Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

СОБЯНИН С.С.
Версии contra
Авторитарий
Слуга Путина
Саламандра

Версии pro
Не он хвалил Сталина
Собянин в версии Макаркина
Феномен

Справочные материалы

Собянин, неофициальная биография

Ракова Анастасия
Горбенко Александр
Копейкин Михаил
Соколов Максим
Капков Сергей

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


[Жители Хамовников против превращения басейна "Лужники" в аквапарк и торговый центр для "элитной публики"]

Мэру Москвы
Г-ну Собянину С.С.
Главному архитектору Москвы
Г-ну Кузнецову С.О.
Председателю Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы
Г-ну Антипову А.В.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
От жителей района Хамовники
Уважаемый Сергей Семенович!
Уважаемый Сергей Олегович!
Уважаемый Андрей Владимирович!

К вам обращаются москвичи-жители района Хамовники, крайне обеспокоенные принятыми решениями о реконструкции плавательного бассейна «Лужники».
В конце декабря 2013 года было объявлено, что при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы начат конкурс на разработку концепции реконструкции бассейна комплекса «Лужники». Организатор конкурса – ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники», заказчик – компания Codest. (ТЗ, с.21). С горьким удивлением мы узнали, что в результате реконструкции бассейн станет крытым, в его здании разместятся фитнес-клуб, спа-центр, кафе, рестораны, а также аквапарк «с современными водными аттракционами» площадью 16 тыс. кв метров. К реконструкции планируется приступить уже в конце лета 2014 года. Техническое задание конкурса (далее - ТЗ) размещено в открытом доступе на http://konkurs.luzhniki.ru/images/konkurs-luzhniki-ruregulations.pdf, ссылки будут даны именно на эту публикацию.
Мы внимательно изучили конкурсную документацию, а также публичные выступления в должностных лиц, ответственных за проект, и можем с уверенностью сказать: мы категорически против такой реконструкции. Особое беспокойство вызывают следующие моменты:

1. По словам заместителя гендиректора ОАО "Лужники" Зернина после реконструкции число посещений бассейна увеличится в десять раз - до 10 тыс. человек в день, единовременное количество посетителей комплекса составит до 3500 человек (ТЗ, с. 16). Авторы технического задания предполагают, что в основном отдыхающие со всей Москвы и Московской области будут добираться до аквапарка личным транспортом (ТЗ, с 9). При этом даже в самой конкурсной документации отмечено, что сейчас в районе «движение может быть затруднено в часы пик из-за автомобильных пробок на прилегающих магистралях… На пересечении Третьего Транспортного кольца и Проспекта Вернадского из-за пересечения траекторий движения неудобно организована развязка и движение на этом отрезке затруднено в часы пик.» (ТЗ, с 9). Но все мы прекрасно знаем, что «часы пик» в Москве – с раннего утра и до позднего вечера (именно этим, в частности, при введении платных парковок в Центре было мотивировано решение Дептранса Москвы об ограничении действия абонемента для нерезидентов с 8:00 до 20:00), а пробки на магистралях в районе Лужников, в частности на ТТК и Комсомольском проспекте перед Лужнецкой эстакадой колоссальные. Таким образом, нам представляется, что решение, которое приведет к появлению дополнительных нескольких тысяч автомобилей в районе, задыхающемся от пробок, разумным назвать нельзя. Более, того, в условиях тяжелейшей транспортной обстановки в Москве, это решение выглядит как провокация, идущая вразрез с политикой Правительства Москвы.

2. На реконструкцию бассейна предполагается потратить около 3 млрд руб. Возвращать средства, затраченные на реконструкцию, г-н Зернин планирует «за счет коммерческих площадей". Таким образом, у нас есть все основания полагать, что бассейн будет превращен в очередной торгово-развлекательный центр, цены в котором сделают его недоступным для простых жителей района. Важно отметить, что на сегодняшний день цены в бассейне самые дружелюбные, а для нашего достаточно дорогого района – просто удивительные, и поэтому среди посетителей бассейна так много пенсионеров и представителей других социально незащищённых групп населения. Кроме того, в Хамовниках нет ни одной школы с бассейном, и для школьников «Лужники» это единственная возможность заниматься плаванием за разумные деньги. Сказанное означает, что превращение бассейна в дорогое «заведение для респектабельной публики» (ТЗ, с.11), как это предусмотрено в Проектной документации, – станет катастрофой для детей, пенсионеров, инвалидов, которые потеряют единственную возможность заниматься физкультурой и поддерживать свое здоровье. Таким образом, с уверенностью можем сказать, что данная реконструкция не только не «отвечает запросам всех посетителей бассейна» (ТЗ, с.16), как это утверждают организаторы Проекта, но категорически им противоречит!

3. Уважаемый Сергей Олегович, Проект предусматривает сохранение некоторых ценных архитектурных элементов, и Вы подтвердили, что будут сохранены «интересные решения - барельефы и колоннады». Но при этом проект реконструкции предусматривает устройство медиафасадов (ТЗ, c.19), что может полностью разрушить исторический облик здания.

4. Техническая документация к Проекту определяет, что поскольку «район расположения объекта является элитным, одним из самых престижных районов Москвы, предполагается, что посетителями спортивно-рекреационного комплекса будет респектабельная публика» (ТЗ, с.11.). Таким образом, если сегодня бассейн «Лужники» центр массового спорта, то после реконструкции он превратится еще в одно «элитное» развлекательное заведение, которых в Хамовниках более, чем хватает. И это, в свою очередь, означает, для жителей среднего достатка и ниже (т.е. тех, которые сейчас являются основными посетителями бассейна ввиду демократизма его ценовой политики) бассейн станет недоступным. Вынуждены напомнить, что сегодня «Лужники» практически единственный доступный всем слоям населения бассейн в ЦАО.
При этом организаторы Проекта предполагают, что эта «элитная публика» будет «добираться до бассейна за 15–20 минут пешим шагом, преодолевая эстакады по подземным переходам» (ТЗ, с.11.). К сожалению, мы не можем разделить оптимизма организаторов, поскольку все мы знаем, что «элитная публика» по старинной московской традиции не ходит пешком и не пользуется общественным транспортом. Что снова возвращает нас к проблеме пробок и парковок.

Уважаемые Сергей Семенович, Сергей Олегович и Андрей Владимирович, мы, москвичи-жители района Хамовники, одного из красивейших исторических районов Москвы, выражаем решительной протест против данного проекта, считаем его непродуманным и противоречащим как интересам жителей района, так и интересам москвичей в целом. Кроме того, недавно в бассейне был проведен серьезный ремонт и сейчас он находится в отличном состоянии.
В нашем районе и в непосредственной близости от него достаточно фитнесс- и спа- центров, закрытых бассейнов, ресторанов и различных увеселительных учреждений. Достаточно упомянуть реконструированный Парк Культуры им. Горького, который, стараниями Правительства Москвы сегодня превратился для жителей Москвы и Подмосковья в одну из главных точек притяжения в центре города и нашем районе. Парк действительно стал прекрасным культурно-развлекательным центром, и ложку дегтя в эту историю успеха вносит лишь тот факт, что непродуманная транспортная инфраструктура вокруг Парка, а точнее, ее почти полное отсутствие, сделали невыносимой жизнь жителей Фрунзенской набережной и прилегающих улиц.
Мы уверены, и весь предыдущий опыт подтверждает нашу уверенность, что строительство огромного аквапарка и центра развлечений в Лужниках усугубит транспортные проблемы Хамовников и окончательно отравит существование жителей района, превратив его из тихого, зеленого исторического уголка в больную и забитую пробками клоаку. Сегодня экологическое состояние района и так уже поставлено под угрозу непродуманными строительными решениями, а строительство увеселительных заведений такого масштаба внесет свою лепту в этот процесс. Ухудшение экологической обстановки, безусловно, существенно снизит уровень «элитности» Хамовников, что вызовет не только возмущение жителей Хамовников, но и серьезное недовольство застройщиков и покупателей «элитного жилья».
Мы искренне не понимаем, для каких целей, кроме, конечно, извлечения прибыли, нужно строить аквапарк в Хамовниках, в центре Москвы? Почему не построить его в районе Куркино, или в недавно присоединенной к Москве Апрелевке, или в многострадальном Западном Бирюлеве? Мы убеждены, что жители этих московских районов с энтузиазмом воспримут планы строительства у них спортивно-развлекательных комплексов такого масштаба и качества! Более того, их наличие положительно сказалось бы на качестве жизни депрессивных районов Москвы, таких как Капотня, Некрасовка или Гольяново, и снизило существующей в них уровень социальной агрессии.
Уважаемый Сергей Семенович, в своей предвыборной компании Вы убеждали нас, что для Вас «Главное – Москва! Главные – Москвичи». Среди 1 200 000 избравших Вас москвичей были и жители Хамовников, они доверили Вам руководство своим городом. Москва – сложный город. И, как сказал один из гениальных москвичей, почти полжизни проживший в Хамовниках, любить его и его жителей «тяжелый труд». Мы понимаем это. И просим Вас всего лишь выполнить свои предвыборные обещания, став на сторону Москвы и москвичей, а не интересов инвесторов и коммерсантов, выколачивающих максимальную прибыль из города, не стесняясь выбором средств.
Уважаемый Сергей Олегович! В своих публичных выступлениях Вы лично обещали, что проект реконструкции «Лужников» будет «лишен всего неспортивного». Мы надеемся, что Вы сдержите свое слово и не допустите превращения уникального спортивного сооружения в бойкую торговую площадку.
Уважаемые господа, мы, жители Хамовников, просим вас отказаться от проекта реконструкции открытого бассейна «Лужники» и возведения аквапарка и развлекательного центра на его территории. Мы просим услышать наше мнение.

Источник

 


Библиотека не разделяет мнения авторов