Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Шаймиев М.Ш.

Версии contra
Дело Р.Ахметова

Версии pro
Интервью
Покровитель свободной прессы


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Рашит АХМЕТОВ

ИСТЕРИЯ-2

(Звезда Поволжья", 25 сентября - 1 октября 2008)


История с ложной смертью Шаймиева уже начала как бы притухать. Хотя Ирек Муртазин заявлял, что Шаймиев, если не появится 21 сентября из отпуска в Кемере - то «нет дыму без огня», значит, болен. Дыму было очень много, можно даже сказать, что у Муртазина была целая дымовая завеса. Потом он мне, правда, шепотом сообщил, что Шаймиев в Кемере и не был, а сразу улетел из Казани в клинику в Германии. Количество фантастических версий размножалось в геометрической прогрессии.
Блогомуртазосфера с удовольствием и даже с каким-то садистским злорадством развлекалась, делая предположения, что Шаймиеву «ищут двойника в Петербурге». Кто ищет (получалось, что премьер Минниханов, он же и.о. президента РТ, или это администрация Медведева?), каких двойников, зачем? Что за белиберда?
Говорил Муртазину, что это полная чушь, уж он-то как бывший пресс-секретарь президента должен это понимать и как-то разъяснять доверчивым людям, что фантастические голливудские сюжеты просто невозможны в реальной российской жизни, если что-то случилось с Шаймиевым, то федеральный центр никаких сомнительных двойников по определению не допустит, просто поставит своего человека на трон. И если что-либо серьезное случилось, Москва спокойно начнет разруливать ситуацию, благо давно копала под Шаймиева. Слишком он самостоятельный и мало управляемый. По всем федеральным каналам уже кричали бы.
Муртазин, кстати, в разговоре со мной обвинил пропагандистскую машину Татарстана в творческой бесплодности и заявил, вот если бы он сам был сейчас пресс-секретарем президента РТ, то нанял бы одного парня из команды КВН «Четыре татарина», он очень хорошо подражает голосу Шаймиева и мог бы некоторую тираду произнести якобы по телефону на телеканале. Пытался возражать ему, что это подсудное дело, но он был увлечен своей очередной творческой находкой. И ведь действительно так делал бы и удивляется, что так не делают.
Муртазин упирал, все решится 21 сентября - не появится Шаймиев, то значит, он прав, Шаймиев недееспособен. На мои вопросы – он же относился к тебе почти как к сыну, за что ты его так ненавидишь, это же натуральное политическое вуду, рассчитанный психологический удар по пожилому человеку, для которого именно это предательство и тяжело, не был бы ты к нему в свое время так близок, не переживал бы он – Муртазин отвечал: «Я Шаймиева очень люблю». Спрашивал его, как же так – любишь и предаешь? Именно то, что был близок, что воспринимался своим в доску, выглядело особенно некрасиво. Даже уже когда книгу против Шаймиева написал – Муртазин рассказывал, что его приглашали в аппарат к Шаймиеву и предлагали солидные посты, но он якобы сам все время от них отказывался. Поди проверь. Дамир Исхаков, профессор, вот как охарактеризовал ситуацию: «Можно критиковать Шаймиева как политика, но то, что делает Муртазин, - это свинство».
Невольно вспоминаю историю. Муртазин - капитан ГРУ, он открыто об этом заявляет (хотя люди его профессии обычно молчат об этом) и утверждает о том, что президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей предлагал ему возглавить азербайджанскую разведку в свое время. Эльчибей правил в Азербайджане год, с 1992 по 1993 год. Иреку тогда было 28 лет. Должность генерал-лейтенанта. Почему не согласился? Из капитана в генерал-лейтенанты? И наше ГРУ было бы радо. Неужели правда отказался? Дал бы он там всем жару, в Азербайджане. Но он в азербайджанские генералы не пошел, а пошел в корреспонденты казанской газеты «Молодежь Татарстана» (эта должность, конечно, гораздо престижнее и интереснее). Не напоминает ли Хлестакова?
Психолог Рамиль Гарифуллин позвонил и рассказал, как Муртазин приехал в Казань со своими слабыми вологодскими телематериалами. Говорит, очень был звездный мальчик, с каким-то болезненным «наркотелевизионным» тщеславием. Как заявил Рамиль Гарифуллин: «Я был в шоке, когда узнал, что Муртазин стал пресс-секретарем Шаймиева». Талгат Бареев, известный публицист из «Молодежи Татарстана», долгое время работавший с Муртазиным, тоже вспоминает: «Я им всем сразу сказал, что назначение Муртазина пресс-секретарем – это ошибка». Вот эпизод - выборы в Госдуму. Муртазин был в то время соперником миллиардера Айрата Хайруллина и демократа Ивана Грачева. Говорил, что уверен в победе на сто процентов. У него была концепция такая: «У меня сто друзей, у каждого примерно 30 близких людей в Казани, у тех еще по 30. Каждому даем задание голосовать только за меня, и я победитель. Победа в кармане». Переубедить его, что это полная фантасмагория, было невозможно. Естественно, вся придуманная концепция рухнула в день выборов, но до последнего дня Муртазин был уверен, что победит.
Или вот заседание клуба «Казанская трибуна» в мае этого года. Муртазин твердо объявляет, что через два дня из Казани уедет министр МВД
Асгат Сафаров<.b> на повышение, а на его место назначен бывший начальник УВД Казани Шабаев, человек из команды Камиля Исхакова, до этого уехавший из Казани и ставший замом полпреда Дальневосточного округа по линии МВД. «Говорю точно, уже состоялась беседа министра России Рашида Нургалиева с Шабаевым, распоряжение о назначении уже вышло», - заявляет Муртазин. Сидим, раскрыв рты. Сенсация. Вместо преданного Шаймиеву человека на ключевую должность министра МВД Татарстана Москва назначает представителя из оппозиционной Шаймиеву группы Камиля Исхакова. Это означает большие перемены. Но «сенсации» не случилось.
Муртазина исключили из «Справедливой России». С Алтынбаевым он не договорился, тот вроде не стал его и принимать. Почему они поссорились, неизвестно. Может, пришелся не ко двору амбициями, может, стал для эсеров разменной монетой в отношениях с казанским Кремлем. Он и сам, наверное, может об этом рассказать в одной из книг.
Совсем последний эпизод. Муртазин активно участвует последний месяц в организации казанского референдума против переноса памятника Муллануру Вахитову, первому татарскому коммунисту, из центра Казани на площадь Вахитова. На месте памятника должен быть построен комплекс национальной библиотеки по отличному проекту известного голландского архитектора Ван-Эгераата, который украсил бы и Париж, и Лондон. Местные коммунисты против переноса. Памятник тоталитарной эпохи, типичный советский мало эстетичный пропагандистский памятник. Стоимость референдума, наверно, под 70 млн. рублей, несколько памятников можно построить. Высосанный из пальца вопрос, почти анекдотический, какая-то гапоновщина. Зачем это Муртазину – чтобы пропиарить лишний раз свою кандидатуру? Он уже несколько раз заявил – будет баллотироваться на пост мэра Казани против Ильсура Метшина, все демократы должны сомкнуться вокруг его кандидатуры. Но есть много более важных казанских тем, чем палить из пушки по воробьям.
И так постоянно Муртазин рождает «здоровые» сенсации, складывается впечатление, что без этого наркотика «славы» он не может. Уж не говорю о слухах по поводу ликвидации поста президента РТ, которая «точно» состоится 10 июля этого года, как утверждал Муртазин, и эти слухи все опровергал и опровергал пресс-центр Госсовета РТ. Набило оскомину. Должна же быть какая-то ответственность. Между тем еще до 7 сентября, до ухода в отпуск президента, в Госсовете говорили, что Шаймиев должен появиться 28 сентября, что он проведет в отпуске три недели и на каком-то важном мероприятии 25 сентября в Москве он уже поручил присутствовать Фариду Мухаметшину вместо себя. Шаймиев уже лет 15 отдыхает в Турции и никогда никаких видеосюжетов, никаких фотоснимков, никаких репортажей ни разу не давал со своего отдыха (это было и при Муртазине). Шаймиев довольно-таки замкнут в этом вопросе. Может, это и пунктик, но, видимо, Шаймиев подобным образом разгружается от бремени забот. Да и возраст, конечно, дает о себе знать.
Власть, к сожалению, сама себя высекла, как унтер-офицерская вдова. Открыла глупейшее уголовное дело по статье о «клевете». Власть подыграла Муртазину. Жизнь заставила меня как газетчика немного разбираться в этом вопросе. Конечно, никакого состава преступления в действиях Муртазина нет. Это чисто «моральное разложение». Заведя уголовное дело против Муртазина, проведя обыск, власть сделала Муртазина интересным для информационного сообщества, стала создавать ему ореол мученика за правду, хотя объективнее его можно назвать мучеником за ложь. Не было бы этого идиотского уголовного дела, пожалуй, многие и не узнали бы, кто такой Муртазин. Отдайте ему компьютер, верните драгоценный блокнот, не смешите людей - появится Шаймиев 28 сентября (может, и позже, может в таком возрасте человек и заболеть, не исключаю), что он будет говорить небольшой группе людей, которых «развел»? Время само всех рассудит, все расставит по своим местам. Муртазин сам старательно надувается в виде гигантского мыльного пузыря, но пузыри, как известно, рано или поздно лопаются.
Что же касается вопроса – что и кто за ним стоит? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сам Муртазин говорит, что ему из трех источников звонили из Альметьевска, упоминает телекомпанию «Луч». То есть получается, что кто-то из Татнефти решил сыграть на бирже. Вполне может быть, но Татнефть потеряла вроде из-за этого 1,5 миллиарда долларов. Кто-то эти деньги красиво «взял». Из-за этих денег вполне могли решиться и на такое сообщение, какая-тут мораль, какие сантименты. Может быть, цена этих слухов о смерти Шаймиева и есть 1,5 миллиарда долларов. А Муртазину из этих денег ничего не досталось (это было бы уж слишком аморально), использовали втемную. Наверное, изучили характер и подбросили «новость». Кажется, главное для него – самореклама, поза.
Меня здесь занимает еще что. Недавно Шаймиев выступил с обращением вернуть прямые выборы губернаторов. Сразу Муртазин инициировал слухи о ликвидации поста президента РТ. Шаймиев отмолчался по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Понятно, эта новость у национальных татарских организаций вызвала взрыв надежд на укрепление суверенитета Татарстана. Возможно, кто-то решил пригасить этот «национальный» взрыв с помощью слухов о смерти Шаймиева, приготавливая общественное мнение республики к его отставке. Слишком все это совпало. При Шаймиеве Татарстан может быть суверенным, при направленном из Москвы ставленнике – нет. Таковы реалии политики. Может, это все лишь профессиональная спецоперация, направленная против президента Шаймиева? Кто придет к нему на смену? Понимает это Муртазин или не понимает, но объективно он готовит почву для прихода в республику гораздо более жесткого московского чиновника, чем Шаймиев. Объективно Муртазин играет роль тарана сил унитаризма. Наверное, поэтому его так «надувают» и так ему подыгрывают.

Рашит АХМЕТОВ.

Источник: Рашит Ахметов. Истерия// "Звезда Поволжья" (Казань), 25 сентября - 1 октября 2008. СС.1-2.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов