Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

СПОРТ И ПОЛИТИКА

В ДРУГИХ РАЗДЕЛАХ
Геннадий Петров

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


РАСЧЕТ - НА ВИЗИТ ПОГРОМЩИКА
Этническая ксенофобия как новый инструмент нечестной конкуренции.

Предприниматель из подмосковного Пушкина Али Калоян – езид по национальности. Езиды – это этнорелигиозная группа курдов, говорящая на одном из курдских диалектов (диалекте курманджи) и исповедующая свою собственную религию, отличную и от ислама, и от христианства, и от иудаизма. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B#.D0.A0.D0.B5.D0.BB.D0.B8.D0.B3.D0.B8.D1.8F_.D0.B5.D0.B7.D0.B8.D0.B4.D0.BE.D0.B2). По данным переписи 2010 года, в российском гражданстве состоит около 40 тысяч курдов-езидов, предки которых некогда бежали из Османской империи в Армению, а затем расселились по всему миру, в том числе и в России. «Я – езид по национальности, но уже 24 года живу в России, плачу налоги, помогаю детским домам, занимаюсь другой благотворительностью».- говорит Али Калоян.
Экономическое благополучие и уверенность в своей безопасности внезапно кончились для Калояна 1 ноября. Что произошло? Утром этого дня более сорока вооруженных полицейских ворвались в здание возглавляемой Калояном мебельной фабрики «Арт Студио Элис» в городе Пушкино Московской области. Полицейская операция внешне выглядела как штурм помещения, захваченного террористами. Люди в масках сначала около часа побродили по всем помещениям фабрики, а потом приступили к обыску.
И в давно не используемой хозяевами кладовке вдруг обнаружили автомат в заводской смазке и вдобавок 30 патронов к нему. Без отпечатков пальцев – ни хозяев, ни кого бы то ни было еще. По окончании обыска бизнесмена увезли в отделение, где, продержав до позднего вечера, его отпустили домой под подписку о невыезде.

Решение об аресте или иных мерах пресечения в таких случаях должен принимать суд. Однако на следующий день Калояну позвонил дознаватель и попросил подъехать в отделение подписать какие-то бумаги. В отделении предпринимателя вновь задержали - на 48 часов, как ему объявили. Сообщили новость: помимо оружия в его офисе нашли еще и наркотик: 51 грамм героина (позже 51 грамм были записаны в документах как 61 грамм).
Далее последовал обыск дома у Калояна. В квартире перевернули всё вверх дном, перепугали семью, но новых автоматов и товарных доз героина не нашли. Обыск, в нарушене закона, был без понятых. Видеосъемка (которая, впрочем, не может заменить понятых) тоже не проводилась.
Родные позвонили в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников МУ МВД России «Пушкинское», после чего понятые все-таки были приглашены, а сам Калоян даже был отпущен домой.
Судебной перспективы полицейский наезд на Калояна не имеет: ведь отпечатков его пальцев на автомате не нашли, мотивы для незаконного хранения оружия у него не просматриваются, героин на фабрике хотя и «нашли», но отпечатков на упаковке нет, и дело по наркотикам даже не стали заводить.
Предприниматель больше опасается другого – тем более, что на это «другое» ему уже прояснили. Особо не скрываясь, заказчики через полицейских донесли до своей жертвы суть хитрого замысла: «Сначала у нерусского бизнесмена «находят» оружие и наркотики. А потом, когда акции силовиков выдохнутся - к нему являются футбольные фанаты с дубьем».

Спрашивается, причем тут футбол и фанаты? Основания пугать именно «фанатами с дубьем» имеются. Некоторые неформальные структуры («фирмы») фанатского движения. славятся заказными силовыми действиями, не имеющими отношения к футболу - самоуправными акциями по восстановлению «справедливости» (как они ее понимают), расправами с бомжами и цыганами, нападениями на митингующих оппозиционеров, участием в рейдерских захватах, Известный журналист Олег Кашин в изувечивших его хулиганах тоже опознал по фотороботу как минимум одного футбольного фаната.
Конечно, не все футбольные фанаты являются наци-скинами. Но все наци-скины - одновременно футбольные хулиганы, и скин-бригады часто предпочитают мимикрировать под фанатские «фирмы» (зарегистрированные как спортивные клубы –«качалки» и «охранные фирмы» (а «охранный бизнес» - это часто легальная форма рэкета).
До сих пор курды-езиды никак не были представлены в России в ксенофобской мифологии: ни в употреблении крови христианских младенцев, ни в распространении героина, ни в коллекционировании автоматического стрелкового оружия. Но лиха беда начало. Остановка для использования межнационального недоверия в коммерческих целях складывается благоприятная. Вот и погром в Бирюлево привел к очередному закрытию очередного овощного рынка - а это выгодно, прежде всего, владельцам крупных продуктовых супермаркетов.
Сам Калоян утверждает, что он «уже приблизительно знает, кто это мог ему устроить….это могли быть мои компаньоны одной из моих компаний. Но то, что дело заказное, нет никаких сомнений. В неформальной беседе сотрудники полиции мне сказали об этом», – говорит он.

В неформальной беседе с Калояном, полицейские жаловались, что им пришлось всё делать наспех. Мол, обычно такие операции готовятся до четырех месяцев, а тут им поступил приказ за два дня.
По словам адвоката бизнесмена Лианы Гвазава., выявить и привлечь к ответственности исполнителей "наезда" будет очень сложно. «Это можно будет сделать только в случае, если сами правоохранительные органы захотят наказать своих сотрудников. Но обычно они в этом не заинтересованы», – говорит она.
«Я намерен вывести на чистую воду тех, кто заказал репрессии против меня.. Я понимаю, что сделать это будет очень сложно, но для меня это дело чести. Я не хочу, чтобы в России боялись делать бизнес, опасались беспредела со стороны полиции. Поэтому виновники преследования меня должны быть наказаны», – говорит сам предприниматель.

Кстати, Али Калоян полагает, что у него хотят отжать не подмосковную мебельную фабрику, на которую был наезд полиции, а его «другой бизнес на Севере». Ээ

Источник:

Александр СЕДУНОВ. Бей своих – спасай Россию. Криминал использует национализм как новый инструмент передела бизнеса. - mosmonitor.ru, 08.11.2013 - http://mosmonitor.ru/articles/rights/bey_svoih__spasay_rossiyu._kriminal_ispolzuet__natsionalizm__kak_novyiy_instrument_peredela__biznesa.
 


Библиотека не разделяет мнения авторов