Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Степашин С.В.

Версии contra
увольняет неудобных аудиторов
Молчалин от политики
"Пластилиновый Генерал"

Версии pro


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ТО ЛИ ВОПРОС ТО ЛИ ОТВЕТ
Полный текст интервью, которое было приписано Сергею Степашину и Дмитрию Быкову

В Счетной палате - ведомстве Сергея Степашина - произошли с начала осени четыре ареста. Аудиторы были задержаны при получении взятки. Что это - атака на Степашина или плановая проверка главного контрольного органа России?

- Как вы сами прокомментируете происходящее, Сергей Вадимович?

- Думаю, возможны два варианта. Первый - аресты связаны с проверкой НПО "Энергомаш". Мы раскопали там достаточно серьезные нарушения и задели интересы высокопоставленных и влиятельных людей. Ну, а второй - кто-то хочет повоспитывать лично меня.

- С какой целью?

- Чтобы я переключил палату на другие объекты. Но еще до всех арестов мы успели провести коллегию по "Энергомашу" и доложить результаты президенту. Хочу уверить всех, кого это интересует: мы не отступим.

- Сами ситуации у вас сомнений не вызывают? Вашим аудиторам действительно пытались дать взятку?


- Пытались. Схема весьма похожа на ситуацию, скажем, с аудитором Пансковым, которого я сам уволил год назад. Но даже если такая проверка Счетной палаты вполне обоснованна - и у нас есть подразделение собственной безопасности, готовое выехать по первому сигналу, - то методы, которыми воздействуют на палату, свидетельствуют о психологическом давлении. Скажем, руководителя правового управления, женщину, Зарину Фарниеву, - арестовывают сразу после того, как она выходит с совещания, прямо на работе. Зачем? Куда она убежит? У нее сын болен церебральным параличом, старая мать… Я возглавлял ФСБ, был на разных силовых должностях - и всегда старался обходиться без лишнего давления. А получить нужные показания в изоляторе не составляет труда.

При этом подчеркиваю - я был в курсе всех проверок, они проходят с моего одобрения. Я не выгораживаю своих сотрудников. Но не видеть очевидного тоже не могу. Вообще хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров – и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях…

- Нет ли какой-то связи между арестами в силовых ведомствах, в частности в Наркоконтроле, и предстоящими выборами?

- Трудно представить, какая тут возможна связь: выборы предсказуемы, а после последнего решения президента и проблема-2008 представляется практически решенной. В любом случае передача власти осуществится в рабочем порядке, без пертурбаций, плавно, с гарантиями постепенного и безопасного развития России. Не думаю, что в этой обстановке кто-то заинтересован в стравливании силовых ведомств.

- Но Кремль не монолитен.

- Кремль монолитен только в архитектурном отношении - его население всегда пестро и слишком велико, чтобы быть солидарным во всем. Однако я склонен связывать происходящее не с внутриклановой борьбой, а с нашей профессиональной деятельностью. Что ж, если Счетная палата не задевает ничьих интересов - значит, она недорабатывает. Так что у нас все в порядке.

Источник: Избранное.ру, 11 октября 2007.

...Как сообщил NEWSru.com автор материала Дмитрий Быков, отрывки материала были взяты с редакционного сервера. При этом, подчеркнул Быков, некоторые реплики просто поменяли местами. В тексте, который был распространен, от имени Степашина, в частности, сказано: "Вообще хочу напомнить, что все под Богом ходим. Увлекаясь арестами, люди должны помнить, что от арестов вообще-то не застрахован никто. Об этом забывали Абакумов, Берия, из более близких примеров – и.о. генпрокурора Алексей Ильюшенко, очень грозный в свое время, но пойманный на финансовых махинациях…" Дмитрий Быков заявил, что на самом деле имена знаменитых руководителей были упомянуты им самим в вопросе, который он задал Степашину. В ответ глава Счетной палаты якобы лишь сказал, что правоохранительные органы слишком увлеклись арестами. (NEWSru.com, 11 октября 2007).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов