Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Титов Б.Ю.

Версии contra

Версии pro

Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография
Ссылки, аннотации
Сайт "Деловой России"


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ТИТОВ Борис Юрьевич

Сопредседатель Общественного совета "ЗаМодернизацию.ру" (2009-)
cопредседатель партии "Правое дело" (2008-)
председатель правления движения "Деловая Россия" (2004-),
исполнительный директор группы компаний «Солвалюб»
бывший вице-президент РСПП (2002-2005)

Родился 24 декабря 1960 в Москве. Отец был чиновником Министерства внешней торговли СССР.
В 1983 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, получив специальность "экономист по международным экономическим отношениям".
Во время учебы в институте работал переводчиком с испанского языка, в том числе в 1983 г. в Перу.     
В институте был комсомольским активистом, вступил в партию; оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
С 1983 по 1989 год работал во Внешнеторговом объединении (ВТО) "Союзнефтеэкспорт" специалистом по поставке технических масел, нефти и нефтехимических товаров в Латинскую Америку и на Дальний Восток.
В 1989 году вместе с рядом сотрудников Первого Главного управления (ПГУ) КГБ и чиновников "Союзнефтеэкспорта" участвовал в создании совместной советско-голландской нефтетрейдинговой компании СП "Юралс" (Москва). Руководитель компании - бывший советский разведчик в Швеции Андрей Панников; среди организаторов и совладельцев - А.Панников, Валерий Головушкин, Вячеслав Ровнейко, Дмитрий Тарасов; филиал в Финляндии возглавлял сначала Д.Тарасов, а потом Геннадий Тимченко. В качестве "голландской" составляющей в СП "Юралс" выступала компания "Садко ойл НВ", зарегистрированная на о. Кюрасао (Нидерландские Антильские острова).
С 1989 по 1991 год - начальник департамента химии СП "Юралс".
В 1991 году совместно с рядом российских и английских партнёров создал собственную компанию по вывозу из России нефте- и газохимической продукции - Solvalub LTD, London (Solvalub расшифровывается как Solvents and Lubricants - технические масла и присадки), на основе которой была создана инвестиционно-промышленная группа “SVL – group of companies”.
С 1991 по 1996 год - управляющий директор компании Solvalub Limited и группы компаний Solvalub.
В 1992 году вместе с А.Панниковым организовал российско-британскую компанию ТОО СП "Юралс Кемикалс" (учредители-юридические лица: СП Юралс и "Solvalub Ltd"; учредители-физические лица: Панников Андрей Юрьевич, Титов Борис Юрьевич, Морозов Юрий Михайлович, Беспалов Юрий Николаевич, мэр Вентспилса Лембергс Айварс Робертович, Осипьян Артемий Артемовий, Рамзайцев Георгий Зубарович, Ровнейко Вячеслав Васильевич, Шутов Сергей Вадимович).
В 1993-94 гг. жил в Лондоне.
В 1994-1995 годах - генеральный представитель фирмы "Солвалюб Трейдинг Лтд".   
В 1996 г. была создана российская дочерняя компания группы SVL - финансово-промышленная группа ОАО "Интерхимпром".      С 1996 по 1999 год - президент ОАО "Интерхимпром",    С 1999 года - председатель Объединенного правления ОАО "Интерхимпром". 
6 октября 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП(р)). С ноября 2001 года - руководитель рабочей группы РСПП по реформированию газовой отрасли; вице-президент РСПП (президент - Аркадий Вольский).
В 2001 году был назначен президентом ЗАО "Агрохимическая корпорация "Азот" (производство минеральных удобрений) - совместного предприятия газпромовского "Межрегионгаза" и группы компаний SVL, зарегистрированного в июне 2000 года как ЗАО "Агрохимпромхолдинг" и переименованного в АХК "Азот" в октябре 2001 г.
Контролировал АХК "Азот" через "Интерхимпром" (39,2 %акций) и Solvalub Ltd (ок.7,2%) . В июне 2002 году фирмы Георгия Брилинга ООО "ИстВест инвест" и ООО "Гросс Экспо" выкупили у "Интерхимпрома" акции "Азота". В итоге у ООО "Межрегионгаз" осталось 46,38% акций "Азота", у Solvalub - 7,24; президентом "Азота" стал Г.Брилинг.
После ухода с поста президента АХК "Азот" в 2002 году Б.Титов - председатель правления, затем исполнительный директор группы компаний «Солвалюб».

В 2002 году избран президентом Фонда развития промышленности минеральных удобрений. 
С 18 июля 2002 по июль 2006 г. – председатель Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП.
Во время конфликта акционеров АХК "Азот" в 2003 году поддерживал председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и нового гендиректора "Межрегионгаза" Кирилла Селезнева против прежнего гендиректора "Межрегионгаза" Николая Горновского и нового президента "Азота" Г.Брилинга.   В августе 2003 года компания Solvalub Ltd продала "Межрегионгазу" свой пакет акций (7,24% проц. минус одна акция) корпорации АХК "Азот".

 

Председатель правления НП "Координатор рынка газа" (на 2004).
В мае 2003 года созданную в 2001 году организацию предпринимателей "Деловая Россия" покинул ее председатель, глава компании "Май" Игорь Лисиненко; и.о.председателя стал главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.     В октябре 2003 года на третьем съезде организации куратор от администрации президента Сергей Абрамов предложил избрать пять сопредседателей, каковыми и были избраны В.Фадеев, президент инвестиционной группы "Атон" Евгений Юрьев, председатель Ассоциации по защите прав инвесторов, экс-министр энергетики Сергей Генералов, президент ассоциации предприятий легкой и текстильной промышленности "Восток-Сервис" Владимир Головнев и глава комитета РСПП по корпоративной этике Борис Титов. 21 мая 2004 на IV съезде движения "Деловая Россия" Б.Титов избран председателем правления движения "Деловая Россия" - Генералов, Головнев, Фадеев и Юрьев остались сопредседателями. .
В июле 2004 г. три предпринимательских объединения - РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА" учредили единый для всех трех организаций Координационный совет, призванный отстаивать интересы бизнеса и "налаживать диалог с властью", в который вошел и Б.Титов. Председателем совета был избран Александр Шохин.   
6 сентября 2004 Б.Титов был избран членом биржевого совета и президентом НП "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" (МБНК) - вместо Ашрафа Фаттахова.
С июня 2004 по июнь 2005 года - член совета директоров ОАО АКБ "Пробизнесбанк ".
С апреля 2005 года - член Совета по конкурентноспособности и предпринимательству при правительстве РФ.
После замены А.Вольского на посту президента РСПП А.Шохиным, Титов 30 сентября 2005 сначала подал в отставку из бюро правления, а затем в тот же день заявил о своем выходе из РСПП.
С октября 2005 года - член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов (председатель Совета - Дмитрий Медведев.
16 ноября 2005 был избран членом Общественной палаты от общественных организаций.
Член Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития

С января 2006 года - заместитель председателя Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" при Совете при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

В июле 2006 г. принадлежащая Титову компания SVL Group приобрела 30% акций завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо», и Титов заявил, что готов приобрести контрольный пакет завода, если администрация Краснодарского края пожелала бы его продать.

1 октября 2007 был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия".

2 октября 2008 в Москве прошло первое заседание оргкомитета по созданию новой объединенной правой партии, не оппозиционной по отношениюк Кремлю. Партию "Гражданская сила" на заседании представлял Б.Титов, который, как предполагается, станет одним из трех сопредседателей новой партии (двое других - журналист Георгий Бовт от ДПР и Леонид Гозман от "Союза правых сил").

16 ноября 2008 избран сопредседателем партии "Правое дело".

8 декабря 2009 объявил о создании общественного совета по выработке программы модернизации страны. В проекте участвуют также бывший лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и эксперт Владислав Иноземцев. Необходимость создания общественного совета, который назван «Замодернизацию.RU», объяснил тем, что, несмотря на слова президента о необходимости модернизации страны, в речи премьер-министра Владимира Путина на съезде «Единой России» не услышал «четкой стратегии», как это делать. «Мы решили, что, если власть не хочет сама готовить стратегию модернизации, мы сами этим займемся»,[...] «Главная задача — не написать доклад в два тома, а чтобы стратегию все поддержали»,— пояснил господин Титов. Первое заседание совета намечено на январь, а первая версия плана будет представлена к июлю 2010 года.
Титов подчеркнул, что сейчас не участвует в жизни партии "Правое дело", но окончательное решение об уходе из нее примет к мартовским региональным выборам. подчеркнул, что все его инициативы в партии «блокируют» еще один сопредседатель Леонид Гозман и член высшего совета Анатолий Чубайс. [...]КоммерсантЪ", 9? декабря 2009.

Председатель Российской части Российско-Китайского Делового Совета.
Председатель Правления Некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа".
Член Президиума Национального совета по корпоративному управлению.

В качестве Председателя «Деловой России» был назначен членом ряда государственных и общественных институтов, созданных Президентом и Правительством Российской Федерации:
член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике;
заместитель руководителя Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Образование»;
член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека;
член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации;
член Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта
Член Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации;
член Общественного Совета при Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации;
член Общественно-консультативного Совета по таможенной политике при Федеральной таможенной службе России.

Не разрешает подчиненным ходить на работу без галстука (кроме пятниц), курить разрешает, т.к. сам курит ("Профиль", 17-23 марта 2003).

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт";
официальный сайт Б.Титова.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов