Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Мелани ФИЛИППС

"Я нашел бункеры с ОМП Саддама"

Никто не знает ничего о человеке по имени Дав Гобац, зато все знают, что поиски ОМП в Ираке не дали ничего, и поэтому у Саддама Хусейна никогда не было ОМП, хотя именно наличие у него оружия массового поражения было предлогом для нападения на Ирак. Дав Гобац, однако, утверждает, что ОМП Саддама существовало, и он обнаружил места его складирования.

Никто об этом не знает, потому что американская администрация не смогла правильной распорядиться добытой Гобацем информацией. Администрация «потеряла» его секретные сообщения и теперь делает все возможное, чтобы скрыть этот возмутительный факт, что из-за некомпетентности и халатности она позволила, чтобы ОМП Саддама Хусейна было переправлено в те террористические государства, которые сейчас ведут подрывную войну в Ираке.

Если бы источником информации был какой-нибудь сионист-неоконсерватор, то ее можно было бы при желании отбросить как недостоверную пропаганду. Но Гобац вовсе не маргинал.

Отслужив 12 лет агентом в отделе особых расследований при ВВС США, Гобац, чьим родным языком является арабский, в 2003 году был выбран для работы вначале в Саудовской Аравии, а затем в Насарии в Ираке. В его задачу входило определение месторасположения складов ОМП, выявления возможных ловушек для американской армии и обнаружение сторонников Саддама Хусейна. Собранные разведданные он посылал в иракскую группу и другие агентства.

Между мартом и июлем 2003 года, говорит он, его отвезли на четыре объекта на юге Ирака – два в самой Насарии, один в 20 милях к югу от города и один возле Басры. Как ему сообщили многочисленные иракские источники, на этих складах хранилось химическое и биологическое оружие, материалы для ядерной программы и ракеты. По его словам, достоверность информации не вызывала у него сомнений.

Это, в первую очередь, подтверждалось величиной самих объектов и огромными усилиями, которые иракцы прилагали для их сокрытия. Три объекта находились в бункерах на глубине от 20 до 30 футов под руслом Евфрата. Они были построены с помощью сооружения дамб, разобранных после проведения подземных работ. Таким образом, шахты оказались скрыты под руслом реки. Стены бункеров были сделаны из армированного бетона толщиной в пять футов.

«Нет никакого сомнения, что колоссальные усилия, затраченные на сокрытие строительства, указывают, что там было спрятано нечто весьма важное», - говорит Гобац. Переговорив с большим числом иракцев, причем многие из них рисковали при этом жизнью, и, убедившись, что эти люди не только не договаривались, но и не знали ничего друг о друге, он выстроил картину сокрытия под землей ядерных, химических и биологических материалов.

«Люди во всех подробностях объясняли, почему ОМП были в этих местах, и просили Соединенные Штаты уничтожить их, - говорит Гобац. – Эти материалы были похоронены в бетонных бункерах и в трубах канализационной системы. В этих местах складировались ракеты и были признаки химической деятельности – противогазы, наборы антидотов и шприцы с атропином. Иракцы и моя группа нисколько не сомневались, что там было спрятано ОМП.

Был еще один независимый источник информации. Медицинские проверки самого Гобаца и членов его группы показали, что они находились в местах с очень высоким уровнем радиации.

Гобац на словах передал информацию Иракской исследовательской группе и просил выслать отряды с необходимым оборудованием для бурения опечатанных бетонных бункеров и вывоза их содержимого. Но ему было сказано, что для этого группа не располагает необходимыми людскими ресурсами и техникой, да и сами попытки поникнуть на объекты будут «небезопасными».

«Проблема заключалась в том, что Иракская исследовательская группа искала ОМП на севере Ирака, а оно было на юге, - говорит Гобац. – Их просто завалили сообщениями про ОМП в различных местах. Но мы им сказали, что если они не раскопают эти объекты, за них это сделают другие».

Именно так и произошло. В последствии Гобац узнал, что эти объекты были раскопаны иракцами и сирийцами при помощи русских, которые перевезли содержимое в Сирию («Дебка» в свое время сообщала о колоннах мощных грузовиков, направлявшихся в Сирию, буквально перед началом войны – прим. ред.). Местонахождение этих материалов в Сирии прекрасно известно разведке, говорит Гобац. У нас на глазах осуществился самый худший сценарий. Ядерное, химическое и биологическое оружие Саддама сейчас находится в руках террористического государства, тесно связанного с Ираном.

Когда Гобац вернулся в Соединенные Штаты, он пытался обнародовать эту информацию. Два конгрессмена, Питер Хокстра – председатель комиссии конгресса по разведке – и Курт Велдон очень тщательно изучили его отчет. Однако, к их ужасу, когда они попытались прочитать его засекреченную часть отчетов, им было сказано, что все 60 отчетов были отправлены в 2003 году на военно-воздушную базу США в Саудовской Аравии, откуда исчезли самым загадочным образом. Эти письменные отчеты сотрудники Иракской исследовательской группы никогда не видели.

По одной теории, все данные были стерты из компьютерной памяти по случайности, во время эвакуации военной базы. Сам Гобац подозревает, что это не было случайностью. Он не верит, что разведчики не сделали несколько копий этих документов. По его словам, все попытки Хоктра и Велдона получить информацию в министерстве обороны или ЦРУ наталкивались на непробиваемую стену.

В 2005 году ЦРУ провело расследование по факту исчезновения информации, собранной Гобацем. Только тогда агенты ЦРУ съездили на указанные Гобацем объекты и сообщили, что они были разграблены.

Показания Гобаца никто публиковать не хочет. «Нью-Йорк Таймс» считает его одержимым идеей ОМП, «Нью-Йорк Сан» проявила более сбалансированный подход, но широкого резонанса эта публикация не получила. По мнению Гобаца, речь идет о попытке скрыть от американской и мировой общественности смертельную некомпетентность и халатность администрации.

После выступления Гобаца и его иракских коллег весной 2007 года на конференции разведсообществ во Флориде, их два часа интервьюировали на американском телевидении, но интервью так и не вышло в эфир, так как из ФБР Гобацу и его коллегам позвонили и потребовали снять интервью.

Проблема американских властей заключается в том, что они не могут дискредитировать Гобаца. Они неоднократно награждали его за отличную работу. В 2003 году он получил награду за «мужество и решительность при спасении жизней и передаче жизненно-важной информации». В 2001 году он был награжден как «ведущий агент в засекреченных исследованиях в одной из самых секретных антитеррористических операций министерства обороны», а также потому, что «его отчеты были такого высокого качества, и многие из них немедленно передавались военно-воздушным силам, командованию ВВС или передавались на национальном уровне всем разведсообществам правительства США».

Организатор конференции разведчиков, Джон Лофтус, сам весьма информированный человек, направил в Конгресс запрос о расследовании утверждений Габаца, и натолкнулся на каменную стену. И это не удивительно.

Республиканцы не хотят влезать в это, так как расследование выявит некомпетентность администрации Буша. Демократы не хотят касаться этой темы, так как могут получить доказательства обоснованности войны Буша против режима Саддама Хусейна.

Джон Лофтус идет дальше. Все иракские данные по ядерным разработкам, ученые и оборудование, говорит он, были переправлены в Сирию, где, как подтверждает спутниковая разведка США, действуют центрифуги по обогащению урана, хотя официально Сирия не занимается ядерными программами. Существующая ядерная ось – Иран, Сирия и Северная Корея – с помощью России и Китая создает исламскую ядерную бомбу против Запада. Разумеется, при помощи американской халатности.

«Очевидно, Саддам посмеялся напоследок и пожертвовал свои тайные запасы ОМП на иранскую ядерную программу. С небольшой технической консультацией из Пекина Сирия теперь проводит обогащение урана, Иран собирает ракеты, Северная Корея проводит ядерные испытания, а Белый дом прячет голову в песок».

Разумеется, мы не можем полностью ручаться за достоверность информации. Но, учитывая показания Гобаца, не пора ли заняться их проверкой? Или мы будем и дальше повторять, что «в Ираке не было ОМП», когда исламская ядерная бомба уже на подходе?

Английский оригинал - "Спектейтор», 21 апреля 2007 [статья в платном доступе]..

 


Библиотека не разделяет мнения авторов