Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Шойгу С.К.

Версии contra
Дворцовый комплекс на Рублевке сестры супруги Шойгу
Из "Досье Литвинович"
Его кумир

Версии pro
Жизнь не по зарплате

Справочные материалы
Неофициальная биография
Официальная биография
Википедия
Имущественные декларации (2006-2011 гг.)
Ссылки и аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ШОЙГУ Сергей Кужугетович

Министр обороны РФ (ноябрь 2012-)
бывший губернатор Московской области (май - ноябрь 2012-)
бывший министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
член Высшего Совета партии "Единая Россия"
бывший сопредседатель Высшего Совета "Единой России"

Родился 21 мая 1955 в г. Чадан Тувинской АССР, тувинец. Отец, Кужугет Шойгу, работал в партаппарате и органах исполнительной власти Тувинской АССР (был зам. председателя Совета министров Тувинской АССР), пенсионер. (Фамилия "Шойгу" возникла из-за путаницы при получении отцом паспорта: фамилия "Кужугет" превратилась в имя, а имя "Шойгу" - в фамилию). Мать - русская, работала экономистом в совхозе.
В 1972 поступил в Красноярский политехнический институт (КПИ), который закончил в 1977, получив специальность инженера-строителя. Кандидат экономических наук (1996; тема диссертации: "Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба (на примере землетрясений").
В 1977-78 работал мастером в строительном тресте "Промхимстрой в Красноярске. В 1978-79 - мастер, начальник участка треста "Тувинстрой" в Кызыле.
С 1979 по 1984 работал старшим прорабом, главным инженером, управляющим строительным трестом "Ачинскаллюминстрой" в г.Ачинске Красноярского края, в 1984-85 - заместителем управляющего трестом "Саяналюминстрой" в г.Саяногорске, в 1985-86 - управляющим трестом "Саянтяжстрой" в Абакане, а с 1986 по 1988 - управляющим треста "Абаканвагонстрой".
В 1988-89 был 2-м секретарем Абаканского горкома КПСС. С 1989 по 1990 - инспектор Красноярского крайкома КПСС. Оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991.
В 1990 году был назначен на пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству в правительстве Ивана Силаева.
Еще будучи строителем, вместе с группой энтузиастов создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий.
В 1990 выдвигался на пост председателя комитета по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, но не был одобрен Верховным Советом.
В мае 1991 выдвинул идею о создании корпуса спасателей, в том же году стал председателем Российского корпуса спасате <>лей.
В августе 1991 президент Ельцин подписал указ о создании Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Осенью 1991 этот комитет был объединен со службами гражданской обороны. 19 ноября 1991 указом президента Шойгу был назначен на пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В июле 1992 возглавил российскую государственную комиссию по изучению обстановки в Северной и Южной Осетии.
В ноябре 1992 года находился в Южной Осетии в качестве сопредседателя с российской стороны Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Был сторонником "строгого согласования информации" с СКК, поступающей из зоны конфликта через средства массовой информации.

В декабре 1992 при формировании нового правительства во главе с Виктором Черномырдиным сохранил пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийный бедствий.
В июне 1993, когда, во время проведения ГКЧС РФ гуманитарной операции по доставке продовольствия и эвакуации жителей осажденного грузинскими войсками абхазского города Ткварчели, колонна грузовиков с продовольствием была обстреляна в районе Очамчиры, С.Шойгу по радио в открытом эфире обратился к российским войскам и попросил их подавить огневые точки грузин с земли и воздуха - в результате стрельба по автоколонне была прекращена.
В августе 1993 возглавлял российскую часть объединенной комиссии по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

В ночь с 3-го на 4-е октября 1993 по просьбе бывшего и.о.премьера Егора Гайдара выделил для него 1000 автоматов с боезапасом из подведомственной ему системы гражданской обороны (до раздачи этих автоматов дело не дошло).
В октябре 1993 был включен в первоначальный вариант списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от блока "Выбор России" (ВР), но выбыл из списка еще до регистрации. В нтервью "Литературной газете" в сентябре 1994 сказал, что ему "трудно представить" свое присоединение к какому-либо движению или партии, также как депутатство в Государственной Думе или Совете Федерации.
20 января 1994 указом президента был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а возглавляемый им Государственный комитет был преобразован в министерство. Министерство, возглавленное Шойгу, имеет в своем распоряжении воинские спецподразделения, наряду с такими министерствами, как Минобороны и МВД. В представленной после реорганизации Комитета в Министерство заявке Шойгу предложил ввести в министерстве в общей сложности 122 генеральские должности: 9 генерал-полковников, 33 генерал-лейтенанта, 76 генерал-майоров и 4 контр-адмирала, а министру (т.е. самому Шойгу) присвоить звание генерала армии. Эту смету "срезали", а сам он получил звание генерал-майора.
31 января 1994 указом президента был введен в состав Совета Безопасности Российской Федерации.
В 1994 году конфликитовал с секретарем Совета обороны Юрием Батуриным: С.Шойгу, а также министр обороны Павел Грачев, главком погранвойск Андрей Николаев, директор СВР Евгений Примаков, руководитель ФСК Сергей Степашин и директор ФАПСИ Александр Старовойтов направили Президенту Ельцину коллективное письмо, в котором утверждалось, что Комиссия по высшим воинским должностям, высшим воинским званиям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ, возглавляемая Ю.Батуриным, "ущемляет права Президента РФ, министра обороны РФ и руководителей ведомств, в которых предусмотрена военная служба", а также "подвергает сомнению авторитет командиров". После разъяснений Ю.Батурина, что главной задачей комиссии является рассмотрение тех или иных кадровых решений на предмет соответствия существующему законодательству, все, кроме Грачева и Шойгу, свои подписи сняли. В апреле 1995 вошел в состав оргкомитета черномырдинского Движения "Наш дом - Россия" (НДР).
12 мая 1995 года был избран в состав Совета НДР. Указом Президента РФ от 5 мая 1995 присвоено звание генерал-лейтенанта. Распоряжением Президента N365-рп от 17 июля 1996 получил благодарность как активный участник “организации и проведения выборной кампании Президента 1996 года - куратор избирательной кампании в субъектах РФ”.
9 августа 1996 ушел в отставку вместе с правительством В.Черномырдина после вступления в должность Президента Ельцина, избранного на второй срок. 14 августа 1996 вновь назначен министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий во втором кабинете В.Черномырдина.
В сентябре 1996 избран президентом Международной организации гражданской обороны (МОГО).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 1996 был утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Кубой.
14 февраля 1997 вошел в состав Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (председатель).
Сохранил пост Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в реорганизованном в марте 1997 правительстве В.Черномырдина – Анатолия Чубайса - Бориса Немцова.
С марта 1997 года - председатель российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Кубой, Ливией и Нигерией.
19 апреля 1997 на IV съезде НДР был избран в политсовет НДР.
В 1997 году участововал в конфликте между министром по атомной энергетике Виктором Михайловым и председателем Межведомственной комиссии Совета Безопасности по экологии Алексеем Яблоковым на стороне В.Михайлова (в августе 1997 А.Яблоков был уволен).
28 апреля 1998 был вновь назначен министром МЧС в реорганизованном правительстве во главе с Сергеем Кириенко.
С мая 1998 г. - член Государственной комиссии по военному строительству.
23 августа 1998 Указом Президента РФ правительство С.Кириенко было отправлено в отставку. До назначения нового правительства С.Шойгу являлся и.о.министра.
11 сентября 1998 Указом Президента РФ вновь назначен Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в правительстве Евгения Примакова).
18 ноября 1998 Указом Президента РФ включен в новый состав членов Совета Безопасности РФ.
1 декабря 1998 вошел в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа. В декабре 1998 г. получил звание генерал-полковника.
На VI съезде НДР 24 апреля 1999 избран в новый состав политсовета НДР. После отставки правительства Е.Примакова с 12 по 20 мая 1999 исполнял обязанности Министра ЧС. 20 мая 1999 Указом Президента РФ был вновь назначен на этот пост в Правительстве Сергея Степашина.
Сохранил свою должность в августе 1999 в новом Правительстве во главе с Владимиром Путиным - вновь назначен на пост Министра ЧС 17 августа 1999 года.
В сентябре 1999 года удостоен звания Героя России.
В сентябре 1999 года началась подготовка к созданию нового избирательного блока, инициатором которого выступили 39 губернаторов России. Глава администрации Чукотского автономного округа Александр Назаров сообщил, что инициативная группа предложила возглавить федеральный список создаваемого блока Сергею Шойгу.
26 сентября 1999 было официально объявлено о создании губернаторского блока "Единство" ("Медведь") во главе с С.Шойгу. блок. В октябре 1999 года возглавил общефедеральный список избирательного блока "МЕДВЕДЬ" (№1 в центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ третьего созыва.
В связи с участием в предвыборной кампании С.Шойгу ушел в отпуск, вр.и.о. Министра ЧС был назначен его первый заместитель Юрий Воробьев.
19 декабря 1999 был избран в Государственную Думу РФ по общефедеральному округу в списке блока "Единство", но от депутатского мандата отказался. На "съезде сторонников движения "Единство" 28 декабря 1999 был избран руководителем рабочей группы по созданию движения.
10 января 2000 был назначен вице-премьером, сохранив за собой пост министра МЧС. 20 января 2000 был включен в состав президиума правительства РФ.
На VIII съезд НДР в феврале 2000 года прислал заявление о выходе из движения.
4 апреля 2000 был назначен председателем правительственной комиссии по миграционной политике.
11 апреля 2000 заместитель руководителя фракции "Единство" в Государственной Думе РФ Франц Клинцевич официально заявил, что С.Шойгу возглавит молодежную организацию "Единства", однако председателем молодежной организации была вскоре избрана Александра Буратаева.
18 мая 2000 указом президента был назначен министром по делам гражданской обороны и чоезвычайным ситуациям в правительстве Михаила Касьянова.
30 мая 2000 председатель фракции "Единство" Борис Грызлов сообщил, что С.Шойгу является лидером партии "Единство", но не является членом партии (“Время МН”, 31.05.2000). В ноябре 2000 председатель правительства М.Касьянов, выступая на совещании по итогам деятельности МЧС, обвинил министерство в нецелевом использовании средств, выделяемых из резервного фонда правительства по линии МЧС.
3 февраля 2001 заявил, что в партию "Единство" изъявили желание вступить певица Алена Апина, лидер музыкальной группы "Любэ" Николай Расторгуев и ряд других "известных россиян". И Апина, и Расторгуев эту информацию опровергли (“Коммерсантъ”, 5 февраля 2001).
12 апреля 2001 Юрий Лужков и Сергей Шойгу на совместной пресс-конференции заявили о намерении движения "Отечество" и партии "Единство" создать "единую политическую структуру и единую политическую партию". 28 мая 2001 С.Шойгу заявил, что объединения партии "Единство" и движения "Отечество" не будет - вместо единой партии будет создана коалиция.
В июне 2001 г. назначен председателем комиссии по ликвидации последствий наводнения в Якутии вместо возглавлявшего комиссию до этого председателя Госстроя Анвара Шамузафарова.
12 июля 2001 на учредительном съезде стал вместе с Юрием Лужковым сопредседателем Общероссийского союза партии "Единство" и движения "Отечество". В конце октября 2001 г. Генеральная прокуратура РФ провела в здании МЧС обыски. Во многих СМИ появились сообщения о том, что может быть заведено уголовное дело против С.Шойгу, однако генпрокурор Владимир Устинов опроверг эти слухи, заявив, что обыски связаны с делами против других сотрудников министерства, к которым сам Шойгу не причастен.
1 декабря 2001 на учредительном съезде Всероссийской партии "Единство и Отечество" был избран сопредседателем Высшего совета партии (вместе с Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым).
В мае 2003 г. С.Шойгу присвоено звание "генерал армии".
20 сентября 2003 был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" под № 2 в центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. 7 декабря 2003 был избран депутатом, но отказался от мандата.
20 октября 2003 был включен в состав Морской коллегии при Правительстве РФ.
В ноябре 2003 года предложил лишать гражданства за неучастие в выборах (“Человека, который трижды без уважительной причины не придет на выборы, надо лишать российского гражданства. Если он не хочет выбирать власть, значит, ему безразлично, в какой стране жить”). 15 ноября 2003 председатель высшего совета партии "Единая Россия" Б.Грызлов дезавуировал заявление С.Шойгу ("У наших граждан есть конституционное право участвовать или не участвовать в выборах. И никто не может лишить их конституционных прав. Это заявление Шойгу сделал эмоционально, в запале." - “Коммерсантъ”, 15 ноября 2003).
С декабря 2003 года - председатель Комиссии РФ по осуществлению международной стратегии уменьшения опасности бедствий.
9 марта 2004 назначен на должность Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в новом правительстве во главе с Михаилом Фрадковым.
В июне 2004 года включен в состав Морской коллегии при Правительстве РФ.
26 ноября 2005 года на VI съезде ЕР был избран в состав бюро Высшего совета партии.
С марта 2006 года - член оперативного штаба по координации мероприятий по предупреждению распространения на территории Российской Федерации гриппа птиц.

В 2007 году на выборах в Государственную Думу V созыва С.Шойгу возглавил список Партии «Единая Россия» в Ставропольском крае, кроме того, в предвыборный список «Единой России» вошла его сестра – Лариса Шойгу, которая стала вторым кандидатом партии в Республике Тыва. После выборов С.Шойгу от мандата депутата отказался в пользу других кандида-тов, а его сестра Лариса стала депутатом Государст-венной Думы РФ.
В правительстве, сформированном 12 мая 2008 года С. Шойгу сохранил свой пост главы МЧС. Член Совета Безопасности РФ.
Возглавляет Правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В феврале 2009 года С.Шойгу предложил считать отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне преступлением.
7 апреля 2009 на сайте правительства России были опубликованы справки о доходах его членов за 2008 год. Согласно этим данным, Шойгу заработал в 2008 г. 2 млн. 709,5 тыс. рублей. В его собственности находился автомобиль ЗиМ "ГАЗ-12" 1957 года выпуска и два земельных участка - в 7434 и 11 895 кв. м и дом в 477,3 кв. м.
Задекларированный доход за 2008 г. у супруги Шойгу Ирины - 2,1 млн руб. В 2009 г. она занималась девелопментом, была одним из учредителей ООО "Барвиха, 4", которое к 2012 г. планировало возвести на пересечении Подушкинского и Рублево-Успенского шоссе бизнес-центр класса А.

С мая по ноябрь 2012 - губернатор Московской области (сменив Бориса Громова).

6 ноября 2012 назначен министром обороны (сменив Анатолия Сердюкова).

Генерал армии (звание присвоено в мае 2003).
Президент Международной организации гражданской обороны.
Академик академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Герой России - за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях (20.09.1999).
Награжден также орденом "За личное мужество" (28.02.1994). Указом №571 от 21.05.05 президента В.Путина награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени - за большой вклад в укрепление гражданской обороны и заслуги в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий. Указом Президента РФ от 18.03.93 г. награжден медалью "Защитник свободной России" за мужество, проявленное при защите конституционного строя в период 19-21.08.91 г.
Указом Президента Киргизской Республики от 21.05.02 г. награжден орденом "Данакер" за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой.
Постановлением Правления, Попечительского совета и Президиума национального фонда "Общественное признание" награжден Почетным гражданским орденом Серебряный Крест I степени "За достойное выполнение воинского и гражданского долга" (20.08.2004 г.)
22 мая 2000 получил от Президента РФ личный штандарт и нагрудный знак "Заслуженный спасатель".
Постановлением Международной ассоциации детских фондов в октябре 2005 г. награжден Почетной золотой медалью имени Льва Толстого "за выдающиеся заслуги в деле защиты детства и благотворительном служении".
Лауреат Премии Андрея Первозванного 1997 года "за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы "помощи и спасения", ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды".
Лауреат Премии Владимира Высоцкого "СВОЯ КОЛЕЯ" 1998 года "за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень".
Лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 года "за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России".

Поклоняется барону Унгерну – герою Гражданской войны со стороны белых.
Любит пение под гитару.

Женат, жена Ирина Александровна, урожд. Антипина; учились в одной группе в институте. Преподавала в институте химию; на 2009 г. - президент компании "Экспо-ЭМ" - ведущей столичной фирмы, организующей участие крупнейших российских производителей в международных выставках. В июле 2003 г. была ограблена недалеко от дома в Крылатском. Преступники разбили окно в ее автомобиле (внедорожник BMW стоимостью около 70 тыс. евро), когда она сама находилась в салоне, и выхватили сумочку. – “Известия”, 22 июля 2003).
Две дочери – Юлия и Ксения. Юлия (1977 г.р.) - психолог, директор Центра экстренной психологической помощи при МЧС), замужем, мать двоих детей. Младшая Ксения, снялась в фильме Н.Михалкова «Утомленные солнцем-2».

 


Библиотека не разделяет мнения авторов