Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Субтропическая Россия

Версии contra
Отказ в регистрации

Версии pro
Даешь субтропики!
Не голубые

В других разделах
Регион.выборы 8.10.2006

Справочные материалы
Ссылки и аннотации
Программные тезисы
Субтропический манифест

Сайт "Субтропической России"
Временный сайт СР

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

ОРАНЖЕВЫЕ - ЭТО НЕ ГОЛУБЫЕ
[Письмо лидера оранжевого движения "Субтропическая Россия" в "Независимую газету", июнь 2001]

В статье "Поколение свободы нравов. Будущее российского либерализма окрашено в оранжевые тона" (см. "НГ" от 31.05.2001) имеет место такое глубоко ошибочное утверждение:

..."Поколение свободы" помимо прочих лозунгов активно декларировало необходимость защиты всех меньшинств, в том числе и сексуальных. Поэтому и получило неофициальное название "оранжевого движения".

То есть автор почему-то думает, что оранжевые имеют какое-то отношение к голубым или розовым. Или, упаси Боже, к зоофилам, геронтофилам и садомазохистам. На самом деле термин "оранжевые" ранее никогда не использовался для обозначения сексменьшинств - у него совсем другое значение.

Сошлюсь (чтоб не цитировать себя самого) на изданную фондом "Индем" монографию Ю.Коргунюка "Современная российская многопартийость":

"Оранжевыми" принято называть организации, откровенно пародирующие деятельноcть политических партий и движений. Перенимая внешние признаки политических партий, они вместе с тем ставят в качестве программных заведомо несуразные и абсурдные цели" (с. 126).

Лозунг защиты сексуальных меньшинств - то ли гуманитарный, то ли своекорыстный, то ли "имеющий своей целью депопуляцию русского народа" (в зависимости от точки зрения на проблему). Но в нем нет ничего "оранжевого" - то есть политически пародийного, несуразного и абсурдного.

Термин "оранжевое движение" происходит от польской "Оранжевой альтернативы" - в Польше периода военного положения. Хотя первым известным оранжевым политиком был Диоген - тот, который жил в бочке.

В перестроечном СССР первой по времени оранжевой партией были киевские "Лучи Чучхе", выдвинувшие лозунг перестройки страны на северокорейский манер. Позже, правда, их московская ветвь действительно встала на материальное и отчасти идеологическое довольствие корейских коммунистов.

Другие оранжевые проекты того времени - самиздатский "Бюллетень оранжевых бригад", Партия дураков Латвийской республики, Роялистская партия Эстонии, выступавшая за то, чтоб Советская Эстония перестроилась в независимое королевство со шведским принцем во главе.

На первых выборах в парламент независимой Эстонии веселые роялисты даже поимели свою фракцию. В ответ на принятое было по инициативе христианских демократов решение начинать каждое заседание парламента молебном (предполагалось, что лютеранским) роялисты организовали языческие камлания по древнеэстонскому обряду, со скачками вокруг священного огня, разожженного в пепельнице. Жалко, что эстонские роялисты впоследствии выродились в скушных национал-патриотов (и правильно, что избиратели им этого не простили - в Эстонии таких и без оранжевых полно).

С 1993 года существует оранжевое Движение "Субтропическая Россия", выступающее за радикальные климатические реформы во имя воплощения русской национальной идеи - ИДЕИ ВЕЧНОГО ЛЕТА (это когда круглый год температура окружающей среды не ниже 20 градусов Цельсия).

Есть еще клуб "Тропическая Россия" (отколовшееся от субтропистов экстремистское крыло), Партия демократических роялистов Кузбасса (выступают, кажется, за выборное (па)ханство во главе с Аманом I Великим), Партия свободных самцов (борется за права сексуального БОЛЬШИНСТВА, попираемые меньшинствами и феминистками), Броуновское движение (политической программой является формула <r2>=6kTBt), религиозная "Община рустоманов" (каждый год 28 мая ждут на Васильевском спуске второго пришествия Матиаса Руста) и др.

Основные формы политической деятельности оранжевых - "оранжевые акции". Например, "Субтропическая Россия" 28 сентября - в день известного падения Б.Н.Ельцина с моста - шесть лет подряд (с 1994 по 1999 год) устраивала церемонию "ельцинирования", состоявшую из чтения посвященных Ельцину стихов и погружения в фонтан напротив кинотеатра "Россия" людей и предметов. С прошлого года этот славный юбилей более не отмечается, вместо него введен сугубо интимный праздник "День мочения террористов в сортирах" (инструкцию по его проведению желающие могут прочесть на сайте "Субтропической России"). Вместе с рустоманами субтрописты ежегодно встечают Матиаса Руста (тот, правда, все не летит, но, как известно, христиане своего мессию ждут уже почти 2 тысячи лет).

Оранжевые элементы были в деятельности Партии любителей пива: например, разборка баррикад, сложенных из ящиков пива в годовщину ГКЧП или сшивание российского триколора с украинским жовто-блакитным (это после того, как в Думе депутат Лысенко-второй разодрал украинский флаг, а в ответ украинские националюги в Раде порвали российский).

И вообще идея "любить пиво, а не водку", для России довольно оранжевая.

Поэтому "Субтропическая Россия" и демороялисты Кузбасса выступали на выборах 1995 года в неформальном блоке с ПЛП. Из-за слишком серьезно проведенной избирательной кампании список ПЛП провалился, но все-таки собрал больше голосов, чем ПРЕС Шахрая, социал-демократы или христианские демократы.

Некоторые хэппенинги известного "интеллектуального провокатора" Марата Гельмана тоже можно было бы назвать оранжевыми - если бы они не были такими коммерческими.

Но вернемся к нашим баранам - то бишь к еще одной "правой силе" в лице "Поколения свободы". В свое время "Поколение свободы" взяло апельсин в качестве своей партийной эмблемы - а более ничем оранжевым они не отличились.

Владимир Прибыловский,
лидер незарегистрированного оранжевого Движения "Субтропическая Россия"

От "НГ"
Приносим свои извинения читателям. Упомянутая г-ном Прибыловским нелепая ошибка имеет технический характер и возникла от неточной редактуры. Мы знаем разницу между "оранжевым" и "голубым". Тем не менее благодарны автору письма за интересные сведения, которые он приводит.

Впервые опубликовано в Приложении к НГ “Субботник” 30 июня 2001

 


Библиотека не разделяет мнения авторов