Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro




Справочные материалы
Биография

< Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

СЕНИН Алексей Алексеевич

Главный редактор газеты "Русский вестник"
член Главного Совета Союза Русского Народа (СРН)
Умер 7 октября 2013

Родился 7 октября 1945, русский.
Был членом КПСС. При Брежневе работал на руководящих должностях в издательстве "Молодая гвардия", затем перешел на профессиональную партийную работу.
В 1984-89 гг. работал в аппарате ЦК КПСС - начинал инструктором в отделе международной информации; на 1988 год - работал в отделе пропаганды ЦК КПСС.

В декабре 1990 году вместе со скульптором Вячеславом Клыковым основал национал-патриотическую газету "Русский вестник", став ее главным редактором. Официальный учредитель газеты - Международный Фонд славянской письменности В.Клыкова. "Русский вестник" стал одновременно сталинистской и православно-националистической газетой (с постепенным увеличением православной доли и заменой сталинистской компоненты на монархическую). Газета выступает против сионизма и власти международного капитала, за восстановление России в пределах бывшего Советского Союза.

В октябре 1991 г. А.Сенин вошел в оргкомитет Русской партии национального возрождения (РПНВ); в конце ноября 1991 г. в Приложении (вып. N 4) к газете "Русский вестник" был опубликован пакет документов Оргкомитета РПНВ (Обращение, Устав, Программа и "Концепция возрождения русской нации и России"). На учредительном собрании РПНВ 21 декабря 1991 избран одним из заместителей председателя партии (председатель - Валерий Иванов, бывший чиновник в Министерстве внешней торговли СССР; два других зам.председателя - журналисты Дмитрий Меркулов и Владимир Танаков).
С 1991 года сотрудничает с Союзом казаков (СК) Александра Мартыова (атаман) и Владимира Наумова (товарищ атамана, убит в августе 2004). Газета СК "Казачий вестник" с N 4 (декабрь 1991 года) по N 7 (май 1992) выходила в качестве приложения к "Русскому вестнику"; В.Наумов был постоянным автором РВ.

В начале 1992 года принимал участие в подготове Конгресса гражданских и патриотических сил, организованном Виктором Аксючицем, Михаилом Астафьевым и Николаем Павловым, на котором 8-9 февраля 1992 было учреждено Российское Народное собрание (РНС-собрание). 8 февраля 1992 А.Сенин и В.Иванов были избраны в Центральный Совет (ЦС) РНС-Собрания, а 22-го февраля Сенин вошел в состав президиума ЦС (из 25-ти человек: в т.ч.: три сопредседателя РНС - М.Астафьев, Н.Павлов и В.Клыков, председатель правления В.Аксючиц, заместитель председателя правления Дмитрий Рогозин, депутат Илья Константинов, председатель НРПР Николай Лысенко, Алексей Подберезкин).
В 1992 году вошел также в Русский Национальный Собор (РНС-Собор) Александра Стерлигова; на втором съезде РНС в июне 1992 ибран членом Думы РНС-Собора.
В составе РПНВ входил в 1992-93 гг. во Фронт Национального спасения (ФНС), одним из девяти сопредседателей которого стал В.Иванов (др.сопредседатели: М.Астафьев, С.Бабурин, Н.Павлов, Г.Зюганов, И.Константинов, Альберт Макашов, Владимир Исаков и Геннадий Саенко;. в июне 1993 РПНВ В.Иванова-А.Сенина вышла из состава ФНС).
В ноябре 1993 г. входил в список кандидатов (под №62) в депутаты Государственной Думы от избирательного блока "Отечество" (первая четверка списка: Виктор Степанов, Людмила Вартазарова, Владимир Наумов, Дмитрий Рогозин). Блок не собрал необходимого для участия в выборах количества подписей.
В августе 1995 г. был включен в список кандидатов в депутаты Государственной думы II созыва от избирательного блока "ЗЕМСКИЙ СОБОР - союз земства, казачества и православно-патриотических организаций России" (лидеры - В.Клыков и бывш. зав. социально-экономическим отделом МГК КПСС Елена Панина). В списке блока значился под №1 в группе кандидатов "Пермский регион (Пермская область, Коми-Пермяцкий автономный округ)". Блок подписей не собрал. Выдвигался от блока также по мажоритарному Центральному избирательному округу N202; подписей не собрал.
С сентября 1995 года - член Православного Политического совещания (ППС).
С 1998 г. - член Союза Православных граждан (СПГ) Валентина Лебедева и расширенного состава ППС, некоторое время считавшегося центральным органом СПГ (позже его сменил Центральный Совет). 

В январе 2005 года был одним из инициаторов антисемитского "письма 500" - обращения "представителей русской общественности" к генеральному прокурору с требованием о закрытии "всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских"; подписал также его модифицированную редакцию в феврале 2005 ("письмо 5000").

Принимал участие в неоднократных попытках восстановления страрейшей руской черносотенной организации - Союза Русского Народа (СРН). 21 ноября 2005 участвовал в восстановительном съезде СРН, приуроченном к столетней годовщине Союза Русского Народа; избран членом Главного Совета СРН (председатель - В.Клыков).

     

В конце марта 2006 подписал обращение группы национал-патриотических деятелей, связанных с Международным фондом славянской письменности и культуры, к генпрокурору, директору ФСБ, министру внутренних дел, спикерам обеих палат и др. с требованием лишить раввина Берл Лазара российского гражданства, "а его религию статуса "традиционной"".
В расколе СРН в конце 2006 г. на две одноименные структуры (во главе, соответственно, с национал-сталинистом Леонидом Ивашовым и национал-монархистами Александром Туриком - Михаилом Назаровым принял сторону Л.Ивашова.
М.Назаров обвинил А.Сенина в том, что он был агентом КГБ по кличке "Птенчик". В свою очередь, "Русский Вестник" обвинила М.Назарова в работе на западные разведки с целью раскола и подрыва Русской Православной Церкви ("Русский Вестник", №24, 2006).

Монархист, но не легитимист - противник потомков Великого князя Кирилла Владимировича Романова, сторонник избрания царя Земским собором. До смерти в 1993 году Тихона Куликовского (племянника Николая II, сына его сестры Ольги) с симпатией относился к его претензиям на российский престол.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов