Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Сердюков А.Э.

Версии contra
Причины отставки
3 млрд для женщины
Ищите женщину?
Женский полк
Возбуждено дело
Как продвигал своих
Нарушает нормы
Могли проиграть войну

Версии pro Версия Коротченко
Что сделал в 2007
Рабочее детство

Справочные материалы
Сердюков, неофициальная биография
Википедия
Лентапедия
Из досье Литвинович

Макаров Николай
Ссылки и аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© Московский Комсомолец № 26080 от 30 октября 2012 г.

Ольга БОЖЬЕВА

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ОБОРОНА СЕРДЮКОВА?
Скандал с военным министром вместил в себя и деньги, и любовь.

Скандал в Минобороны, неожиданно разгоревшийся в конце прошлой недели, несмотря на явные попытки сверху его приглушить, все же продолжает развиваться и обрастать новыми подробностями. Многие из них весьма пикантны, а потому информированные источники «МК», рассказывая о них, предпочитают собственных имен не называть. У них есть такое право, в отличие от журналистов, которым в силу профессии хочешь не хочешь, а приходится рассказывать о личной жизни госчиновников, тем более когда она начинает вдруг переплетаться с государственными интересами. Не секрет, что в СМИ широко обсуждается история обыска у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, как выяснилось — соседки министра, у которой практически в 6 утра следователи застали самого Сердюкова. 											Рисунок Алексея Меринова
Рисунок Алексея Меринова

Этот пикантный факт перепевался уже на все лады. Не хотелось бы уподобляться тем, кто этим занимается, но скажу: ответ, понятное дело, тут на поверхности. Ну и что? Министр — мужчина взрослый, самостоятельный и имеет право на личную жизнь. Тем более, по информации нашего источника, там у него не просто какие-нибудь шашни, а все весьма серьезно, вплоть до ожидаемого прибавления семейства. Кто вправе человека осуждать за это?

Другое дело — как опять-таки утверждают источники «МК», — не было бы у него этой «личной жизни», не разгорелся бы и скандал с обысками в «Оборонсервисе». Якобы именно эта история, которая народу подается под лозунгом борьбы с коррупцией, стала поводом для громких разборок представителей околопрезидентских кланов.

Якобы обострение семейных отношений главы Минобороны со своей женой Юлией Зубковой, отец которой экс-глава Правительства РФ Виктор Зубков — ближайший соратник Владимира Путина, было расценено как предательство высших интересов. Говорят, Сердюкову в частной беседе объяснили, что ходить налево — это одно, а бросать семью в широком толковании этого слова — совсем другое. Тут последствия могут быть самыми неприятными.

 

Дом, где живет министр, ранее принадлежал Минобороны. В нем располагалось квартирное, а также главное финансовое управление.

 

Но Сердюков предпочел поступить не как чиновник, а как мужчина. За что в результате и поплатился. Точнее, получил «строгое предупреждение». Пока.

Причем, как утверждают, даже в беседе с президентом, на которую он отправился по своей инициативе в день проведения обысков, министр не стал скрывать подробностей свой жизни и признался во всем как на духу — поступок, который чисто по-человечески вызывает уважение.

Но главное, вся эта история, где благодаря чисто человеческим страстям обнажилось слишком много ненужных с точки зрения высоких чиновников подробностей, вряд ли теперь сможет закончиться тихо.

Все эти разговоры с подачи Следственного комитета про изъятые 3 миллиона, про 120 золотых колец (для чего столько одной женщине?), про картины Айвазовского, которые якобы числятся в Культурном центре Вооруженных Сил, доверия в войсках к реформаторам явно не добавляют.

Но особенно, наверное, неприятно министру то, что стало известно о том, что сам он и его ближайшая подчиненная живут в Молочном переулке, прямо рядом с Минобороны, в элитном пятиэтажном особняке со своим фитнес-центром и сауной. В доме, где расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. м каждая, стоимость которых начинается от 250 млн. рублей.

Естественно, у многих военнослужащих, особенно бесквартирных, тех, что ждут обещанного жилья уже годы, сразу возникнет вопрос: эта квартира чиновницей была получена от Минобороны? Если да, то на каком основании, если у нее есть еще две задекларированные квартиры? А если куплена, то на какие средства?

Хотелось бы напомнить, что особняк, о котором идет речь, ранее принадлежал Минобороны. В нем располагалось квартирное, а также главное финансовое управление. Однако уже вскоре после прихода Сердюкова этот дом был отобран и передан якобы «для восстановления», так как, судя по всему, являясь памятником архитектуры, представлял историческую ценность (о том, как проводится «восстановление» аналогичных архитектурных памятников, «МК» тогда писал).

Причем офицеры квартирного управления, которых в свое время выселили из здания, рассказывали тогда, что министр якобы приходил в это здание с какой-то женщиной. Они ходили вместе по помещению, рассуждая, как сделать перепланировку, где расположить спальню, столовую и т.д. Женщина тогда высказала недовольство, что в доме будет слишком шумно из-за скопления машин и людей.

Честно говоря, я тогда не поверила их рассказу, решив, что это все выдумки — нельзя же памятник архитектуры, переданный для «восстановления», то бишь реставрации, переделать как захочется. Но вот теперь думаю, можно.

Этот особняк, говорят, по документам проходил как некая приемная министра обороны. Хотя мы знаем, что нынешний министр обороны никаких приемов населения не ведет, а потому дом как приемная не использовался. Зато верхний этаж «приемной» вдруг превратился в личную квартиру министра. И зря та дама беспокоилась насчет шума — теперь в доме тихо, так как проезд по переулку, где стоит здание, был сразу же закрыт.

 

фото: Александр Астафьев

  Кроме того, вся эта история с обысками, безусловно, всколыхнула и волну неприязни к структуре «Оборонсервис», которую многие из военных экспертов давно считали всего лишь механизмом для распила бюджетных денег. Теперь им в руки дали веские аргументы утверждать это.

Эта структура в последнее время действительно несколько вышла за рамки своего мандата. Она должна была заниматься аутсорсингом — обслуживанием войск, организацией питания, ремонтом техники… Но этого ей оказалось мало. Вот, к примеру, что рассказал «МК» один из экспертов в области вооружения:

— Недавно стало известно, что «Оборонсервис» за свои деньги, точнее за государственные, закупил на Западе партию из нескольких вертолетов «Еврокоптер» («МК» писал об этом подробно 19 сентября этого года в статье «Французская любовь Минобороны»), чтобы затем передать их на баланс Минобороны. Причем представитель фирмы «Еврокоптер» рассказал в одном из интервью своим западным коллегам, что эти пять вертолетов лишь первые ласточки, договоренности имеются уже чуть ли не на партию в 200 машин. Получается, что таким образом инициаторам этой сделки удалось избежать тендера, без которого Минобороны не может закупать технику, а может лишь некий хозяйствующий субъект. Фактически они наплевали на законы РФ, на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, на «Рособоронэкспорт», что, кстати, не могло понравиться его главе Сергею Чемезову — крупному игроку на нашем политическом поле и довольно близкому человеку к самому президенту. То же можно сказать и про импорт итальянских вооружений и технологий. Это тоже почему-то стало вдруг проходить через «Оборонсервис». А ведь разговор поначалу был каким? Должно было быть создано совместное предприятие с КамАЗом по производству итальянских бронемашин «Рысь». В рамках этого КамАЗ должен был получить некую передачу технологий. Но теперь про КамАЗ забыли. На авторемонтном предприятии в Воронеже просто прикручивают к этим машинам бамперы. И это авторемонтное предприятие принадлежит «Оборонсервису». То есть фактически «Оборонсервис» превратился не просто в некоего спрута по распилу денег, выделяемых на оборонку, но еще и в поставщика огромного количества западных технологий вчерашнего дня, которые лишают российских оборонщиков работы, а наш бюджет — налогов.

Судя по всему, таких неприятных для Минобороны подробностей может еще открыться много в ходе расследования СКР. Если сверху, конечно, это расследование кто-нибудь не притормозит, решив, что компромат запачкает не только подчиненных министра обороны и его самого, но и людей куда более высоких. А вы говорите, личная жизнь.

Источник:
http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/10/29/767443-vyiderzhit-li-oborona-serdyukova.html - Московский Комсомолец № 26080 от 30 октября 2012 г. (= http://lj.rossia.org/users/anticompromat/1924955.html).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов