Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ПИМОНОВ Владимир

Русско-датский журналист и публицист, корреспондент газеты "Ekstra Bladet"

Родился в 1955 году в Москве.
В 1978 году окончил Московский государственный институт иностранных языков им.МорисаТореза (ныне - Московский Государственный Лингвистический Университет), Высшие курсы патентоведения и изобретательства при Совмине СССР (1975), Лингвистическую школу в Копенгагене (1989), а также курс Master's Degree по макроэкономике в Birkbeck College, University of London (1991). Доктор философии. Защитил диссертацию по теме «Поэтика театральности в драматургии Шекспира».
В 1985-88 гг. - активный участник правозащитного движения в СССР, член Московского отделения Общества прав человека (МОПЧ) (штаб-квартира во Франкфурте-на-Майне), организатор акций протеста и голодовок в поддержку инакомыслящих и политических заключенных в Советском Союзе.
Соавтор открытых писем протеста советским руководителям с требованием предоставления права на «свободу передвижения» и эмиграцию.
Автор книги «Говорят особо опасные» (впервые опубликована по-датски в 1988 году, переработанная и дополненная русская версия — М., Детектив-Пресс, 1999) — о положении политзаключенных в позднесоветское время в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. Взял первое интервью для западной печати у академика Андрея Сахарова после его освобождения - 23 декабря 1986, в день возвращения А.Сахарова из горьковской ссылки (опубликовано в датской газете «Юлландспостен»).
Работал внештатным московским корреспондентом Русской службы Би Би Си, радиостанций «Немецкая волна» и «Радио Свобода», а также парижской газеты «Русская мысль». Был инициатором (вместе с журналистом Ефимом Шуманом) первой публикации Владимира Набокова в СССР (отрывки из романа «Другие берега») в журнале «64-Шахматное обозрение» (1986).
В 1988 году эмигрировал в Данию. Был сотрудником Датской Европейской Миссии (Dansk Europamission), занимавшейся благотворительной помощью верующим в коммунистических странах, в частности, распространением Библии и религиозной литературы.
После попытки августовского переворота в 1991 году, при содействии Владимира Буковского впервые опубликовал (в датской газете «Экстра Бладет») документы из секретного архива Международного отдела ЦК КПСС о нелегальном финансировании и поддержке советским руководством «братских» коммунистических партий за рубежом и диверсионно-террористической деятельности Народного фронта освобождения Палестины под руководством Вадиа Хаддада. В 1992 году эти документы (т.н. «Архив Буковского») легли в основу обвинения на процессе по «делу КПСС». В 1990-е годы выступил с рядом материалов в жанре журналистского расследования, разоблачающих деятельность российских преступных группировок в Дании
Опубликовал серию статей (в соавторстве с датским журналистром Якобом Андерсеном) о тайном сотрудничестве с СССР известных датских политиков, чиновников, общественных деятелей, священников и журналистов в период Холодной войны.
После террористического акта 11 сентября 2001 года опубликовал журналистские расследования о деятельности представителей «Аль-Кайды», в частности, одного из лидеров этой организации — египтянина Аймана аль-Завахири — в Дании и других европейских странах.
Журналистские расследования разных лет легли в основу документально-публицистического романа-хроники «Русский пасьянс» (2002).

Автор статей на темы коррупции ("Чубайс на яхте"; см. также статью Ю.Щекочихина «Государственные карманники», " Новая Газета", 14.02.1999), терроризма («Доктор Смерть», Политический журнал" №19, 2004, «Проверка свободы слова», Политический журнал, № 100, 2006) и шпионажа.

Автор ряда научных публикаций в области шекспироведения: Шекспир и поэтика театральности//Anglistica. Вып.10, (М., МПГУ 2005); Обратная метафора в пьесе Шекспира «Гамлет»//Всемирная лит-ра в контексте культуры (М., 2004); Shakespeare’s Theatricality (Corseg, Copenhagen 2004); Загадка Гамлета (в соавторстве с Е.Славутиным) (Москва,2001).

Основной источник - материалы для Википедии (было здесь)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов