Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Сафонов О.А.

Версии contra
Криминальные друзья

Версии pro
Сосчитал оргпреступность


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

САФОНОВ Олег Александрович

Заместитель руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (2009-)
бывший полномочный представитель Президента в Дальне-Восточном федеральном округе (2007-2009)
бывший заместитель министра внутренних дел

Родился 24 августа 1960 в Ульяновске.
В 1982 году окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР имени Моссовета, в 1989 году - Краснознаменный институт КГБ СССР имени Ю.В. Андропова, в 2003 году - Северо-Западную академию государственной службы. Соискатель Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.
С 1982 по 1991 годы служил в органах государственной безопасности СССР - в том числе, возможно, в ГДР вместе с Владимиром Путиным.
В 1991-94 гг. работал главным специалистом Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС - Владимир Путин). Был членом Совета по казино и игоному бизнесу при мэрии Санкт-Петербурга. Занимался вопросами гостиничного хозяйства.
С 1994 по 2000 г - координатор программ международного фонда "Культурная инициатива".
В 2000-2002 гг. - советник губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.
На июнь 2002 года - начальник управления кадров и учебных заведений Государственного комитета РФ по рыболовству (председатель госкомитета - Евгений Наздратенко).
...по слухам, оказал поддержку нынешнему главе Роскомрыбловства Андрею Крайнему в конфликте с начальником Калининградского порта Леонидом ГорбенкоПолит.ру, 30.10.2007.
С лета 2003-го по май 2004 г. - заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе (полпред - Виктор Казанцев).
C мая 2004 до начала 2005 г. помощник полномочного представителя президента в Южном федеральном округе (полпред - Владимир Яковлев; с сентября 2004 - Дмитрий Козак).
В ноябре 2004 г., во время бунта в столице Карачаеве-Черкесии и захвата здания республиканского Дома Правительства (откуда бежал президент республики Мустафа Батдыев) участвовал со стороны федеральных властей в переговорах с захватчиками; обещал им встречу с Д.Козаком (которая вскоре состоялась).
В новогоднюю ночь 2005 года в санатории "Шахтер" в городе Ессентуки был ограблен (вор разбил стекло и проник в номер санатория; среди похищенного - пистолет Макарова с двумя обоймами и шестнадцатью патронами, удостоверение сотрудника ФСБ, удостоверение помощника полпреда, 16 тысяч рублей, 1600 долларов США, золотая брошь и одежда). О поимке преступника не сообщалось.
В начале 2005 г. - вновь заместитель полномочного представителя в Южном округе (полпред - Д.Козак).
18 марта 2005 был назначен Государственной думой аудитором Счетной палаты РФ (выдвинут фракцией ЛДПР). В счетной палате отвечал за контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на национальную безопасность, судебную власть, прокуратуру и правоохранительную деятельность.
14 ноября 2006 президент РФ В.Путин подписал несколько указов о кадровых перестановках в Министерстве внутренних дел. Новым заместителем главы МВД был назначен О.Сафонов, сменивший на этом посту Андрея Новикова. 7 марта 2007 Госдума удовлетворила заявление О.Сафонова о досрочном освобождении его от обязанностей аудитора Счетной палаты (350 голосов "за").
28 февраля 2007 г. "Газета" сообщила, что, по ее сведениям, Сафонов уже в марте 2007 г. сменит Рашида Нургалиева на посту министра внутренних дел. (Газета, 28 февраля 2007). Сведения оказались неверными.
В сентябре 2007 был слух, что Сафонова могут назначить полпредом в ЮФО вместо Д.Козака, переехавшего на должность министра регионального развития, но этому якобы воспротивился глава Ингушетии Мурат Зязиков.

30 октября 2007 освобожден от должности заместителя министра внутренних дел и назначен на пост полномочного представителя президента в Дальне-Восточном федеральном округе. Должность полпреда на Дальнем Востоке стала вакантной в сентябре 2007 года, после назначения занимавшего этот пост Камиля Исхакова заместителем министра регионального развития.
В качестве полпреда не сработался с большинством дальневосточных губернатором, кроме ставленника Виктора Иванова камчатского губернатора Алексея Кузьмицкого. Враждовал, в частности, с креатурой К.Исхакова губернатором Амурской области Николаем Колесовым (и добился его увольнения в октябре 2008), конфликтовал также с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и хабаровским губернатором Виктором Ишаевым В этих конфликтах губернаторов защищала Генпрокуратора в лице заместителя генпрокурора [Юрия Чайки] по ДФО Юрия Гулягина, а на стороне Сафонова выступал Следственный комитет при прокуратуре (т.е. Александр Бастрыкин). ("Ведомости", 4 мая 2009).
Дальний Восток при А.Сафонове оставался самым протестным из федеральных округов. Помимо протестов автомобилистов, 1 марта 2009 года на выборах мэра г.Партизанска официальная выдвиженка «Единой России» Елена Быстрицкая заняла четвертое место из пяти кандидатов, набрав лишь 11%; победитель первого тура кандидат КПРФ Владимир Хмелев (набравший 37,8%) был снят с выборов и во втором туре 25,6% избирателей испортили бюллетени — "абсолютный рекорд числа недействительных бюллетеней за всю историю российских и даже мировых выборов" (Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»// Из губернаторов — в полпреды. Мнение эксперта// «Эксперт Online», 30 апреля 2009 http://www.expert.ru/news/2009/04/30/ishaev-polpred).

30 апреля 2009 освобожден от должности полномочного представителя президента в ДВФО в связи с переходом на другую работу.
Весной 2009 года фигурировал в числе возможных кандиатов на пост министра внутренних дел.
12 июня 2009 был назначен заместителем директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН; директор - Виктор Иванов).
В октябре 2009 года вновь назывался в СМИ одним из вероятных претендентов на пост министра внутренних дел вместо Р.Нургалиева (...главным претендентом на пост главы МВД считается Виктор Иванов. Официальной информации нет, но до сотрудников аппарата министерства уже дошли слухи, что их новым начальником может стать именно экс-помощник Путина и нынешний директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.Иванов... Правда, в самом наркоконтроле не исключают, что вместо Иванова на оборотней бросят его заместителя Олега Сафонова ("Собеседник", №40, 20 октября).

Генерал-полковник милиции.
Имеет государственные награды.

Существует мнение, что О.Сафонов находится в родстве с Виктором Ивановым, в частности, об этом в 2007 году упоминалось в "Московском комсомольце" (В "...в милицейских кругах без тени сомнения говорят, что перспективный замминистра МВД Олег Сафонов женат на дочери помощника президента Виктора Иванова" - МК, 25.10.2007). Однако, согласно декларации о доходах и имуществе Сафонова и членов его семьи за 2008 год, (опубликованной в апреле 2009), супругой О.Сафонова значится Людмила Геннадьевна Сафонова. По другой версии, дочь Сафонова Елизавета - замужем за сыном В.Иванова Ярославом (однако, согласно той же декларации, дочь Елизавета - несовершеннолетняя).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов