Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ротенберг Б.Р.

Версии contra
трубы и криминальные связи

Версии pro


Справочные материалы
Борис Ротенберг
неофициальная биография

Роман Ротенберг
Борис Ротенберг-джуниор
Интервью Р.Ротенберга


Б/д
«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

РОТЕНБЕРГ Борис Романович
ссылки, аннатоции

21.08.2015 Гуцериевы обогнали Ротенбергов[...]По оценке Forbes, совокупное состояние Аркадия, Бориса и Игоря Ротенбергов за год сократилось до 2,95 млрд долларов. В 2014 году их семейное состояние оценивалось в 5,55 млрд долларов. В 2014 году братья Ротенберги попали под санкции США, а Аркадий Ротенберг также был внесен в санкционный список Евросоюза. После этого братья начали передачу своих активов сыновьям. Игорь Ротенберг получил от отца акции Мостотреста, Газпром бурения и Недвижимости. Старший сын Бориса Ротенберга Роман, который в июле 2015 года также попал под санкции США, выкупил у дяди, отца и миллиардера Геннадия Тимченко контроль в финской Arena Events, владеющей 49% хоккейного клуба Йокерит
Рейтинг богатейших семей России по версии Forbes в 2015 году возглавил клан владельцев группы БИН, состоящий из миллиардера Михаила Гуцериева, его братьев Саит-Салама Гуцериева и Хамзата Гуцериева и племянника Микаила Шишханова. Их совокупное состояние оценено в 3,85 млрд долларов - это на 1 млрд долларов меньше, чем годом ранее.
[...]gutseriev/guts@rotenb.html

23.12.2014. <

Предприниматель Борис Ротенберг продал принадлежавшие ему 17% акций строительного холдинга «Стройгазмонтаж» своему брату Аркадию Ротенбергу, который стал владельцем 100% акций компании
Предприниматель Борис Ротенберг
Фото: ТАСС
В этом сюжете
Morgan Stanley подтвердила срыв сделки с «Роснефтью» 22.12.2014, 18:26 Попавшие под санкции депутаты Госдумы нашли способ попасть в Европу 22.12.2014, 18:21 «Роснефть» объявила о срыве сделки о покупке нефтетрейдера Morgan Stanley 22.12.2014, 16:54 Посмотреть все 572 материала
Полный список россиян, попавших под международные санкции Спецпроект

До сделки Борис Ротенберг владел 17% акций строительного холдинга, а Аркадию Ротенбергу принадлежал пакет из 83% акций компании.  

«Я принял решение вложить средства от продажи в другие виды бизнеса, а также направить на проекты, связанные с развитием российского спорта», – говорится в заявлении Бориса Ротенберга, опубликованном на сайте компании.

В августе 2014 года братья Аркадий и Борис Ротенберги изменили схему владения ООО «Стройгазмонтаж», выведя ее из-под кипрской юрисдикции. До этого компанией «Стройгазмонтаж» владел кипрский офшор Milasi Engineering Limited, но с 12 августа, согласно данным ЕГРЮЛ, Аркадию Ротенбергу стало принадлежать 83% строительной компании, его брату – 17%.

Источник, близкий к организации, рассказал тогда РБК, что смена собственника связана с кампанией по деофшоризации российской экономики и не имеет отношения к санкциями.

Против «Стройгазмонтажа» действуют санкции США, Канады и Австралии.

Компания является одним из крупнейших российских холдингов, занимающихся строительством в нефтегазовом секторе экономики и считается одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома». Выручка компании в 2013 году составила 226,6 млрд руб., чистая прибыль – 12,5 млрд руб. Основными направлениями деятельности компании является строительство магистральных трубопроводов, наземных сооружений, газификация субъектов РФ.

В конце октября Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю Ротенбергу «Газпром бурение» и свою долю в «ТПС Недвижимости». «Игорь купил долю в «Мостотресте». И сейчас он приобрел долю в «ТПС Недвижимости». Партнеры Игоря по «ТПС Недвижимости» – [Александр] Пономаренко и [Александр] Скоробогатько – очень въедливые и правильные бизнесмены, это история надолго. А у Игоря есть свои собственные и успешные проекты в области недвижимости», – рассказал тогда предприниматель. Он объяснял, что не стал продавать сыну «ТПС Авиа», поскольку ему «интересно заниматься проектом в [аэропорту] Шереметьево».

«Газпром бурение», компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь Ротенберг. «Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас – вообще его заслуга», – объяснял Ротенберг.

Тогда бизнесмен пояснил, что СГМ (группа компаний, головная организация – «Стройгазмонтаж») он «оставил себе полностью». «Я в этом разбираюсь, мы эту компанию делали, отстраивали технологически», – говорил он. 

15.12.2014. Сын Бориса Ротенберга Роман приобрел 80% маркетингового агентства «Телеспорт» у Петра Макаренко [...] рассказали «Ведомостям» сами участники сделки. Ее сумму ни Ротенберг, ни Макаренко не назвали, сообщив только, что компания оценена в несколько миллиардов рублей. Они заверили, что штат агентства в составе около 60 человек будет сохранен. Макаренко останется владельцем 20% «Телеспорта».
По словам Ротенберга, «Телеспорт» вошел в состав группы компаний «Спортконцепт», которая развивает проекты в области спорта, спортивной атрибутики, производства, дистрибуции и продажи спортивных товаров.
По данным на сайте «Телеспорта», ежегодный оборот компании составляет десятки миллионов долларов. Точный размер выручки ни Макаренко, ни Ротенберг назвать не захотели.
Они рассказали, что давно обсуждали совместный проект: создать лидера российского рынка и выходить с компанией на международный рынок. Если добавить к имеющимся направлениям работы создание билетного оператора, может получиться нечто вроде российского аналога крупных международных агентств IMG или Infront Sports & Media, отметили собеседники издания.
«Телеспорт» является официальным коммерческим партнером Российского футбольного союза, Российской футбольной Премьер-лиги и эксклюзивным коммерческим партнером Континентальной хоккейной лиги. Компания предлагает спонсорское и рекламное участие в спортивных мероприятиях и деятельности спортивных клубов и федераций, а также размещение прямой и спонсорской рекламы в спортивных трансляциях. «Телеспорт» сотрудничает с РФС, РФПЛ, КХЛ, Международной федерацией хоккея с шайбой, Федерацией фигурного катания на коньках России, Профессиональной баскетбольной лигой. Компания также занимается реализацией телевизионных прав на трансляции.
[...]
Роман Ротенберг купил крупнейшего оператора спортивного маркетинга России http://top.rbc.ru/business/15/12/2014/548e4a212ae5963115f870b5

14.12.2010. Последний шанс для Химкинского леса [...]Генсек и политбюро партии "Путинская Олигархия" с мнением подданных не считаются. Но они считается с мнением Запада (западных начальников, которые в свою очередь считаются с мнением западной общественности и мнением западного бизнеса).
Надо натравить западную общественность на западный бизнес, участвующий в уничтожении Химкинского леса, - в первую очередь на французскую компанию Vinci и банки, кредитующие проект.
Если западные экологи объявят компанию Vinci, ее владельцев и менеджеров "врагами природы" и "пособниками Путина", те сами убегут из проекта и думать забудут про неустойки.
Главное - прижать западных пособников Путина прежде чем Путин-Левитин-братья Ротенберги уничтожат Химкинский лес.
[...]Надо бить по компании Vinci.

15.02.2010. Фирма Бориса Ротенберга отреклась от нефти и газа [...]Вот что рассказал мастер восточных единоборств Нииникето:
«Я познакомился с Борисом Ротенбергом через наших общих российских друзей в спортивных кругах в девяностых годах. Борис очень хорошо известен в спортивном обществе. Он содействовал финско-российским спортивным отношениям, а также организовывал поездки как юных, так и ведущих спортсменов. Люди, связанные с будо (традиционными японскими боевыми искусствами), и мастера этого направления знают его как порядочного и доброжелательного человека, которому многие симпатизируют.
Борис Ротенберг — основной акционер Rinimex. Одно из многих зарегистрированных направлений деятельности Rinimex — торговля нефтепродуктами. Однако Rinimex никогда в действительности не торговал нефтью, газом или чем-либо похожим. У нас не было никаких отношений с «Газпромом» и «Роснефтью» или их компаниями. Наш бизнес в России ограничивался тем фактом, что мы продавали детские игрушки и мебель из Центральной Европы в Россию.[...]
Rinimex владеет землей и правом на строительство в Лапландии неподалеку от лыжного курорта Пюхатунтури. Участок был приобретен, поскольку мы получили уникальную возможность купить его по очень умеренной цене. Участок, который принадлежит Rinimex, является частью территории, относящейся к так называемому проекту Witch mountain, где местные лапландские власти планировали построить один из крупнейших рекреационных и лыжных курортных центров в Северной Европе. У нас есть предварительные планы спроектировать и построить бревенчатые домики высокого уровня, которые будут выставлены на продажу.
[...]""Новая газета", 15 февраля 2010.

09.10.2010. Финский бизнес друга Путина Ротенберга. [...]Семья Бориса Ротенберга — младшего брата спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга — контролирует несколько компаний в Финляндии. Они инвестировали 20 миллионов евро в отель и конгресс-холл в финской провинции Киркконумми, купили около 40 гектаров земли для коттеджного строительства в Лапландии и планируют построить в Ленинградской области завод по разведению рыбы стоимостью 5 миллионов евро. Обнаружились и давние связи с «Газпромом».
[...]
По данным финского коммерческого регистра, Борис Ротенберг числится председателем правления компании Anirina OY. В руководство компании входил также его сын Роман Ротенберг[...] Гендиректор Anirina, бывшая супруга Бориса Ротенберга, Ирина Харанен рассказала «Новой», что фирма начинала свою деятельность с бартерных контрактов: в частности, строила дом культуры и теплицы для «Уренгойгазпрома» (в настоящее время «Газпром добыча Уренгой»). [...]она поддерживает хорошие отношения с Борисом Ротенбергом, но 8 лет назад после развода он покинул компанию, и в бизнесе они не пересекаются. То, что Ротенберг все еще числится в руководстве и, по данным финского регистра, связан с Anirina, Харанен назвала «чисто технической ошибкой». Роман Ротенберг, который сейчас работает в «Газпром экспорте», сообщил нам, что имел отношение к фирме, но это дело прошлое.
[...] Финская Anirina участвовала в строительстве детского спортивного комплекса в Анапе, который создавался в рамках благотворительной программы «Газпром — детям». Спорткомплекс «Газпром добыча Уренгой» детского центра «Кубанская нива» открылся в марте 2007 года в присутствии Дмитрия Медведева, который в то время был первым вице-премьером и председателем совета директоров газового концерна. Он лично испытал тренажер для укрепления мышц спины.
[...]Профиль фирмы Anirina довольно широк. [...] Объем инвестиций составит 5 млн евро. Об этом уже известно областному правительству. Как с этим справится фирма с чистой прибылью 24 тысячи евро? [...]с инвесторами проблем нет: банки дозваниваются и предлагают услуги [...]На вопрос, не влияет ли на успешность проектов близость Бориса Ротенберга к премьеру Владимиру Путину, Ирина Харанен ответила, что с премьером знакомы не только Аркадий и Борис Ротенберги, а многие люди
[...]"Новая газета, 8 февраля 2010.

09.12.2009. «Стройгазмонтаж» тоже принадлежит Ротенбергу. [...]Специальных сообщений о раскрытии акционеров «Стройгазмонтаж» (СГМ) не публиковал. Но в пресс-релизе о сдаче одного из объектов компании есть цитата «владельца “Стройгазмонтажа” А. Р. Ротенберга».
[...]Сейчас в активах Аркадия и Бориса Ротенбергов — СМП-банк (раскрывал сам банк), около 10% крупнейшего в России Новороссийского порта, доли в крупном подрядчике «Мостотрест» и нескольких трубных трейдерах (рассказывали знакомые бизнесменов). Минимальный оборот бизнеса братьев, по оценкам Forbes, — $3 млрд в год.
ООО «Стройгазмонтаж» создано в ноябре 2007 г. Единственный учредитель — кипрская «Миласи энжиниринг лимитед» (данные ЕГРЮЛ). А главные активы группы — «Краснодаргазстрой», «Волгогаз», «Ленгазспецстрой», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш». Все пять компаний — бывшие «дочки» «Газпрома», которые тот продал весной 2008 г. структурам Ротенберга за 8,3 млрд руб., практически по стартовой цене.
[...]"Ведомости", 9 декабря 2009.

14.07.2009. Один из топ-менеджеров МСМ-5 оказался совладельцем строительной компании "Паритет" вместе с братьями Ротенбергами. [...]Компания МСМ-5, выигравшая в июне самый большой контракт Минобороны стоимостью 33,68 млрд руб., будет строить жилье для военных при участии крупнейших московских девелоперов. [...]Часть домов (около 225 тыс. кв. м монолитного жилья) МСМ-5 возведет совместно с компанией "Паритет", принадлежащей вице-президенту Федерации дзюдо России Аркадию Ротенбергу и его брату Борису.
[...]Помимо услуг по генподряду (стоимость этих работ — до 10% от цены контракта) МСМ-5 также вместе с ООО "Компания "Паритет"" возведет около 225 тыс. кв. м монолитного жилья[...]
[...]Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", учредителями ООО "Компания "Паритет"" в равных долях являются Аркадий Романович и Борис Романович Ротенберги, Соловейчик Сергей Игоревич (президент Европейского союза дзюдо), а также Рязанцев Алексей Михайлович (руководитель одного из управлений МСМ-5).
[...]Газета «Коммерсантъ» № 123 (4178) от 10.07.2009.

30.06.2009. Борис Ротенберг поддерживает интимные связи с «Газпромом», но "Газпром" утвержадет, что не Через департамент Ярослава Голко. [...]Борис Ротенберг выступал учредителем двух малоизвестных московских фирм «База-торг» и «Поставка», которые были зарегистрированы в 2003 году по одному адресу в Коломенском проезде и имели общий телефон, который сейчас молчит.
Тихая и неприметная «База-торг», согласно базе данных СКРИН, значится учредителем очень заметной компании «Газтагед» (контролировала ее на 25%). В 2003-м «Газтагед» возглавлял Ярослав Голко, который в том же году переместился в «Газпром» — стал замначальника управления учета, анализа и корпоративной политики департамента по управлению имуществом. К 2005 году Голко дорос до первого замначальника департамента инвестиций и строительства «Газпрома», в 2006-м возглавил этот департамент, а в начале 2007-го вошел в правление «Газпрома».
По совпадению, уже в 2008 году «Газпром» продал структурам Аркадия Ротенберга пять строительных компаний, среди которых — подрядчики «Газпрома» и производители оборудования («Волгогаз», «Ленспецстройгаз», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Краснодаргазстрой»). Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Новой», что эти активы были проданы «Газпромом» на открытом аукционе, принять участие в торгах могли все желающие, а победителями аукциона стали компании, предложившие наиболее высокую цену. Кроме того, как сообщил Куприянов, департамент инвестиций и строительства никакого отношения к продаже указанных активов не имеет, подготовительную работу по их реализации проводило другое профильное подразделение — департамент по управлению имуществом и корпоративным отношениям.
"Новая газета", 29 июня 2009.

30.03.2009. Дзюдоисты всех банков, объединяйтесь! [...]Акционеры банка «Северный морской путь» (СМП-банк) и Международного банка торгового сотрудничества (МБТС) приняли решение объединить банки, рассказал «Ведомостям» представитель СМП-банка. Согласно международной отчетности СМП-банка за 2006 г. братьям Борису и Аркадию Ротенбергам принадлежит около 70% акций банка «Северный морской путь» (в более поздней отчетности структура акционеров не раскрывается). В 2006 г. Ротенберги появились в списке акционеров небольшого МБТС с долей в 41,4%.[...] "Ведомости", 30 марта 2009.

23.03.2009. Аркадий Ротенберг решил разобраться с долгами девелоперов [...]"Северный морской путь" (СМП), где основными владельцами являются тренер премьер-министра Exclamation Аркадий Ротенберг и его брат Борис, принадлежит 25% ЗАО ОРСИ. Эта компания создала биржу, торгующую обязательствами девелоперов, и управляет активами находящихся на грани банкротства RIGroup и "Спецстрой-2". Аркадий Ротенберг давно проявляет интерес к строительному бизнесу: в прошлом году он стал собственником Exclamation бывших генподрядных компаний "Газпрома". А со столичной мэрией бизнесмену удалось договориться о совместном владении гостиницей "Москва". "КоммерсантЪ", 23 марта 2009.

19.06.2008. Длинные руки бизнесменов из дзюдо. [...]акционеры НМТП на годовом собрании избрали новый состав совета директоров. Из семерых его членов двое новичков: председатель правления Транскредитбанка Сергей Пушкин и гендиректор ОАО «ЭнПиВи инжиниринг» Георгий Коряшкин. По данным СПАРК, 99,99% акций ОАО «ЭнПиВи инжиниринг» принадлежит Xfors Ltd (Кипр). Коряшкин представляет интересы Аркадия Ротенберга[...]. А в совет директоров «ЭнПиВи инжиниринг» входит сын Ротенберга — Игорь Аркадьевич Ротенберг. "Ведомости".
От библиотекаря. А есть еще и ">Борис Романович Ротенберг, тоже банкир и дзюдоист.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов