Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Справочные материалы
Список терр.организаций (15)
Пополнение списка (до 17-ти)
"Хамас"
Хроника террора на почве ксенофобии

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


[14-Й ЛЕГИОН]

(Из публикации Олега Фочкина "От “Спаса” нет спасу. Сообщники скинхедов из “14-го легиона”, взорвавших Черкизовский рынок, продолжают “охоту на нерусских”" - МК,12.11.2007)

[...]Уже несколько месяцев в Интернете появляются послания 55-го. Это позывной Николы Королева - главаря национал-террористов, взорвавших Черкизовский рынок. (У всех членов группы были вместо кличек цифровые коды.)

Как Королеву удается передавать свои послания из “Матросской тишины” — разговор особый. Мне даже предложили поговорить с ним по телефону и взять интервью. Но давать ему слово на страницах “МК” — не велика ли честь? Тем более что Королев уже достаточно сказал в своих письмах из камеры.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел утром 21 августа прошлого года. В результате обрушилось 200 кв. м кровли комплекса “Евразия”, под обломками которого погибли 13 человек, 47 получили ранения.

Сразу после взрыва уцелевшие торговцы и охрана рынка задержали двоих исполнителей теракта, их подельника оперативники задержали чуть позже.

Студенты столичных вузов — 20-летние Илья Тихомиров, Олег Костырев и 18-летний Валерий Жуковцов — сразу заявили, что принадлежат к одной из экстремистских группировок наци-скинхедов. Дома у задержанных нашли националистическую литературу и компоненты для изготовления еще нескольких бомб. Но через некоторое время парни изменили показания — стали утверждать, что устроили взрыв, чтобы заняться на рынке мародерством. А потом скинхеды пожаловались следователям, что стали пешками в чьей-то игре, просто исполнив то, что им сказали старшие “наставники”.

Через две недели были арестованы и те, кто предположительно вдохновлял молодых нацистов на подвиги, — руководитель московского военно-патриотического клуба “Спас” Николай Королев и тренер этого клуба по рукопашному бою прапорщик ФСБ Сергей Климук. Вскоре задержали студентов Московского городского педагогического университета Николая Качалова и Дмитрия Федосеенкова. Следующим в цепочке задержанных стал курсант милицейского колледжа Никита Синьков, которому предъявили обвинение не только в соучастии в теракте на рынке, но и в убийстве 17-летнего студента Государственной академии управления Вигена Абрамянца в апреле прошлого года.

В деле по взрыву на рынке фигурируют еще 8 взрывов и одно убийство. Во многом следствию помог дневник Ильи Тихомирова, отрывки из которого публиковал “МК”.

Все члены группы Королева — она называлась “14-й легион” — были фанатиками. Они искренне верили в то, что делали. Однако, кроме задержанных, в “Спасе” было огромное количество других ребят. Возможно, некоторые из них сегодня участвуют в “акциях” или готовят новые взрывы.

Действующие лица “Спаса”

Николай КОРОЛЕВ (Король, 55-й), 26 лет. Человек очень набожный (как и его мать — старообрядка-казачка). Мастер спорта по армейскому рукопашному бою, мастер ножевого боя стиля “Папоротник”, руководитель музыкальной группы “Белая Империя”. Преподавал в Академии физкультуры. Выпускал газету для бритоголовых “Белый рубеж”. Идейный вдохновитель и крестный отец Ильи Тихомирова. Руководитель военно-спортивного клуба “Спас”, работавшего при Центре творчества на улице 1905 года. “Спас” некоторое время являлся боевой группой при Российском общенациональном союзе. Организатор теракта на рынке. Женат. Двое детей.

Сам Королев утверждает, что “убивает врагов с 1996 года”, затем создал “русскую бригаду” street-hooligans. Он был условно судим в 2001 году за хранение и изготовление оружия. Вскоре появился “Спас”.

Сергей КЛИМУК (Шаман), 37 лет. Уроженец Казахстана. Прапорщик ФСБ, служил в одной из частей в Подмосковье. Агитатор и пропагандист. Считается, что он — идейный вдохновитель теракта на рынке. После взрыва даже планировал пустить по рынку группу мародеров, чтобы забрать дорогие шубы, куртки и прочий товар. На допросах все отрицает. “Спасовцы” тоже пытаются вывести его из-под удара. Именно из-за него дело будет слушаться в военном суде. Климук рассказывал о том, что воевал в Чечне и видел, какие зверства над русскими творили чеченцы. На самом деле в боевых действиях на Северном Кавказе он участия не принимал.

Илья ТИХОМИРОВ, 21 год. Отец — шофер, мама — уборщица, бывший сотрудник НИИ с высшим техническим образованием. Взрывные устройства Илья начал делать с 8-го класса. Пытался изготовить особое взрывное устройство по рецепту древних китайцев, для чего использовал древесный уголь, селитру и серу. Непосредственный исполнитель теракта на рынке.

Олег КОСТАРЕВ, 21 год. Студент 4-го курса Российской академии имени Менделеева. Отец — руководитель предприятия “Горводоканал” в удмуртском райцентре Глазове. Непосредственный исполнитель теракта на рынке.

Валерий ЖУКОВЦОВ, 19 лет. Первокурсник Московского института инженеров транспорта. Мама растила его и еще двух братьев одна. Он вез взрывчатку на рынок.

Никита СИНЮКОВ (87-й), 19 лет. Курсант 1-го колледжа ГУВД Москвы. Мастер спорта по боксу и рукопашному бою. Известен под псевдонимом Змей. Это его подозревают в убийстве 17-летнего Вигена Абрамянца на станции метро “Пушкинская” в день рождения Гитлера. Юноша был убит одним точным, профессиональным ударом в сердце.

Михаил БОЙЦОВ, 39 лет, — обвиняется в убийстве.

Александр БЕНЯКЕВИЧ (Коловрат), 30 лет, — обвиняется в разбое.

Дмитрий ФЕДОСЕЕНКО, 21 год, — обвиняется в терроризме.

Николай КАЧАЛОВ, 21 год, — обвиняется в терроризме.

Данила БОЛЬШАКОВ, 21 год, — осужден за хулиганство.

Сергей “Штангист”, 22 года, — обвиняется в убийстве.

Никита “Гриндерс”, 19 лет, — обвиняется в убийстве.

Василий МАКАРКИН, 22 года, — осужден за грабеж.

Алексей ХАРАШУЛИН, 22 года, — осужден за грабеж.

Идейные бомбисты

“МК” удалось встретиться с адвокатом Николая Королева Дмитрием Бахаревым, который рассказал нам о некоторых деталях дела, ранее неизвестных широкой публике.

Первое, что поражает, — все члены группы были верующими. Входили в старообрядческую общину и причащались в церкви у Рогожской Заставы. Как сочетаются вера и взрывы, адвокат толком объяснить не смог.

По неофициальным данным, батюшка из храма знает всех задержанных террористов.

“Нашему поколению суждено изменить Мир, я верю в это! Мы Господа Русичи, мы будущее вселенной, ее прошлое и будущее! Нас послал Бог!” Это строки из послания Королева на волю.

Вместе со своим крестником Ильей Тихомировым Никола [Королев] написал книжку по взрывному делу. Она чем-то похожа на известную “Поваренную книгу анархиста”, популярную лет 10—15 назад, только с новыми добавлениями и отсылами к старообрядчеству. Например, после того как собрано взрывное устройство, нужно сначала помолиться, двуперстно перекреститься, а потом уже взрывать “чурок”. Эта книга есть у многих последователей Николы.

— В деле фигурируют 8 взрывов и одно убийство. Сам Никола в письмах на волю говорит о гораздо большем количестве преступлений. Почему их нет в деле? — спрашиваю адвоката.

— Там есть только то, что удалось доказать. [...]по многим делам, о которых говорит Никола, уже есть приговоры. Кому хочется пересматривать их заново?
[...]Никола очень многое берет на себя, чтобы спасти ребят. Но, по его словам, все акции, которые устраивали “спасовцы”, проходили после глубинной разведки. Причем зачастую Королев узнавал о них постфактум. Работали ячейки по 2—3 человека. Автономно…

Так было с общежитием возле храма на Рогожской Заставе, где жили армянские рабочие. Они уехали из этого района через два дня после взрыва. А в подвале этой общаги были зал игровых автоматов и подпольное казино. Это — из оперативных данных милиции.

[...]мечеть в Яхроме [...] спасовцы взорвали после собственной проверки и “оперативных данных”, что там бывают выходцы из Киргизии, которые якобы распространяют экстремистскую литературу. Целью “спасовцев” было этот центр прикрыть.

[...]взрыв салона “Лилиана”. По “оперативным данным” “спасовцев”, его хозяйка принадлежала к армянской ОПГ и занималась сбытом драгоценных камней. На разведку ходил Илья Тихомиров.

То, как он с рюкзачком за плечами заходит в салон, осталось на видеозаписи. Кроме того, члены организации считали, что хозяйка салона — колдунья. Они ее попросили провести некие магические действия. Та согласилась. Это было накануне Пасхи, о чем женщине задали соответствующий вопрос. Но ее этот праздник не смутил. Тем самым хозяйка салона вынесла себе приговор. Здание фактически обвалилось после визита Тихомирова.

Первую же палатку бомбисты взрывали в качестве эксперимента в безлюдном месте. Чтобы случайно никто не пострадал. Но тоже с предварительной разведкой.

Король в тюрьме

По словам адвоката, всем членам группы вначале пришлось в тюрьме несладко. Их бросали в “пресс-хаты”, где в основном сидели кавказцы, воспринимавшие появление русского националиста как подарок. Некоторые из задержанных не смогли за себя постоять и сразу начали давать показания. Первым сдался Тихомиров. Потом он два раза пытался повеситься. Но это было поначалу.

Тяжело пришлось и Королеву (он ниже среднего роста, 60 кг весом), но только на первых порах. Рукопашник дал отпор. Затем его перевели в специзолятор “Матросской тишины”. Там тоже была драка. Потом карцер. А дальше произошло то, что администрация тюрьмы обязана была предусмотреть. За Короля вступились славянские криминальные авторитеты, решившие использовать его в борьбе с кавказской “пиковой мастью”. В итоге теперь русские националисты неплохо чувствуют себя в тюрьмах и на зонах. Они даже “смотрят” за камерами и корпусами. И в перспективе мы можем получить совершенно новую формацию заключенных, которые довольно скоро выйдут на свободу. Да и те наци, что находятся на воле, будут чувствовать себя уверенней, зная, что в тюрьме их встретят как своих.

[...]

Сейчас Никола “отдыхает” на самом лучшем месте в “хате”, все его однокамерники — славяне. Жалуется только, что охрана не дает ему тренироваться и поддерживать форму, запрещены даже отжимания.

Черный список “Спаса”

[...Королев] утверждает, что всего одна ячейка “Спаса” нейтрализована оперативниками. На момент задержания костяк клуба составлял около 70 человек. Задержано восемь. За время существования “Спаса” под руководством Королева через него прошло около 2000 подростков. Можно только приблизительно представить, какая каша у них в голове и чем они сейчас занимаются.

В обращении к сторонникам националист берет на “14-й легион” ответственность за:

— поджог общежития Университета дружбы народов в 2003 году (доказательств у следствия на сегодняшний день нет);

— взрывы возле вьетнамских общежитий в 2004—2005 гг. (доказательств нет, но дело не закрыто);

— поджог гей-клуба “Тематик”, взрыв цыганского дома в Удмуртии, расстрел кавказцев в районе Пролетарки.

“Спасовцы” подозреваются в “ножевых” убийствах:

— лето 2006 года — в электричке, следовавшей с Бирюлево-Товарной до Павелецкой, убит гражданин Турции;

— май 2006 года — станция метро “Медведково”, убит китаец;

— лето 2005 года — станция метро “Отрадное”, убит кавказец;

— зима 2006 года — там же, убит кавказец;

— зима 2006 года — метро “Ботанический сад”, убит кавказец;

— зима 2006 года — метро “Кантемировская”, убиты двое граждан Турции.

“Спас” хотел взорвать “МК”

Королев утверждает, что его группа также готовила акции в отношении газеты “МК”, тележурналистки Марианны Максимовской и певца Авраама Руссо.

По нашим данным, теракт против “МК” планировался на октябрь прошлого года. Королев просто не успел осуществить задуманное, хотя его боевики уже начали разведку боем. Их не устраивало, что пишет наша газета, и они решили провести акцию устрашения. Однако задачу Королев по сей день не отменил.

Именно “спасовцы”, по версии их лидера, готовили покушение на Авраама Руссо в 2006 году. За день до покушения ими проводилась разведка — они входили в его охрану на концерте в Лужниках. У следствия есть распечатка соединений мобильных телефонов.

3 сентября 2006 года на концерте группы “Белая империя” было решено уничтожить сотрудника сайта “Антифа” Тиграна Г. На следующий день Королев и гитарист “БИ” Данила Большако были арестованы. Но задание все равно было выполнено — в феврале 2007 года около квартиры Тиграна была обнаружена коробка с проводами, над которой красовались свастика и надпись: “Здесь живет черно…” При обезвреживании СВУ произошел взрыв, собака кинолога погибла, легкие ранения получили милиционеры.

Сожжение молебного дома “американской секты” (евангелистов) в Солнцеве, по утверждению Королева, тоже дело рук “спасовцев”.

Уже после задержания подозреваемых был осуществлен одновременный поджог Черкизовского и Тимирязевского рынков, и опять здесь фигурирует любимое число “патриота” — “14” (февраля). Расшифруем: цифры соответствуют буквам латинского алфавита — Адольф Гитлер. Очень странные русские “верующие” патриоты…

И особый разговор — о нападениях на “нерусских” людей с ножами. Их количество продолжает расти. Уже после арестов Королева и его группы происходят убийства, за которые арестовывают “спасовцев” Сергея “Штангиста” (около 10 шнурков) и Никиту “Гриндерса” (около 3 шнурков). Здесь требуется еще одно объяснение — белые шнурки скинхед может носить только после участия в убийстве.

В 2007 году арестовывают Артура Рено, который на первых же допросах объявил о том, что он состоит в ячейке “Спаса”. Он взял на себя более 20 убийств. На воле остались еще многие боевики “Спаса”. Также некоторые группы откололись от него еще несколько лет назад и организовались в самостоятельные ячейки. Не исключено, что они или их организации и принимают участие во всех последних нападениях.

[...]нападение 20 октября, во время которого был убит шахматист Сергей Николаев, было тщательно спланировано. Все участники акции получили sms-сообщения и начали акции одновременно в нескольких районах Москвы. Полный ее масштаб пока неизвестен. [...]

Источник: "Московский комсомолец", 12.11.2007

 


Библиотека не разделяет мнения авторов