Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

СКИНЫ (БРИТОГОЛОВЫЕ)

Справочные материалы
Глава из книги В.Лихачева
FAQ (с прим. SH88)
Формат-18
Тесак (Марцинкевич)
Бус (Токмаков)
Тихонов Никита

Тексты скинов
Азбука славянских бритоголовых
(копия текста)
"УБивать - природный закон"
(Манифест Урагана)

(сохраненная копия)

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

ТЕСАК (МАРЦИНКЕВИЧ Максим Сергеевич)

Вожак московской группы наци-скинов "Формат-18"

Родился 8 июня 1984. Сын Сергея Евгеньевича и Виктории Леонидовны Марцинкевичей. Утверждает, что русский польско-литовско-белорусского происхождения.
Окончил строительное ПТУ ("колледж архитектуры и строительных искусств"). На 2007 год - студент 5-го курса Московского государственного строительного университета (МГСУ/МИСИ).
Начинал в скин-бригаде "Русская цель" Семена Токмакова (Бус), до 2003 года был членом Народной Национальной партии (ННП) Александра Иванова-Сухаревского. С осени 2003 года - во враждебных отношениях с ННП. По утверждению одного из бывших лидеров ННП, Владимира Попова, Марцинкевич якобы признавался в комментариях в ЖЖ (впоследствии уничтоженных) в том, что это он взорвал штаб-квартиру ННП в Большом Кондратьевском переулке 3 октября 2003.
Призывался в армию, но уже через несколько дней после призыва был комиссован по состоянию психического здоровья (поводом для обследования здоровья послужило избиение Тесаком призывника-азербайджанца).
В 2005 году создал и возглавил скин-бригаду "Творческая студия "Формат-18". Цифра 18 — популярная в нацистской среде замена имени Адольф Гитлер (Adolf Hitler: 1 — это первая буква латинского алфавита «А», 8 — восьмая, «H»).
"Формат-18" специализируются на изготовлении и продаже видеороликов со сценами истязаний скинхедами бомжей и азиатов-гастарбайтеров (...Марцинкевич шокировал аудиторию видеозаписями казни «таджикского наркоторговца» в подмосковном лесу. Казнь исполняли некие палачи в ку-клукс-клановских костюмах. В ролике таджика сначала вешают, а затем расчленяют. Впрочем, вскоре выяснилось, что это — всего лишь инсценировка. Мясо «расчлененного» пленника оказалось обычной говядиной. Вскоре Тесак сознался, что все его ролики — постановочные, себя он называл «продюсером», «режиссером» и «творческой личностью». В одном из своих произведений он «инспектирует» дачу кого-то из своих друзей: тот нарушил «технику безопасности» и строивший дачу гастарбайтер утонул в цементе. Выясняется, что весь бетонный фундамент будущей дачи усеян торчащими сапогами «утонувших» таджиков, но Тесак примирительно говорит товарищу: ничего, мол, страшного, штрафовать я тебя не буду, потому что таджиков не жалко.
[...]он вдохновил на съемку аналогичных фильмов своих последователей в регионах. В них бритоголовые нападали на нерусских в электричках и на рынках, пуская в ход не только кулаки, но и ножи, кастеты, цепи. Все это «творчество» активно обсуждалось на сайте «Формата 18». Один из последних роликов рассказывает, «как в одном прекрасном русском городе группа неустановленных прекрасных лиц сначала жестоко отп…ла, а затем и разоружила группу установленных мусорских рыл[...]. Видео снято ночью неподалеку от того места, где бравые мусорки собирались на водкопой после “тяжелых” “трудовых будней”. В руках у НС-скинов оказалось несколько ценных трофеев и парочка мусорских корочек».
«Парням громаднейший респект! Видео отлично показывает, что мусора это обычные овощи, не готовые к уличному насилию. Данное видео следует расценивать как прямое руководство к действию. Смотрим! Наслаждаемся! Действуем!» — радуется посетитель сайта [...] - "Русский Репортер", июль 2007).
Члены группы "Формат-18" - в частности, Александр Шитов - подозревались в убийстве молодого антифа (антифашиста) Александра Рюхина в 2006 году ("На одноименном сайте участники коллектива выкладывают видео, снятое на «акциях». Ролики посвящены избиению кавказцев, нападению на антифашистов и пр. Небезынтересно, что лидер группировки не скрывает своего лица. В одном из сюжетов рядом с ним можно видеть и Александра Шитова, одного из обвиняемых по делу Рюхина" - "Новая газета", 18 января 2007).
С 2006 года - член Национал-социалистического общества (НСО, лидер Дмитрий Румянцев).
В своем блоге в "Живом Журнале" (замороженном администрацией ЖЖ за пропаганду насилия) Тесак-Марцинкевич неоднократно утверждал, что сам лично регулярно нападает на инородцев и называл себя "убийцей таджиков".
На своем сайте Format18.ru писал: ...“страшных скинхедов” показывают пьяными на концертах десятилетней давности. Постепенно, без скромности скажу, эти уё….е кадры заменяются роликами студии “Формат 18”. Образ скинхеда меняется в лучшую сторону. Скинхед в глазах общества и в устах СМИ перестал быть вечно пьяным гопником с окраин, без образования и со склонностью к воровству. Теперь скинхед в СМИ — это непьющий, некурящий и спортивный отморозок, готовый резать кого угодно — будь ты ученый, неформал, цунареф или таджикская девочка. Этот образ, согласитесь, и лучше, и ближе к истине, чем старый. Но в наших силах улучшить его. Чтобы скинхед стал еще и дисциплинированным! Чтобы одно упоминание слова “скинхед” ассоциировалось у обывателей со стройными колоннами бритоголовых отморозков. [...] Для наших целей нам нужен имидж именно отморозков. Умных, образованных, но ОТМОРОЗКОВ. Я понимаю, что не у всех, как у меня, есть 12 сотрясений мозга и “белый билет”, но это не страшно. Главное — имидж, чтобы никто и не думал с нами спорить... Движению нужны сотни отморозков. И когда они будут — нас реально будут бояться все...» - "Русский Репортер", июль 2007.

28 февраля 2007 около десятка наци-скинов во главе с Тесаком и Д.Румянцевым явились в клуб "Билингва", где проводились политические дебаты между Максимом Kононенко и Юлией Латыниной о перспективах демократического движения в России, прервали выступления оппонентов, выкрикивали угрозы и нацистcкие лозунги.
В ночь со 2 на 3 июля 2007 был задержан в "качалке" (спортзале) "Русского Общества" на улице Сходненский Тупик. Вечером 3 июля Хамовнический районный суд Москвы выдал санкцию на его арест как обвиняемого по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной вражды с угрозой применения насилия») - в связи с инцидентом в "Билингве". По версии "Комсомольской правда», дебош в «Билингве» явился лишь поводом для задержания, а на самом деле Марцинкевич подозревается еще в ряде преступлений, включая убийства.

18 февраля 2008 Басманный суд Москвы осудил М.Марцинкевича на 3 года колонии общего режима по ст.282 (возбужение межнациональной вражды) по факту его выстпуления в "Билингве" 28 февраля 2007.
9 апреля 2008 городской суд Москвы отказался смягчить приговор, отклонив кассационную жалобу М.Марцинкевича, в которой он заявил, что сожалеет о своих действиях, совершенных "в силу молодости, горячности, недостатка воспитания", и просил Мосгорсуд смягчить приговор, назначив ему наказание, не связанное с лишением свободы. Прокуратура, в свою очередь, просила кассационные жалобы отклонить, поскольку "оснований оспаривать приговор не имеется". Суд согласился с этой позицией.

В апреле 2008 года в интернете была опубликована тюремная "малява" Олега Костырева - одного из боевиков террористической скин-группы "СПАС", обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке, в которой тот писал:
Я, Костарев Олег, знаменитый террорист и боевик, официально заявляю[...]
Мой адвокат [...] рассказал, что Артур [Рено], не взирая на то, что может получить большой срок, взял на себя некоторые убийства, совершенные соратниками. Однако его подельник Скочевский был разведен Тесаком на показания, в результате чего «посадили» еще семь человек.
Кроме того, Никола Королев договорился с воровским миром, чтобы бритоголовых не трогали в тюрьме нерусские. Тесак же умышленно с некоторыми сокамерниками создал пресс-хату, где они били нерусских, чем очень подвел Николу и прочих наших соратников, попавших в беду.[...] Достоверность письма была подтверждена фюрером группы "Славянский Союз" Дмитрием Дёмушкиным. (Из публикации от 17.04.2008 в Живом Журнале soberminded члена группы "Красный Блицкриг" Алексея Барановского).

16 января 2009 г. Хамовнический суд Москвы приговорил М.Марцинкевича к трем с половиной годам заключения за создание и распространение видеоролика о вымышленной казни таджикского наркоторговца. Путем "сложения" двух сроков суд назначил ему окончательное наказание в виде трех с половиной лет колонии (то есть добавил полгода - "Время новостей", 19 января 2009.
Единственный подельник Марцинкевича Артем Зуев был приговорен к трем годам условно с испытательным сроком два года.

31 декабря 2010 вышел на свободу, отбыв срок полностью (три с половиной года со дня ареста в июле 2007 года).
Видео о Тесаке: http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=BPky0RYXoIc

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
ликвидированный ЖЖ Тесака-Марцинкевича;
"Полное тайное досье на Тесака!", собранное и опубликованное им самим.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов