Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

Наверх

Версии contra
разгон исполкома


Версии pro


В других разделах


Справочные материалы


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ТАДЖУДДИН (Таджутдин) Талгад Сафич

Шейх-уль-ислам
Верховный муфтий (председатель) Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ)

Родился 12 октября 1948 в Казани, татарин.
В 1973 году окончил семилетнее медресе "Мир-Араб" в Бухаре, в 1978 году - Исламский университет "Аль-Азхар" в Каире (Египет). В "Аль-Азхар" его имя, как одного из лучших шакирдов, высечено на камне.
После окончания университета служил имам-хатыбом (настоятелем) Казанской Соборной мечети "Аль Марджани".
     19 июня 1980 на съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, был избран председателем Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).
     В мае 1990 года на совещании глав духовных управлений мусульман СССР (ДУМЕС) был избран Председателем управления международных связей мусульманских организаций СССР (после 1991 года - Ассоциация внешних мусульманских связей).
    На V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, который состоялся 6-8 июня 1990 года в Уфе, был переизбран муфтием и председателем ДУМЕС. На этом съезде Т.Таджутдину было присвоено духовное звание Шейх-уль-Ислам.
     В 1991 году собравшиеся в Саратове имамы обратились к муфтию с требованием подать в отставку. В 1992 году в Саратове было создано Межрегиональное управление мусульман (имамы Саратова, Волгограда, Пензаы) во главе с Мукаббасом Бибарсовым, не признанное Т.Таджутдином.      19 июля 1992 в Набережных Челнах в соборной мечети "Таубе" по приказу Т.Таджутдина были установлены кресты и звезды Давида. В своих интервью и беседах Таджуддин говорит о некой единой церкви, объединяющей мусульман, христиан и иудеев, за что его именуют "мусульманским экуменистом".
      22 августа 1992 на чрезвычайном пленуме ДУМЕС в Набережных Челнах было принято решение "в связи с длительной болезнью" муфтия Т.Таджутдина и "чрезвычайной ситуацией в ДУМЕС, приведшей к полному развалу структур ДУМЕС и дезорганизации его деятельности, невозможностью исполнения им своих обязанностей... временно отстранить его от исполнения своих обязанностей и создать временный комитет из представителей мусульманского духовенства".      В августе 1992 от ДУМЕС отделилось (решением съезда в Набережных Челнах) Духовное управление мусульман Татарии (ДУМРТ) во главе с Габдуллой Галиуллиным. Таджуддин не признал этого отделения и назначил своим представителем в Татарии имама Зеленодольска Габдул-Хамита Зинатуллина (а затем Фарида Салманова).
     Также в 1992 от ДУМЕС отделилось ДУМ Республики Башкортостан во главе с муфтием Нурмухаммедом Нигматуллиным.
     В конце августа 1992 Т.Таджутдин собрал расширенный пленум ДУМЕС и отстранил 9 имамом-мухтасибов, в т.ч. М.Бибарсова, членов президиума ДУМЕС Н.Нигматуллина и Нафигуллу Аширова.
В сентябре-октябре 1992 противники Т.Таджутдина создали Высший координационный совет Духовных управлений мусульман России (ВКЦ ДУМР, зарегистр. в 1994), в который вошли Г.Галлиуллин, муфтий Башкирии Н.Нигматуллин, саратовский имам М.Бибарсов, Н.Аширов и Абдул-Вахед Ниязов.
22 октября 1992 на Съезде мусульман Татарстана было принято постановление, направленное против ДУМЕС и лично Таджутдина за действия, которые характеризовались как "антисламские, направленнеы на подрыв основ Исламской веры"(2).
В начале ноября 1992 решением VI чрезвычайного съезда мусульман в Уфе ДУМЕС был переименован в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России и Европейских стран СНГ, Т.Таджутдин избран Верховным муфтием ЦДУМ.      В декабре 1993 - январе 1994 году московский муфтий Равиль Гайнутдин создал Духовное управление мусульман Центрально-Европейского региона (ДУМЦЕР) России, которое сначала осталось в составе ЦДУМ, но вело независимую от Т.Таджутдина политику.
В сентябре 1994 Т.Таджутдин предпринял попытку отстранить Р.Гайнутдина от руководства Московской Соборной мечети непосредственно в момент проповеди Р.Гайнутдина. В результате на пятничной молитве 23 сентября 1994 президиумом ДУМЦЕР было принято "единогласное решение о каноническом выходе ДУМЦЕР из состава ЦДУМ".       17 января 1995 Меджлисом (съездом) мусульман России и европейских стран СНГ был вновь избран Верховным муфтием и председателем ЦДУМ. Меджлис, по инициативе Таджутдина, отстранил от обязанностей священнослужителя Р.Гайнутдина - "за поддержку раскольнических действий арабских организаций, за нарушение канонов традиционного ислама".
    В 1995 году был включен в состав попечительского совета "Общественного российского телевидения" (ОРТ).
В октябре 1996 года московский представитель ЦДУМ Рустем Валиев поддержал попытку Н.Аширова и А.-В.Ниязова сместить имама московской Исторической мечети Махмуда Велитова. Новым имамом предполагалось сделать ставленника Т.Таджутдина Рамиля Аляутдинова, его заместителем - Фарида Сейфуллина, тестя Ниязова. М.Велитова поддержал руководитель Духовного управления мусульман центра Европейской Росии (ДУМЦЕР, с 1999 - ДУМЕР) и председатель созданного летом 1996 Совета муфтиев России московский муфтий Р.Гайнутдин. Попытка сместить М.Велитова потерпела неудачу, а временный тактический союз московских сторонников Таджутдина с Ашировым и Ниязовым после провала этой интриги сразу же распался.       В 1997 году солидаризировался с Государственной Думой по поводу принятия нового закона "О свободе совести и религиозных организациях в России", отменившего прежний, более либеральный.
      11 февраля 1999 сибирские сторонники Т.Таджуддина провели в Омске съезд мусульман Сибири под эгидой Духовного управления мусульман Сибири (ДУМС, лидеры - омский муфтий Зулькарнай Шакирзянов, московский бизнесмен Ряшит Баязитов), 13 февраля 1999 в Тюмени Н.Ашировым был в противовес проведен альтернативный съезд под эгидой Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР, создан Н.Ашировым в августе 1997).      22 марта 2000 был приглашен на 4-е заседание Межрелигиозного совета (вопреки одного из основателей МС Р.Гайнутдина), что привело к конфликту между ними и уходу Р.Гайнутдина с заседания.     В начале 2000 года ввел регистрацию "духовных браков" в мечети с выдачей свидетельств о таком браке: "Речь не идет об узаконивании отношений с любовницами. В духовном браке, в отличие от светского, человек отвечает за свое отношение к женщинам и детям перед Богом. По мусульманским понятиям обязательным условием является реальная способность мужчины материально содержать нескольких жен и детей" (КоммерсантЪ-власть, 30 мая 2000).      В 1997 году Т.Таджутдин поддерживал идею объявления Минтимера Шаймиева духовным главой (халифом) Татарии, выдвинутую заместителем муфтия Валиуллой Якубовым. Не принял предложения Шаймиева перевести муфтият в Казань, в результате чего рассорился с Шаймиевым, который организовал в феврале 1998 "объединительный" съезд мусульманского духовнства Татарии, где муфтием Татарстана был избран Гусман Исхаков (вступивший вскоре в Совет муфтиев России).
5 июня 2000 госсекретарь Башкирии Адигамов вызвал в аппарат президента Башкирии муфтия Башкирии Н.Нигматуллина и предложил ему выйти из Совета муфтиев России и перейти в ЦДУМ Таджутдина. В ответ Н.Нигматуллин выдвинул обвинения в адрес Таджутдина в том, что тот, будучи татарином, инспирирует обвинения башкирских властей в пренебрежении прав татар(4).     С февраля 2001 года - член попечительского совета общественного Военного фонда .      В сентябре 2001 г. подписал открытое письмо депутатам Госсовета Татарии от татар, проживающих за пределами республики, с просьбой отказаться от перевода национальной письменности с кириллицы на латиницу. (Российская газета, 14 сентября 2001)
В ноябре 2001 г. потребовал запретить показ телепередачи "За стеклом" (ТВ-6), которую он назвал "настоящим бесстыдством" и "пропагандой разврата".
В ноябре 2001 г. муфтий Татарии Усман Исхаков направил папе римскому Иоанну Павлу II приглашение посетить Казань в связи с празднованием тысячелетнего юбилея города.  (Интерфакс, 26 декабря 2001)  Талгат Таджуддин назвал это приглашение провокационным. Таджуддин заявил, что в России "уже много веков существует единое духовное пространство традиционных конфессий: православия, ислама, иудаизма и буддизма, поэтому, приглашая прочих духовных лидеров, к которым относится и папа, мы должны обязательно учитывать спорные моменты в отношениях между конфессиями и помнить о добрых отношениях между православными и мусульманами нашей страны". (Интерфакс, 27 декабря 2001).
В конце февраля 2002 выступил против создания на территории Российской Федерации католических епархий.
1 марта 2003 на конференции партии "Евразия" Александра Дугина было оглашено (Альбиром-хазрат Кргановым) приветствие Таджуддина. в котором он объявлял о том, что он принимает приглашение Дугина о своем вхождении в ЦС партии "Евразия" и предложил региональным муфтиям последовать своему примеру...
В марте 2003 г. предложил переименовать ЦДУМ России в Исламское ЦДУМ Святой Руси.
    В марте 2003 г., накануне войны в Ираке, в составе делегации российских религиозных и политических деятелей ездил в Багдад. Целью поездки было выражение солидарности с иракским народом.
    В конце марта 2003 г. на пленуме ЦДУМ предложил переименовать организацию в Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси (ИЦДУМ СР). По его мнению, включение в название организации сочетания «Святая Русь» могло бы удачно подчеркнуть мирное сосуществование двух традиционных религий России. (Росбалт, 1 апреля 2004)      3 апреля 2003 Таджуддин сообщил, что Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси приняло постановление об объявлении джихада США. Он отметил, что джихад фатх (постановление) об объявлении джихада какой-либо стране принято в истории России ХХ-ХХI века во второй раз. В первый раз джихад был объявлен российскими мусульманами Германии в 1941 году. Также Таджуддин сказал: "У мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака". (Газета.ру, 3 апреля 2003)     4 апреля 2003 прокурор Башкирии вынес предупреждение Таджуддину в связи с его заявлением об объявлении джихада.     15 апреля 2003 Таджуддин обратился к мусульманам мира с предложением создать высший исламский совет мира и избрать мусульманского духовного лидера. "У католиков есть папа римский. У православных - патриарх. У мусульман же нет посредников между Богом и преклоняющимися Ему".(ИТАР-ТАСС, 15 апреля 2003).
 В марте 2004 г. назвал ликвидацию лидера радикальной палестинской группировки ХАМАС Ахмеда Ясина "неблагородным и нечестным" поступком Израиля: "Трагическая гибель духовного лидера палестинского народа шейха Ясина в результате теракта потрясла весь мир. Ответ государственным терроризмом со стороны Израиля на теракты экстремистских организаций неблагороден и нечестен". Убийство шейха Ясина Таджуддин сравнил с убийством библейского Авеля его родным братом Каином. (Газета.ру, 22 марта 2004).
Официальный представитель от мусульман РФ в ЮНЕСКО, Организации Исламская Конференция, Европейской лиге мусульман и др.

Оппоненты Таджуддина Р.Гайнутдин, Гусман Исхаков, Абдул-Вахед Ниязов – женаты на двоюродных сестрах Таджуддина.

         

Своими противниками Таджуддин обвинялся в сотрудничестве с КГБ, алкоголизме, наркомании и в психических заболеваниях.

Женат, пятеро детей (две дочери и трое сыновей), семеро внуков.

Источники:
1)Алексей Малашенко. Исламское возрождение в современной России. М.Московский центр Карнеги, 1998, с.114.
2)Игнатенко А. Выбор мусульман России/ НГ, 03.09.99.
3) Ханнанова Гульчачак. "Нашим студентам тоже предлагали воевать в Чечне". [Интервью с Талгатом Таджуддином)/ КоммерсантЪ-власть, 30 мая 2000).
4)Матанис Виктория. Будет ли покой в российской умме?/ Г-Религии, 12.07.2000.
5)Сабиров Рустам. Хроника необъявленной войны. Кто и как разрушает единство российских мусульман./ Завтра, 20(247), август 2000.

(C)В.Прибыловский, "Антикомпромат.ру"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов