Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Лев ГУРСКИЙ:
"АРБИТМАНОВСКИЙ РЕЖИМ" В РОССИИ БЫЛ НЕ КРОВАВЫМ, А ВПОЛНЕ ВЕГЕТАРИАНСКИМ"


В Московском центре Карнеги прошла презентация удивительной книги. Внешне она похожа на привычную «ЖЗЛ», однако серия издается не в московской «Молодой гвардии», а в волгоградской «ПринТерре» и называется она «БПЗЛ» -- то есть «Библиотека приключений замечательных людей». Автор книги, русско-американский писатель Лев Гурский читателям знаком с 1995 году: Гурский – один из основоположников жанра «кремлевского триллера», создатель романов «Убить президента», «Спасти президента», «Никто, кроме президента», «Есть, господин президент!» и др. (по его роману «Перемена мест» был в свое время снят восемнадцатисерийный фильм «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»). А вот с главным героем книги – проблема. Читатель, наткнувшись на подзаголовок «Биография второго президента России», обнаруживает, что книга – вовсе не о Путине: на обложке совсем другое лицо и другое имя – Роман Арбитман. Он-то, по сюжету этого квазидокументального повествования, и стал президентом России в 2000 году и благополучно пробыл на своем посту два разрешенных Конституцией срока, после чего без проблем уступил свой пост следующему главе государства…


«Что еще за Арбитман? Почему Арбитман?» -- с этим вопросом мы решили обратиться к самому автору, то есть к Льву Гурскому.


-- А почему бы и нет? Популярный жанр «альтернативной истории» позволяет менять реальность так, как нам заблагорассудится. И, заметьте, в отличие от многих аналогичных книг, авторы которых, переписывая прошлое, добавляют множество гадостей, моя «альтернативная биография» лишена экстрима: в ней описывается Россия, которая в 2000 – 2008 годы медленно, но верно достигает величья и всемирного уважения отнюдь не благодаря бряцанью броней или ракетно-ядерного «принуждения к миру».


-- Чем же президент Арбитман так лучше президента Путина?


-- Да не было в описанной реальности Путина! Ельцин был, Коржаков был, даже Березовский – и тот был, а вот Путина в этой Вселенной не случилось. Ну так вышло, карта легла, бывает. Так что перенимать скипетр и державу из рук Ельцина пришлось не петербургскому юристу, но саратовскому школьному учителю. И он ничего – справился, используя, по преимуществу, метод пряника, а не кнута. «Арбитмановский режим» был вовсе не «кровавым», а вполне вегетарианским…


-- И неужели при президенте Арбитмане никого не «замочили в сортире», не поменяли гимн и не прикрыли наиболее острые телепередачи?


-- Почти. Согласно сюжету, при Арбитмане гимн Глинки поменяли на «Боже, царя храни» (разрешив его петь на «ля-ля-ля»), с экранов ТВ исчезла единственная телепередача – «Угадай мелодию», а сортире замочили только одного политтехнолога Глеба Павловского, да и того – не сильно. В этой реальности, правда, случились и путч 1993 года, и танки в Грозном, и трагедия в Беслане, но все эти события были НЕ ТАКИМИ, как в привычной для нас реальности…

На самом деле я додумался до двух элементарных вещей, которые так и так носились в воздухе. Во-первых, скрестить фантастический жанр «альтернативной истории» с повествовательгной формой «ЖЗЛ», а, во-вторых, подставить на место президента свое alter ego – и посмотреть, что получится. Мы – далеко не всегда хозяева своей жизни в реальности обычной, но в реальности выдуманной мы, сочинители можем все, никто нам не указ. Захотим – и сделаем Дэвида Копперфилда главой ФСБ: зря он, что ли, умеет видеть людей насквозь? Пусть нам пользу приносит. Или вот Ури Геллер: при его-то возможностях ему не ложки надо портить, а тоже возглавить какое-нибудь силовое ведомство, вроде МВД. И будем нам счастье…


-- Да это никакая «альтернативная история», а попросту сказка!


-- Ну и что? В нашей стране семьдесят с лишним лет людей заставляли сказку делать былью, и почему я не могу быль довести до кондиций сказки? По крайней мере, «хэппи энд» произведению гарантирован – иначе не стоило и браться.


-- То есть все будет хорошо?


-- Стоп-стоп, что значит «будет»? Я пишу не о ближайшем будущем, а о неотдаленном прошлом. В книге все БЫЛО хорошо, а что будет с Родиной и с нами после ухода президента Арбитмана со своего поста, -- это проблема будущего. Я сочинитель, а не пифия. Я могу лишь надеяться и выдумывать, и надеяться на то, что выдумка вдруг обретет черты реальности. Если уж, как писал Гумилев, в незапамятные времена «солнце останавливали словом, словом разрушали города», то теперешнее слово чем хуже? А?


Вопросы задавал Арсений ДАНИЛОВ


Источник: Из Почты "Антикомпромата"

см.также:
Роман Арбитман/Лев Гурский

 


Библиотека не разделяет мнения авторов