Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Версии pro



В других разделах


Справочные материалы
Биография



Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ШЕИН Олег Васильевич

Депутат Государственной Думы 3-го, 4-го и 5-го созывов (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011)
сопредседатель Межрегионального объединения рабочих профсоюзов (МОРП) "Защита Труда"

Родился 21 марта 1972 в Астрахани в семье служащих, русский.
Окончил Астраханский государственный педагогический институт по специальности "история".
В 1994-95 гг. работал учителем истории в средней школе села Три протока Приволжского района Астраханской области.
В 1991 году был избран в Координационный Совет Объединеннного Фронта трудящихся (ОФТ), с 1992 года - член исполкома ОФТ.
В 1994 году был избран депутатом Представительного собрания Астраханской области первого созыва.
С 1995 года участвовал в деятельности Объединения Рабочих профсоюзов "Защита", в 1996 году был избран сопредседателем Астраханской организации "Защиты": позже - сопредседателем Межрегионального объединения рабочих профсоюзов (МОРП) "Защита Труда" .
В декабре 1995 года баллотировался в Государственную Думу второго созыва в общефедеральном списке избирательного блока "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз" (№12 в Центральной части списка). Список блока на выборах 17 декабря 1995 не преодолел 5-процентного барьера. Также баллотировался от блока по Астраханскому одномандатному избирательному округу №61, где на выборах занял 7 место из 17 (4,63% голосов).
С 1997 года - член президиума Координационного Совета блока "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз".
26 октября 1997 был избран депутатом Астраханского областного Представительного Собрания второго созыва по Ленинскому Западному избирательному округу №18. Был выдвинут избирательным объединением "Астраханская организация Объединенного фронта трудящихся России". Набрал 33,9% голосов.
В Представительном собрании был председателем постоянной комиссии по вопросам взаимодействия с местным самоуправлением, федеральными органами, по законности, правопорядку и нормотворчеству.
Был одним из организаторов ряда рабочих забастовок и кампании против введения в Астрахани повременной оплаты телефона. Один из инициаторов создания областных народных комитетов.
В 1999-2002 г. года - член исполкома (и фактический лидер) Движения за Рабочую партию.
13 марта 1999 был убит помощник Шеина Олег Максаков.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Астраханскому одномандатному избирательному округу №61, получив на выборах 21,47% голосов (ближайший соперник Николай Арефьев - 19,07%). Баллотировался как независимый кандидат.
В Государственной Думе России третьего созыва сначала не вошел ни в одну из депутатских фракций и групп, затем 16 марта 2000 зарегистрировался в депутатской группе "Российские Регионы - Союз независимых депутатов" (РР-СНД).
С 28 января 2000 - член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов (с 15 марта 2000 - Комитет по труду и социальной политике).
18 января 2000 был одним из двух депутатов, проголосовавших против избрания Геннадия Селезнева председателем Государственной Думы третьего созыва (остальные противники Г.Селезнева покинули зал заседания и не голосовали).
С марта 2000 года - член межфракционной депутатской группы по взаимодействию с рабочим и профсоюзным движением "Солидарность".
В марте 2000 года принимал участие в создании "Союза-2000" - общественно-политической организации, созданной с целью участия в выборах в союзный парламент России и Белоруссии, предполагавшегося в 2000-2001 гг., а также призывавшей во время выборов Президента РФ к бойкоту первого тура выборов и к голосованию "против всех" - во втором. Помимо этого, организация выступала за бойкот программ центрального телевидения.
12 января 2002 на учредительном съезде партии "Трудовая солидарность" был избран ее лидером (партия зарегистрировалась как Российская Трудовая партия (РТП).
28 мая 2002 выступил организатором несанкционированного выступления антиглобалистов на Пушкинской площади (разрешение на митинг было выдано 21 мая, однако за день до митинга префект Центрального округа запретил выступление. Собравшиеся демонстранты были жестко разогнаны и частично арестованы ОМОНом. 26 человек были доставлены в ОВД "Хамовники", на них были составлены протоколы о хулиганстве.
27 февраля 2003 в центре Астрахани на Шеина напали неизвестные и избили его.  Нападение произошло поздно вечером в 100 метрах от здания областной администрации. По словам Шеина, нападавших было двое. От госпитализации он отказался. В ночь на 28 февраля неизвестные сожгли машину и гараж депутата горсовета Евгения Дунаева, друга Шеина.     
В августе-сентябре 2003 Шеин предполагался третьим в списке избирательного блока "Товарищ" (блок Сергея Глазьева) как представитель РТП. Однако позже РТП не вошла в состав блока, т.к. он во время обсуждения предвыборного списка  не договорился с главой федерального совета РТП Сергеем Храмовым о количестве сторонников каждого из них в списке блока. ("Коммерсантъ", 13 сентября 2003). 
В сентябре 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Астраханскому одномандатному избирательному округу №63 (Астраханская область). Был поддержан избирательным блоком "Родина" (бывш. "Товарищ") С.Глазьева-Дмитрия Рогозина. Выборы 7 декабря 2003 года выиграл, набрав 35,85% голосов избирателей. Зарегистировался во фракции "Родина".
С января 2004 года по 2007 - заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике.
30 января 2004 был избран в состав Общенационального совета общероссийской общественной организации "Народно-патриотический союз "Родина", созданной сторонниками С.Глазьева.
В марте 2004 голосовал против утверждения Михаила Фрадкова председателем правительства.
8 октября 2004 г. заявил о намерении участвовать в выборах мэра Астрахани, назначенных на 5 декабря 2004 (ранее предполагалось участие Шеина в губернаторских выборах, также назначеных на 5 декабря 2004), но он отказался от этого, объяснив свое решение тем, что Астраханской области могут повредить его политические взгляды, если он станет ее главой: "У меня свой взгляд на действия правительства и на то, что Газпром делает с экологией". (Regions.ru, 11 октября 2004).     Однако через несколько дней Шеин все-таки заявил об участии в губернаторских, а не мэрских выборах. 
18 октября 2004 заявил, что отказывается от участия в обеих избирательных кампаниях из-за информационной блокады, которую ему устроили в области.
В мае 2004 года подписал "Манифест Объединенного гражданского фронта" ("В нашей стране правит режим, который противоречит интересам как России в целом, так и практически всех ее граждан... Сегодня уже для очень многих ясно, что дальнейшее правление Владимира Путина в конечном итоге неминуемо приведет к полнейшей деградации нашего государства и к его скорому развалу... Мы неслучайно назвали новую организацию «фронтом». Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным. Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением, с помощью самой циничной и кровавой технологии: войны в Чечне...").
7 июня 2005 вступил в партию "Родина" Дмитрия Рогозина. Был членом ее президиума, председателем Совета Астраханского регионального отделения партии "Родина".
В апреле 2006 года избран сопредседателем Союза "Интернационал", созданного по инициативе Марата Гельмана (другие сопредседатели - Владимир Кишенин и Николай Новичков).
Осенью 2006 г. вместе с "Родиной" влился в партию "Справедливая Россия" Сергея Миронова.
2 декабря 2007 был избран в ГД пятого созыва по списку партии "Справедливая Россия".
17 декабря 2007 был избран заместителем руководителя фракции СР в Госдуме (руководитель - Николай Левичев).

    

11 октября 2009 баллотировался в мэры Астрахани против действующего главы города Сергея Боженова ("Единая Россия"). Согласно официальным данным, Шеин набрал 27%, а Боженов якобы 65%.
17 ноября 2009 комиссия Центризбиркома закончила двухдневную проверку нарушений на выборах мэра Астрахани и не нашла подтверждений "массовых нарушений".
Во второй половине марта 2010 года Шеин и еше 5 депутатов Астраханской облдуме проводили "бессрочную голодовку" с требованием прекратить уголовные дела в отношении представителей астраханской оппозиции, которые были возбуждены во время выборов. (КоммерсантЪ, 18 марта 2010).
На выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года возглавлял региональный список кандидатов "Справедливой России" по Республике Калмыкии и Астраханской области. По итогам голосования не попал в число депутатов Думы шестого созыва ("Справедливая Россия" набрала на выборах 13,24 процента голосов и получила 64 депутатских мандата). Одновременно баллотировался также в Думу Астраханской области, был 4 декабря 2011 г. избран пятого созыва. Вошел в состав комитета по государственному строительству, законности и правопорядку и комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Возглавил фракцию «Справедливая Россия» в областной Думе.
4 марта 2012 вновь участвовал в выборах мэра Астрахани, на которых официально получил 29,96% голосов, проиграв кандидату от "Единой России" Михаилу Столярову. Не признал итогов выборов в связи с многочисленными нарушениями при подсчете голосов. 16 марта 2012 Шеин и ряд его стороников объявили бессрочную голодовку.     

      

Хобби и увлечения: история (африканистика, Первая Мировая война), компьютер.
До 2008 года был женат на французской троцкистке Карин Клеман (доктор наук, автор книги "Рабочие России в шторме рыночной экономики", член антигллобалисткого объединения АТТАК. Поженились в декабре 2001 г. Познакомились в Астрахани, где К.Клеман работала разнорабочей на заводе железобетонных изделий, изучая жизнь российского пролетариата изнутри).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов