Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Шаймиев М.Ш.

Версии contra
Дело Р.Ахметова

Версии pro
Интервью
Покровитель свободной прессы


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Рашит АХМЕТОВ

КРИЗИС

(Из газеты Звезда Поволжья", 18-24 сентября 2008)

[...]

Если еще недавно акции Татнефти торговались за 182 пункта за акцию, то теперь они стали 68. Это только пример, все акции снизились аналогично. Правительство нас успокаивает, что рынок недолго будет так падать, возможно, только до весны. А нам что делать останется, потуже затягивать пояса? Приучаться ходить без штанов? Выясняется, что ответ Запада на победу в Южной Осетии и Абхазии довольно болезненно отражается на экономике России, деньги из нее бегут галопом. Мы оказались великой державой на глиняных ногах. Россия перессорилась со всем миром, и в друзьях у нас только Никарагуа.

[...]
Второй вопрос, на который ищет ответ вся республика – кто же стоял за Иреком Муртазиным, за его провокационным сообщением о мнимой смерти президента Шаймиева (он, кстати, продолжает говорить о болезни Шаймиева, о том, что он знает гораздо больше, при этом делает загадочное лицо). Наверное, он обсуждал ситуацию в Татарстане с тем же банкиром Лебедевым (который выдвигался на пост мэра Москвы и свозил Ирека на Галапагосы), может быть, какие-то московские татары попросили организовать информационную войну против Шаймиева, чтобы поставить на его место своего человека. Недавно Камиль Исхаков несколько дней гостил в Татарстане и провел встречи со всеми своими людьми, он их не бросает и к чему-то готовит. Возможно, кто-то из исхаковского окружения мог стимулировать Ирека Муртазина на подобные вбросы, используя его в качестве тарана.

Они устали ждать ухода Шаймиева, нервничают и, возможно, в такой экзотической форме решили ускорить ход событий. По крайней мере, не сам же Муртазин это все придумал. Кто-то ему все это принес, использовал его втемную. Уж больно это циничный расчет, не верится в подобное моральное падение человека. Или все-таки это фобия и вопрос к медикам? Здесь какой-то ответ, какое-то гласное разбирательство должно быть, неужели просто заплатили денег и вот такой своеобразный циничный пиар-ход стал возможен. Это что же – совсем по Ницше, «все позволено». Такие преступления против морали общества опасны тем, что могут быть заразительны, если их не пресекать. Это в психологическом плане аналогично атаке на небоскребы в США или убийству президента США, обществу наносится моральная травма.

Во всяком случае, замалчивание этого эпизода может привести лишь к возможности повторения подобного, но в уже гораздо больших размерах, например, стандартно придумают, что нами управляет уже не Шаймиев, а его двойник. Такое уже говорили после болезни Ельцина в 1996 году. И попробуй переубедить «муртазианцев».

Сообщение о смерти совпало с выпуском Муртазиным своей небольшой газеты «Казанские вести», которую он напечатал в Чебоксарах. Или это ход, чтобы раскрутить газету? Какая-то геростратова слава. На газету, кстати, Муртазин, как он сам говорил, получил 300 тысяч рублей на пять ежемесячных номеров. Газета, кстати, довольно скучная, однообразная. Тираж 28 тысяч, себестоимость газеты тянет на рубль, верстал он ее сам. С транспортными расходами получается, что на каждом номере он 30 тысяч получит. Но это, наверное, крайне мало для такого титана слова. Вообще, сам он говорит, что у него в руках архив бывшего прокурора Нафиева, он переправил его в Прагу и теперь, если с ним что-либо случится, архив будет передан на Запад и опубликован, поэтому он ничего не боится.

В общем, настоящий детектив. Но есть же какие-то моральные нормы. Ирек запугал всех в республике своей лихорадочной активностью. Не удивлюсь, если он объявит себя скоро инопланетянином. В целом его газета только демонстрирует, что он не журналист, не редактор, а именно политтехнолог и мастер «черного пиара». В условиях, когда официальные СМИ казенно скучны, народ неизбежно будет тянуться к его газете, ожидая сенсационных откровений, он постулирует ее как радикально «антишаймиевскую» и использует тягу народа к «запретному плоду». Главное, верить ему будут, потому что он «гонимый», хотя это откровенные спекуляции. Вообще Муртазин напоминает мне Григория Грабового, который тысячи людей убедил, что он Иисус Христос. Может быть, выпуск этой его газеты хоть подхлестнет наш серый официоз. С этой точки зрения Муртазин выполнит роль санитара леса.

Но боюсь, что официозу уже ничем не поможешь. [...]

Перед новым годом Марат Загидуллов, председатель исполкома Казани, продал горпечать московской фирме. Пришли молодые ребята-рыночники. Стали все считать. 125 киосков. Некоторые официальные газеты не продаются иногда до 70% от поступающего тиража. При этом поступает иногда по 2 экземпляра на киоск (то есть 250 в день). И те не продаются. Москвичи пытались от них отказаться. Им все объяснили популярно, кто в доме хозяин. Они добросовестно собрали всех редакторов, пытаются проблему решить. А как ее решишь, если люди не хотят, чтобы им вешали пропаганду на уши? Время пропаганды безнадежно ушло, и только наше наивное правительство еще переводит миллиард рублей в макулатуру, убаюкивая себя мыслями, что кто-то это читает и верит. Но ведь дураков-то мало. Да и сами чиновники уже ничему не верят, что показала последняя ситуация со слухом Муртазина, когда многие стали свои сбережения лихорадочно переводить за рубеж.

Вообще, конечно, так больше существовать нельзя. Чувствуется, что в обществе копится социальный взрыв. Если уж поставили целью стать европейским регионом, то назвался груздем, полезай в кузов. Рано или поздно необходимо будет переходить на демократический путь развития. И какой тогда поднимется крик. Минниханов кстати, вполне конкурентоспособен. Он быстро во все вникает, острый у него ум. Взять хотя бы факт, что говорят, уехал с праздника на ипподроме во время фестиваля «Сотворение мира» и на фестивале просидел до конца. Значит, с художественным вкусом у него все в порядке. Его бы еще к балету приучить и к опере, уже автогоночный возраст к концу подходит, да и время бильярдов и саун кончается, как время малиновых пиджаков. Если есть эстетический вкус – значит, есть перспективы в политике.

Источник: Рашит Ахметов. Кризис// "Звезда Поволжья" (Казань), 18-24 сентября 2008. С.1.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов