Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Сечин И.И.

Версии contra
Гигантомания Роснефти
Досье газеты "Ведомости"
Дело Вавилова и Сечин
Клуб любителей
Версия Доренки
Версия Шварцмана
Версия однокурсницы
Оппозиционное курсу меньшинство

Версии pro
Адьютант
Преданность руководителю
и организаторские способности


Справочные материалы
"Ведомости"/Компромат.ру
Сечин и Норникель
"Список Сечина"
Неофициальная биография
Башня Сечина (2007)
Шварцман Олег
Богданчиков Сергей
Устинов Антон
Худайнатов Эдуард
Еровинкин Олег

anticompromat_ljr

Публикации, ссылки, аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир МИЛОВ

ЗАКАТ КАРЬЕРЫ ИГОРЯ СЕЧИНА

[...] Ряд российских СМИ и некоторые политологи долгое время отводили роль закулисного «вершителя судеб» вице-премьеру, а в прошлом замглавы администрации президента Игорю Сечину. Существует немало мифов вокруг его фигуры, которые, правда, ничем, кроме слухов и домыслов, не подкреплены.

Вокруг Игоря Сечина, конечно, много мифологии. Он действительно очень влиятельный человек. Он многое может в российской властной системе. Он один из тех, кто имеет прямой и регулярный доступ к Владимиру Путину — человеку, безусловно, первому в российской властной иерархи. И может влиять на то, что Путин делает.

[...]
На самом деле, если анализировать то, что происходит в российской власти, то Игорь Сечин не занимает таких позиций. Просто если посмотреть на конкретный объем его влияния, можно увидеть, что пока все друзья Путина — Ковальчуки, Тимченко, Ротенберги и прочие, которые живут самостоятельной жизнью, — прирастали активами гораздо более разнообразными и богатыми, нежели Сечин. А под контролем у Сечина была всего лишь «Роснефть», которую и то в прошлом году из-под него увели.
[...]битва за назначение приемника Богданчикова в «Роснефти» — это была, по сути, битва Сечина, как говорят, с Геннадием Тимченко, с которым связывают имя нового президента нефтяной компании Эдуарда Худайнатова. Худайнатов работал раньше с Тимченко. Как только Тимченко купил, в частности, контрольный пакет акций «Стройтрансгаза», Худайнатов сразу вошел в совет директоров. И это дает основания связывать эти две фигуры.

Но, так или иначе, Игорь Сечин двигал другого человека — Кудряшова [Сергей Кудряшов, зам.министра энергетики, бывший управляющий "Юганскнефтегаза" - прим.библиотекаря]. И проиграл. Конфликт был затяжной. Тянулся несколько месяцев. Но та аппаратная битва была Сечиным проиграна.

Фактически у него сегодня не осталось ничего. Ни одной крупной компании, которая, так или иначе, находилась под его контролем. Он пытался собрать под своим контролем активы, которые выделились из бывшей монополии РАО «ЕЭС России». Но там тоже нашлось кому поживиться. В частности, значительная часть досталась «Газпрому», который Сечин никогда не контролировал. А недавно компанию «Интер РАО ЕЭС» — такую интегрированную структуру, которая потихонечку занимается забиранием активов РАО «ЕЭС России», — возглавил сын Юрия Ковальчука Борис. Что говорит о том, что если Сечин и имеет к этим процессам отношение, то косвенное. И вовсе не его люди рулят всем этим.

Игорь Сечин проиграл и ряд других важных битв. Например, он пытался «пробить» обнуление ставок и пошлин для компаний, добывающих нефть в Восточной Сибири. Но он проиграл эту схватку министру финансов Алексею Кудрину в прошлом году, и нулевых ставок установить не удалось. Все-таки Кудрин добился своего. И в дальнейшем объемы нефти, добываемый в Сибири, будут облагаться налогами.

Так что в принципе я не могу припомнить ни одного случая после «дела ЮКОСа», когда Сечин действительно что-то выиграл. Из каких-то серьезных аппаратных битв. Наоборот, мы видим его поражение за поражением. Мы видим, что его влияние уменьшается. И, несмотря на то что он по-прежнему участвует в принятии важных решений, курирует важные вопросы в российской власти, имеет неформальное влияние на Путина, демонизировать эту фигуру как такого «серого кардинала» политики, я думаю, не стоит — это было бы сильным преувеличением, и было с самого начала.

[...] Сечин в правительстве возглавляет совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. Понятно, что в этой области коррупция тоже огромная. И я бы не сказал, что нет разоблачений. На самом деле, если вспомнить историю с Христенко, Голиковой и «Фармстандартом», то как раз можно сказать, что фармацевтика после крупной промышленности и государственных строек — следующая история, которая заслуживает всяких антикоррупционных расследований.

Там тоже трудно понять роль Игоря Сечина. Потому что, в принципе, решают многие вопросы и контролируют крупный бизнес другие люди. Тот же Христенко в первую очередь связан с Чемезовым, а вовсе не с Сечиным. И отношения между Сечиным и Чемезовым вовсе не блестящие. Поэтому, несмотря на то что он там возглавляет какую-то комиссию, зарабатывают прибыль совсем другие люди в этой отрасли.[...]

Источник: Владимир Милов. Закат карьеры Игоря Сечина.// "Особая буква", 7 апреля 2011.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов