Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЙЕСПЕР ЙОРТ (Jesper Hjorth)

ДАТСКИЙ ЖУРНАЛИСТ - СВИДЕТЕЛЬ В ДЕЛЕ ОБ УБИЙСТВЕ
Ликвидация американского редактора используется в играх власти в Москве

«Экстра Бладет» (Дания) 26 апреля 2007, стр. 22

Корреспондент «Экстра Бладет» в Москве, 52-летний журналист Владимир Пимонов был вчера [т.е. 25 апреля – прим. библ.] неожиданно вызван в Генпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля по поводу дела об убийстве трехлетней давности.
9 июля 2004 года наемные убийцы совершили преступление средь бела дня на улице Москвы. Несколькими выстрелами они ликвидировали редактора русской версии американского журнала «Форбс» Пола Хлебникова.
Хлебников – американец русского происхождения критически писал о российских олигархах, особенно он был известен своей разоблачительной книгой «Крестный отец Кремля», посвященной миллиардеру Борису Березовскому.

Последнее интервью
Сотрудник «Экстра Бладет» Владимир Пимонов хорошо знал Хлебникова и был последним журналистом, взявшим у него интервью незадолго до убийства.
В ходе той беседы Хлебников проявил большой интерес к российскому владельцу металлургического завода во Фредериксверке (город в Дании, - прим. переводчика) Владимиру Лисину, одному из богатейших людей в России, близкого к президенту Путину.
В деле об убийстве так и не вынесен окончательный приговор. Дело находится на новом рассмотрении суда, однако один из трех обвиняемых исчез.
Также не разоблачен заказчик убийства, однако есть признаки того, что облеченные властью круги работают над тем, чтобы бежавший из страны миллиардер и противник Путина - Борис Березовский – был указан как виновный.

В опале
Родившийся в России Владимир Пимонов является датским гражданином и аккредитован как московский корреспондент «Экстра Бладет» Министерством Иностранных Дел России. Чиновник МИДа из скандинавского отдела назвал вызов иностранного корреспондента в качестве свидетеля по российскому уголовному делу в высшей мере необычным. Тем не менее, это произошло: вчера следователь Генпрокуратуры позвонил Пимонову по его мобильному телефону и пригласил на допрос на следующей неделе.
В Копенгагене эта ситуация вызывает беспокойство главного редактора «Экстра Бладет» Яна Йенсена – ситуация, когда российские власти хотят втянуть опытного корреспондента газеты в запутанную игру в связи с делом о наемном убийстве Хлебникова.
- Я исхожу из того, что посольство Дании в Москве с этого момента будет внимательно наблюдать за этим делом. К сожалению, хорошо известно, что критические журналисты в России находятся в опале в эти годы, -говорит Ян Йенсен.

Источник: Ekstra Bladet, 26 апреля 2007 (статья в платном доступе).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов