Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

Наверх

Версии contra


Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Биография

< Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Олег СУЛТАНОВ

[Бывший сотрудник ПГУ КГБ СССР «Алексей» и «дело Щекочихина]

(Из публикации О.Султанова "О роли бывшего сотрудника ПГУ КГБ СССР «Алексея» в «деле Щекочихина»" - Флб.ру, 28 апреля 2008)

[...] вернемся к вновь возбужденному уголовному делу о возможном убийстве Ю. Щекочихина. Уверен, что следствие изучит все его публикации, чтобы попытаться оконтурить круг лиц, с которыми депутат общался в течение последних лет своей жизни. В этом случае дотошный прокурорский работник, предполагаю, обязательно зафиксирует прямые контакты Юрия Петровича с бывшим работником ПГУ неким «Алексеем» [Евгений Лимарёв - примечание библиотекаря], проживающим ныне в Западной Европе. Щекочихин посещал этого человека, долго беседовал с ним. В результате увидели свет три материала, опубликованные 15, 22 и 29 апреля 2002 года в «Новой газете». Не буду их пересказывать, лишь отмечу, что для некоторых российских высокопоставленных силовиков откровения «Алексея», на основе которых появились указанные выше публикации Юрия Щекочихина, были, безусловно, неприятны. Но, внимательно изучив биографию «Алексея», написанную им самим, ознакомившись с конкретными штрихами его аналитической деятельности за рубежом, можно прийти к выводу, что он сам и есть типичный «осколок КГБ», организовавший за пределами России своего рода фирму-ловушку для выявления реальных и латентных оппозиционеров нынешнему российскому политическому режиму. Идея создания таких фирм, насколько помнится из истории шпионажа, принадлежала в

30-х годах прошлого века западному журналисту Эрнсту Генри (советский разведчик-нелегал Леонид Хентов, он же - Семен Ростовский).

«Алексей» с конца 80-х годов ХХ века трудился в отдельном учебном центре ПГУ и, как он сам пишет, «работал и обучался в основном с отрядом «Вымпел» (его прежняя специализация - диверсии и саботаж за рубежом), прошел ряд курсов спецобучения... В 1991 - 1999-х годах на взаимовыгодной и постоянной основе сотрудничал с одним из кланов силовиков из КГБ (позднее СВР и ФСБ), которые внесли значительный вклад в отлучение от власти Ельцина и привод в президенты Путина...».

С именем «Алексея» некоторые источники на Западе связывают и отдельные эпизоды по организации убийства Александра Литвиненко, скандальную историю итальянцев Марио Скарамеллы и Паоло Гуззанти. Даже всеми презираемый в России бывший офицер КГБ предатель Олег Гордиевский напрямую называет «Алексея» действующим агентом российских спецслужб.

С «Алексеем» мне довелось несколько месяцев контактировать на Западе. В результате этих контактов, в подробности которых вдаваться не буду, чтобы не делать этому пэгэушнику рекламу, в которой он так нуждается, я поначалу придерживался мнения, что он является ярым противником нынешнего политического режима в России. Но после скандальных разоблачений, связанных с убийством А. Литвиненко, наверное, впервые в жизни соглашусь с тезкой - бывшим полковником ПГУ Гордиевским. Я, как и он, считаю, что «Алексей» - это подстава, сварганенная отдельными и далеко не лучшими представителями российских спецслужб специально для «работы» с демократически настроенными журналистами, политиками, публицистами, которые критически оценивают особенности современного политического правления в РФ.

В своей автобиографии «Алексей» прямо указывает: «В начале 2002 года познакомился и плотно занимался расследованиями с Юрием Щекочихиным - вплоть до его убийства в июле 2003 года группой силовиков-экстремистов...».

Господин А. Бастрыкин, почему бы вам не пригласить на чашечку кофе человека, который утверждает, что заместителя председателя Комитета Государственной Думы России по безопасности убили известные ему - таинственному бывшему сотруднику бывшего ПГУ КГБ СССР «Алексею» - военные экстремисты? То есть фактически террористы, носящие погоны или Вооруженных сил РФ, или СВР, или ФСБ.

С адресом данного западноевропейского источника информации могу вам, Александр Иванович, помочь [...]

Источник: сайт О.Султанова со ссылкой на "Московскую правду" за 24 апреля 2008, ФОРУМ.мск.ru, 24.04.2008; c ФОРУМа.мск перепечатано на Flb.ru, 28.04.2008 (О роли бывшего сотрудника ПГУ КГБ СССР «Алексея» в «деле Щекочихина»).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов