Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Смирнов В.А.

Версии contra

Версии pro


Путинская олигархия


Справочные материалы
Неофициальная биография
"Озеро" как кузница кадров

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

СМИРНОВ Владимир Алексеевич

Советник директора Атомэнергопрома(2007-),
член совета директоров и бенефициар «Национального космического банка» (на 2012),
бывший генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт"
бывший гендиректор ФГУП "Предприятие по поставкам продукции УД Президента РФ"
бывший директор дачно-потребительского кооператива (ДПК) "Озеро" (1996-)

Родился 22 апреля 1957 в Пскове, русский. Отец - руководитель-транспортник на Псковщине. Мать - инженер-проектировщик.
В детстве занимался боксом, был чемпионом Псковской области. А также лыжами и подводным плаванием. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано.
Окончил в 1980 году Ленинградский институт авиац. приборостроения (ЛИАП), инженер-электромеханик, кандидат технических наук (1987, диссертация по теме "Теория диагностики"), доктор экономических наук (2000).
Будучи студентом, несколько раз ездил в стройотряды, пешком прошел путь от Усинска до Нарьян-Мара. После защиты диплома остался в аспирантуре. Параллельно занимался самообразованием - окончил 3 курса матмеха ЛГУ, изучал историю и философию.
Работал: 1980-1989 гг.- инженером, младшим научным сотрудником Ленинградского института авиац. приборостроения.
В 1988 году стал организатором кооператива. 1989-90 гг.- председатель кооператива НПК "Вариант" Московского райисполкома Ленинграда.
Позднее стал генеральным директором ООО "Информ-Футуре", оперативной фирмы ООО "Управлением проектами недвижимости и инвестициями" (УПНИ), ЗАО "Знаменская" и ряда других проектов в области недвижимости и инвестиций.
С 1992 по 1996 г. был генеральным директором российско-германского СП ТОО "Футуре-Информ" (учредители в равных долях - EMDA-Handels Agentur, Fortuna Immobilien-Beteiligungs GmbH, кооператив "Вариант", ТПО жилищного хозяйства исполкома Ленсовета).
Согласно ответу В.Смирнова на запрос газеты "Ведомости", в 1991 году он познакомился во Франкфурте с Владимиром Путиным. Позднее они семьями неоднократно отдыхали на Ладожском озере (перевод статьи из "Le Monde" - "Коммерсантъ-Daily" 27.05.2000).
В 1992 году В.Смирнов участвовал в создании Санкт-Петербургской валютной биржи, соучредителем которой выступил возглавляемый В.Путиным КВС.
В 1992 году в составе городской делегации В.Смирнов посетил вместе с В.Путиным Франкфурт-на-Майне, где они убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию "S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft" (известную также как SPAG), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость.
Фирму SPAG возглавил адвокат Рудольф Риттер; в 1994 г. петербургское АО "Знаменская", гендиректором которого был В.Смирнов (а членом правления - Владимир Кумарин-Барсуков) стала петербургским филиалом SPAG'а. 200 акций SPAG'а получила в собственность петербургская мэрия, от имени которой В.Путин передал их в управление В.Смирнову ("Ньюсвик"). (В 1999 году фирма SPAG именно в связи с причастностью к ней нового российского премьера В.Путина подверглась проверке со стороны германской Федеральной разведывательной службы BND. По результатам проверки BND обвинила Р.Риттера в том, что он занимался отмыванием денег как для российских криминальных группировок, так и для колумбийских наркоторговцев - кокаинового картеля Кали. В мае 2000 г. Риттер был арестован в столице Лихтенштейна Вадуце, а летом 2001 ему были официально предъявлен эти обвинения (La Repubblica, 13.07.2001; "Newsweek", 03.09.2001). По данным газеты "Le Monde", ЗАО "Знаменская" на все 100% принадлежала компании SPAG, советниками (beirat) которой стали В.Путин и Герман Греф.

      

С 1996 по 2000 г.- генеральный директор ООО "Управление проектами недвижимости и инвестициями" СПб, одновременно в 1995-2000 гг.- генеральный директор ЗАО "Знаменское", СПб.
С июля 1996 - соучредитель (вместе с Владимиром Леоновым) и директор петербургского ООО "Озеро". В ноябре 1996 года стал вместе с В.Путиным соучредителем дачного потребительского кооператива (ДПК) "Озеро" на Комсомольском озере в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области (другие соучредители ДПК "Озеро": руководители "Корпорации Стрим" и банка "Россия" Юрий Ковальчук и Владимир Якунин, а также Николай Шамалов, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко и Виктор Мячин. Был директором ДПК "Озеро".
С декабря 1996 по 1998 - генеральный директор ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК; сменил Александра Козлова; в 1998 году гендиректором стал Вячеслав Шалин).
ЗАО "ПТК" было создано в сентябре 1994 г. по инициативе и при участии мэрии Петербурга и Комитета по внешним связям (КВС) мэрии. На начало 2000 - основной поставщик нефтепродуктов для муниципальных служб города. Компания владеет более чем 100 автозаправками и основными нефтебазами города - "Ручьями" и "Красным нефтяником". В 1998-1999 годах ПТК реконструировала 16 станций в городе и области, в 2000 году планировала реконструировать еще 10.
С 1998 года - вице-президент, затем с января по май 2000 - президент ЗАО ПТК. (президент до декабря 1996 Дмитрий Филиппов, а после его убийства - Владимир Калашов, затем - Андрей Степанов, вице-президентом был В.Кумарин-Барсуков). В 2000 -2001 - председатель совета директоров ЗАО ПТК.
На начало января 2000 - член совета директоров и генеральный директор ЗАО "Знаменская", член совета директоров и вице-президент ПТК.
В феврале 2000 года стал председателем Биржевого совета некоммерческого партнерства "Санкт-Петербургская фьючерсная биржа".
С мая 2000 по декабрь 2001 года - генеральный директор ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации".
В 2001 году платил подоходный налог через Серпуховский завод РАТЕП.
С 3 января 2002 - заместитель генерального директора; с 4 января 2002 года - вр.и.о. генерального директора ОВЭАО "Техснабэкспорт".
С марта 2002 года по 2007 год - генеральный директор ОВЭАО "Техснабэкспорт".
Член совета директоров ОАО АКБ "СВА".

 

28 августа 2007 - информация о том что генеральный директор Техснабэкспорта В.Смирнов уходит с должности и будет назначен советником директора "Атомэнергопрома" Владимира Травина.

Имеет авторские свидетельства на изобретения. Награжден 3-мя медалями ВДНХ, премией Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. Был последним лауреатом премии Ленинского комсомола Советского Союза в области науки и техники.

© В.Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов