Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

Версии contra


Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
РОПП
Биография Е.Паниной
Официальный сайт РОПП

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


РОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАРТИЯ РОПП)

Партия промышленного директората центристской умеренно рыночной ориентации; одна из партий "номенклатурного центра".
Лидеры - Елена Панина (председатель), Владимир Пискунов (заместитель председателя), Владимир Ключев (председатель совета Московской организации). Ранее также Аркадий Вольский (основатель, член политсовета), Владимир Щербаков (бывший председатель, Юрий Сахарнов (бывший председатель), Артур Чилинграров (бывший председатель).
Учреждена 18 апреля 1995.
Зарегистрирована Минюстом РФ 28 апреля 1995 (Рег.N2691).
Перерегистрировалась по закону о партиях 9 октября 2002 (Свидетельство о регистрации N5041).

         

Принципиальное решение о создании новой "директорской" партии было принято в июле 1993 на пленуме Координационного Совета партии "Всероссийский союз "ОБНОВЛЕНИЕ" (ВСО) - политического крыла Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), существовавшего с июня 1992 года. По мнению Аркадия Вольского (бывшего в свое время, наряду с Александром Владиславлевым, одним из организаторов ВСО) ВСО не оправдало возлагавшихся а него надежд.
К сентябрю 1993 региональные оргкомитеты "Промышленной партии" были образованы в 37-ми субъектах федерации. Съезд партии планировался на октябрь 1993, но не состоялся из-за событий осени 1993 года.
В парламентских выборах 12 декабря 1993 инициаторы "Промышленной партии" во главе с А.Вольским создали избирательное объединение "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса", который не преодолел 5-процентный барьер.
На IV конференции "Обновления" 16 мая 1994 А.Вольский заявил, что учредительный съезд новой партии, отражающей интересы всех отраслей российской экономики, а не только промышленности, будет в сентябре 1994. Тем не менее, созыв съезда вновь был отложен.
В апреле 1995 в газете "Рабочая трибуна" было опубликовано обращение Инициативной группы во главе с А.Вольским (но без А.Владиславлева) с призывом "поддержать инициативу создания Российской Объединенной Промышленной Партии (РОПП)".
17 апреля 1995 в помещении Союза предприятий Москвы прошло учредительное собрание Московской организации РОПП. Был избран руководитель организации (академик Игорь Артюх), его заместитель (Георгий Гусев), поддержаны вынесенные на рассмотрение съезда РОПП проекты Устава и Программных принципов партии, избраны делегаты на съезд.
На I съезде 18 апреля 1995 были приняты программа и устав, избран Высший Совет партии (около 60 - персонально, в т.ч. заместитель председателя Совета Федерации Анатолий Долголаптев, заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров, депутаты Государственной Думы Юрий Тен, Магомед Толбоев, генерал Юрий Родионов; плюс представители регионов), президиум Высшего Совета (19 человек), председатель партии (Владимир Щербаков), 3 заместителя председателя (Аркадий Вольский, А.Долголаптев, А.Чилингаров),
В апреле 1995 было подписано соглашение о подготовке к созданию предвыборного блока в составе РОПП, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Союза реалистов. 21 июля 1995 председатель РОПП В.Щербаков подписал от имени РОПП совместное заявление группы политических деятелей и лидеров во главе с Иваном Рыбкиным и Борисом Громовым о создании Блока левоцентристской ориентации.
31 июля 1995 прошла учредительная конференция Московской областной организации РОПП, руководителем Московской областной организации избран Александр Гоев.
В конце августа 1995 г. РОПП отказалась от участия в Блоке Ивана Рыбкина и 5 сентября 1995 вместе с движением "Профсоюзы России - на выборы" создала избирательный блок "Профсоюзы и промышленники России - союз труда". Некоторые члены РОПП на персональной основе вошли в списки других избирательных объединений - НДР, Блока Ивана Рыбкина, КРО, "Державы".
На выборах в Государственную Думу 19 декабря 1995 блок "Профсоюзы и промышленники России - Союз труда" получил 1.076.072 голоса, что составило 1,55 % (15-е место из 43 участников) и, таким образом, не преодолел 5-процентный барьер. Наибольшую поддержку на выборах 19 декабря 1995 блок получил в Ивановской области (9,60%, 3-е место)
По мажоритарному округу в Краснодарском крае в Думу прошел выдвиженец "Союза труда" Владимир Пашуто (член КПРФ, представлявший в блоке скорее профсоюзы, чем РОПП).
В мажоритарных округах депутатами Государственной Думы стали А.Чилингаров (выдвигался от Блока Ивана Рыбкина) и Ю.Тен (выдвигался от НДР).
На президентских выборах 1996 лидеры РОПП поддерживали Б.Н.Ельцина.
В образованном в июне 1996 указом Б.Ельцина блок "Союз труда" получил два места в Политическом консультативном совете (ПКС) при президенте, которые оба достались РОПП - членами ПКС стали А.Вольский и В.Щербаков. А.Вольский возглавлял в ПКС Палату по делам национальностей.
С началом региональных выборов 1996 года РОПП вошла в пропрезидентский Общественный координационный совет (ОКС).
В декабре 1996 член Высшего Совета РОПП Владимир Бутов был избран главой администрации Ненецкого автономного округа, став по должности членом Совета Федерации.
В июле 1997 на расширенном заседании президиума Высшего Совета РОПП В.Щербаков был освобожден от должности председателя. Председателем единогласно избран А.Чилингаров. В президиум ВС РОПП был введен председатель ФНПР Михаил Шмаков.
17 декабря 1998 в соответствии с новыми требованиями Минюста были перерегистрированы изменения и дополнения в уставе, связанные с подтверждением статуса общероссийского политического общественного объединения и получения права участвовать в выборах 1999 года.
В конце 1998 года руководство РОПП приняло участие в создании организации "Отечество" (лидер - Юрий Лужков). На I съезде "Отечества" 19 декабря 1998 А.Чилингаров вошел в состав политсовета "Отечества", А.Вольский был избран членом Центрального совета организации. РОПП стала коллективным членом "Отечества".
В политсовете "Отечества" А.Чилингаров сначала возглавил штаб избирательных кампаний, а с июля 1999 - комиссию по кадровой политике.
В федеральный список кандидатов блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР) вошли А.Чилингаров (N1 в региональной группе кандидатов "Север России"), А.Вольский (N1 в Томско-Омской группе), член Высшего совета РОПП космонавтка Елена Кондакова.
Избраны по списку ОВР: А.Чилингаров, Е.Кондакова. По списку блока "Единство" ("Медведь") избран генерал Ю.Родионов, от НДР по мажоритарному Иркутскому округу N82 - Ю.Тен.
18 февраля 2000 президиум ВС РОПП принял решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах 26 марта.
В марте 2000 председателем РОПП вместо А.Чилингарова (вновь ставшего одним из заместителей председателя Государственной думы) был избран вице-президент РСПП Юрий Сахарнов.
После создания в конце 2001 г. партии "Единая Россия", в которую влилась большинство актива "Отечества", А.Вольский принял решение реанимировать РОПП. 12 марта 2002 в московском "Президент-отеле" прошел III съезд РОПП. Участвововало 217 делегатов из 58 регионов.
Избран Центральный совет (? человек) и политсовет (26 человек - в том числе А.Вольский, 4 вице-президента РСПП, 1 член правления и председатель чеченского отделения РСПП), новым председателем партии избрана лидер Российского Земского движения Елена Панина. В.Щербаков вошел в состав ЦС, в качестве гостя в съезде участвовал Евгений Примаков.
6 июня 2002 в Колонном зале Дома Союзов в Москве прошел IV съезд РОПП. Е.Панина заявила, что за 3 месяца в РОПП якобы изъявили желание вступить более 100 тыс. человек. Основным союзником РОПП Е.Панина назвала "Единую Россию".
В октябре 2002 РОПП перерегистрировалась в Минюсте по новому закону о партиях.
18 сентября 2003 в Москве в гостинице "Мариотт Гранд отель" под руководством Е.Паниной и А.Вольского состоялся V съезд РОПП. В качестве гостя присутствовал бывший председатель РОПП, член Высшего совета партии "Единая Россия" А.Чилингаров. Было объявлено, что РОПП поддерживает политическую платформу партии "Единая Россия" и не станет выдвигать свой список на выборах в Государственную Думу по общефедеральному округу, ограничившись выдвижением своих кандидатов в 36-ти одномандатных округах (Е.Панина - в Люблинском № округе в Москве). На пресс-конференции после съезда Е.Панина сообщила, что представители РОПП будут включены также федеральный список "Единой России", а сама она будет при поддержке "Единой России" баллотироваться по Люблинскому округу №195 в Москве.
7 декабря 2003 Е.Панина была избрана от "Единой России" по Люблинскому округу.

На расширенном заседании Центрального Совета 18 февраля 2005 были утверждены изменения в составе ЦС: 12 человек признаны выбывшими, двое кооптированы.

В большинстве региональных выборов в 2004-2006 гг РОПП не участвовала. В марте 2006 участвовала в выборах в парламент Адыгеи, где, благодаря симбиозу с Союзом славян Адыгеи (ССА) Нины Коноваловой получила 15,9% и 7 мандатов.

Сайт партии

Состав политсовета
Состав Центрального совета

Контакт:
Тел.:(095)291-98-74;(095)291-81-61
Факс:(095) 291 1770
e-mail: info@ropp.ru
Пресс-служба
Тел.:(095)291-18-14

 


Библиотека не разделяет мнения авторов