Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro
Пора звать Георгия на Царство

Справочные материалы
Потомки Романовых, справочник
Мария Владимировна
Георгий Михайлович
Карагеоргиевичи
Майкл Кентский
Эмих-Кирилл Лейнинген
Гуно Ольденбург

Самозванные Романовы

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

РОМАНОВА Мария Владимировна

Великая Княгиня, Глава императорского Дома Романовых, местоблюстительница Российского Престола

Родилась 23 декабря 1953 в Мадриде.
Праправнучка Александра II. Ее отец, великий князь Владимир Кириллович (1917-1992) - сын великого князя Кирилла Владимировича (1876-1938) и двоюродный племянник Николая II - в течение 54 лет возглавлял российский императорский дом и рассматривался монархистами-легитимистами как местоблюститель престола. Дед - Кирилл Владимирович - в 1922 г. объявил себя местоблюстителем престола, а в 1924 г. принял титул Императора Всероссийского ("Кирилл I"). В 1905 г. Кирилл Владимирович против воли Николая II женился на своей двоюродной сестре принцессе Виктории-Мелите (1878-1936), которая в первом браке была замужем (в 1894-1903 гг.) за Эрнстом Людвигом, великим герцогом Гессен-Дармштадтским - родным братом императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. После развода (из-за "противоестественных наклонностей герцога", о которых до брака не было известно) Виктория-Мелита в 1905 г. вышла замуж за Кирилла. Брак Кирилла и Виктории первое время не признавался Николаем и был узаконен царским именным указом только в 1907 г., после рождения у них первой дочери - Марии.
Мать Марии Владимировны - великая княгиня Леонида Георгиевна (1914), урожденная княжна Багратиони-Мухранская, принадлежит к грузинскому царскому дому, была замужем за Владимиром Кирилловичем вторым браком (первый муж - американский бизнесмен шотландского происхождения Самнер Мур Кирби, участвовавший во французском Сопротивлении и погибший в немецком концлагере в 1945 г.).

Мария Владимировна выросла во Франции, училась в Оксфорде. 23 декабря 1969 г., в день ее совершеннолетия, глава императорского дома великий князь Владимир Кириллович опубликовал "Обращение", в котором объявил ее блюстительницей престола. На этот момент оставались в живых семь членов династии мужского пола (в возрасте от 55 до 73 лет), имевших право наследовать престол в случае смерти Владимира Кирилловича, но, как утверждалось в "Обращении", все они "состоят в браках морганатических и... вряд ли можно предположить, что кто-либо из Них, принимая во внимание Их возраст, сможет вступить в новый равнородный брак и тем более иметь потомство, которое стало бы обладать правом престолонаследия". Соответственно было объявлено, что после их смерти наследие перейдет к великой княжне Марии Владимировне.

В 1976 г. она вышла замуж за Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, принца Прусского (сына принца Прусского Карла Франца-Иосифа, внука принца Иоахима и соответственно - правнука германского императора Вильгельма II). Венчание происходило после принятия принцем православия; на бракосочетании в мадридском православном храме Франц-Вильгельм был провозглашен "Великим Князем Михаилом Павловичем".

После смерти в 1989 г. последнего из князей императорской крови - князя Василия Александровича - Мария Владимировна была официально провозглашена наследницей престола. В 1992 г., когда умер великий князь Владимир Кириллович, она возглавила императорский Дом Романовых. Монархистами-легитимистами, ссылающимися на Закон о престолонаследии, Мария Владимировна рассматривается как местоблюстительница российского престола и de jure императрица, а ее сын Георгий - как единственный законный престолонаследник.

  Противники кирилловской ветви Романовых подвергают сомнению права Марии и ее сына на российский престол, сссылаясь на то, что Великий Князь Кирилл был женат на своей двоюродной сестре, к тому же разведенной (т.е. его брак был по канонам Православной Церкви незаконным), а также отрицают равнородность брака Владимира Кириловича с Великой Княгиней Леонидой (которая, по их мнению, либо утратила царственный статус в результате своего первого неравнородного брака, либо же не имела его с самого начала, так как род Багратионов-Мухранских перестал быть владетельным домом после включения Грузии в состав Российской Империи). Однако международная монархическая "общественность" (в лице европейских монархов и предствителей владетельных домов, утративших престолы) признает настоящими Романовыми только ветвь Кирилловичей.

Мария Владимировна живет в Испании; раньше жила в Сент-Бриаке (Франция), хорошо говорит по-русски. В 1986 г. развелась с мужем (разводил супругов епископ Лос-Анджелесский Антоний, который их и венчал); после развода великий князь Михаил Павлович вернулся в лютеранство и стал титуловаться по-прежнему - Франц-Вильгельм, принц Прусский.

[...]Из собственности у императорской семьи - только скромная квартира в Мадриде. Был дом во Франции, который пришлось продать, так как Романовы не могли его содержать. Семья существует на сбережения, которые позволяют ей поддерживать средний (по европейским меркам) уровень жизни. Спонсорская помощь, которую Романовы получают из России, в основном идет на обеспечение визитов членов семьи на Родину. [...]Члены Императорского дома жили за границей по паспортам беженцев и не принимали никакого гражданства. А когда в России пал коммунистический режим, они (в 1992 году) получили российские паспорта. Правда, без прописки - это паспорта граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом. ("Комсомольская правда", 29 сентября 2006).

© В.Прибыловский, Публичная интернет-библиотека В.Прибыловского "Антикомпромат"

Источник:
- База данных "Просопограф - описатель лиц"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов