Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Справочные материалы
Список терр.организаций (15)
Пополнение списка (до 17-ти)
"Хамас"
Хроника террора на почве ксенофобии

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


КЛУБ СПАС
Патриотический военно-спортивный клуб "Спас"

Нацистская террористическая группа.
Лидеры - Николай Королев (директор клуба), прапощик ФСБ Сергей Климук (Шаман).
Руководители и ряд участников клуба в мае 2008 года осуждены за взрыв на Черкизовском рынке 21 августа 2006.

СПАС расшифровывается как "Специализированная Прикладная Армейская Система". Автором системы ножевого боя "С.П.А.С." является офицер-десантник Константин Воюшин. В феврале 2001 года К.Воюшин создал Военно-спортивный клуб "С.П.А.С." (он же Центр "СПАС" - ул.Краснопресненская наб, д.14,корп.6, офис.1539) для обучения ножевому бою и самообороне военнослужащих - десантников и сотрудников спецслужб. На коммерческой основе обучает также гражданских лиц.
Несколько позже был создан одноименный клуб в доме детского творчества на ул.Радужной во главе с Николаем Королевым; "Спас" Н.Королева рассматривался как (или выдавался за) филиал клуба К.Воюшина.

В августе-октябре 2006 г. в СМИ появился ряд публикаций, связывающих клуб "Спас" с рядом убийств и террористическим актов, в том числе убийство армянского юноши в день рожденья Гитлера на ст.метро "Пушкинская" и взрыв на Черкизовском рынке, в результате которого погибло более 10 человек. Руководитель клуба Н.Королев в начале сентября 2006 года был арестован. Тренером по рукопашному бою в клубе был прапорщик ФСБ Сергей Климук (по кличке Шаман), также арестованный по подозрению в организации взрыва на Черкизовском рынке.
В середине октября 2006 К.Воюшин разослал опровержения на информацию СМИ о том, что его клуб тождествен "патриотическому клубу «СПАС», где-то на севере Москвы, в который входят фигуранты дела о взрыве на Черкизовском рынке."

===========

"Время новостей", N°84, 16 мая 2008

Око за око

Вынесен приговор по делу о взрыве на Черкизовском рынке Четыре пожизненных срока получили члены националистической организации «Спас», устроившие летом 2006 года взрыв на Черкизовском рынке, унесший жизни 14 и причинивший ранения нескольким десяткам человек. Таков приговор Мосгорсуда, который был оглашен вчера вечером и основывался на вердикте присяжных, посчитавших, что восемь подсудимых не просто виновны, но и в большинстве своем не заслуживают снисхождения. Отсюда и суровые наказания -- те, кто не лишился свободы пожизненно, проведут в колониях от двух до 20 лет в зависимости от масштабов их «подвигов». Прокуратура празднует победу, а адвокаты уже начали писать жалобы в Верховный суд -- вчерашний приговор они назвали «кошмаром».

Выйти на группу «Спас», члены которой совершили серию терактов, следователям Моспрокуратуры удалось в ходе расследования взрыва, происшедшего на Черкизовском рынке. Около 10 часов утра 21 августа 2006 года там у одного из кафе прогремел мощный взрыв, в результате которого 14 человек погибли и 50 были ранены. Охранникам не только удалось заметить двух молодых людей, оставивших сумку с бомбой, но и поймать их. Ими оказались 20-летние студенты Илья Тихомиров и Олег Костырев. Вскоре задержали их соучастника, 18-летнего Валерия Жуковцова. На первых же допросах молодые люди заявили, что хотя они исповедуют националистические взгляды, но ни в какой организации не состоят. Позже следователи установили, что молодые люди все же числились в экстремистском сообществе -- так называемом военно-патриотическом клубе «Спас». Сначала был задержан руководитель клуба Николай Королев по прозвищу Никола, которого обвинили в том, что именно он вдохновил своих парней на теракт. Затем был арестован «учитель от бога», прапорщик ФСБ Сергей Климук -- в клубе он учил ребят рукопашному бою, ученики величали его Шаманом. Но как только Шаман попался, его подопечные как будто избавились от чар и стали роптать, что натворили дел по его наущению. В список обвиняемых вошли еще трое скинхедов: два студента из Московского педуниверситета -- Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков, и курсант милицейского колледжа Никита Сенюков по кличке Змей.

Кроме теракта на Черкизовском рынке задержанным вменили еще серию взрывов -- в офисе прорицательницы Лилианы, в общежитии Московского завода автоматических линий, в редакции газеты «Русский вестник», в молельной мусульманской комнате в подмосковной Яхроме, а также в нескольких торговых павильонах в Москве и в зале игровых автоматов. При этом если на предварительном следствии обвиняемые бравировали тем, что совершили, рассказывали о своей борьбе «за чистоту нации», то на суде их пыл поостыл и называли они себя обычной шпаной.

Один из группы взрывников -- Сенюков-Змей был обвинен еще и в убийстве 17-летнего студента-первокурсника Госакадемии управления Вигена Абрамянца. Именно Сенюков, по версии следствия, зарезал молодого армянина на станции метро «Пушкинская» и был опознан свидетелями по записям камер наблюдения.

В итоге восьми «спасовцам» были предъявлены обвинения в организации и участии в преступном сообществе, терроризме, убийствах, а также незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатых веществ.

Процесс с участием присяжных под председательством судьи Мосгорсуда Владимира Усова начался в конце января и проходил в закрытом режиме. Вердикт был оглашен 30 апреля. Присяжным пришлось ответить на 270 вопросов -- по каждому преступному эпизоду и виновности или невинности каждого из восьми подсудимых. Свое решение они обдумывали три дня, несколько раз им приходилось исправлять обнаруженные судьей неточности. Но решение это было единодушно -- виновны. Правда, терактом присяжные признали только взрыв на Черкизовском рынке, а остальные семь взрывов, по их мнению, не были устроены с целью посягательства на государственную власть. Поэтому судья вынужден был квалифицировать действия националистов как хулиганство. Вместе с тем присяжные сочли, что никто, кроме Жуковцова, снисхождения не заслуживает.

Свой приговор судья Усов выносил, основываясь на мнении присяжных и тех пожеланиях о степени наказания, которые высказали гособвинение и защита. Четверо подсудимых, повинных в трагедии на Черкизовском рынке (Илья Тихомиров, Олег Костырев, Сергей Климук и Николай Королев), как и просил прокурор, за терроризм и убийства получили пожизненные сроки. Присутствовавшие в зале суда хотя и предполагали такой исход, но до конца в это не верили. Как только судья объявил о высшей мере прапорщику ФСБ Климуку, зал просто замер. «Йес!» -- шепотом заликовал стоявший рядом с нашим корреспондентом мужчина в костюме, и на вопрос, в каком издании он работает, скромно ответил: «Просто работаю». А потом уверенно предсказал: «Будет четыре пэжэ (т.е. пожизненных. -- Ред.)».

Для остальных четверых наказания распределились так: Валерий Жуковцов получил 20 лет строгого режима (от «пэжэ» подростка спасло снисхождение присяжных), Никита Сенюков -- 13 лет, а Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов -- по два года колонии.

Подсудимые после оглашения подавленными не выглядели. С некой бравадой они демонстрировали символику Славянского союза и обменивались репликами с единомышленниками, коих в зале было немало. За осужденных больше всего переживали их родные -- покидая зал суда, они плакали. Адвокаты говорили о невиновности подзащитных. Они наперебой старались убедить журналистов, что их клиента оговорили другие подсудимые, и оставались единодушными лишь в намерении обжаловать приговор.

«Приговор справедлив, а наказание соответствует содеянному», -- заявил гособвинитель Алексей Чумичев.

http://www.vremya.ru/2008/84/46/203928.html

===========

Из публикаций о клубе "Спас" Н.Королева:

[...]"Известия" выяснили, что Николай Королев до момента ареста руководил военно-спортивным клубом "СПАС". Он - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. В детском доме творчества на улице Радужной, где располагался его клуб, он обучал пацанов армейскому рукопашному бою. Высшего образования у него не было, но среди друзей и учеников он слыл большим знатоком русской истории.
- В армии он не служил из-за болезни, - рассказал Известиям" отец обвиняемого Валентин Королев. - В юности он в какой-то момент увлекся наркотиками и подхватил гипатит. Но потом взялся за ум. Начал обучать молодых ребят основам русского рукопашного боя. Женился, стал примерным отцом. Сейчас у него двое детей. Одному год и три месяца, другому три месяца. Но к чужим детям он относится с такой же любовью, как к своим. Все лето проводил с ними в спортивных лагерях. Однажды он привел в дом пацана и сказал, что родители у него пьют, они его лупят, не кормят. Теперь, говорит, он будет жить с нами. Потребовал, чтобы мы относились к нему как к родному. Потом даже стал крестным отцом этого пацана.
По словам Валентина Королева, его сын глубоко религиозен. Он старовер, соблюдал все посты и каждое воскресенье ходил в храм у Рогожского кладбища. Его бабушка и мама тоже были староверами, так что этой верой он проникся с детства.
- Еще он русский патриот, - продолжает Валентин Королев, - таких сейчас мало. Когда о русских отзываются плохо - воспринимает это с болью.
Когда прогремел взрыв на Черкизовском рынке и обнародовали имена подрывателей, Николай сказал, что одного из них он знает. Он занимался у него в клубе. Мне даже кажется, что он приходил к нам домой. Про двух других сказал, что впервые слышит их фамилии.
Когда к нам нагрянули с обыском, это было для меня со снохой потрясением. Милиционеры искали взрывчатку. Но не нашли. Зато вцепились в муляжи автоматов - пособия для рукопашного боя. Искали какую-то литературу. Но тоже не нашли. В результате изъяли компьютер и увели Николая.
Я спросил: "В чем его обвиняют?" Милиционеры ответили, что он проходит как соучастник теракта на Черкизовском рынке.
Возможно, именно в компьютере Королева следователи обнаружили какие-то материалы, которые сделали его одним из подозреваемых. Не исключено, что это были какие-то националистические статьи или описание технологии изготовления взрывчатки. По крайней мере, обвиняется он не в подстрекательстве, а именно в соучастии в убийстве.
На сайте военно-спортивного клуба "СПАС" указаны его основные направления деятельности. Это армейский рукопашный бой: русский стиль и стиль папоротника; основы войсковой разведки; огневая подготовка; вождение; парашютные прыжки и походы. Не исключено, что в разделе, к примеру, войсковой разведки члены клуба изучали подрывное дело. Хотя Королев-старший отрицает это наотрез."
Источник: "Известия", 07.09.2006

"...правоохранительные органы задержали еще одного подозреваемого - 25-летнего Николая Королева. Он руководитель некоего военно-спортивного клуба "СПАС", в котором, по сведениям "Известий", в разное время занимались все подозреваемые. Молодые ребята обучались армейскому рукопашному бою, основам разведдеятельности, прыжкам с парашютом и другим дисциплинам. Арестованный Николай Королев, как нам рассказал его отец, рьяный патриот и старовер. Он увлекался историей России и проводил занятия в своем клубе. По сведениям "Известий", члены клуба очень тесно контактировали с РОНСом - вплоть до совместных поездок в летние лагеря. Поэтому не исключено, что трое подозреваемых посещали мероприятия и клуба, и РОНСа."
Источник: "Известия", 08.09.2006

"....25-летний москвич Николай Королев, задержанный два дня назад, был идейным вдохновителем трех студентов, взорвавших торговцев-азиатов утром 21 августа. Как удалось выяснить “МК”, этот арест — не единственный. Стражи порядка арестовали еще одного члена шайки националистов. И благодаря этому приблизились к раскрытию другого преступления — убийства армянского подростка на перроне станции метро “Пушкинская” весной этого года.
По данным следствия, при самом взрыве Королев не присутствовал — ему пока инкриминируется только участие в подготовке теракта. Именно Николай “родил” идею взорвать Черкизовский рынок. Также он присутствовал и при других акциях, которые устраивали его друзья — Олег Костарев и Илья Тихомиров. Например, при подрыве тонара на улице Островитянова.
Вообще, Королев — личность довольно примечательная. Он является руководителем военно-спортивного клуба “Спас”, работавшего при Центре творчества на улице 1905 года. Как говорится в объявлении на сайте, клуб производит набор детей и подростков с 10 до 18 лет. Их учат рукопашному бою, основам войсковой разведки, горной подготовке, огневой подготовке…
Кроме того, Николай — человек очень набожный, как и его родители. Он посещал тот же старообрядческий храм в Рогожском поселке, что и Тихомиров. Там они и познакомились. По неофициальным данным, батюшка из храма знает всех задержанных террористов. И даже собирается навестить их в тюрьме.
Странно, что после ареста Тихомирова и Костарева их приятель не сбежал. Хотя он чувствовал, что земля под ногами горит. Вроде бы Николай хотел укрыться в Подмосковье и даже ездил на станцию Бескудниково, чтобы там сесть на самую дальнюю электричку. Но в последний момент что-то его удержало. Возможно, семья — у Николая жена и двое маленьких детей (3 месяца и 1 год и 3 месяца). Правда, с ними идеолог террористов уже не живет. Чаще он появлялся на Бабушкинской, в квартире родителей. Кроме него там же жили отец, мать, а до замужества еще и сестра.
Не исключено, что набожный наци готовил новую акцию. За день до ареста, в День города, возле памятника героям-коммунарам 1905 года Королев и пятеро его учеников тренировались в работе с ножами. Правда, ножи были пластмассовыми.
Когда опера пришли к Королеву домой, в проезд Дежнева, он не слишком удивился. Да и родители вели себя спокойно — словно ждали ареста. Между прочим, вместе с Николаем забрали и его друга, 19-летнего жителя Коломенского района Подмосковья Даниила по кличке Худой. Очевидно, подросток также был соратником Королева. Его, в частности, подозревают в участии в той памятной драке на “Пушкинской”, закончившейся убийством.
[...]По версии оперативников, “Спас” являлся боевой группой Российского общенационального союза, хотя и не имел к нему прямого отношения. Как правило, такие группы перебегают от одной националистической организации к другой. В последнее время это был РОНС. Со “Спасом” связан инцидент в июне 2004 года. Тогда несколько военно-патриотических клубов Москвы: “Пересвет”, “Князь Даниил”, “Спас”, “Святогор” и другие — отправились на марш-бросок под Истру, к деревне Лисавино. На место отправилась опергруппа, которая задержала юных патриотов. У них было оружие, похожее на боевое, и отсутствовали документы, удостоверяющие личности и дающие право на ношение оружия. В числе изъятого оказались макеты автоматов АКМ, пулемета РПК, пневматические пистолеты, учебные гранаты и мины, снайперский прицел и имитатор выстрела огнемета “Шмель”.
Источник: МК, 08.09.2006

"...На учащегося 1-го колледжа ГУВД Москвы Николая Сенюкова сыщики вышли в результате расследования взрыва на Черкизовском рынке. Он, как и задержанные на месте преступления студенты Костырев и Тихомиров, мог посещать занятия по рукопашному и ножевому бою в военно-патриотическом клубе "Спас". Известен под псевдонимом Змей. Эксперты определили - Абрамянц убит одним точным, профессиональным ударом в сердце. Занимающиеся в "Спасе" умеют наносить такие удары. Учил этому мальчишек некто Николай Королев, представлявшийся ветераном спецподразделений - псевдоним Никола. А идейным вдохновителем взрыва на рынке и других акций против нерусских, по версии адвоката бомбистов, был Сергей Климук, псевдоним Шаман. Оба сейчас задержаны.
"Королев - один из организаторов этого взрыва вместе с так называемым Шаманом-Сергеем. Судя с его слов, это военнослужащий", - считает адвокат Олега Костырева Юрий Ефименко.
Следователи считают - задержанные по обоим уголовным делам "спасовцы" имеют отношение к право-радикальной организации Российский общенациональный союз, но там все отрицают. Однако, судя по диалогам на Интернет-форуме этой организации, и Змей - курсант Сенюков, и Никола - тренер Королев, и Шаман - Сергей Климук хорошо знакомы членам РОНСа.
Источник: Вести.ру, 16.09.2006

 


Библиотека не разделяет мнения авторов