Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

10 июня [2010] сетевое сообщество Демагогия.ру объявило тройку наиболее опасных инициатив и высказываний отечественных чиновников, политиков и журналистов, обнародованных в мае этого года. Победители в рейтинге Демагогии.ру определяются среди кандидатов, предлагаемых участниками сообщества и читателями сайта путем обсуждения и последующего голосования.

Самой опасной майской инициативой было признано решение президиума Совета судей РФ, который принял  «Временный регламент организации размещения сведений о находящихся в суде общей юрисдикции делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на официальном сайте суда».

Этот регламент запрещает не только размещать на сайтах судов сведения, «содержащие государственную, коммерческую, банковскую, налоговую, служебную, профессиональную или иную охраняемую государством тайну», как это и предусмотрено законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», но и публиковать «судебные акты, вынесенные в порядке уголовного судопроизводства, которые содержат сведения о махинациях, схемы уклонения от уплаты налогов, способов мошенничества... и т.д.». (Причем в упомянутом законе указано, что опубликование сведений ограниченного доступа, не относящихся к «тайнам», должны «устанавливаться федеральным законом», а никак не регламентом.)

Эти ограничения, превращающиеся посредством «и т.д.» в открытый список, в совокупности с изъятиями, которые, согласно регламенту, могут быть произведены в публикуемой информации самими судами, по мнению специалистов, неоправданно сужают информационное пространство в регулируемой сфере, а также уменьшают антикоррупционное значение документа, хотя, по идее, он призван сделать деятельность судов более открытой и способствовать снижению уровня коррупции в судебной системе.

Эксперт сайта, доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ  Алексей Титков отметил, что суды пока находятся в более благоприятном положении по сравнению с милицией, неприязнь к которой стала массовой, что сделало необходимость перемен в ней очевидной. Но ежегодно через суды проходит примерно пять миллионов человек, и год от года их количество растет. Используя имеющийся у судов относительный запас прочности так, как это было сделано при  принятии «Временного регламента...», руководство судебной власти рискует довольно быстро этот запас израсходовать, – полагает эксперт.

Другой эксперт – руководитель Информационно-аналитической службы, член Правления Межрегиональной общественной организации «Информация для всех»  Евгений Альтовский в комментарии для нашего сайта призвал не преувеличивать общественную опасность «Временного регламента...». По его мнению, «надо подождать менее месяца, чтобы просто забыть про дополнительные по отношению к нормам федерального законодательства ограничения, введенные регламентом». 1 июля закон «Об обеспечении доступа к информации...» вступает в силу. В нем сказано, «что доступ к информации может быть ограничен только федеральным законом». Временный регламент, как и любой другой подзаконный акт «может лишь уточнять, расшифровывать положения закона; может регулировать те области, которые законом не урегулированы. Но не может противоречить нормам закона, вводя, как в нашем случае, дополнительные ограничения». Опаснее плохого регламента, равно как и плохого закона, с точки зрения эксперта, широко распространенное плохое правоприменение, пусть и хорошего закона...

Второе место занял материал журналиста «Комсомольской правды» Александра Бойко «Гастарбайтеры открыли сезон охоты на москвичек», опубликованный 11 мая. В статье  создается образ гастарбайтера-насильника. Популярная газета и журналист присоединились таким образом к направлению, которое поддерживается этнонационалистическими группировками, выступающими под лозунгом «Россия для русских» и использующими язык национальной вражды в сообщениях об изнасилованиях.

Как отмечает участник сообщества «Демагогия.ру» Isya (модератор ЖЖ-сообщества Feministki), такой «подход» способствует формированию ситуации дискриминации, неоправданно, вопреки фактам и цифрам, выделяя в качестве «виноватой» одну из групп общества. Это мешает реальной борьбе с подобными преступлениями и помогает «расово правильным» преступникам избегать ответственности, так как внимание фиксируется лишь на одной «категории» преступников – принадлежащей к группе, являющейся жертвой дискриминации.

В том же духе высказывается социолог Елена Гапова, основательница Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета (Минск–Вильнюс): «Такие статьи создают "еще одну" реальность. В ней на проблему социального неравенства и сексуального насилия как его часть дается простой ответ: "плохие понаехавшие". А если у них еще и "цвет кожи" отличается, то вся картина становится очень простой, зримой и понятной. Соответственно менять социальную политику и что-либо серьезное делать не надо, а структурная дискриминация гастарбайтеров получает моральное оправдание: они оказываются сами во всем виноваты».

На третьем месте оказалась «просьба» главы управы столичного района Замоскворечье Нонны Харитоновой, обращенная к  ректору московского вуза. В адресованном ему письме предлагалось  направить студентов для участия в праздничном шествии с участием патриарха Кирилла. Шествие  включало явные элементы церковного мероприятия и было приурочено к церковному празднику – Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (24 мая), одновременно являясь одним из мероприятий в рамках Дней славянской письменности и культуры – двухнедельного светского праздника. По свидетельствам очевидцев и участников шествия, административный характер мобилизации молодежи, причем не одного учебного учреждения, сомнений не вызывает.

Самым неоднозначным, т.е. вызвавшим наибольшие расхождения в оценках участников голосования, стало заявление президента Дмитрия Медведева о том, что в отсутствие четких правовых норм в деле борьбы с сомалийскими пиратами нужно поступать с ними так, «как поступали наши предки». Очевидно, что часть голосовавших увидела в этих словах проявление правового нигилизма и плохо замаскированную поддержку применения смертной казни, причем без суда и следствия, а другая часть либо сочла это заявление обычной политической риторикой, либо оправдала его тем, что обстоятельства порой не оставляют выбора.

Выборы Демагога месяца за июнь начнутся 1 июля.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов