во фракции КПРФ. С 26 января по 9 февраля 2000 - член Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, 9 февраля 2000 перешел в Комитет по делам женщин, семьи и молодежи. С 10 марта 2000 - член постоянной Комиссии Государственной Думы по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ.
В январе 2000 года был выдвинут Саратовским обкомом КПРФ кандидатом на пост губернатора Саратовской области. Заявлял, что ему поступали угрозы и требования снять свою кандидатуру (НГ, 26.01.2000).
11 февраля 2000 фракция КПРФ в Государственной Думе выступила с протестом против "кампании клеветы" в отношении В.Рашкина, баллотировавшегося на пост губернатора Саратовской области. В распространенном заявлении фракции утверждалось, что в области "с ведома и при активном участии местных властей развертывается широкомасштабная кампания лжи, клеветы и откровенных политических провокаций, главная цель которой - любой ценой воспрепятствовать выдвижению кандидатом на этот пост депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина". Фракция обратилась в Центризбирком и Генеральную прокуратуру РФ с требованием "разобраться в той ненормальной ситуации, которая уже на начальном этапе складывается в Саратовской области".
В период предвыборной губернаторской кампании вновь появилась антирашкинская листовка, сделанная еще в декабре 1999 года; на ее основе была написана одна из статей в "Комсомольской правде".
2 марта 2000 Саратовский облизбирком забраковал почти 25% подписей, собранных в поддержку В.Рашкина, и отказал ему в регистрации кандидатом на пост губернатора области. Также Рашкин был обвинен в преждевременной агитации и подкупе избирателей.
В марте 2001 года вошел в состав межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ "Волга-Урал".
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ под № 1 в "Волжско - Каспийскую" группу списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва, а также выдвинут от КПРФ кандидатом в депутаты Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу №158 (Саратовская область). Как кандидат-одномандатник выборы проиграл, получив 56 тысяч 601 голосов избирателей (избран бывший хоккеист, самовыдвиженец Третьяк В.А., за которого проголосовали 68 тысяч 96 избирателей).
7 декабря 2003 избран депутатом Государственной Думы РФ по общефедеральному списку партии. Зарегистрировался во фракции КПРФ. Член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы.
4 июля 2004 г. на пленуме КПРФ был избран членом президиума, секретарем ЦК КПРФ.
С 11 марта 2005 - член Комиссии ГД РФ по вопросам практики применения избирательного законодательства РФ. Член Комиссии ГД РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
15 мая 2006 г. Октябрьский районный суд Саратова частично удовлетворил иск заместителя председжателя ГД РФ Вячеслава Володина к Рашкину в связи с публикацией в газете "Коммунист – XX–XXI век" от 16 февраля 2006 года. В ней говорилось, что Володин и депутат ГД РФ Виктор Гришин в свое время получали вознаграждения за незаконные сделки. В тексте судебного решения говорилось, что суд принял решение взыскать в пользу истца 20 тыс. рублей в порядке компенсации морального вреда. Кроме того, суд обязал Саратовское областное отделение КПРФ опубликовать в качестве опровержения резолютивную часть решения суда . Таким образом, суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Володина сведения, опубликованные в этой газете. (Интерфакс, 15 мая 2006 )
1 июня 2006 г. Генпрокуратура направила Рашкину письмо, в котором говорилось, что причастность Володина к хищению средств федерального бюджета не подтвердилась. (РИА Новости, 1 июня 2006 )
22 сентября 2006 г. Госдума лишила Рашкина возможности выступать на пленарных заседаниях в течение месяца. В постановлении, подготовленном думской комиссией по мандатным вопросам и этике, отмечалось, что он наказан за "клеветнические выражения в адрес депутатов фракции "Единая Россия", выразившиеся, в частности, в заявлении, что фракция единороссов "является создательницей условий для расцвета коррупции". (Ъ, 25 сентября 2006 )
В октябре 2006 г. Октябрьский суд вновь рассмотрел дело о защите чести и достоинства Володина. Суд признал ответчиков виновными в клевете и наложил на них штрафы: на Геворга Джлавяна - 5 тыс. руб., на Рашкина – 25 тыс.
Назвал решение суда "сверхнаглостью и абсолютным диктатом правящей партии", а также "прямым наступлением" на его депутатские права. (Ъ, 16 октября 2006)

Мастер спорта по альпинизму.
Женат; сын.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов