Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Резник М.Л.

Версии contra
пафлет Лобаха
П.Смоляк
Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


РЕЗНИК Максим Львович

бывший Председатель Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко"

Родился 13 сентября 1974.
В 1996 году с отличием окончил исторический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1997 г. - Северо-Западную академию государственной службы по специальности "государственное и муниципальное управление".
В начале 90-х гг. участвовал в деятельности Региональной партии Центра (РПЦ) - Санкт-Петербургского отделения блока "Явлинский Болдырев-Лукин" (ЯБЛоко). С 1995 г. - член объединения "ЯБлоко" (с дек. 2001 - партии) "Яблоко".
В начале 1995 года вошел в Оргкомитет Молодежного союза "Яблоко" (председатель - Владимир Семенов, секретарь - Эрик Лобах), создал молодежную группу сторонников "Яблока" в Санкт-Петербурге.
На I учредительном съезде (конференции) Молодежного союза "Яблоко" (МСЯ) 16-17 февраля 1995 в Москве был избран членом политсовета МСЯ (председатель МСЯ - В.Семенов, зам.председателя - Григорий Меламедов, председатель политсовета и секретарь секретариата - Э.Лобах).
Во внутренней борьбе за лидерство в МСЯ поддерживал Э.Лобаха против В.Семенова, после смещения В.Семенова на II съезде МСЯ в январе 1996 г. перешел в оппозицию к новому председателю Э.Лобаху и был исключен им из МСЯ в 1997 году (в начале в 1998 г. МСЯ Лобаха размежевался с "Яблоком").

В 1997-99 гг. работал заместителем председателя Комитета по делам семьи, детства и молодежи администрации Санкт-Петербурга (председатель - Валерий Сапожников).
В декабре 1998 г. баллотировался в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга по избирательному округу № 49 от изб.объединения "Яблоко". В первом туре набрал 36,45% голосов. Входил в рекомендательный список движения "Северная столица". Вышел во второй тур. Проиграл во втором туре Владимиру Еременко 53 голоса (0,2%).
С 1999 г. - директор социальных программ фонда "ЭПИцентр-Санкт-Петербург".
В марте 1999 года стал председателем Фрунзенской районной организации "Яблока".
В июне 2000 года был избран депутатом муниципального совета №74 в районе Купчино.
В 2000 г. был избран заместителем председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Михаила Амосова.
В декабре 2002 г. вновь баллотировался в ЗС Санкт-Петербурга и вновь проиграл В.Еременко.
12 апреля 2003 был избран вместо М.Амосова руководителем петербургского отделения "Яблока". По мнению сторонников Резника, загруженность Амосова как лидера фракции в городском ЗС и председателя парламентской Комиссии по городскому хозяйству была слишком велика. В итоге 74 человека проголосовали за Резника, 44 - за Амосова.
В знак протеста против избрания Резника несколько сторонников Амосова, в том числе депутат Петербургского ЗС Наталья Евдокимова и депутат ГД РФ Александр Шишлов отказались войти новый состав регионального совета городской парторганизации. ("КоммерсантЪ", 14 апреля 2003).
В ноябре 2004 года подписал "идейную платформу" "Демократического совещания Санкт-Петербурга", был избран координатором "Демократического совещания Санкт-Петербурга".
В мае 2005 г. подписал "Манифест Объединенного Гражданского фронта", опубликованный 30 мая 2005 г. в "Новой газете". В феврале 2006 г. избран членом Федерального Совета Объединенного Гражданского фронта (ОГФ).
В январе 2007 г. был выдвинут кандидатом по списку партии "Яблоко" Законодательное собрание Санкт-Петербурга на выборах, назначенных на 11 марта; 27 января 2007 Петербургская городская избирательная комиссия отказалась регистрировать под предлогом большго количества недействительных и недостоверных подписей (13,26% от проверенных).
В марте 2007 г. участвовал в организации Координационного совещания петербургской оппозиции (КСПО), в которое вошли 24 общественных движений, организаций и политических партий. На учредительном собрании КСПО 30 марта 2007 в офисе "Яблока" присутствовали представители ОГФ, РПР, запрещенная НБП, Движения гражданской инициативы (ДГИ), Петербургского гражданского комитета, общественных организаций "Солдатские матери Петербурга", "Лига избирательниц", движений "STOP призыв", "Защитим остров Васильевский", "Охтинская дуга", "Сохраним Юнтолово", а также молодёжных организаций - АКМ, Народно-демократический союз молодёжи, "Оборона" и Молодёжного "Яблока". Был избран во временный исполнительный комитет КСПО (Сергей Гуляев, Андрей Дмитриев, Даниил Коцюбинский, Ольга Курносова и Максим Резник).
15 апреля 2007 участовал в проведенном по инициативе ОГФ петербургском "Марше несогласных" (в составе отдельной колонны партии "Яблока").
24 ноября 2007 был задержан милицией во время разгона очередного "Марша несогласных".
Баллотироовался по списку "Яблока" в Государственную Думу V созыва на выборах 2 декабря 2007 (список не преодолел барьер, получив по официальным данным 1,6% голосов избирателей).
После неудачи "Яблока" на выборах призвал ввести в партии институт сопредседателей вместо единоличного лидерства Явлинского.
В ночь на 3 марта 2008 был задержан милицией за нарушение общественного порядка и нанесение побоев сотруднику милиции. По версии М.Резника, он, увидев как неизвестные устроили около офиса "Яблока" драку с бывшим членом партии Сергеем Инденком, попытался остановить потасовку, но был задержан милицией. Был обвинен и по двум статьям УК РФ - 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 319 ("Оскорбление представителя власти"). 4 марта 2008 в ходе судебного заседания обвинение настаивало, что Резник был нетрезв, оскорблял сотрудников милиции и ударил одного из них. Адвокаты заявили, что медицинского освидетельствования состояния их подзащитного не было, а из показаний сотрудников милиции следовало, что Резник не дрался, а разнимал участников драки.
Суд счел, что Резник, "будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, незаконно, публично", оскорбил трех милиционеров, а одному из них - старшему сержанту Круковскому "нанес не менее одного удара по лицу и не менее одного удара ногой по ноге", а также "рукой схватил Круковского Д. за палец правой руки". Суд постановил подвергнуть М.Резника аресту на два месяца до суда. (Ъ, 5 марта 2008)
В знак протеста объявил голодовку, которую прекратил ее по просьбе прибывшего в Санкт-Петербург лидера "Яблока" Г. Явлинского, заявившего, что готов поручиться за него и внести залог за освобождение. (Ъ, 11 марта 2008)
7 марта 2008 был официально обвинен по статьям 318 и 319 УК РФ (оскорбление и применение насилия в отношении представителей власти - до пяти лет лишения свободы).
Фракция "зеленых" парламента Гамбурга (город-побратим Санкт-Петербурга) заявила об "опасениях, что заключение оппозиционера может объясняться политическим бэкграундом". Схожее заявление сделала группа депутатов Либеральной партии парламента Швеции. Они также не исключили "политических мотивов" ареста. А на пресс-конференции Явлинского, посвященной делу Резника, присутствовали консулы США, Германии, Великобритании. (Ъ, 11 марта 2008)
11 марта 2008 г. состоялась встреча Явлинского с Путиным. Вечером из Санкт-Петербурга пришла информация, что Явлинский, вернувшись из Кремля, позвонил матери Резника, успокоив ее: "Путин обещал разобраться". (Ъ, 12 марта 2008)
17 марта 2008 г. "неадекватным шагом" назвал арест Резника председатель СФ Сергей Миронов. (Ъ, 18 марта 2008)
21 марта 2008 городской суд Санкт-Петербурга признал незаконным арест Резника, и он был освобожден из СИЗО до суда.

Участвовал в конференции "Новая повестка для демократического движения" в Санкт-Петербурге 5 апреля 2008. На конференции было принято решение о создании координационной группы из 12-ти человек по подготовке съезда демократических сил России, намеченного на осень 2008 ( Никита Белых, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Максим Резник, сопредседатель молодежного "Яблока"Илья Яшин, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, член бюро ОГФ Александр Рыклин, директор музея им. Сахарова Юрий Самодуров, экономист Владимир Милов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель самарского "Яблока" Игорь Ермоленко; 29 июля 2008 к группе присоедился Андрей Илларионов).
В апреле-мае 2008 года участвовал в подготовке "Национальной ассамблеи", первое заседание которой прошло 17 мая 2008. Был избран в Совет "Национальной ассамблеи" из 50-ти человк и президиум совета из 9-ти (Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Максим Резник, Алексей Пригарин, Андрей Илларионов, Виктор Геращенко, Александр Краснов, Олег Шенин, Алексей Кондауров).
29 мая 2008 региональный совет московского отделения "Яблока" назвал участие представителей партии в Национальной ассамблее "серьезной политической ошибкой". По мнению совета, участники ассамблеи, среди которых "в изобилии представлены национал-большевики, сталинисты, националисты и антисемиты", демонстрируют еще большее презрение к демократическим процедурам, чем действующая власть. 30 мая 2008 Г.Явлинский на заседании бюро "Яблока" констатировал, что в партии образовалось две платформы, расхождения между которыми являются принципиальными ("Нельзя с утра быть в "Яблоке", а вечером заседать с националистами и сталинистами, создавая с ними общие организации").
3 июня 2008 конференция петербургского отделения "Яблока" выдвинула Резника кандидатом на пост лидера партии.
На XV съезде РОДП "Яблоко" 21-22 июня 2008 на выборах нового председателя партии М.Резник получил 24 голоса из 125 (председателем был избран Сергей Митрохин -75 голосов; третий претендент, Василий Попов - 20); был избран членом Бюро партии.
Накануне съезда вышел из состава Совета и президиума Национальной Ассамблеи.
27 июня 2008 должно было состояться первое заседание в Дзержинской суде Санкт-Петербурга по делу об избиении милиционеров. Однако адвокат М.Резника Юрий Шмидт, попросил суд отложить рассмотрение, поскольку он только накануне заключил договор со своим клиентом и ему необходимо ознакомиться со всеми материалами дела. Суд перенес рассмотрение дела на 3 сентября.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов