Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

КОЛБИН Петр Викторович

Совладелец "Сургутэкса"
учредитель ООО "Разноэкспорт" (2001-),
бывший миноритарный акционер трейдинговой компании Gunvor (2005-2010)

Родился 2 января 1952 в Оренбургской области в семье военнослужащего. В 1958 году отца Колбина перевели служить в ГДР.
В ГДР Колбин познакомился со своим ровесником Геннадием Тимченко, тоже сыном военнослужащих.

С 2001 года - единственный учредитель питерской фирмы ооо «Разноэкспорт», которая c 2008 года владеет 100% московской «ЯмалИнвест»; до 2008 года 75% принадлежали «дочке» «Газпрома» — фирме «Газпром комплектация» (бывш. «Газкомплектимпэкс»). «Разноэкспорт» поставляет «Газпрому» газопромысловое, буровое оборудование и спецтехникк. В первом квартале 2008 года дочернее общество «Газпрома» «Центрэнергогаз» в своем отчете назвало «Разноэкспорт» одним из основных поставщиков. Фирма также поставляла оборудование для «Севергазпрома» и «Сургутгазпрома». гендиректором «ЯмалИнвеста» является Вячеслав Куприянов, который в 2001-2003 гг. возглавлял «Разноэкспорт»; Куприянов выступал соучредителем московской фирмы «Хмарин и партнеры» вместе с Виктором Хмариным — однокурсником В.Путина (и братом его бывшей невесты).

В 2004 году входил в административный совет женевского представительства финско-шведской компании International Petroleum Products (IPP) , в котором он сменил Андрея Каткова, Евгения Малова и Геннадия Тимченко). "Новая газета", № 113 от 12 октября 2009.

Колбину принадлежит 49% петербургского ООО "Сургутэкс" (Ъ, 16.12.2009), остальные 51% - кипрскому офшору Infotarget Consultants Limited Г.Тимченко).

В конце 1997 года была основана трейдинговая компания «Gunvor», зарегистрированную в 1998 году в Швейцарии как Gunvor Services SA (Женева, Рю дю Рон, д.63; гендиректор Торбьерн Торнквист). По утверждению Т.Торнкиста, у Gunvor'a на 2008 год было три совладельца: Тимченко, Торнквист и некий "частный бизнесмен, никак не связанный с политикой". Торнквисту и Тимченко "принадлежат равные доли, третий акционер получил миноритарную долю в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку" ("Ведомости", 15 мая 2008). По мнению "Новой газеты", с большой вероятностью под этим третьим акционером или бенефициаром Gunvor'а являлся П.Колбин ("Новая газета", № 113 от 12 октября 2009).
Швейцарский Gunvor первоначально контролировался через офшорную компанию Gunvor International Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах ("...руководят ею Торбьерн Торнквист, три швейцарских адвоката и проживающий в Таллине Сергей Барашев. У Gunvor International три филиала и куча аффилированных фирм. [...]в России нет ни одной крупной нефтяной компании, которая бы не работала через Gunvor или IPP" - "Русский Newsweek", 15 января 2007).
К 2008 году структура собственности Gunvor'a усложнилась: швейцарский трейдер "принадлежит холдингу Gunvor International BV, зарегистрированному в Нидерландах, а тот, в свою очередь, принадлежит холдингу Gunvor Cyprus Holding Ltd, зарегистрированному на Кипре. Собственник кипрской компании – еще одна организация – "почтовый ящик" на Британских Виргинских островах под названием EIS Clearwater Advisors Corp", согласно регистрационным документам кипрского холдинга вступивший в права собственности в апреле 2007 года (Financial Times, 15 мая 2008).

С мая 2008 года является соучредителем товарищества собственников жилья «Арбат, 18-1» ("...семиэтажный дом клубного типа с видом на Старый Арбат. В доме всего десять квартир площадью до 308 квадратных метров. Стоимость метра, по данным агентств по торговле недвижимостью, достигала 35 тыс. долларов. «Богатая входная группа, переменная этажность, свободная планировка, французские балконы и окна», а также фильтры очистки воды и круглосуточная охрана[...] - "Новая газета", № 113 от 12 октября 2009).

В феврале 2009 года участвовал в соревнованиях по практической стрельбе из пистолета в Балтийском стрелковом клубе в Санкт-Петербурге; был участником под номером 73, с указанием категории - «профессионал». "Новая газета", № 113 от 12 октября 2009.

В 2010 г. третий акционер вышел из числа владельцев Gunvor, а его доля была передана в специальный трастовый фонд — для мотивации сотрудников Gunvor. «Сейчас там 10% акций, и каждый год этот пакет увеличивается на 1-2%», — говорил Торнквист в интервью «Ведомостям» в 2011 году. Торнквист ушел от ответа на прямой вопрос, был ли Петр Колбин тем самым таинственным миноритарием: «Я бы не хотел говорить, был ли он миноритарным акционером в Gunvor или нет… Спросите лучше его об этом» ("Ведомости", 10.10.2011)).
В 2012 году Т.Торнквист признал, что третьим акционером Gunvor'а был П.Колбин ("Ведомости", 08.10.2012).

==

В декабре 2010 г., после после обнародования на сайте WikiLeaks переписки американских дипломатов, в которой в числе прочего обсуждалась тема возможного участия Путина в Gunvor, было очередной раз заявлено, что Путин — не владеет и никогда не владел чем-либо в Gunvor; был также впервые назван в качестве совладельца-миноритария некий траст, работающий на топ-менеджеров компании (http://radio.bfm.ru/news/2010/12/03/vpervye-soobshhil-o-svoem-tretem-akcionere.html).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов