Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ШКОЛОВ Е.М.

Версии contra
генерал Колесников
ответил на обвинения


Справочные материалы
Неофициальная биография

Хорев Андрей

Аулов
Мещеряков
Алексеев Юрий
Нургалиев
Колокольцев
Аничин
Алешин
Смирный Александр

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

СУГРОБОВ Денис Александрович

Политзаключенный,
арестованный бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ (2011-2014)

Родился 11.07.1976 года в Москве.

В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Служил в уголовном розыске в Центральном административном округе Москвы, подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД.

С 2001 года в оперативно - розыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по Центральному федеральному округу, где прошел путь от оперуполномоченного до руководителя отдела.

В 2007 году был назначен начальником отдела ОРБ №7 МВД (преступления в кредитно-финансовой сфере), затем получил должность заместителя начальника бюро.

В 2009 году возглавил ОРБ №10 (борьба с организованной преступностью в сфере экономики и финансированием терроризма). Участвовал в расследовании ряда громких преступлений, в частности уголовных дел о коррупции при закупках медоборудования представителями государственной власти.

В июне 2011 Евгений Школов настоял на увольнении Андрея Хорева - первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД, представлявшего в МВД интересы ФСБ.
28 июня 2011 президент Дмитрий Медведев (по инициативе Школова) назначил Д.Сугробова начальником главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК - бывший Департамент экономической безопасности, ДЭБ) МВД РФ. По данным автора газеты РБКdaily Ивана Перова ("Генерал-антикоррупционер споткнулся о ФСБ", РБКd 24/02/2014), протекцию Сугробову оказал однокурсник Д.Медведева Валерий Кожокарь, являвшийся в то время заместителем министра внутренних дел. "Новая газета" объясняла быстрый карьерный рост Д.Сугробова при президенте Медведеве также его родственными связями с другим однокурсником Медведева - Константином Чуйченко: вторая жена Сугробова Яна Тихонова - якобы младшая сестра супруги Чуйченко Кристины Тихоновой. Однако Д.Сугробов, в письме к Президенту Путину отрицает родственные связи с Чуйченко и называет своей женой Шерстневу М.В. (Зоя Светва. Война мундиров. //The New Times, 23 июня 2014. http://www.newtimes.ru/articles/detail/83785/ = http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2328877.html ).

Д.Сугробов лично участием в расследовании ряда громких уголовных дел, в том числе — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева.
В начале 2014 года Сугробов санкционировал своим подчиненным разработку заподозренного в коррупции заметного чиновника ФСБ - Игоря Дёмина, заместителя начальника 6-й Службы 9-го управления ФСБ (Управления собственной безопасности ФСБ). Однако, подчиненнным Сугробова не удалось спровоцировать Дёмина на взятку. Дёмин пожаловался на провокацию своему начальству (а именно: начальнику первой службы УСБ генералу Олегу Феоктистову, начальнику УСБ ФСБ генералу Сергею Королеву и первому заместителю директора ФСБ генералу Сергею Смирнову) - после чего четыре сотрудника ГУЭБиПК - непосредственные организаторы и участники неудачной провокации были арестованы, так же как и руководитель операции проверки И.Дёмина генерал-майор полиции Борис Колесников - заместитель и протеже Сугробова. Министр Колокольцев не стал защищать Сугробова и Колесникова - напротив, заставил Сугробова подать в отставку по собственному желанию, каковая отставка 27.02.2014 была президентом Путиным удовлетворена.
Ряд СМИ (в частности, "Новая Газета"), обратили внимание на родственные связи Сугробова с однокурсником и другом юности премьер-министра России Дмитрия Медведева К.Чуйченко, занимающего должность помощником Президента РФ - начальника Контрольного управления, намекая на то что за "проверкой" Дёмина могли стоять интересы Чуйченко (и/или его патрона премьер-министра Д.Медведева), а "Новая газета" прямо предположила, что "последние громкие аресты и отставки (включая "дело Сугробова") - начало нового витка межклановой борьбы между куратором «Газпрома» Дмитрием Медведевым и главным «нефтяником» Игорем Сечиным, имеющим «на вооружении» своих силовиков. (Сергей КАНЕВ. ГНЕРАЛ СУГРОБ... РАСТАЯЛ.// Новая Газета, 25.02.2014 - http://www.novayagazeta.ru/inquests/62374.html).

Группа сотрудников ГУЭБиПК (по их собственному утверждению - около 100 человек) написала открытое письмо Президенту Путину в защиту Д.Сугробова, письмо было опубликовано сначала на дискуссионном сайте "Лезгинский национальный портал" (http://lezgi-yar.ru/news/borbu_s_korrupciej_vedut_korrupcionery/2014-03-13-2200), а затем неоднократно перепечатано или пересказано (например: http://www.gazeta.ru/social/2014/03/14/5950693.shtml ; http://pasmi.ru/archive/103913 http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2277285.html).

1 мая 2014 Басманный суд Москвы санкционировал арест Д.Сугробова. По версии следствия, Сугробов и его заместитель Борис Колесников (арестованный в феврале 2014 по обвинению в превышении должностных полномочий) создали преступное сообщество, в которое были втянуты другие сотрудники ведомства. Следователи считают, что офицеры ГУЭБиПК пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Дёмина. Всего же с ноября 2013 до февраля 2014 г. преступная группа Сугробова-Колесникова якобы совершила не менее 10 тяжких преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия, заявил представитель следствия на заседании суда. Необходимость ареста следователь объяснил тем, что Сугробову грозит до 20 лет лишения свободы и он может скрыться (Ведомости", 12.05.2014 - http://www.vedomosti.ru/politics/news/26335331/ne-teh-lovil.)
15 июня 2014 Б.Колесников совершил самоубиство - выбросился из окна 6-го этажа здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке, куда его привезли на допрос (согласно официальной версии). По неофициальным сведениям, к Колесникову, добиваясь от него показаний на Сугробова, применяли методы физического воздействия. Незадолго до смерти Колесников "обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением об угрозе его жизни": он жаловался на "пытки по отношению к нему со стороны следствия и оперативников. Cледы избиений на теле Колесникова сотрудники СИЗО традиционно объясняли его "падениями с высоты собственного тела" в камере и тюремной бане).

23 июня 2014 в журнале The New Times была опубликована статья Зои Светова "Война мундиров" о самоубийстве Б.Колесникова и связи этого факта с делом Сугробова:
«Следователи требовали от моего подзащитного, чтобы он согласился с ними сотрудничать, оговорил своего друга и начальника Сугробова, дал показания на Школова и министра Колокольцева», — сказал The New Times адвокат Колесникова Георгий Антонов. О том же он написал в «Повторном открытом письме» министру внутренних дел Колокольцеву, отправленном 17 июня, на следующий день после гибели Бориса Колесникова. В этом письме адвокат подробно рассказывает, что происходило с его подзащитным в тюрьме Лефортово те почти 5 месяцев, что Колесников там сидел. А происходило там следующее. 5 мая, за два дня до задержания главы ГУЭБа Дениса Сугробова, медики Лефортово положили Бориса Колесникова в отделение нейрохирургии больницы № 5. В справке, выданной адвокатам, сказано, что у арестанта — «ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленная рана теменной области». Сотрудники СИЗО утверждают, это была «травма в быту», и говорят, что арестант решил помыть в своей камере окно, встал на подоконник и упал с «высоты собственного тела». Сам генерал не помнит, что с ним произошло в тот день. Адвокаты уверены: его избили, чтобы получить нужные показания. «Мы обратились за экспертным заключением к судебным медикам, и два медэксперта пришли к выводу, что травмы, полученные Колесниковым, свидетельствуют: его били тупым твердым предметом по голове», — сказала The New Times еще один адвокат Колесникова Анна Ставицкая. Она считает, что в деле нет никаких доказательств, подтверждающих вину Сугробова, поэтому следствию было бы очень важно, если бы Колесников начал со следствием сотрудничать. Ставицкая уверена: к Колесникову могли применить физическое воздействие, потому что психологическое давление не приносило нужных следствию результатов. А вот после полученной травмы Колесников очень сильно изменился. Он совершенно не был похож на уверенного в себе «баловня судьбы», которым его знали многие знакомые и сослуживцы
(http://www.newtimes.ru/articles/detail/83785/ = http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2328877.html. http://www.newtimes.ru/articles/detail/83785/ = http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2328877.html).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов