Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

СТОМАХИН Борис Владимирович

Лидер Революционного контактного объединения (РКО)
редактор бюллетеня РКО "Радикальная политика"

Родился 24 августа 1974 в Москве.
В 2000 году окончил Московский государственный университет печати (МГУП).
С 1994 года начал печататься в политических СМИ - российских, украинских, белорусских, литовских, латвийских, чеченских.
В 1999 году основал Революционное контактное объединение (РКО).
В 2000 году стал основателем и редактором газеты РКО «Радикальная Политика» (РП).
За публикации в РП в 2001-2006 гг. трижды возбуждались уголовные дела по статьям «Разжигание национальной розни», «Призывы к свержению конституционного строя», «Призывы к экстремистским действиям». Неоднократно по этим делам допрашивался ФСБ и прокуратурой, подвергался обыскам и взятию подписки о невыезде.
Неоднократно задерживался милицией как организатор и участник несанкционированных митингов и пикетов против войны в Чечне и в поддержку чеченских сепаратистов, привлекался к административной ответственности.
7 февраля 2001 заведено уголовное дело по ст. 280 (призывы к насильственному изменению), 129 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) - по факту публикации политических заявлений РКО "Нет - фашизму!" (01.01.2000) и "Ответ один - отказ!" (27.03.2000). 13 февраля 2001 были проведены обыски ФСБ у Стомахина, Павла Кантора и Дмитрия Тарасова (РКО), а также у Людмилы Евстифеевой и Павла Люзакова (Движение за независимость Чечни).

Впоследствии П.Кантор не только дал показания против Стомахина, но и похитил деньги, собранные для его матери; существует версия, что П.Кантор с самого начала был в деле Стомахина и РКО провокатором.

В декабре 2003 г.было заведено очередное уголовное дело, а 26 апреля 2004 прокуратурой Северо-Восточного административного округа Москвы Б.Стомахину были предъявлены обвинение в «разжигании социальной, расовой, национальной и религиозной розни» и в «призывах к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации» с использованием средств массовой информации. Дело было заведено по заявлению гражданки В. Лавровой, направленному депутату Государственной думы, члену КПРФ Виктору Зоркальцеву, который, в свою очередь, передал его в Генеральную прокуратуру.
При допросе в прокуратуре в апреле 2004 года следователь Колобова назначила Стомахину психиатрическую экспертизу, явиться на которую Б.Стомахин отказался. В июле 2004 г., находясь в Виннице (Украина) Б.Стомахин обратился в Отдел по вопросам национальностей и миграции Винницкой области Украины с заявлением о предоставлении ему политического убежища.
В 2005 году - член оргкомитета Общества Друзей Ичкерии.
21 марта 2006 во время попытки ареста на квартире, куда явились трое оперативников из органов внутренних дел Северо-Восточного округа Москвы в штатском, попытался бежать из квартиры, спустившись по веревке из окна. Веревка оборвалась, упал с высоты четвертого этажа. В городской больнице № 20 диагностировали перелом ноги и отростков двух позвонков.
В конце марта 2006 Б.Стомахина посетила в больнице следователь прокуратуры Северо-Восточного округа Москвы Снежана Колобова с материалами уголовного дела, возбужденного против него в декабре 2003 года по статье "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Был переведен в закрытое отделение 20-й больницы,
18 Июля 2006 судья Останкинского суда Москвы С.Костюченко продлил содержание Б.Стомахина под стражей на два месяца.
3 октябяря 2006 начались судебные слушания по делу Бориса Стомахина — автора интернет-сайта “Кавказ-Центр” и редактора газеты “Радикальная политика”. Стомахин обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности и возбуждении религиозной ненависти (МК).

20 ноября 2006 Бутырский суд г. Москвы приговорил Б.Стомахина к 5 годам лишения свободы по пяти пунктм обвинения - по ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 2 ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. один из пунктов обвинения касался оскорбительных высказываний Б. Стомахина в адрес православных верующих вообще и священников РПЦ в частности.

22 марта 2011 освобожден.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов