Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

СОБЯНИН С.С.
Версии contra
Авторитарий
Слуга Путина
Саламандра

Версии pro
Не он хвалил Сталина
Собянин в версии Макаркина
Феномен

Справочные материалы

Собянин, неофициальная биография

Ракова Анастасия
Горбенко Александр
Копейкин Михаил
Соколов Максим
Капков Сергей

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© "Газета.ру", 19.10.2010

Светлана БОЧАРОВА
Александр АРТЕМЬЕВ

КАКИМ СОБЯНИН БЫЛ МЭРОМ И ГУБЕРНАТОРОМ



Чтобы представить, каким может оказаться Сергей Собянин в роли мэра, «Газета.Ru» изучила его опыт управления городом и регионом. Судя по нему, столицу ждут масштабное строительство дорог и жесточайший авторитаризм в политике.

Молчаливый, спокойный и хладнокровный — так характеризовали Собянина все собеседники «Газеты.Ru». То есть полный антипод харизматичного и шумного Юрия Лужкова.

Гиблое место

Первый опыт градоначальника Собянин получил в 1991—1993 годах, когда управлял относительно небольшим в тот момент Когалымом («когалым» с языка ханты переводится «гиблое место»). На эту должность начинающего 33-летнего политика назначил глава администрации Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко — первый политический покровитель Собянина.

Уже тогда политик проявил главное качество — примыкать к сильным. Мэр всегда дружил с бизнесом, особенно с крупным.

На должности главы Когалыма он «очень тихо вел себя с державшим город «ЛУКойлом», соглашаясь с малой толикой тех налогов, которую компания соглашалась платить», вспоминает тюменский журналист Виктор Егоров.

Он всегда балансировал интересы, поправляет нынешний мэр Когалыма Сергей Какоткин, работавший в начале 1990-х заместителем Собянина. «Его характеризовала способность объединять все учреждения и организационные структуры для общего действия», — утверждает Какоткин. По его словам, это проявилось, в частности, в 1991 году, когда работавшие в Когалыме производства должны были передать предприятия ЖКХ на муниципальный баланс.

«Когалым стал признанным лидером по качеству социальной инфраструктуры, и начало этому процессу было положено именно Собяниным», — хвалит бывшего шефа нынешний градоначальник.

Город и впрямь заметно изменился. Сейчас Когалым — место, где находится один из управляющих офисов «ЛУКойла», центральную площадь здесь украшает монумент гигантской нефтяной капли, а вокруг разбиты скверы с фонтанами.

Губернатор

Губернаторский опыт Собянина (с 2001-го по 2005 год) в Тюменской области вспоминают двояко. С одной стороны, масштабные стройки дорог и неизменные упреки в том, что укладку бордюрного камня курировала компания жены губернатора Ирины Рубинчик. С другой — жесткий, почти тоталитарный стиль руководства в политике.

Изначально у Собянина были серьезные оппоненты: он был консенсусным губернатором между Ханты-Мансийским (ХМАО) и Ямало-Ненецким (ЯНАО) автономными округами, ставленником северных элит, напомнил политолог Евгений Минченко. «Но он понимал, что невозможно отстаивать только интересы северян, и в результате очень грамотно сбалансировал все интересы», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Собянину удалось договориться с руководителями автономных округов (ХМАО и ЯНАО), входящих в состав региона, об увеличении платежей в региональный бюджет. «Договоренность была такой, что Собянин не трогает их статус автономных округов, а они раскошеливаются», — рассказал Минченко.

Несвобода СМИ

В Тюмени он жестко отстроил под себя информационное пространство, отметил Минченко. «Достаточно оперативно была выстроена модель контрактов, в результате чего СМИ начали зависеть от властей материально. Кроме того, велись соответствующие переговоры с собственниками изданий», — пояснил эксперт.

«При Собянине в регионе была полностью уничтожена оппозиция и конкуренция. Думаю, Москва еще вздрогнет», — полагает собеседник, хорошо знающий ситуацию в регионе и не пожелавший называть свое имя.

«Собянин — человек-функция. Бывшие коллеги (из Тюменской области) вспоминают о нем с ужасом. Они говорят, что его личного мнения по тем или иным вопросам не знал никто», — пугает он.

Журналист Егоров, заслуживший славу одного из главных критиков властей Тюменской области, подтверждает: «Собянин не из тех, кто демонстрирует свою самостоятельность сразу. Но, учитывая его прошлый опыт, за два года он выживет всех — не останется ни одного фрондера, ни одной поднятой головы».

Неместное управление

Одной из главных реформ Собянина в устройстве области оказалась полная ликвидация местного самоуправления в привычном понимании. В 1996—2000 годах, при губернаторе Леониде Рокецком, регион считался передовиком по развитию местного самоуправления: местная власть доходила до поселкового уровня, а с 1997 года у всех муниципальных образований были собственные бюджеты. В 2001 году, сразу после прихода к власти, Собянин инициировал референдумы, на которых жителям муниципалитетов предлагалось отказаться от «поселковой» формы местного самоуправления и считать взамен муниципалитетами районы.

«Самоуправление на уровне села, поселка при всех его теоретических плюсах на практике показало себя неубедительно, во многих случаях продемонстрировало плачевные результаты, — говорил тогда Собянин. — Причины тому — крайне слабая экономическая база обнищавшей в последнее десятилетие деревни. Концентрация финансовых и материальных ресурсов позволила бы более рационально использовать имеющиеся средства в интересах жителей глубинки».

Наблюдатели существовавшей тогда партии «Союз правых сил», активно выступавшей против перемен, зафиксировали массу нарушений при проведении референдумов, но результаты волеизъявления были признаны действительными. Сейчас губернатор Владимир Якушев — преемник Собянина — продолжает линию своего предшественника, говорит политолог-регионовед Александр Кынев. В настоящее время в регионе главы большинства муниципальных поселений избираются из числа депутатов, а главы поселковых администраций назначаются по конкурсу; аналогичный принцип действует и на уровне районов.

«Конечно, самостоятельность местного самоуправления (в Тюменской области) снижена. В Москве же уничтожать нечего: местное самоуправление здесь было уничтожено еще в 1993 году», — отметил Кынев.

Можно ожидать, впрочем, что Собянин его точно не станет возрождать.

Собянин и соратники

Собянин считается предельно прагматичным и беспристрастным менеджером, а вот в то, что он предан покровителям, собеседники «Газеты.Ru» призывают не верить. Все 90-е годы губернатор ХМАО Филипенко помогал своему протеже. Собянин был фактически «командирован» Филипенко в аппарат Уральского федерального округа, где в 2000—2001 годах он занимал должность замполпреда, а затем Филипенко и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов оказали политику масштабную поддержку на выборах губернатора Тюмени.

«Они фактически предали Леонида Рокецкого, вложив весь свой нефтегазовый административный ресурс в Собянина, который был тогда председателем думы ХМАО», — напоминает журналист Егоров. Но десять лет спустя во многом благодаря Собянину в области не осталось политиков, которые могли бы идти вразрез официальному курсу, добавляет он.

Отставки глав ЯНАО и ХМАО, произошедшие в этом году, приписывают именно влиянию Собянина.

«История с Филипенко, которому Собянин многим обязан и с которым первым стал бороться, после того как стал губернатором Тюменской области, очень показательна», — говорит хорошо осведомленный источник «Газеты.Ru».

Собянин, которого и его доброжелатели, и критики признают очень осторожным человеком, на первых порах в Москве будет только осваиваться, разыгрывая компромиссы, но доверительных отношений выстраивать не будет. «Все, кого я знаю в тюменской политике, не отличаются преданностью ни друзьям, ни женам», — заключает Егоров.

Источник:

http://www.gazeta.ru/politics/2010/10/18_a_3429585.shtml

 


Библиотека не разделяет мнения авторов