Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную
ТКАЧЕВ А.Н.

Версии contra
Дачно-курортная политика

Версии pro
Версия Макаркина

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ахеджак Мурат
Пахомов Анатолий

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


АХЕДЖАК Мурат Казбекович

Заместитель губернатора Краснодарского края (2002-)
бывший председатель городского Совета депутатов муниципального образования Кропоткина (1996-2001),
бывший председатель Краснодарского краевого отделения Яблока (1999-2003)

Родился 18 июля 1962 в Майкопе, адыг.
В 1983 году после окончания Краснодарского политехнического института был распределен в г.Кропоткин. Работал мастером, прорабом, начальником участка.
Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
В июне 1996 года был избран генеральным директором АООТ ПМК-19.
В декабре 1996 года был избран председателем городского Совета депутатов г.Кропоткина.
На 1998 год - генеральный директор АООТ ПМК-19 "Краснодарстрой".
В ноябре 1998 года баллотировался в Законодательное Собрание Краснодарского края по Кавказскому пятимандатному избирательному округу №6. Был выдвинут Краснодарской краевой организацией общественного объединения "Яблоко". Выборы 22 ноября 1998 проиграл.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список Объединения "Яблоко" (№1  в Северо-Кавказской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Был исключен из списка ЦИКом до регистрации за недостоверность представленных сведений, одеако в ноябре 1999 восстановлен. 
На ноябрь 1999 г. - председатель городского Совета депутатов муниципального образования г.Кропоткина Краснодарского края, председатель Краснодарского краевого отделения Объединения "ЯБЛОКО".
На X съезде Российской демократической партии (РДП) "Яблоко" 22-23 декабря 2001 был утвержден членом федерального совета от Краснодарского регионального отделения, избран в бюро федерального совета.
В декабре 2001 года губернатор Александр Ткачев назначел М.Ахеджака полномочным представителем администрации Краснодарского края в Законодательном собрании края, генеральным директором департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 
    С  22 апреля 2002 по август 2003 г.   - заместитель главы администрации Краснодарского края по работе с ЗС Краснодарского края,  генеральный директор департамента по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 
С августа 2003 по март 2004 года - заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики. 
На заседании ФС "Яблока" 29-30 августа 2003 сообщил членам ФС, что вынужден приостановить членство в партии в связи с полученным назначением на пост заместителя главы Краснодарского Края по вопросам внутренней политики и заверил ФС в том, что "безусловно, будет продолжать сотрудничать с партией" (Сайт РОДП "Яблоко", 31 августа 2003).

19 марта 2004 вновь избранный (14.03.2004) губернатором края А.Ткачев отправил в отставку весь состав краевой администрации, заявив, что к исполнению своих обязанностей вернутся не все, поскольку в ближайшие пять лет краю предстоит сделать "рекордный рывок": в два с половиной раза увеличить валовый региональный продукт и в полтора раза доходы населения.   В апреле 2004 года М.Ахеджак был вновь назначен заместителем главы администрации края по вопросам внутренней политики, руководителем департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и кадровой политике. 
В 2006 году рассматривался как возможный преемник Хазрета Совмена на посту главы Республики Адыгея (Время новостей, 14.09.2006). Однако в октябре 2006 не был включен в составленный полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком по итогам консультаций с номенклатурной общественностью Адыгеи список из 7 кандидатов (действующий президент Х.Совмен, спикер парламента РА Руслан Хаджибиеков, экс-спикер Мухарбий Тхаркахов, сенатор от РА Адам Тлеуж, его объявленный преемник на этом посту Аслан Хашир, генерал-лейтенант ВВС РФ Айтеч Бижев и ректор Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Асланчерий Тхакушинов, которого в конечном счете и назначил Путин).

Сохранил свой пост заместителя губернатора после дострочного переназначения А.Ткачева в апреле 2007 года.

В случае присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю является наиболее вероятным кандидатом на пост главы объединенного края (как этнический адыг, не имеющий однако связи с "сепаратистскими" административно-экономическими кланами Майкопа).

========

Руководитель избирательного штаба Бориса Немцова (на выборах в апреле 2009 мэра Сочи) Илья Яшин об Ахеджаке:
"...на пресс-конференции Немцов рассказал о своей встрече с заместителем губернатора Краснодарского края Муратом Ахеджаком.
Ахеджак – это такой местный Сурков, человек, ответственный в регионе за цензуру, пропаганду, административное давление на оппозицию, при этом еще и курирует силовиков. Очень ревностно, кстати, подходит к выполнению своей работы. Например, когда снимали первый заказной сюжет про Немцова, он лично ездил со съемочной группой «Вестей», лично контролировал интервью (в частности, с бывшим мэром Сочи Воронковым) и лично принимал участие в монтировании сюжета. В итоге сюжет вышел одновременно сразу на четырех местных телеканалах.
Поскольку администрация края развязала против нас настоящую войну, сохранять конфиденциальность встречи, о которой просил Ахеджак, мы больше не будем.
Итак, встреча состоялась в день, когда избирком рассматривал вопрос о регистрации Немцова кандидатом. Ахеджак позвонил рано утром и сказал, что есть очень важный и срочный разговор. Предложили вечером. Нет, говорит, надо обязательно поговорить до 12.00 (именно на это время было назначено заседание избиркома по вопросу регистрации).
В итоге Ахеджак приехал около 10.30 и встретился с Немцовым недалеко от санатория «Заполярье». Разговор состоялся прямо на улице.
Ахеджак сразу заявил, что избирательная комиссия ждет его звонка и «есть все основания для отказа в регистрации» Немцову. «Ну если есть основания, так не регистрируйте», – зевнул Немцов, чем несколько озадачил собеседника.
Зам губернатора сказал, что склонен все-таки дать отмашку избиркому регистрировать Немцова, но предлагает в ходе избирательной кампании отказаться от «наездов на шефа» (имелся в виду Ткачев). Немцов ответил довольно резко: «Мы вообще не будем ничего обсуждать, пока вы не дадите нам телеэфир». Сказал, что они «совсем страх потеряли».
Ахеджак обещал посоветоваться с начальством насчет телеэфира и просил «внимательно отнестись к нашей просьбе».
Вообще зам Ткачева оказался довольно откровенным собеседником. Он рассказал, что администрация заказывала в ФОМе закрытое социологическое исследование и пришла к выводу, что «очень может быть второй тур». По данным Ахеджака, у Пахомова меньше 40%, у Немцова – около 17%. Впрочем, поведал чиновник, «нам поставлена задача победить в первом туре, и в паблике мы озвучиваем рейтинг Пахомова в районе 54%».
На прямой вопрос Немцова, будут ли они фальсифицировать выборы, Ахеджак замялся и сказал, что потенциал фальсификации не такой большой: 10-15%.
А вот свои информационные возможности Ахеджак оценивает куда выше. «У нас есть все возможности уничтожить вас телевизором. Лучше давай договариваться», - доверительно сообщил он Немцову. Кроме того, Ахеджак открещивался от провокации, когда нас облили нашатырем («это сурковские ребята»). Отрицал он и свою причастность и к незаконному переводу денег на наш избирательный фонд из американского банка: «это в Москве придумали, ФСБшники курировали».
Кстати, переулок, где Немцов общался с Ахеджаком, по периметру окружили секьюрити ткачевского зама. Тем не менее, нашей marie_automne удалось сфотографировать встречу, хотя после этого ей и пришлось скрываться от охранника.
Живой Журнал И.Яшина, 7 апреля 2009.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов