Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную
ТКАЧЕВ А.Н.

Версии contra
Дачно-курортная политика

Версии pro
Версия Макаркина

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ахеджак Мурат
Пахомов Анатолий

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ТКАЧЕВ Александр Николаевич

Губернатор Краснодарского края (2000-2004, 2004-2007, 2007-)
депутат Государственной Думы второго-третьего созывов

Родился 23 декабря 1960 в станице Выселки Краснодарского края, русский.
В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальность "инженер-механик". Кандидат экономических наук.
В 1983 году  начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем - главным механиком.
В 1986 г. был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола.
С 1990 г. - директор комбикормового завода, с 1993 г. - генеральный директор  АО "Агрокомплекс" (бывший комбикормовый завод) в ст.Выселки. В течение трех лет возглавляемое им АО разрослось с небольшого комбикормового завода до комплекса предприятий по производству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
В 1994 году был избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.        
Баллотировался в ГосДуму в 1995 по Тихорецкому округу N 43. Также выдвигался по списку Блока независимых (выбыл из списка до регистрации).
17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Тихорецкому избирательному округу №43 (Краснодарский край), получив 23,56% голосов и победив своего основного соперника Николая Кондратенко (21,23%). Был выдвинут избирателями.
В Государственной Думе второго созыва входил в Аграрную депутатскую группу. Был членом Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1996 году выдвигался на пост губернатора Краснодарского края, но снял свою кандидатуру в пользу Николая Егорова.
На 1997 - член Центрального Совета (ЦС) Аграрной партии России (АПР).
Был членом координационного Совета Краснодарского краевого общественно-политического движения «Отечество» (Кондратенко).
В августе 1999 года подписал письмо депутатов Аграрной депутатской группы Государственной Думы - членов Аграрной партии против решения Центрального Совета АПР о вхождении в блок "Отечество - Вся Россия" (ОВР).
В сентябре 1999 года был выдвинут от КПРФ кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Тихорецкому одномандатному избирательному округу №43 (Краснодарский край).
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 70,98% голосов (ближайший соперник Зинаида Рахно - 6,00%). На выборах был поддержан губернатором Краснодарского края Н.Кондратенко и Краснодарским краевым движением "Отечество".
В Государственной Думе вошел в Агропромышленную депутатскую группу (АДГ), был избран заместителем председателя АДГ. 26 января 2000 возглавил Комитет Государственной Думы по делам национальностей.
Являлся председателем Комиссии Государственной Думы по содействию социально-экономическому возрождению Чеченской Республики.
13 октября 2000 был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Краснодарского края на выборах 3 декабря 2000. Отказавшийся баллотироваться на выборах действующий губернатор Н.Кондратенко официально поддержал А.Ткачева на выборах. Был также поддержан партией "Единство" и Народно-патриотическим союзом России (НПСР).
3 декабря 2000 был избран губернатором Краснодарского края, получив на выборах 81,78% голосов избирателей (ближайший соперник Игорь Крамаренко - 5,23%). Полномочия депутата Государственной Думы досрочно прекращены 14 декабря 2000. Введение А.Ткачева в должность губернатора состоялось 5 января 2001.
Сразу после победы предложил экс-губернатору Н.Кондратенко занять место представителя главы края в Совете Федерации РФ.
11 января 2001 Законодательное Собрание края одобрило представленный Ткачевым законопроект, который коренным образом изменил всю структуру управления краем. Губернатор предложил ликвидировать правительство, заменив его шестью заместителями главы администрации, которые должны курировать основные направления. Среди утвержденных замов не оказалось ни одного члена прежнего правительства.
Осенью 2001 г. проявил себя как один из самых ярых борцов против разрешения на продажу земли.
Выступал за отмену моратория на смертную казнь.
18 марта 2002, выступая на краевом совещании в Абинске по вопросу о миграции, заявил: "Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили", "оглы", незаконные, так же как и их носители" (Новая газета, 11-14 июля 2002).
22 апреля 2002 участники внеочередного экстренного собрания Краснодарского регионального отделения всероссийской общественной организации "Союз армян России" обвинили Ткачева в разжигании межнациональной розни и обратились к президенту Союза армян России Ара Абрамяну с просьбой организовать подачу судебного иска против Ткачева. (РИА Ореанда, 22 апреля 2002).
В апреле 2003 г. Экспертный совет Русского биографического института совместно с Московской патриархией назвал А.Ткачева в числе шестерых лауреатов Национальной премии "Лучшие губернаторы и главы республик России" за 2002 год.
29 марта 2003 вошел в состав Высшего Совета партии "Единая Россия".
В апреле 2003 г. заявил о том, что приостанавливает членство в КПРФ и что на предстоящих президентских выборах поддержит Владимира Путина.
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" под №1 в региональной группе кандидатов "Краснодарская" для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. 7 декабря 2003 отказался от мандата.
В феврале 2004 г. был зарегистрирован кандидатом на выборах губернатора Краснодарского края,  назначенных на 14 марта 2004. 
14 марта 2004 вновь избран губернатором края, набрав 83,98 % голосов избирателей.  Все конкуренты Ткачева уступили кандидату "против всех", набравшему 7,6%.
19 марта 2004 отправил в отставку весь состав краевой администрации, заявив, что к исполнению своих обязанностей вернутся не все, поскольку в ближайшие пять лет краю предстоит сделать "рекордный рывок": в два с половиной раза увеличить валовый региональный продукт и в полтора раза доходы населения. При этом он отметил, что увольнения не связаны с оценкой предыдущей деятельности его замов.  (Время новостей, 22 марта 2004; Коммерсантъ, 17 апреля 2004).     
В августе 2004 г. прокуратура края возбудила уголовные дела в отношении мэра Краснодара Николая Приза и председателя городской думы Краснодара Александр Кирюшина (оба -коммунисты, бывшие союззники, а теперь оппоненты Ткачева). 
31 августа 2004 Ткачев выступил по телевидению на тему уголовнх дел против Приза и Кирюшина. Свое долгое молчание по поводу ситуации вокруг городских властей объяснил "нежеланием оказывать влияние на работу правоохранительных органов".  Из его выступления следовало, что в руководстве городским хозяйством всегда присутствовали "авантюризм и поверхностный подход, отсутствие системности в решении сложных вопросов городского хозяйства и личные амбиции". Но Ткачев все это "терпел ради дела". "Уже ясно, что в Краснодаре глубокий кризис власти. И при этом мэр заявляет: "Буду стоять до конца". До какого конца?! Воспринимаю это как попытку любой ценой удержаться в кресле. И считаю, что жажда власти угрожает стабильности, нормальной жизни города". Ткачев призвал Приза "совершить гражданский ответственный поступок" и уйти в отставку. (Коммерсант, 1 сентября 2004).
В октябре 2004 г. Ткачева единогласно исключили из КПРФ с формулировкой «За утрату связи с партией, длительную неуплату членских взносов и за действия, нанесшие ущерб КПРФ». По словам Ткачева, он не сошелся с руководством партии в оценке положения дел в стране в послеельцинский период: "Я и сейчас считаю, что с приходом Путина Россия протрезвела, приступила к созидательной работе. А вот сторонники Зюганова, похоже, смотрят на все только через черные очки." (Власть, 15 ноября 2004).
С ноября 2004 года - член Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации.
В декабре 2004 года Ткачев впервые заговорил о возможности объединения Адыгеи с Краснодарским краем, назвав такое слияние экономически целесообразным. Это заявление вызвало в Адыгее бурную реакцию. Активисты движения "Черкесский конгресс" охарактеризовали его как "покушение на Республику Адыгея", а президент Хазрет Совмен назвал идею слияния "историческим регрессом и серьезной политической ошибкой". (КоммерсантЪ, 2 марта 2006)
27 января 2005 опроверг заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанное им в Страсбурге на сессии ПАСЕ, что он якобы приобрел для себя дом в Абхазии, принадлежащий грузинской семье. По словам Ткачева, высказывания главы Грузии были "грубой провокацией": "Никакого дома в Абхазии у меня нет и никогда не было. А если он найдет ключи от так называемого "моего" дома, то пусть считает его своим". (РИА Новости, 27 января 2005)
14 апреля 2005 был избран секретарем политсовета Краснодарского регионального отделения партии "Единая Россия".
15 октября 2005 на торжественном сходе казаков Кубанского казачьего войска высказался за возвращение Краснодару его прежнего названия - Екатеринодар. Также сказал, что власти региона возвращают столице памятник Екатерине II, даровавшей эти земли казакам Кубанского казачьего войска, и восстанавливают войсковой храм Александра Невского. Мэр Краснодара Владимир Евланов поддержал идею о возвращении исконного имени городу. (Интерфакс, 15 октября 2005)
28 февраля 2006 г. Ткачев и Совмен сделали заявление о том, что намерены сохранить суверенитет Краснодарского края и Адыгеи и пресекать любые спекуляции на тему их объединения. (Коммерсант, 2 марта 2006)
10 апреля 2007 г. стало известно, что Ткачев поставил перед президентом России вопрос о доверии. 20 апреля 2007 г. Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Краснодарского края кандидатуру Ткачева для наделения его полномочиями губернатора.
23 апреля 2007 г. депутаты ЗС утвердили кандидатуру Ткачева на пост главы администрации региона (за - 59 депутатов, против- 1).

Награжден орденом "За заслуги перед Отчеством" IV степени (2005).

Был председателем совета директоров крупнейшего в крае АО "Агрокомплекс". Создатель и владелец АО - отец, Николай Ткачев. Брат Алексей Ткачев - депутат Государственной Думы четвертого и пятого созывов.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов