Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

ЮРИЙ ДЕТОЧКИН - ЗАЩИТНИК ИНДЕЙЦЕВ

Я уже обращал внимание на российского «предпринимателя» Константина Пономарева, который, используя весьма мутные схемы, сумел обогатиться на шведской фирме ИКЕА на 25 миллиардов рублей. Эту астрономическую сумму шведы якобы оказались ему должны за подрядные услуги. А потом буквально на ровном месте попытался отсудить у них еще 30 с лишним миллиардов (почти миллиард долларов!). Во всех судах Пономарев получил отлуп, и к этой истории, возможно, не было бы смысла возвращаться, если бы этот комбинатор не стал подводить под свои действия… высокую идейную базу!

Оказывается, отжать чужое он пытался во имя высоких идеалов патриотизма, воюя с бездушным и бездуховным западным бизнесом. Однако в отличии от Юрия Деточкина, Константин Пономарев сегодня упирает не просто на вопросы восстановления социальной справедливости – он говорит о возрождении национальной гордости великороссов, которая должна выразиться в том, чтобы поставить на место иностранных бизнесменов. Буквально, о том, что с российскими предпринимателями обращаются, как с «белыми неграми», а вот он, мол, первый бросил вызов этой системе (непонятно, почему же молчат все остальные бизнесмены, работающие с зарубежными фирмами?) Вся эта ахинея подробно излагается в нескольких публикациях, появившихся в последнее время явно с подачи самого Пономарева, в том числе в «Веке». И за что же Пономарев обиделся?

Он, как известно, сперва «экспроприировал» у ИКЕА 25 миллиардов за сдачу ей в аренду для торговых комплексов МЕГА дизель-генераторов, которые сами по себе стоили 600 миллионов, то есть в сорок раз дешевле. Затем потребовал доплатить еще 33 миллиарда. А потом предложил опешившим шведам решить дело «миром». Вот как это с его слов описывал «Век»:
«Российский бизнесмен Константин Пономарев предложил шведам, накопившим немалые долги перед ним за аренду дизельных генератров уладить этот вопрос созданием совместного предприятия с целью совместно развивать инфраструктуру вокруг возведенных моллов, хозяин холдинга Ингвар Кампрад разгневался: отдать русским не 5%, а 75% в одном из моих бизнесов?! Эта ситуация стала апогеем нашего конфликта», - констатирует Константин Пономарев».

Как говорится, не дай вам бог увидеть новорусский бизнес, бессмысленный и беспощадный. То есть он хотел за деньги шведов еще и сами торговые центры у них отобрать, и очень обиделся, когда ему не позволили… Да, был такой традиционный вид ведения дел в старой Москве, сформулированный еще Гиляровским: «На грош пятаков». То есть за копейку стать богачом, обманув всех. Только к серьезному бизнесу он имеет примерно такое же отношение, как Пономарев – к Робин Гуду.

Особенно странно из пономаревских уст все это слышать именно потому, что начинал он свою карьеру как раз с западными партнерами. А именно с Джеймисоном Фаейерстоуном и Уильямом Браудером, помогая им «оптимизировать» налоги. К этому делу он привлек и своего бывшего однокурсника Сергея Магнитского. Пономарев на полном серьезе уверяет, что в 1996 году (юному гению от юриспруденции тогда, на минуточку, было 25 лет) все его советы американцам были абсолютно законными. А вот потом, когда от его услуг отказались…

Особый цинизм со стороны Константина Пономарева заключается в том, что он в свое время выступил в качестве ключевого свидетеля обвинения на процессе против Магнитского, тем самым купив себе свободу и неприкосновенность (он даже попал под программу защиты свидетелей, как будто Магнитский мог ему отомстить из Бутырской тюрьмы). И теперь Пономарев, бывший подельник западных биржевых спекулянтов, с их помощью заработавший стартовый капитал, собирается научить мир цивилизованному бизнесу по-русски.. Как говорится, наглость – второе счастье. Которое помогает ему вещать на весь Интернет: «Никакой цивилизованности, законности и порядочности у многих западных бизнесменов и «инвесторов» нет. …К примеру, индейцы в США не рассматривались захватившими Северную Америку «цивилизованными» западными европейцами в качестве людей, закон их не защищал, и убивать их было не совестно. К сожалению, подобное же отношение так называемый «западный мир» применяет и к нашей стране: порог ответственности при совершении преступления у «европейских партнеров» снижен - у нас можно делать то, что у них не допустимо. Иностранец, совершивший в России экономическое преступление, если возникают проблемы, тут же уезжает за рубеж с украденными деньгами». Все это, конечно, очень «убедительно», но возникает небольшой вопрос. Деточкин отдавал ВСЕ полученные от угонов средства в детские дома. Константин Пономарев не то, что не отдал полученные от ИКЕИ 25 миллиардов детям – он с них даже положенные налоги не заплатил. Все средства он со счетов своей фирмы передал… себе на ответственное хранение, а потом фирму ликвидировал. Или в его модели «бизнеса по-русски» платить налоги вовсе не обязательно? Промелькнуло где-то сообщение, что часть своих генераторов Пономарев готов передать Луганской народной республике. Что было бы не удивительно, учитывая, что после громкого «икейского» скандала найти тех, кто бы эти генераторы у него решился взять в аренду, просто невозможно – дураков нет. Но это сообщение так и повисло в воздухе. А ведь с бюджетом России его компании нужно было рассчитаться в любом случае, а не переводить средства себе в карман.

Все эти схемы и комбинации «бизнесмена-патриота» неоднократно становились предметом интереса правоохранительных органов, который до сих пор под давлением нескольких прокурорских начальников почему-то каждый раз гасился. Вопрос в том, надолго ли хватит у Пономарева лоббистских возможностей. Что же касается великой битвы за патриотизм в предпринимательской сфере, которую развязал «бизнесмен-патриот», то, похоже, она просто связана с проигрышем им всех судов в попытках отсудить заветный миллиард долларов. То есть он утратил надежду выиграть легальным способом и решил попробовать способ неспортивный – вдруг прокатит на патриотической волне раскулачить вредоносных инвесторов?

Конечно, еще с конца прошлого века было известно, с легкой руки англосаксов, что патриотизм может стать последним прибежищем даже для негодяя. Но только при одном условии: если он искренний. Фальшивый патриотизм вряд ли спасет.

Источники: http://wek.ru/torguj-ne-tak-kak-ponomar
http://www.rospres.com/hearsay/12939
http://oleglurie-new.livejournal.com/195953.html
http://www.rospres.com/finance/14351/
http://www.fontanka.ru/2014/05/20/210/
http://www.novayagazeta.ru/economy/63782.html
http://www.kommersant.ru/doc/2480132
http://www.forbes.ru/kompanii/potrebitelskii-rynok/251350-gnutsya-shvedy-kak-russkii-biznesmen-vybil-iz-ikea-25-mlrd-rubl?page=0,1
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251089/pomirilis_s_rossiej http://arh-info.ru/main/3322-konstantin-ponomarev-primenil-protiv-britancev.html
http://wek.ru/torguj-ne-tak-kak-ponomar

 


Библиотека не разделяет мнения авторов