Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Дмитрий ВАСИЛЬЧУК

ПЕРЕВОЖУ-КРУЧУ - НАВАРИТЬ ХОЧУ

Система «ЛИДЕР», принадлежащая партнерам осужденного за убийство зампреда ЦБ Козлова Алексея Френкеля, обманывает потребителей на миллионы долларов?

«Добрый день! Столкнулся с наглым разводом на деньги через перевод по системе «Лидер». Переводил деньги сегодня на Украину, на сайте написано что комиссия - фиксированная. Сумма была в долларах, а сдачу мне дали - в рублях и меньше, чем надо. Они сказали что комиссия берется в рублях потому что программа не работает с центами, далее всю сумму они мне посчитали по курсу ЦБ, деньги приняли по своему внутреннему курсу. Соответственно, разница осела у них в кармане!!! Нормально, да? с каждого человека берем разницу и жить можно, обманывая других…»

Таких сообщений, касающихся работы платежных систем, в частности, системы «Лидер», достаточно много как на московских, так и на региональных интернет - форумах.
Что же происходит на рынке денежных переводов? Сначала немного истории. Созданная в 2003 г. система «Лидер» первоначально называлась VMT (VIP Money Transfer) и была структурным подразделением печально известного ВИП-банка, принадлежавшего не менее печально знаменитому банкиру Алексею Френкелю. В июне 2006 г. у ВИП-банка была отозвана лицензия в связи с подозрением в «отмывании» денег. Однако успешная работающая на «прокрутке» денег клиентов система VMT была буквально за месяц до этого продана Инкредбанку, который, который, как утверждают эксперты, так или иначе, имеет отношение к империи Френкеля. В сентябре 2007 г. был убит первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, инициировавший отзыв лицензии у ВИП-банка, а в январе 2007 г. Френкелю было предъявлено обвинение в организации этого убийства. Вскоре VMT сменила название на «Лидер», дабы откреститься от славы как своей, так и создавшего ее ВИП-банка. В ноябре 2008 г. Френкель был осужден судом присяжных и приговорен к 19 годам лишения свободы.

Любопытен и состав топ-менеджеров Инкредбанка. Председатель правления Яна Лефлер, председатель совета Герман Горбунцов, член совета Михаил Сеник, главный бухгалтер Наталья Ларина – прежде работали в некоем «Интерусбанке», либо владели его акциями. А ведь у «Интерусбанка» в 2005 году так же, как годом позже и у «ВИП-банка», была отозвана лицензия в связи с проведением незаконных операций.[...]

Но вернемся к практике. Наверное, говорят эксперты, система «Лидер» могла бы быть названа одной из самых лучших - в первую очередь, из-за низкой декларируемой стоимости перевода. Однако, вряд ли система работает в убыток своему банку. Рассказывает Владимир Иванов, эксперт "Международной потребительской инициативы", к.э.н.: «Обман при пересчете курсов валют при работе с переводами - это «цветочки». В качестве эксперимента, наш сотрудник переводил средства через систему "Лидер" из Москвы в Ригу и обратно. В первом случае деньги дошли за сутки, а вот во втором и третьем пришлось подождать: два и три дня соответственно. Что происходит с деньгами в это время? Дело в том, что у банков есть немало, скажем так, честных и не очень способов заработать. В том числе – замедленная «прокрутка» денег клиентов при совершении безналичных операций: например, перевод средств, оплата по безналу за услуги и т.п. Когда операция должна совершиться в считанные минуты, а по факту длится часы или даже дни. Как и подозревают многие клиенты, это лишнее время, когда средства находятся на электронных счетах, становится для банка возможностью заработать «лишние» 1.5 - 6% прибыли. То есть эти якобы «зависшие» клиентские деньги становятся на время инструментом финансовых операций, часто, кстати, рискованных. То есть, пока операционистки врут клиентам о причинах задержки, банк без спроса берет их деньги и использует ради своей выгоды. Должны ли клиенты своим временем и рисками покрывать прибыль банка? Я думаю, это неправильно».
Но как же работает сама система? В первую очередь, она прокручивает деньги клиентов, переводящих небольшие суммы. Основной объект "работы" - небольшие переводы в суммах 1000-5000 рублей или даже 100-200-300 долларов. Не будут же таджикские, украинские или молдаванские гастарбайтеры из-за задержки в день-два-три судиться? Да и неторопливая советская почта нас приучила, что самый быстрый перевод денег идёт 3-4 дня. А ведь известны случаи задержки переводов «Лидером» и на неделю и на две.

Рассказывает Владимир Иванов: «В 2008 году мы (Международная потребительская инициатива) провели серию уличных мини-опросов пользователей платежных систем. Исходя из их результатов, можно сказать: каждый второй пользователь системы «Лидер» становился жертвой «задержки». Из тех, кто, по их словам, пользовались системой регулярно, каждый хотя бы раз попадал в денежную «черную дыру». Конечно, задержки платежей бывают у всех систем, но не в таком же количестве! Мы проводим подобные опросы не только в России, но и, например, в странах СНГ, Балтии. Однако для всего постсоветского пространства такие задержки, мягко говоря, необычны».

Еще одна лазейка для «динамо» в свою пользу у владельцев «Лидера» появилась, когда система стала заниматься не только переводами, но и платежами. Наибольшую ценность представляют коммунальные платежи и оплата штрафов: и суммы приличные, и есть фора в несколько дней, т.к. нет обязательства сиюминутного перевода средств. Верней, оно, конечно, есть, только кто же будет проверять? Хорошо, если деньги поступят от «Лидера» на счета ЖКХ-структур на следующий день, а то ведь и дня два-три пройдет. Или неделя-две. Клиент обеспокоится только если коммунальщики (энергетики, телефонисты) позвонят и спросят о платеже. Ну, так с клиента-то спроса нет – чек со всеми данными на руках. А банк уж сам как-нибудь разберётся. И даже если какие-то к нему штрафные санкции будут применены, навар от прокрутки денег покроет все штрафы.
Таким образом, если хотя бы примерно представить, сколько может «накручивать» «Инкредбанк» благодаря системе «Лидер» на задержках переводов и платежей, становится понятно, что этот навар (а речь может идти о десятках миллионов долларов в год) с лихвой покрывает все убытки от демпинговых тарифов.

Источник: Дмитрий Васильчук. ПЕРЕВОЖУ-КРУЧУ – НАВАРИТЬ ХОЧУ

 


Библиотека не разделяет мнения авторов