Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

СКИНЫ (БРИТОГОЛОВЫЕ)

Справочные материалы
Глава из книги В.Лихачева
FAQ (с прим. SH88)
Формат-18
Тесак (Марцинкевич)
Бус (Токмаков)
Тихонов Никита

Тексты скинов
Азбука славянских бритоголовых
(копия текста)
"УБивать - природный закон"
(Манифест Урагана)

(сохраненная копия)
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

ФОРМАТ-18
Творческая студия "Формат-18"

Московско-воронежская бригада наци-скинов.
Известна с конца 2005 года.
Лидеры - Максим Марцинкевич по кличке Тесак (арестован летом 2007), Сергей Коротких по кличке Малюта, Артем Краснолуцкий по кличке Ураган.

Группировка московских наци-скинов, возглавляемая Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак (1986 г.р.; окончил строительное ПТУ ("колледж архитектуры и строительных искусств"), студент Московского государственного строительного университета (МГСУ/МИСИ).
М.Марцинкевич начинал в скин-бригаде "Русская цель" Семена Токмакова (Бус), был членом Народной Национальной партии (ННП) Александра Иванова-Сухаревского.

"Творческая студия "Формат-18" была создана в конце 2005 года. Цифра 18 — популярная в нацистской среде замена имени Адольф Гитлер (Adolf Hitler: 1 — это первая буква латинского алфавита «А», 8 — восьмая, «H»).
"Формат-18" специализируются на изготовлении и продаже видеороликов со сценами истязаний скинхедами бомжей и азиатов-гастарбайтеров (...Марцинкевич шокировал аудиторию видеозаписями казни «таджикского наркоторговца» в подмосковном лесу. Казнь исполняли некие палачи в ку-клукс-клановских костюмах. В ролике таджика сначала вешают, а затем расчленяют. Впрочем, вскоре выяснилось, что это — всего лишь инсценировка. Мясо «расчлененного» пленника оказалось обычной говядиной. Вскоре Тесак сознался, что все его ролики — постановочные, себя он называл «продюсером», «режиссером» и «творческой личностью». В одном из своих произведений он «инспектирует» дачу кого-то из своих друзей: тот нарушил «технику безопасности» и строивший дачу гастарбайтер утонул в цементе. Выясняется, что весь бетонный фундамент будущей дачи усеян торчащими сапогами «утонувших» таджиков, но Тесак примирительно говорит товарищу: ничего, мол, страшного, штрафовать я тебя не буду, потому что таджиков не жалко.
[...]он вдохновил на съемку аналогичных фильмов своих последователей в регионах. В них бритоголовые нападали на нерусских в электричках и на рынках, пуская в ход не только кулаки, но и ножи, кастеты, цепи. Все это «творчество» активно обсуждалось на сайте «Формата 18». Один из последних роликов рассказывает, «как в одном прекрасном русском городе группа неустановленных прекрасных лиц сначала жестоко отп…ла, а затем и разоружила группу установленных мусорских рыл[...]. Видео снято ночью неподалеку от того места, где бравые мусорки собирались на водкопой после “тяжелых” “трудовых будней”. В руках у НС-скинов оказалось несколько ценных трофеев и парочка мусорских корочек».
«Парням громаднейший респект! Видео отлично показывает, что мусора это обычные овощи, не готовые к уличному насилию. Данное видео следует расценивать как прямое руководство к действию. Смотрим! Наслаждаемся! Действуем!» — радуется посетитель сайта [...] - "Русский Репортер", июль 2007).
Члены группы "Формат-18" - в частности, Александр Шитов - подозревались в убийстве молодого антифа (антифашиста) Александра Рюхина в 2006 году ("На одноименном сайте участники коллектива выкладывают видео, снятое на «акциях». Ролики посвящены избиению кавказцев, нападению на антифашистов и пр. Небезынтересно, что лидер группировки не скрывает своего лица. В одном из сюжетов рядом с ним можно видеть и Александра Шитова, одного из обвиняемых по делу Рюхина" - "Новая газета", 18 января 2007).

2 июля 2007 лидер группы Тесак-Марцинкевич был задержан и привлечен в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной розни с угрозой применения насилия»). В основу обвинения лег инцидент в клубе "Билингва" 28 февраля 2007, куда несколько наци-скинов во главе с Марцинкевичем и Дмитрием Румянцевым (НСО) явились на политические дебаты между Максимом Kононенко и Юлией Латыниной о перспективах демократического движения в России, прервали выступления оппонентов, выкрикивали угрозы и нацистcкие лозунги. По версии "Комсомольской правда», дебош в «Билингве» явился лишь поводом для задержания, а на самом деле Марцинкевич подозревается еще в ряде преступлений, включая убийства. В своем "Живом Журнале" М.Марцинкевич неоднократно утверждал, что регулярно нападает на инородцев и называл себя "убийцей таджиков".
После ареста Тесака на лидерсттво в группе некоторое время претендовал Сергей Коротких (Малюта). Осенью 2007 Малюта расколол НСО, размежевавшись с Д.Румянцевым: фактически образовалось два НСО: НСО (м), состоящее в основном из "форматовцев" плюс воронежское отделение НСО во главе с Артемом Краснолуцким (наци-скин по кличке Ураган), и НСО(р) - в основном московское отделение прежнего НСО.

В ноябре 2007 суд города Майкопа вынес условный приговор местному "форматовцу" Виктору Милькову. В.Мильков, 21-летний студент заочного отделения Майкопского государственного технологического университета и активный блогер, распространил в интернете видеоролик с записью убийства "таджика и дага".

18 февраля 2008 М.Марцинкевич был осужден на 3 года колонии общего режима (за выступление в "Билингве").
16 января 2009 Хамовнический суд Москвы приговорил М.Марцинкевича к трем с половиной годам заключения за создание и распространение видеоролика о вымышленной казни таджикского наркоторговца; еще один (из 20-ти) участник съемок этого ролика Артем Зуев был приговорен к трем годам условно с испытательным сроком два года. (...На пленке видно, как два десятка одетых в балахоны неизвестных окружают мужчину с мешком на голове, вешают его на дереве, после чего уродуют труп. Один из участников акции напоследок заявляет в камеру: "Объявляю войну веротерпимости, толерантности, мультирасовому обществу. Объявляю войну всем врагам белого мира". - "КоммерсантЪ", 19 января 2009). Роль казненного сыграл Малюта; голос за кадром принадлежал А.Зуеву.
6 июня 2006 года этот ролик был показан телеканалом "ТВ Центр" в программе "Новое времечко", посвященной проблеме национализма, а затем в программе "Неделя с Марианной Максимовской" на РЕН ТВ. 1 декабря 2006 года против М.Марцинкевича было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК ("Согласно зачитанным в суде данным комплексной экспертизы, проведенной специалистами Института этнологии и антропологии РАН, в отснятом сюжете присутствуют признаки "пропаганды расовой и этнической сегрегации", так как "участники событий демонстрируют солидарность" с расистским американским ку-клукс-кланом, копируя его символику и ритуалы. Согласно экспертному заключению, нарушение законодательства усматривается лишь в самом сюжете и не относится к комментариям, которыми он сопровождался при показе в телепрограммах. В приговоре также подчеркивается, что с точки зрения судебно-медицинской экспертизы сцена казни нереалистична, однако "может оказать негативное психологическое воздействие". - "КоммерсантЪ", 19 января 2009).
Два срока Марцинкевича (3 и 3,5) методом "сложения" по решению суда сложились в окочательное наказание в виде трех с половиной лет колонии (то есть к прежнему сроку добавилось полгода - "Время новостей", 19 января 2009).

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
замороженный ЖЖ Тесака-Марцинкевича.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов