Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Шутов Ю.Т.

Версии contra
Всех убил

Версии pro
Свалили на Шутова
чтобы скрыть улики на Путина

Узник Президента
Жертва старой вражды


Справочные материалы
Биография

История питерских убийств,
изложенная тенденциозно)

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


© В.Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

Шутов и Путин
(фрагмент из готовящейся к печати совместной с Юрием Фельштинским книги о Путине)

В книге-интервью "От Первого лица" Путин в одном месте (сс.78-79) упоминает: "...После этого [Собчак]говорит: "Мне нужен помощник. Если честно, то я боюсь в приемную выйти. Я не знаю, что там за люди". В то время там как раз работали скандально известные теперь деятели, которые сослужили Собчаку плохую службу."
Под "скандально известными деятелями" Путин имел в виду прежде всего Юрия Шутова, бизнесмена и политика авантюристического склада, неофициального советника председателя Ленсовета весной-осенью 1990 года (официально - только в течение нескольких дней, с 5 по 12 ноября ноября 1990).
В советское время мелкому чиновнику Шутову была инкриминирована... попытка сжечь Смольный (с целью уничтожения документации о своих финансовых прегрешениях); в горбачевскую Перестройку Шутов был сначала освобожден по амнистии, а затем и вчистую реабилитирован.
Пригретый, а затем с позором выгнанный Собчаком (видимо, не без совета Путина), Шутов стал собирать компромат как на Собчака, так и на все его окружение.
Впоследствии часть собранных материалов вошли в книгу-памфлет "Собчачье сердце" и в ее продолжение - "Собчачья прохиндиада" (две первые части трилогии "Ворье").
В работе над книгой Шутову помогал профессиональный журналист Марк Григорьев, некогда автор статьи в "Огоньке" о "поджоге" Смольного, сильно поспособствовавшей реабилитации Шутова. Шутов снял для друга и соавтора номер в гостиннице "Ленинград", где находился офис и самого Шутова. В феврале 1991 г. гостинице случился пожар, во время которого Григорьев погиб.
Именно Шутова имеет в виду в своей книге "Немец в Кремле" Александр Рар, когда упоминает об одной важной услуге, некогда оказанной Собчаку Путиным. Шутов как-то сумел записать на пленку один легкомысленный разговор Собчака с резидентом французской разведки, и Путин (формально не имевший официальной власти над правоохранительными органами) "...приказал немедленно обыскать квартиру этого человека и изъять кассету с компроматом" (Рар А. Владимир Путин. "Немец" в Кремле. М., "ОЛМА-ПРЕСС", 2002. С.78).
А.Рар (который почти никогда не делает ссылок на источники), очевидно, почерпнул эту информацию из анонимной "Справки в отношении Путина В.В." ("Версия", #31, 17-23.08.1999; Stringer, 14.11.2000). Если верить этой справке, незаконный обыск у Шутова провели, по просьбе Путина, руководители питерского РУБОП [Дмитрий] Шаханов и [Дмитрий] Милин).
Если точнее, то упоминаемые Раром события происходили осенью 1991 - весной 1992 гг.. В ночь на 6 октября 1991, войдя в собственную квартиру, Шутов застал там грабителей, которые, убегая, проломили ему голову молотком. Когда через несколько месяцев, в марте 1992 года к Шутову пришли с официальным обыском и предписанием об аресте (официально - за подготовку покушения на азербайджанского президента Абульфаза Эльчибея), он узнал в Д.Милине, производившем обыск, одного из грабителей.
Просидев полтора года под следствием, Шутов сначала был освобожден под подписку о невыезде, а в 1996 году полностью оправдан решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга.
Интересно, что в двух первых антисобчаковских пафлетах (впервые изданных соответственно, в 1992 и 1993 гг.) мстительный Шутов, тем не менее, ни разу не упоминал Путина.
Однако в 1998 году только что ставший депутатом городского Законодательного собрания Шутов через спонсировавшуюся им газету "Новый Петербург", в которой он сам лично вел рубрику "Вся королевская рать", запустил слух о том, что новый директор ФСБ Владимир Путин в бытность свою офицером разведки был отозван из ГДР чуть ли не за измену Родине ("За время почти пятилетней службы в ГДР капитан госбезопасности Путин ощутимых результатов не добился. Однако был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника. После чего немедленно отправлен в Союз, куда отбыл на купленной в ГДР подержанной автомашине ГАЗ-24 "Волга" с тремя коврами немецкого производства".- Неужели это правда?// "Новый Петербург", первая полоса, 24 декабря 1998).
Шутов был очень информированным человеком благодаря широкому кругу знакомств как в околокриминальных, так и правоохранительных структурах, однако относительно распространявшихся им сюжетов никогда нельзя было установить точно: то ли ему это рассказали "друзья - бывшие кагэбешники" - то ли это его собственная выдумка.
Шутов предложил также и свою версию отношений куратора университета от КГБ Владимира Путина с преподавателем юридического факультета ЛГУ Анатолием Собчаком, которую он распространял устно и печатно: якобы Собчак был внештатным агентом-осведомителем Путина ("Собчак охотно информировал помощника проректора Путина по всему спектру интересовавших его вопросов. Папочка с оригинальными рукописными донесениями этого информатора, называемая на канцелярском языке УКГБ "Рабочее дело агента", впоследствии, в 1990 году, оказалось очень весомым аргументом при поступлении Путина на работу в качестве советника председателя Ленсовета". - там же).
(Между прочим, эту версию - о том , что Путин как куратор от КГБ над Университетом получил доступ к ведомственному компромату на Собчака, и отсюда его вице-мэрство - разделяют не только безбашенные национал-патриоты. Например, Борис Вишневский - известный журналист-демократ, видный "яблочник").
Меньше чем через два месяца после выхода скандального номера "Нового Петербурга" с неподписанной заметкой Шутова о Путине - последовала ответная месть со стороны директора ФСБ. Депутатская неприкосновенность оказалась вещью ненадежной, не помогла и работа в качестве помощника у депутата Государственной Думы Сергея Бабурина: в феврале 1999 года Шутов был арестован по подозрению в организации ряда тяжких преступлений - вплоть до убийств Михаила Маневича и Галины Старовойтовой.
Когда в ноябре 1999 г. Калининский районный суд Санкт-Петербурга ОПРАВДАЛ Шутова, его освобождение в зале суда было предотвращено заблаговременно присланным из Москвы отрядом ОМОНа.(Путин был в это время уже в Москве премьером).
С некоторых пор в подготовке покушения на Эльчибея, а также убийствах Маневича и Старовойтовой Шутова уже не обвиняют - ему инкриминируется ряд других убийств и покушений, в частности, на "авторитетных" бизнесменов, близких к партии Жириновского.
Правозащитники-демократы в "деле Шутова" с самого начала заняли вялую и нерешительную позицию, поскольку антилиберальные и антизападнические взгляды Шутова несомненны, а его связи с криминальным миром вероятны (но пока что не доказаны!).
"Патриоты" - те позабыли о Шутове, или боятся себя скомпрометировать: - все-таки "главарь банды"!. К тому же, в свою бытность лидером питерской организации бабуринского "Российского общенародного союза" (РОС) Шутов не очень-то следовал партийным указанием из Москвы.
Несмотря на судебное оправдание Шутова,
несмотря на постановление Верховного Суда о незаконности его дальнейшего содержания под стражей (ИТАР-ТАСС, 30 сентября 2002),
несмотря на переизбрание в декабре 2002 года в городской парламент,
Ю.Шутов вот уже без малого СЕМЬ ЛЕТ гниёт в следственных тюрьмах БЕЗ СУДЕБНОГО ПРИГОВОРА.
P.S. от 24 ноября 2005. В ноябре 2005 независимое правосудие наконец приступило к суду над личным врагом Президента. Гособвинитель потребовал пожизненного.

P.P.S. от 2011 года. 16 февраля 2006 Шутов и четверо его подельников приговорены к пожизненному заключению; еще 11 человек "банды Шутова" получили сроки от 7 до 11-ти лет.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов