Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Рыков К.И. (Форис) и "рыковские"

Версии contra
Прохиндей (версия А.Мальгина)
Багиров о Рыкове
adolfych о Багирове)

Версии pro
АнтиМальгин

Справочные материалы
Константин Рыков, биография
Марина Юденич, биография
Эдуард Багиров, биография
Сергей Минаев, биография
Максим Депутатов, биография
Станислав Апетьян
Дмитрий Боков
Михаил Ковалев
Тимофей Шевяков

Ссылки и аннотации


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


БАГИРОВ Эдуард Исмаилович
(Эдуард Исмаилхан Ассад Багир Шах Мешхеди Багиров)

Доверенное лицо Путина на президентских выборах 2012 года
известный сетевой гопник,
бывший главный редактор сайта "Литпром.ру"
автор книги "Гастарбайтер"

Родился 25 октября 1975 в г.Мары (Туркмения); азербайджанец (отец азербайджанец, мать - уроженка России" из Нижегородской области).
В 15-летнем возрасте стал заниматься челночным бзнесом: возил из Москвы дефицитные товары, которые продавал на Текинском базаре в г.Мары.
После окончании средней школы поступил учиться в ПТУ на помощника машиниста тепловоза, затем, бросив ПТУ, работал на Марыйском ремонтно-механическом заводе, а также занимался мелким полулегальным и нелелегальным бизнесом. В 1993 году, отслужив 2 месяца в туркменской армии в Ашхабаде, дезертировал, чтобы избежать ареста по уголовному делу, заведенному на него Марыйской прокуратурой, и в январе 1994 года переехал в Россию. Утверждает, что покинул Туркмению "по политическим мотивам".

17 октября 1994 был осужден Тверским межмуниципальным судом за "хищения, совершенные группой лиц по предварительному сговору".

Освободился 2.04.1996 из зоны п/я ЯВ 48/9 в Челябинской области (пос.Бакал). После освобождения приехал в г. Кулебаки Нижегородской области, куда к этому времени перебралась из Туркмении его мать.
Некоторое время после освобождения торговал в Нижнем Новгороде луком.
Затем переехал в Москву, где занимался мелким бизнесом, в том числе строительным. Был владельцем строительной фирмы, которая сумела получить строительный подряд в Подмосковье, но с ним не справилась.

в 2001 году поступил на юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта, который не окончил (был отчислен за неуспеваемость).

По данным писателя Андрея Мальгина, 20 марта 2002 Э.Багиров, "несмотря на отсутствие гражданства и неснятую судимость, получает российское водительское удостоверение. [...]на автомобиле Вольво-760 04.05.2002 г. попадает в ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Его лишают прав, однако он продолжает управлять автомобилями разных марок. Наконец, 22-29 июля 2008 г. отбывает 7 суток административного ареста за вождение без прав в нетрезвом состоянии.
[...] в Зональном информационном центре ГУВД г.Москвы на данного гражданина имеется информация примерно на 20 страницах. Главным образом, по линии криминальных связей. Так, он зарегистрировался в Борисовском проезде в квартире, принадлежащей сбытчикам наркотиков Диме и Людмиле Ляпиным (сын и мать). Его данные фигурируют в записной книжке наркоманки Марины Горшковой и вора в законе Мамика Владимировича Слободяника и все в таком роде. [...] Тем не менее данный гражданин Туркмении в последние годы сначала получает гражданство Российской Федерации, а затем и общегражданский заграничный паспорт". avmalgin.livejournal.com/1256760.html.
В СМИ со ссылкой на самого Багирова неоднократно утверждалось, что российское гражданство он купил.

В ноябре 2002 года вместе с Сергеем Минаевым (Амиго) основал сайт Литпром.ру. С 2004 по 2008 год - главный редактор "Литпрома.ру" (сменив С.Минаева). Пишет на сайте под ником Сфинкс.
"Литпром" обычно считают одним из т.н. "падонкафских" сайтов Константина Рыкова, однако сам Э.Багиров отрицал, что Рыков имеет отношение к "Литпрому".

С лета 2006 года - официальный сотрудник продюсерского центра К.Рыкова.
В 2007 году К.Рыков издал 100-тысячным тиражом автобиографический роман Э.Багирова "Гастарбайтер" (из-во "Популярная литература").

Вместе с К.Рыковым участвовал в 2007 году в избирательной кампании в Государтсвенную Думу "Единой России" в Нижегородской области (К.Рыков состоял в списке "Единой России" и был избран).

В марте 2007 года у Багирова был сломан его блог в Живом Журнале. После этого с Багировым связался "великий хакер Хэлл" Сергей Максимов - живущий в Бонне взломщик сайтов и блогов антипутинской оппозиции) и вернул Багирову его ЖЖ (Багиров поверил - или сделал вид, что поверил, что к взлому его журнала Хэлл не имел отношения - только к возврату). В своей колонке в рыковском "Взгляде" обвинил во взломе "фашистов" и неназванного помощника депутата Виктора Черепкова.
В начале августа 2007 г. опубликовал во "Взгляде" Панегирик Хэллу.

В конце 2007 - начале 2008 года около месяца работал продюсером в холдинге К.Рыкова New Media Stars (в холдинг входят интернет-издания «Взгляд» и «Буржуазный журнал», а также изд-во «Популярная литература»).

1 феврале 2008 избил журналиста Олега Кашина в ресторане "Кофемания" на Никитской. Ранее неоднократно угрожал многим и, в частности, избил блоггера maxalex'а (Максима Александрова).
Угрожал физической расправой участникам "маршей несогласных" (если вдруг на вас перестанет хватать ментов, то на Триумфальную выйду уже я с ребятами, и не с резиновыми девайсами, а с вполне деревянными бейсбольными битами, и навсегда отшибу у вас желание плевать на меня столь демонстративно. Еще пара-тройка таких вот 31-х - и Путин вам матерью Терезой покажется. - bagirov в ЖЖ Навального, 1 сентября 2010).

В начале августа 2008 года Багиров "объявил войну" Рыкову (bagirov.livejournal.com/137926.html). В 2009 году помирился с Рыковым.

16 июня 2011 был задержан в Кишиневе по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года в Молдавии, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента. 27 июня 2011 его адвокат Адриан Матковски попытался оспорить это решение суда, но Апелляционная палата Кишинева в изменении меры пресечения Багирову отказала.
В Москве К.Рыков, С.Минаев и Тимофей Шевяков организовали кампанию у защиту "русского писателя Эдуарда Багирова" (пикеты у посольства Молдавии, многочисленные публикации в СМИ и блогосфере).
12 августа суд Центрального района Кишинева удовлетворил ходатайство генпрокуратуры Молдавии о продлении ареста Э.Багирову еще на 30 суток.
В октябре 2011 года мера пресечения была изменена на домашний арест (предположительно за взятку), после чего Багиров, выпущенный из тюрьмы, нарушил условия меры пресечения и уехал из Кишинева в Москву.

В феврале 2012 года вместе с К.Рыковым и Мариной Юденич включен в список доверенных лиц Путина на президентских выборах 5 марта (№29 в в списке).

В июне 2012 года угрожал "заказать" Юлию Латынину "как Политковскую".

С января 2008 года - член Всероссийского Азербайджанского Конгресса.

Наиболее известный и часто цитируемый текст Багирова на "падонкаффском" сайте Удаффком (Udaff.com, 01.12.2004) Дмитрия Соколовского, обращенный к русским:
[...]Все вы – свиньи. Тупые гяурские свиньи. Твари премерзостные. Ханжи и лицемеры.Вы – тупой фарисействующий скот. Мусульмане – ваши хозяева, вы, тупые гяуры. [...] (копия в веб-архивах: http://web.archive.org/web/20041210123618/http://udaff.com/creo/39234.html).

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц",
база данных "Лабиринт",
сайт "Луркморье".

 


Библиотека не разделяет мнения авторов