Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© "Ведомости", 19.07.2012

Тимофей Дзядко
Милана Челпанова

Тимченко переводит управление своими активами в Москву

публикация основана на статье «Тимченко вернулся» из газеты «Ведомости» от 19.07.2012, №133 (3147)

Финский гражданин и швейцарский житель Геннадий Тимченко, сделавший состояние на торговле российской нефтью, переводит управление своими активами в Москву. В окружении предпринимателя объясняют это ростом бизнеса и необходимостью повысить его эффективность

Структура Геннадия Тимченко зарегистрировала в Москве компанию для управления его активами, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из консультантов бизнесмена. Ural Invest S.A., инвестконсультант люксембургского фонда Volga Resources (консолидирует крупнейшие активы Тимченко), открыла офис в Москве, подтвердил представитель Тимченко Антон Куревин, но деталей не уточнил.

Ural Invest учредила «дочку» «Урал инвест», которая будет управлять активами Volga Resources, сообщил «Ведомостям» человек из окружения бизнесмена: сейчас заканчивается процесс формирования команды менеджеров, которая будет отвечать за планирование и управление бизнесом в России, — блок финансистов, юристов, специалистов в области корпоративного управления и информационной политики.

Московский офис Тимченко возглавит управляющий директор Ural Invest Курт Сантэй, в его команде будет около 20 человек.

Volga Resources владеет около 23% газового холдинга «Новатэк», 80% нефтегазового строительного подрядчика «Стройтрансгаз», 25% геофизической компании «Геотек», около 30% рыбопромышленной компании «Русское море», 100% производителя напитков «Акваника», 49,1% немецкого страховщика Sovag, а также участвует в покупке около 60% угольного холдинга «Колмар».

Через другие структуры Тимченко владеет чуть больше 46% нефтетрейдера Gunvor, 37,5% нефтехимического холдинга «Сибур», 93% крупнейшего частного перевозчика нефти и нефтепродуктов по железной дороге «Трансойл», 74% «Авиа групп» и 9,5% петербургского банка «Россия». Предполагается, что впоследствии и эти активы также будут консолидированы на Volga Resources и ими также будет управлять «Урал инвест», говорит человек из окружения Тимченко.

Бизнес Тимченко достиг такого значительного размера, что было принято решение создать управляющую компанию в Москве (штаб-квартира Ural Invest находится в Женеве), продолжает человек из окружения бизнесмена. Управлять из Москвы более эффективно, чем из-за рубежа, как со стратегической, так и с операционной точки зрения: проще участвовать в заседаниях советов директоров дочерних компаний (в них входят менеджеры Ural Invest), проще принимать решения, встречаться с партнерами и контрагентами, обсуждать текущие статусы проектов, планировать новые возможности и т. д.

К тому же Тимченко в последнее время стал часто бывать в России, говорят двое его знакомых. В России он проводит 70-80% своего времени, подтверждает человек из его окружения. За последние 4-5 лет его бизнес-интересы сильно расширились, к тому же появились новые направления деятельности: он стал президентом петербургского хоккейного клуба СКА, а также недавно возглавил совет директоров Континентальной хоккейной лиги. С этим связано его желание бывать здесь чаще и управлять отсюда всеми проектами, объясняет человек из окружения Тимченко.

В решении создать управляющую компанию в России есть политическо-патриотический мотив, полагает управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, и первичное налогообложение будет осуществляться здесь, хотя это будет зависеть от организационной структуры. Тимченко может воспользоваться недавно принятыми организационно-правовыми формами инвестиционной деятельности, как, например, инвестиционное товарищество, по которым предполагается введение благоприятного налогового режима, считает Гольцблат.

Центр прибыли остается за рубежом (Volga Resources — люксембургский фонд), поэтому все равно большинство налогов Тимченко будет платить не в России, парирует инвестбанкир, пожелавший сохранить анонимность. Зато теперь бизнесмен сможет говорить, что у него есть российская инвесткомпания.

Примеры подобного распределенного управления в российском бизнесе есть. Например, у основного владельца «Реновы» Виктора Вексельберга действует несколько управляющих компаний для разных видов бизнеса, и часть из них — российские: ЗАО «КЭС» управляет активами в электроэнергетике.

Похожую схему использует Олег Дерипаска, который управляет своими активами через ООО «Компания «Базовый элемент».

Источник:
Vedomosti.ru, 19.07.2012

 


Библиотека не разделяет мнения авторов